...
Город Якутск, честно говоря, не очень впечатлил.
Много пыли. Дороги ужасны, особенно близ аэропорта и в иных местах, кроме центра города.
Большинство зданий смотрится откровенно уныло и обшарпанно. Автобусы-"пазики" просто убили наповал.
Практически всё очень дорого, даже много дороже, чем в Москве. При этом народ отнюдь не шикует, зарплаты в университете откровенно невелики.
Разница в шесть часов очень чувствуется. Три дня ходил как вареный.
Национальная кухня (оленина, строганина, жеребятина и пр.) оказалась простой, но очень вкусной. Кумыс - совершенно не похожий на башкирский - тоже неплох. А вот с кофе - просто труба: почти везде вместо него была полнейшая бурда (при этом в дорогом ресторане я видел нормальную итальянскую кофемашину, но пить все равно было невозможно - видно, химичили с закладкой). И лишь за пару дней до отъезда удалось обнаружить "Шоколадницу" - там было почти как в Москве.
Направляясь сюда, я пытался понять, на что это будет похоже, - напрашивалась аналогия с неоднократно посещенным мной Сургутом; но аналогия не работает. Сургут, пожалуй, поинтересней. Кроме того, в Югре я просто поражался, насколько интересные и красивые люди рождаются от смешения русских с хантами и манси. Здесь тоже разнообразие метисов было налицо, но красивых лиц мало.
Несмотря на хорошую погоду, даже в выходные дни народу на улицах почти нет, город откровенно скучен.
Кафешек, куда можно просто зайти и посидеть, тоже мало. В общем, вечерами было тоскливо. Тем более, что поселили меня в гостевом блоке университета, номер был обставлен откровенно по-советски, с убогим древним полудохлым телевизором и практическим отсутствием горячей воды. Хорошо, что хоть был wi-fi (но скольких трудов стоило получить нужный логин и пароль!).
Да и весь город выглядит очень советским, с мощным Лениным перед бывшим обкомом. Хотя есть и новые, даже новомодные сооружения
Алмазами, действительно, торгуют буквально на улицах. :)
Уровень студентов-дипломников весьма средний. Опять же, по сравнению с тем же Сургутом - особенно.
Постоянно возникало ощущение, что человек вообще не знает, о чем его работа, а спросишь - замолкает и не может слова выдавить.
Конечно, были и хорошие студенты, и немало, но общее впечатление было не очень благоприятно.
Теперь - о хорошем.
Народ - очень приветлив и дружелюбен, особенно принимавшие меня юрфаковцы.
Мощная, диковатая река. Планировалось по ней покататься, но было ветрено и хозяева плавсредств боялись отчаливать. С Леной не шутят!
Неожиданно много хорошо исполненных памятников. Петру Бекетову на набережной, Черскому, Ойунскому (собирателю эпоса "Олонхо", коего я, увы, не читал). Еще запомнился памятник местному епископу, очень похожий на знаменитый памятник Макариосу в Никосии. Правда, смотрел я на него из окна машины, сфотографировать не довелось.
Небольшой, но очень познавательный местный музей имени Емельяна Ярославского. И памятник Емельяну на площади перед входом - вот уж кого не ожидал увидеть. Однако тут он вполне по заслугам, ибо Емельян тут многое сделал.
Музей вечной мерзлоты с подземной галереей произвел приятное впечатление. На входе выдают зипуны, внутри холодно, все в снегу, везде ледовые скульптуры и куски мамонтов. :)
Для желающих - ледовый бар, рюмка водочки под строганинку. Потом выдают сертификат: посетил, мол, "Царство Вечной мерзлоты". Но само царство - за городом, ехать туда по ухабам - не приведи господь. :) Пока добрались туда, бока пообтрясли.
В общем, съездил. Расширил, ткскть, кругозор.
И немного фотографий.
Из окна центральная часть города смотрится неплохо.
На "диком бреге Лены" с внуком принимавшего меня зав. кафедрой уголовного процесса
У входа в Институт мерзлотоведения СО РАН
Изо льда можно мастерить всякие украшения, а можно и рабочий кабинет забабахать.
Шаман -- вообще наш человек. Но погоду предсказывать отказался
Памятник Петру Бекетову
Исторический Якутский острог. Сзади - еще один корпус.
Минздравсоцразвития России представил профсоюзам проект изменений и дополнений в постановление правительства РФ № 870. Суть поправок заключается в том, чтобы предоставлять работникам не все виды компенсаций (доплата, сокращённая рабочая неделя, дополнительный отпуск), а часть из них или даже один вид. Профсоюз работников водного транспорта не поддерживает такие поправки, т.к. они направлены на защиту интересов работодателя, т.е одной стороны социальных партнёров. Замечания и предложения ПРВТ...