Каталоги Сервисы Блограйдеры Обратная связь Блогосфера
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
ХРИСТИАНЕ ЗАЩИЩАЛИ СВОИ СВЯТЫНИ-ВЧК против патриарха Тихона2012-03-20 16:07:16ХРИСТИАНЕ ЗАЩИЩАЛИ СВОИ СВЯТЫНИ-ВЧК против патриарха Тихона 19 марта исполнилось 90 лет со дня ... + развернуть текст сохранённая копия ХРИСТИАНЕ ЗАЩИЩАЛИ СВОИ СВЯТЫНИ-ВЧК против патриарха Тихона 19 марта исполнилось 90 лет со дня написания В. И. Лениным письма «членам Политбюро о событиях в г. Шуе и политике в отношении церкви», которое стало поводом для активизации компании по изъятию церковных ценностей и привело к многочисленным жертвам среди иерархов, духовенства и мирян, защищавших свои святыни.О целях, которыми руководствовались большевики при изъятии ценностей, о роли Церкви в деле помощи голодающим рассказывает Ольга Юрьевна Васильева – профессор, доктор исторических наук, автор многочисленных монографий по истории Церкви в ХХ веке. – Ольга Юрьевна, 90 лет назад Ленин пишет письмо, ставшее началом новой атаки на Церковь. Тогда, как и сейчас, некоторые люди верили, что, изымая церковные ценности, большевики заботятся о жертвах голода, однако Ленин изначально рассматривает ситуацию с голодом лишь как момент для окончательного наступления на Церковь. Насколько «удачной» была компания по изъятию... [content] Тэги: вера, вчк, защищать, ленин, масон, патриарх, православие, против, россия, свои, святыня, тихона, троцкий, христианин Тайны жизни и смерти Чапаева2012-02-24 19:45:10... Реввоенсовета Лев Троцкий, под ... накануне лбищенской трагедии Троцкий и Хвесин ... + развернуть текст сохранённая копия eg.ru/print/politics/30301/
|
|
Правда жизни
После распространения слуха о возможном спасении Василия Ивановича его старшему сыну Александру стали пачками приходить письма от «выжившего героя», которые начинались стандартной фразой: «Здравствуй, сынок!» Естественно, именем Чапаева подписывались проходимцы. Но однажды в руки родных Василия Ивановича попала маленькая нечеткая фотография, с которой смотрел человек, чем-то похожий на прославленного начдива. Обнадеженный приятным известием Александр поспешил по указанному на снимке адресу - в город Чебаркуль. Но сразу по прибытии разочаровался: местные жители узнали в новоиспеченном Чапаеве тамошнего юродивого.
Пару лет назад правнучка Василия Ивановича Алла обратилась за помощью к экстрасенсам на популярное шоу. Но как только провидцы принимались за работу, пытаясь узнать истинную причину смерти Чапаева, вокруг начинало происходить нечто странное: аппаратура выходила из строя, пропадало электричество. Сюжет так и не вышел в эфир, но Алла все же узнала главное: ее прадед погиб в результате подлого предательства.
Миф 2
Предательство красного командира
Обстоятельства смерти Чапаева - еще одна легенда. В сентябре 1919-го он якобы неудачно расположил штаб в Лбищенске без прикрытия, поэтому и погиб. Внезапная атака принесла казачьей дивизии долгожданную победу над «непотопляемым» Чапаевым. Спустя годы стало известно, что сведения о малочисленности охраны штаба начдива белогвардейцы получили от Пелагеи - второй, гражданской, жены Василия Ивановича. Женщина не смогла смириться с тем, что всю жизнь Чапаев любил только свою первую супругу, и решила отомстить: за несколько дней до казачьего рейда Пелагея навещала мужа и была в очередной раз прогнана. А позднее выяснилось, что ее любовник Георгий Живоложнов получал у белых деньги за информацию о комдиве.
|
Правда жизни
На самом деле в гибели Чапаева были заинтересованы другие люди: командующий IV армией Восточного фронта Тихон Хвесин и председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, под покровительством которого все и осуществлялось. Популярность Чапаева в народе им была словно кость в горле. Прославленного начдива хотели использовать, а затем убрать. Для этого накануне лбищенской трагедии Троцкий и Хвесин расформировали сплоченную в боях чапаевскую бригаду, а самого Чапаева назначили командиром несуществующей дивизии: дали неподготовленные полки добровольцев и приказали наступать в направлении Уральска. Возле села Таловое чапаевцы попали в окружение. Силы противника были в пять раз больше. Чапаев просил у Хвесина подкрепления, но ни помощи, ни даже продовольствия так и не последовало. Начдив слал в штаб армии радиограммы: «В дивизии нет патронов, немедленно шлите огнеприпасы», «Высылайте скорее пополнение. Здесь свирепствует сильный тиф, он уносит из рядов больше, чем в бою»... Помощи не последовало. Как оказалось, командиры IV армии специально растянули фронт на 250 километров, увеличив при этом промежутки между группами до 80 - 100 км. Технических средств, обеспечивающих связь между ними, не было. Длительный ожесточенный бой стал последним для Чапаева и многих его соратников.
Миф 3
Соперник Фурманов
Дмитрий Фурманов прибыл в чапаевскую дивизию весной 1919 года. Его сопровождала жена - Анна Стешенко, которую супруг ласково называл Наей. С этого момента началось противоборство политкомиссара и начальника дивизии. Анна устроила в дивизии окопный театр. Труппа состояла из самой Наи и нескольких красноармейцев. Легенда гласит, что на спектаклях супруги Фурманова все чаще и чаще стал появляться Василий Иванович. Чапаев влюбился, и Ная ответила ему взаимностью. Однако своих позиций Дмитрий Фурманов сдавать не собирался. Между комдивом и комиссаром лучшей дивизии началось сражение за женщину. Ситуацию спас Фрунзе, который в конце августа 1919-го отправил Фурманова и его неверную жену в Туркестан.
|
Правда жизни
Комиссар Фурманов в своем знаменитом романе собственноручно написал: «Чапаев все ставил вопрос о том, может ли боец без женщины пробыть на фронте 2-3 года. И сам заключил, что «непременно должно так, а то какой же он есть солдат?» Ная действительно стала причиной раздора между начдивом и комиссаром, но совершенно по другому поводу: Чапаев был категорически против присутствия в дивизии жен, потому что боялся расхлябанного поведения солдат. Другое дело - женщина-боец или санитарка, как, например, Мария Попова, ставшая прототипом образа Анки-пулеметчицы. Но Фурманов настоял, чтобы его жена занималась в дивизии кульпросветработой. Однако после взятия Уральска Чапаев приказал оставить «лишних людей» для обслуживания местного населения. Естественно, это решение донельзя обострило отношения между начдивом и политкомиссаром, хотя они вместе провели полгода в непрерывных боях.
Миф 4
Анка-пулеметчица - любовница Гитлера
О том, что на самом деле никакой Анки-пулеметчицы в чапаевской дивизии не было, известно давно. По жизни она была санитарка Мария Попова. Дмитрий Фурманов, автор «Чапаева», нарек ее Анкой в честь своей жены, которая полгода находилась с ним в бригаде. Кроме обязанностей санитарки, девушка выполняла и особо важные поручения начдива: добывала секретную информацию в составе отряда конной разведки.
После Гражданской войны Попова окончила факультет советского права при МГУ. Работала в торгпредстве в Германии и Швеции, занималась шпионажем в пользу СССР. Мария лично знала Гитлера, Бормана, Гиммлера. Ходили слухи, что Попову частенько видели в компании вождя Третьего рейха и Бормана: рядом с ними девушка вела себя довольно фривольно. В 1931 году у «Анки» в Берлине родилась дочь Зинаида. Кто был отцом ребенка, Мария скрывала до конца своих дней.
|
Правда жизни
Мария Попова абсолютно случайно попала на фронт. Родилась она в маленьком волжском городке в 1896 году. Очень рано вышла замуж, но семейное счастье не сложилось - муж Поповой умер от очередного приступа болей в животе. Вскоре их городок оккупировали белогвардейцы, но ей удалось бежать. Первое, что попалось на пути женщины, - штаб чапаевской дивизии. По просьбе Поповой Чапаев зачислил ее на должность санитарки. Также случайно Мария стала и Анкой-пулеметчицей. Однажды во время боя санитарка подползла к раненому пулеметчику и начала оттаскивать его в лазарет. Но тот приказал девушке стрелять вместо него по врагам. После Гражданской войны Мария окончила МГУ и была командирована в Берлин, затем в Швецию. Перед Великой Отечественной начались аресты чапаевцев. Чекисты убили Ивана Кутякова - он командовал дивизией после гибели Чапаева. Попову в те годы не тронули, но в 1942-м ее снова призвали на фронт в агитбригаду. Мария умерла зимой 1981 года, так и не раскрыв дочери имя ее отца. Зинаиде Поповой сейчас 80. Дочка «Анки» практически прикована к постели и живет в полном одиночестве.
Миф 5
Самоубийца Петька
Поговаривали, что вместе с Чапаевым погиб и денщик его бригады Петр Исаев - легендарный Петька. Он боготворил Василия Ивановича и застрелился над его телом со словами: «Без него и мне жизнь не нужна!» После выхода фильма «Чапаев» на экраны в 1934 году его семья пережила страшное горе. Жена, увидев, как в фильме Петька крутит роман с пулеметчицей, не перенесла позора и повесилась. Вслед за ней умерла и дочь Исаева. Остался лишь единственный сын, у которого фамилия Чапаев вызывает ужас. Ведь герой Гражданской войны и любимых народом анекдотов унес с собой в могилу его отца, мать и сестру.
|
Правда жизни
На самом деле Петр Исаев не был крестьянским простачком, каким показан в фильме братьев Васильевых. Этот высокообразованный офицер в денщиках у Чапаева никогда не служил, а был порученцем по особо важным делам, а впоследствии - начальником бригады связи. Никакой любви между ним и Анкой - Марией Андреевной Поповой - не было. Мало того, в реальной жизни именно она учила его обращаться с пулеметом. И хотя в романе Фурманова Петька застрелился после гибели любимого комдива, а в фильме Васильевых он, прикрывая собой командира, погиб от вражеской пули на берегу реки, потомки Исаева утверждают, что на самом деле он выжил, долго лежал в госпитале и умер только в 1921 году. А супруга Петьки и их шестимесячная дочь скончались от свирепствующего в те времена тифа.
Генерал Каппель победил Анку и Петьку после смерти
Иногда, попадая на кладбище, задумываешься о том, как распорядилась история с героями известных всем событий. Кому досталось бесславие, а кому бессмертие, если судить по престижности кладбищ и дороговизне памятников? И порой оказывается, что внуки возлагают цветы и чтят совсем не тех людей, на примере которых воспитывались деды.
Самое грустное зрелище до сих пор было на могиле Петьки. Он погиб молодым. После выхода фильма «Чапаев» на его семью обрушилась жуткая слава, все судачили о том, что Петька изменял жене с Анкой. Похоронен он в селе Кундравы Челябинской области, в одной могиле со своей шестимесячной дочкой Катей, умершей от тифа. Впрочем, на памятнике о дочери ни слова. Долгое время Петькин памятник был железный, крашенный синей краской, самый дешевый. Жители села писали во все инстанции с просьбой заменить развалившееся надгробие героя, но неизменно получали отказ. Тогда односельчане чапаевского порученца скинулись и на свои средства поставили в прошлом году Петьке новый памятник!
Анке-пулеметчице в этом отношении повезло больше. После смерти в 1981 году ее разрешили похоронить на престижном Кунцевском кладбище. Советская власть не пожалела и денег на гранитный памятник. Надпись на нем гласит «Мария Попова. Боец чапаевской дивизии».
Но самое престижное захоронение, вы удивитесь, у того, кто был отрицательным героем фильма, - генерал-лейтенанта Владимира Каппеля. В фильме именно он воюет против троицы Чапаев - Анка - Петька. Именно его бойцы идут в знаменитую психическую атаку. В реальности же к тем событиям генерал не имел никакого отношения. Зато он пользовался огромной популярностью среди белогвардейцев, о нем складывали песни и легенды. Скончался Каппель 26 января 1920 г., гроб с его телом сначала вывезли в Забайкалье, затем в Харбин (Китай), где он был погребен у алтаря Иверской церкви. В 2006 году его останки обнаружили и торжественно перенесли на кладбище Донского монастыря в Москве. Похороны прошли очень пышно. Пришедшие в тот день на кладбище посетители были шокированы, увидев «армию» ряженых офицеров-белогвардейцев. Свежие цветы на его могиле лежат круглый год.
Тэги: анка-пулемётчица, анна, василий, владимир, генерал, генерал-лейтенант, д.фурманов, жзл, исаев, история, каппель, лев, легендарный, любознательный, мария, мировой, петр, петька, политика(видео, попов, россия,ссср,русский, ссылка, стешенко, тексты), тихон, троцкий, хвесин, чапаев, язык
От Троцкого до Навального:Нынешние политические страсти напоминают историку некоторые эпизоды нашего прошлого
2012-02-06 14:38:56... ;" title="От Троцкого до Навального" ... Л.Д. Троцким (Бронштейном), Г ... Чемберлена до Троцкого». + развернуть текст сохранённая копия
stoletie.ru/print.php?ID=121545
Э.В.: Взвешенная статья,без крайностей...
Нынешние политические страсти напоминают историку некоторые эпизоды нашего прошлого
Многие сравнивают происходящее с тем, что было в конце 1980-х – начале 1990-х, даже иногда называя надвигающиеся события «перестройкой-2». Однако представляется уместным напомнить в связи с этим про ещё один, более ранний эпизод.
Осенью 1927 года крупные города Советской России захлёстывала митинговая стихия. Курс руководства правящей коммунистической партии подвергался критике и нападкам на многочисленных митингах и собраниях. Это было время наивысшего взлёта активности «объединённой оппозиции» внутри ВКП(б). Возглавлялась оппозиция, как известно, Л.Д. Троцким (Бронштейном), Г.Е. Зиновьевым (Радомысльским) и Л.Б. Каменевым (Розенфельдом).
Оппозиция критиковала руководство ВКП(б) за отсутствие внутрипартийной демократии, за бюрократизацию партии, за восстановление духа «старого режима», за отступление от революционных идеалов. «Измена делу мировой революции» тоже занимала важное место в обличении Сталина и его сторонников оппозиционерами. Эта «измена» трактовалась как одно из проявлений «буржуазно-бюрократического перерождения» аппарата ВКП(б), наряду с другими, перечисленными выше.
Больше свободы, больше демократии, меньше государства, меньше бюрократии – в общем, привычный, банальный набор пожеланий. Набор, в принципе, разумный, если брать его отвлечённо, в отрыве от конкретных обстоятельств, в которых он всякий раз выдвигается и каким целям на самом деле служит.
В каком-то смысле всё это было повторением лозунгов десятилетней давности, под которыми происходило свержение самодержавия, а потом и Временного правительства. Даже лозунг мировой революции был в некоторой степени возвратом к надеждам на всемерную поддержку российской революции европейскими рабочими. С поправками, конечно, на текущий момент, поскольку в 1917 году это выражалось в лозунге «мир народам», а спустя десять лет, наоборот, подразумевало, скорее, «революционную войну».
Главной стратегической целью троцкистов было не допустить замыкания социалистической революции в рамках Советской России, построения социализма в отдельно взятой стране. Иными словами – не дать СССР превратиться в экономически и политически мощную и самодостаточную индустриальную державу. Во что бы то ни стало прервать едва наметившуюся государственную преемственность между дореволюционной и послереволюционной Россией. Обречь Россию на участь расходного материала для реализации глобалистского проекта – «мировой революции».
У движения «объединённой оппозиции» бросались в глаза несколько характерных черт. Первая – крайняя малочисленность. Вторая – концентрация в крупных городах, важнейших политико-административных центрах. Третья – элитарный состав. Четвёртая – умелая политическая тактика, создававшая иллюзию многочисленности оппозиции и широкой поддержки её требований.
О масштабах действительной «популярности» троцкистов свидетельствуют такие цифры. На партийных собраниях в Москве и Ленинграде, состоявшихся 1-8 октября 1926 г., платформу оппозиции поддержало только 496 человек из 87 388 участников собраний. Год спустя, в конце 1927 г., в ходе внутрипартийной дискуссии перед XV съездом ВКП(б), в поддержку оппозиции выступили немногим более 4 тысяч членов партии, воздержались около 3 тысяч, за курс ЦК во главе со Сталиным голосовало в общей сложности 738 тысяч большевиков. (Ю.В. Емельянов. Сталин: путь к власти. М.: «Вече», 2003. С. 411, 423).
О «фальсификациях» в данном случае говорить не приходится, так как голосование в те времена всюду, даже при выборах в органы власти, было открытым. Можно, конечно, утверждать, что именно по этой причине многие члены партии боялись на собраниях открыто голосовать за оппозицию. Давление «административного ресурса», безусловно, имело место быть. Но ведь если бы оппозиционные настроения действительно разделялись широкими массами партийцев, то и атмосфера при голосовании, и его результаты наверняка были бы другими.
Не надо, к тому же, забывать, что акты психологического давления на колеблющихся, главным образом в форме уличных шествий, применяла и оппозиция. В условиях, когда у всех ещё свежи были в памяти события революционных лет, разгон уличных манифестаций, к которому была вынуждена прибегать власть, воспринимался как реставрация методов официально проклинаемого «старого режима». А это давало оппозиции, умело нагнетавшей иллюзию «массовой революционной борьбы», дополнительные очки. Троцкисты широко использовали испытанные методы революционного подполья, в которых они были профессионалами: печатание прокламаций в нелегальных типографиях, подстрекательство к забастовкам, провоцирование беспорядков.
В целом, характерно, что троцкистская оппозиция пыталась совершить верхушечную революцию силами активного сплочённого меньшинства, умело использующего политические технологии.
Основная масса оппозиционеров принадлежала к различным звеньям партийного аппарата (против которого они на словах выступали), то есть к слоям, приобретшим высокий социальный статус благодаря большевистской революции. Мотивы участия в оппозиции могли быть самыми разнообразными. Кто-то хотел таким путём занять более высокое место в партийно-государственной иерархии. Кто-то, будучи неспособен к практическому государственному строительству, рассчитывал скрыть свою некомпетентность «ультрареволюционной» активностью. Как всегда, в любой революции и оппозиции, хватало честных идеалистов, искренне веривших в лозунги, выдвинутые вождями.
Расчёт самой циничной части оппозиционеров мог заключаться в следующем. Нагнетание международной напряжённости под лозунгом «мировой революции» вызовет военное столкновение СССР с капиталистическими державами. Если «мировая революция» не окажется химерой, то инициаторов ждёт всемирный триумф и пожизненный почёт. Если же, что более вероятно, иностранные интервенты будут одолевать страну Советов, можно будет на каком-то этапе войти в соглашение об условиях восстановления капитализма в СССР, выторговав за это личные привилегии и дивиденды. Об последнем варианте, естественно, вслух никто говорить не мог, поэтому прямых свидетельств этому мы никогда не найдём. Но такой расчёт выглядит вероятным по всей совокупности данных.
Косвенным свидетельством в пользу наличия такого плана у некоторых лидеров оппозиции может служить то, что её активизация оказалась приурочена к кампании мощного внешнеполитического давления на СССР, разворачивавшейся как раз в 1927 году.
Весной 1927 года Великобритания после серии провокационных действий в адрес советских представителей разорвала дипломатические отношения с СССР. Тогда же в Китае был совершён государственный переворот, в ходе которого генерал Чан Кайши устроил резню своих бывших союзников – коммунистов. Английский премьер Невилл Чемберлен подбивал западные державы и Японию создать единый антисоветский фронт. В Польше был убит советский полпред. «Создавалось впечатление, что Советский Союз исключают из международного сообщества, и что международное право не защищает более советских представителей за рубежом» (там же, с.415).
На этом фоне оппозиция заявляла, что данная международная обстановка создана якобы отходом руководства ВКП(б) от курса на мировую революцию. Фактически же получалось так, что перед лицом усилившегося давления на Советскую страну оппозиция пыталась разжечь внутренний конфликт, ослабить политическое единство партии большевиков и поддерживавших их классов. Это положение дел Сталин очень чётко выразил в докладе на пленуме исполкома Коминтерна 24 мая 1927 года: «Создаётся нечто вроде единого фронта от Чемберлена до Троцкого».
Разница между той оппозицией и этой – в том, что троцкисты отрицали свою связь с зарубежными центрами. Тогда как нынешние прямо пользуются покровительством из-за рубежа и открыто апеллируют к внешним силам за «арбитражем» в наших внутренних делах. И всё это – тоже на фоне растущего прессинга в отношении России. Действительно, единый фронт – от Маккейна до Навального.
Заметим, что современная радикальная оппозиция тоже выражает стремление растворить Россию в каком-нибудь глобалистском проекте. Только теперь, вместо «мировой пролетарской революции», в качестве такого проекта нередко предстаёт расчленение оставшейся России на «национальные государства» по образцу «просвещённого» Запада. Разумеется, под негласным внешним протекторатом единственной сверхдержавы (ну, а как может быть иначе в современном-то мире?), хотя об этом вслух не говорится.
Дополнительный штрих к аналогии между двумя эпохами, возможно, дадут слова Михаила Делягина в одном из его недавних интервью:
«Путин набрал некоторый вес, и он контролирует ресурсы своей страны … И это обстоятельство стало для глобального управляющего класса абсолютно неприемлемым. Они хотят вернуться в мир 90-х годов прошлого века, когда было внешнее управление, когда они брали [от России – Я.Б.] всё, что хотели, и брали практически даром».
В обоих случаях мы имеем дело с попыткой уничтожить суверенитет и возможность самостоятельного развития России. В этом натиске широко используется когорта элиты, обозначаемая Делягиным как «либеральный клан». В 20-е годы прошлого века эта когорта называлась по-другому. Но суть всякий раз очень близка, практически тождественна.
Однако история никогда не повторяется полностью. Не станем заходить слишком далеко в этих аналогиях. Различия между двумя эпохами налицо. Другие объективные условия. Другие официальные цели ставит перед собой государственное руководство. И мало что говорит нам о возможности повторения Россией такого экономического рывка, на пороге которого она стояла тогда, в конце 1920-х гг. С другой стороны, наверное, и большинство нашего общества не захотело бы этого повторения такой ценой, как тогда. И всё это указывает, в частности, на вероятность совершенно иного, чем в то время, исхода борьбы оппозиции за власть. О чём стоило бы задуматься, пока не поздно.
Посмотрим в этой связи на возможные внутренние ресурсы оппозиции. Ведь любое политическое движение, какое бы оно ни было по своим целям и своей природе, вынуждено, для своего успеха, педалировать реальные проблемы. Вряд ли можно отрицать, что в критике троцкистами формирующегося тоталитарного режима (хотя они в своё время сами приложили огромные старания для его становления) заключались отдельные зёрна истины.
Последующая практика советского строя при Сталине и после него показала, что для высказываний троцкистов по поводу уничтожения внутрипартийной демократии, резкого усиления бюрократического начала и даже будущего буржуазного перерождения правящей коммунистической партии имелись серьёзные основания.
Было бы наивно отрицать наличие исторической аналогии, пусть и неполной, и в данном случае. Оппозиция стремится использовать реальное недовольство различных социальных страт как своим положением, так и состоянием государственного управления. Недаром одним из популярных лозунгов становится «Долой начальство!», что тождественно по смыслу лозунгу троцкистов «Долой бюрократию!». А идеологи оппозиции охотно утверждают, что к принципу «начальник всегда прав» для властей предержащих сводится, по существу, всё содержание патриотизма.
Чье-то убеждение, что в политике власти всё идеально, что её курс не нуждается ни в какой корректировке – это, пожалуй, настораживающая аналогия с концом 1920-х.
Ярослав Бутаков
03.02.2012 | 0:06
Специально для Столетия
Тэги: <<объединённая, а.навальный, бедствие, в.путин, демократия,свобода,права,правосудие, и.сталин, история, л.троцкий, любознательный, мировой, оппозиция, оппозиция>>, политика(видео, политика,геополитика, происшествие, россия, россия,ссср,русский, ссылка, сша, тексты), язык
Вопрос
2012-01-21 14:01:59... , про Сталина и Троцкого.
Призадумавшись ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Меня сегодня спросили: а почему, при нынешнем засильи слэша, никто не пишет слэшных фанфиков про политических деятелей? Ну, например, про Сталина и Троцкого.
Призадумавшись, мой мозг выдал такой вариант ответа: они недостаточно няшные.
А вы как думаете - почему?
Настроение сейчас - вопрошательское
Тэги: други, заметка, манжета, мои..., нас,, один, политика, раз!, слэш, слэшные, сталин, троцкий, фанфики
Выстрелы, породившие красный террор
2011-08-25 02:11:03... Восточном фронте Троцкого предоставляли реальный ... членов - противников Троцкого, включая Сталина. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ekhoplanet.ru/history_print_2033_12928
30 августа 1918 года председатель советского правительства Владимир Ленин был тяжело ранен двумя выстрелами. Пули попали в шею и плечо, но Ленин выжил. Тайны этого неудавшегося покушения, в котором обвинили Фанни Каплан, до сих пор волнуют исследователей, подвергнувших сомнению советскую версию заговора против Ленина.
Киевский городовой, стоявший 22 декабря 1906 года на посту по Волошской улице, около семи часов вечера был оглушён мощным взрывом, от которого посыпались стёкла в близлежащих домах. Из гостиницы "Купеческая", в номере которой и взорвалась бомба, выбежала окровавленная девушка в разорванной одежде. Опытный полицейский немедленно доставил её в ближайший участок. При обыске у девушки были обнаружены браунинг и паспорт на имя Фейги Ройдман.
Годом ранее совсем ещё юная, 15-летняя девушка из многодетной, но обеспеченной еврейской семьи влюбилась в такого же юного анархиста старше её всего на два года и, бросив семью, последовала за возлюбленным в Киев. Сам же предмет любви - бывший бандит Виктор Гарский, переквалифицировавшийся в революционеры, чьи неумелые действия и привели к взрыву бомбы, сумел скрыться. А девушка, обвинённая Киевским военным трибуналом в подготовке покушения на киевского, волынского, подольского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова, была приговорена к смертной казни через повешение. Правда, позднее судьи учли её юный возраст, ограничившись пожизненной каторгой в Сибири. Так началась взрослая жизнь Фанни Каплан, прославившейся на весь мир своим участием в покушении на Ленина в августе 1918 года.
Две попытки и один грабёж
До Каплан с председателем Совнаркома уже пытались покончить дважды.
Первая неудачная попытка была сделана в Петрограде 1 января 1918 года, то есть всего через два месяца после захвата власти большевиками. Ленин вместе с сестрой Марией возвращался с митинга, когда на Симеоновском мосту по автомобилю, на котором они ехали, стали стрелять сразу несколько человек. Тогда только быстрая реакция швейцарского социал-демократа Фрица Платтена спасла "вождя мирового пролетариата". Как только раздались выстрелы, он успел пригнуть голову Ленина, при этом получив ранение в руку. Кузов и стёкла автомобиля были пробиты пулями во многих местах, однако никто, кроме Платтена, не пострадал. Об организаторе покушения стало известно через несколько лет, когда находившийся в эмиграции князь Дмитрий Шаховской объявил, что именно он выделил полмиллиона рублей на убийство Ленина. Однако террористы, а их было больше десяти, не смогли довести дело до конца, видимо, подвела квалификация.
Спаситель же Ленина швейцарец Платтен разделил судьбу многих "пылких" революционеров. В марте 1938 года он был лишён свободы сроком на четыре года за незаконное хранение оружия. Перед самым окончанием срока, в день рождения вождя - 22 апреля 1942 года, Платтен "неожиданно" умер от инфаркта. В 1956 году его посмертно реабилитировали.
О втором заговоре стало известно благодаря признанию георгиевского кавалера Спиридонова. В середине января он явился на приём к начальнику штаба Верховного главнокомандующего Михаилу Бонч-Бруевичу, заявив, что хочет сообщить нечто важное. Он рассказал, что получил задание от "Союза георгиевских кавалеров" Петрограда выследить и ликвидировать Ленина. За выполнение задания ему была обещана огромная сумма - 20 тысяч рублей золотом.
В ночь на 22 января чекисты арестовали всех заговорщиков. При обыске был найден целый арсенал, включая ручные бомбы. Однако начавшееся следствие прервало наступление немцев на Петроград. Арестованные обратились с просьбой направить их на фронт, и Ленин самолично наложил на прошении резолюцию: "Дело прекратить. Освободить. Послать на фронт". Что и было сделано.
Однако наиболее реальная возможность расправиться с лидером большевиков оказалась не у его политических оппонентов, а у банального грабителя по фамилии Кошельков. Это было уже после переезда правительства в Москву. В январе 1919 года, просто какой-то роковой для Ленина месяц, он отправился в Сокольники навестить заболевшую Крупскую. Сидевший рядом с Лениным охранник крепко держал в руках огромную по тем временам ценность - бидон молока и не сумел отреагировать на опасность, когда бандиты, остановив машину, потребовали освободить её. Ленин протянул Кошелькову своё удостоверение, которое полуграмотный бандит, возможно, на счастье председателя Совнаркома, прочитал как "Левин" и ограничился банальным грабежом, сняв с "вождя мирового пролетариата" пальто и лишив его личного браунинга. Причём Кошельков считал себя идейным борцом против большевиков и периодически отстреливал тех, кто участвовал в операции по его поимке. Однако упорство чекистов во главе с самим Дзержинским всё-таки увенчалось успехом, и банда Кошелькова была уничтожена во главе со своим предводителем.
Неточные выстрелы
Согласно официальной версии, бытовавшей в СССР, Владимир Ленин был ранен 30 августа 1918 года после митинга на заводе Михельсона в Москве двумя отравленными пулями, выпущенными из браунинга Фанни Каплан. Однако с самого начала эта версия подвергалась критике за пределами страны, а после падения советского режима в процесс переосмысления событий вокруг покушения включились и отечественные исследователи, включая и Генеральную прокуратуру РФ.
Основное сомнение у исследователей вызывала личность главной обвиняемой - Фанни Каплан. После вышеупомянутого суда в Киеве молодая девушка с 1906 года оказалась в тяжелейших условиях сибирской каторги. Последствия контузии от взрыва в гостинице не прошли даром, Каплан стала постепенно слепнуть. Её перевели на лечение в Читу, а затем и в Иркутск, где прооперировали, но заметного улучшения не произошло.
После Февральской революции 1917 года Каплан обосновалась в Москве, став членом боевой правоэсеровской группы Григория Семёнова. Она продолжала лечиться, ей организовали отдых в санатории в Крыму, её оперировал лучший специалист, практиковавший в Харькове. Всё это помогло улучшить зрение, но явно недостаточно для того, чтобы правые эсеры поручили именно ей произвести решающие выстрелы в Ленина, тем более что новоявленная террористка просто не умела обращаться с огнестрельным оружием.
Каплан задержал помощник военного комиссара Батулин, который с криком "Держите убийцу товарища Ленина!" выскочил на Серпуховскую улицу, по которой разбегались в разных направлениях перепуганные выстрелами люди. Здесь он увидел стоявшую рядом с деревом странного вида женщину с портфелем и зонтиком в руках. В Замоскворецком военном комиссариате женщина заявила: "Я Фанни Ефимовна Каплан. Под этим именем отбывала каторгу в Акатуе. На каторге пробыла 11 лет. Сегодня я стреляла в Ленина. Я стреляла по собственному побуждению. Я считаю его предателем революции. Ни к какой партии не принадлежу, но считаю себя социалисткой". Больше она практически ничего не сказала.
Научный сотрудник Иерусалимского университета Борис Орлов утверждает, что в Ленина стреляла не Каплан, а другая эсерка-террористка - Лидия Коноплёва. Они обе входили в террористическую группу Семёнова. Кроме них на заводе было ещё несколько человек, готовых завершить дело, в том числе и эсер-террорист Новиков, переодетый в матроса.
Женский след в покушении основывался главным образом на показаниях шофёра Ленина Степана Гиля, который после первого выстрела увидел высунувшуюся из толпы женскую руку с браунингом. Водитель выхватил револьвер и бросился за стрелявшей, но, заметив лежащего на земле Ленина, вернулся к нему. И, похоже, правильно сделал, так как увидел, что прямо на них бежит возбуждённый матрос, держащий правую руку в кармане. Шофёр крикнул ему, закрывая своим телом Ленина: "Стой! Стреляю!" Матрос, похоже, это был террорист Новиков, круто свернул влево и выбежал за ворота. Раненый Ленин изменившимся голосом с явным усилием спросил: "Поймали его или нет?" На что Гиль поспешно сказал: "Молчите, не говорите. Вам тяжело".
Ленину было действительно тяжело. Ведь, несмотря на предыдущие покушения и решение усилить его охрану, он вновь оказался без подобающей защиты. Хорошо, что рядом оказался санитар Сафронов, перевязавший раны Ленина куском собственной рубашки, а активисты завкома отвезли его в Кремль. Но почему советский лидер остался без защиты?
Заговор
Существует мнение, что покушение было организовано с санкции самого Ленина, разрешившего чекистам имитировать нападение на самого себя, чтобы получить повод для начала красного террора в России. При этом автор допускает, что теракт мог быть организован большевистской верхушкой и без ведома Ленина, чтобы устранить не только его, но и набиравшего силу Льва Троцкого.
Есть версия о том, что государственный переворот был задуман председателем ВЦИК Яковом Свердловым, который при благоприятных обстоятельствах стал бы первым лицом в государстве. Убийство в этот же день председателя Петроградской ЧК Урицкого, на расследование которого отправился Дзержинский, отсутствие в столице застрявшего на Восточном фронте Троцкого предоставляли реальный шанс для захвата власти. А Ленин попал в ловушку втёмную использованных террористов-эсеров, ждавших его на заводе. Митинг был отменён главой Московского комитета партии Загорским, не предупредившим почему-то об этом Ленина. Поэтому не было охраны, которую должен был обеспечить по поручению Дзержинского его заместитель Петерс. Рабочие разошлись, а вот террористы остались, уверенные в приезде председателя Совнаркома.
Ряд историков полагают, что Свердлов действовал в тандеме с Троцким и у них всё получилось. Ведь уже 2 сентября 1918 года ВЦИК передал всю полноту власти в стране Реввоенсовету республики во главе с Троцким, а сам Свердлов возглавил вместо Ленина Совнарком, сохранив ключевые посты во ВЦИК и ЦК партии. Ответ Ленина был не менее эффектным. Уже 8 октября в состав Реввоенсовета было введено семь новых членов - противников Троцкого, включая Сталина. В марте 1919 года от загадочной простуды умер сам Свердлов, а через полгода от бомбы террориста погиб и Загорский.
Косвенно теорию верхушечного заговора подтверждает и само расследование покушения. В 1923 году в беседе с журналистом заместитель председателя ВЧК Яков Петерс признался, что "материалы о покушении, имеющиеся в нашем распоряжении, не отличаются исчерпывающей полнотой". На самом деле можно говорить о полном провале следствия. Ведь не был допрошен сам Ленин, проявивший странное равнодушие к следствию, а само место покушение было осмотрено через три
дня после событий. Группа, которую возглавлял палач царской семьи Яков Юровский, обнаружила три стреляные гильзы. И лишь на следующий день некий рабочий Кузнецов принёс на Лубянку браунинг под номером 150489 с четырьмя патронами в обойме. Без всякой баллистической и дактилоскопической экспертизы найденные на заводе гильзы были объявлены принадлежащими именно этому браунингу. Дело было закрыто.
Странным были и дальнейшие действия, связанные с ранением Ленина. Почему его отвезли на квартиру, а не в больницу? И как быть с заявлением в газете "Правда" одного из врачей, рассказавшего о ранении Ленина разрывными пулями, смазанными "ядом кураре"? Кстати, пулю из шеи Ленину удалил специально приглашённый специалист из Германии профессор Борхард в 1922 году, то есть через четыре года после покушения. Интересно, что вторая пуля, извлечённая в 1924 году, не совпадала с первой по калибру. А самое главное, что она, как и первая пуля, была выпущена вовсе не из браунинга Каплан! Кроме того, современных специалистов удивило несоответствие пометок от пуль на пальто Ленина с местами его ранения.
Так что теория заговора верхушки имеет под собой основания, тем более что Ленин в скором времени приступил к своим обязанностям председателя Совнаркома. А яд кураре, видимо, просто растворился в могучем организме вождя.
Вполне возможно, что большевики, растерявшие к лету 1918 года свой авторитет, стали терять контроль над ситуацией в стране. Непрекращающиеся выступления против разгона Учредительного собрания, крестьянские восстания, забастовки рабочих, позорный мир с Германией не оставляли большевикам шансов на сохранение власти. Численность их партии сократилась до 150 тысяч человек, а выборы в местные Советы летом 1918 года уменьшили их представительство с 66 до 44 процентов. Необходимы были решительные действия по борьбе с противниками режима, но для этого нужен был повод. Убийство Урицкого и покушение на Ленина дали возможность большевикам объявить 5 сентября о переходе к политике красного террора, что стало новым витком в кровавой Гражданской войне в России.
Казнь
Попытка чекистов провести расследование по всем правилам была сорвана действиями Свердлова. Четыре допроса не принесли никаких новых сведений. Ждали возвращения Дзержинского, который собирался лично возглавить расследование. Тогда председатель ВЦИК прекратил 31 августа следствие, а затем потребовал выдать Каплан. К тому времени уже был арестован и расстрелян бывший левый эсер Александр Протопопов, также обвинённый в покушении на Ленина.
Утром 3 сентября на Лубянку явился комендант Кремля Павел Мальков с предписанием перевести Каплан в Кремль. Через несколько часов после этого секретарь ВЦИК Аванесов добился постановления ВЧК о расстреле Каплан. Причём Свердлов потребовал, чтобы останки Каплан были "уничтожены без следа".
В своих воспоминаниях Павел Мальков подробно описал сцену казни. На территории Кремля, напротив Детской половины
Большого дворца, под запущенные моторы грузовиков Мальков приказал Каплан сесть в машину. Она передёрнула плечами и двинулась вперёд, а комендант Кремля привёл приговор в исполнение. Затем тело террористки было, как утверждается, облито бензином и сожжено в железной бочке в Александровском саду.
И напоследок: расследование дела Фанни Каплан, проведённое в 1990-х годах российской прокуратурой, подтвердило её вину в покушении на Ленина. Реабилитирована Каплан не была.
Раджаб Мамедов Эхо планеты
Тэги: бедствие, биология,психология,социология, большевик, гиль, григория, группа, исторический, история, казнь, каплан, коммунизм,большевизм, коноплёв, красный, л.троцкий, ленина, лидия, ликбез, любознательный, малек, мировой, павел, покушение, происшествие, россия,ссср,русский, семёнова, ссылка, степан, террор, ф.дзержинский, фанни, человек,его, я.свердлов, язык
+248 |
328 |
Русский Фольклор |
+241 |
284 |
Любер |
+209 |
319 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
+208 |
246 |
Kroshka_Strekoza |
+194 |
215 |
x_lightcore_x |
-1 |
63 |
Гламурная Я |
-1 |
40 |
RichLife.ru |
-2 |
39 |
Водоочистка, водоподготовка. Самые низкие цены в Сибири! |
-3 |
38 |
Строительство и Ремонт своими руками |
-3 |
21 |
Sebastian_Valmont |
300ye 500ye all believable blog cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture hollywood house imperial important love lucky made money mood myfxbook new poetry potatoes publish rules salad sculpture seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009
Загрузка...
Copyright © 2007–2025 BlogRider.Ru | Главная | Новости | О проекте | Личный кабинет | Помощь | Контакты |
|