Проблема трудоустройства существует как в России, так и во Франции.
Как в России, так и во Франции сотни дипломированных кандидатов ежедневно получают отказ от потенциальных работодателей.
Независимо от страны проживания, миллионы людей проходят многочисленные интервью и собеседования с работодателями, набивая "шишки" и набираясь опыта. Но даже самые искушенные "резюмешники"периодически попадают впросак. Почему?
Однозначного ответа на этот вопрос существовать не может.
Однако мне бы хотелось рассмотреть типичные поведенческие ситуации французов и русских при поиске работы и дать возможность каждому сделать свои собственные выводы.
У истоков
Начнём с самого начала).
Задумываясь о поисках новой работы, как себя позиционирует средний француз?
Француз изначально более расслаблен, так как знает, что во Франции практически невозможно остаться без средств к существованию. Многочисленные пособия по безработице, RMI и другие социальные программы не позволят нашему французу умереть с голода.
Поэтому имея хороший диплом или как минимум среднее техническое образование, француз будет медленно, но методично подыскивать себе подходящую позицию.
Многие французы уже с детства привыкают к мысли о том, что будут продолжать дело своих родителей, поэтому для них вопрос трудоустройства не стоит в принципе.
На мой взгляд, во Франции наследственный бизнес более распространен, чем в России.
Поэтому не завидую я детям мясника или аптекаря.
Другая категория молодых французов в этом вопросе целиком и полностью полагается на связи и знакомства родителей. Именно эта стратегия наиболее успешна и приносит самые лучшие "места под солнцем". В общем-то, "блат" остается самым результативным способом устройства на работу как во Франции, так и в России.
Попытки же найти работу у русского человека практически всегда сопряжены с конвульсивным метанием между "шилом и мылом" и судорожным ожиданием "манны небесной".
Оно и понятно, так как в отличие от французского государства, русскому человеку никто 500 евриков ежемесячно за просто так платить не будет.
Такое положение вещей классически имеет две оборотные стороны медали.
С одной стороны, русский человек сам себя загоняет в лихорадочное состояние срочного заработка и распыляет свои силы "направо и налево".
С другой - там, где француз будет еще только размышлять - русский человек начнет действовать. Именно поэтому многие эмигранты добиваются выдающихся успехов на фоне местного населения.
В процессе.
Во Франции поиск работы через интернет монополизирован главной государственной структурой Pole emploi. Что это значит? Это значит, что нормальную должность посредством интернета найти практически невозможно. Максимум, что Вам смогут предложить на этом интернет-ресурсе - это работу кассиром или продавцом. Остальные же объявления рассчитаны на строителей, каменщиков, посудомоек и т.д. Французы убеждены
или делают вид, что убеждены в том, что недостойной работы не существует и каждая профессия - почетна.
Поэтому те французы, у которых нет состоятельных родителей с положением в обществе и связей тоже нет, вынуждены действовать по стандартному шаблону: десятилетиями работать мелкими служащими в рамках одного предприятия, в надежде что в один прекрасный миг социальный лифт откроет свои двери и для них. Такая система всячески поощряется и пропагандируется государством, загоняя людей в узкие рамки жизненных сценариев.
Те же из французов, кто решает пойти наперекор системе, рано или поздно приходят к выводу, что нужно уезжать в более динамичные страны, где всю карьерную лестницу, а не одну её ступень, можно преодолеть за 10 лет. (Бразилия, Китай, Австралия, Канада, США)
Русский
За свою профессиональную деятельность русский человек настолько привыкает к постоянному поиску более прибыльной и перспективной ниши, что становится виртуозом по части трудоустройства.
Как правило, он успевает поработать везде и на разных ролях.
Друзья и знакомые - вот те определяющие звенья, посредством которых русский человек выстраивает свой карьерный путь. Характерная поговорка "не имей сто рублей, а имей сто друзей" - стала достоянием русской культуры, подобных ей аналогов во французском языке не существует.
К слову, "дружеское плечо" и "товарещиский дух" - французам знакомы лишь понаслышке. Здесь - каждый сам за себя, а "Три мушкетёра" - лишь красивый миф прошлого.
Нюансы
Просматривая объявления по работе в России, меня прямо таки шокировал тот факт, что работодатели здесь в праве ставить возрастные, половые и другие критерии по отбору персонала. Во Франции это рассматривается как дискриминация и подлежит судебному (!) разбирательству.
Поэтому объявлений для мужчин после 30 или женщин до 25 во Франции не существует. Теоретически, здесь все равны и имеют равные шансы на получение той или иной должности.
Более того, во Франции намного проще найти работу человеку без образования или же со средним образованием, чем высокообразованному специалисту. Почему? Потому что образование кандидата обязывает работодателя платить ему соответствующую зарплату.
Как видим, и во Франции, и в России есть свои плюсы и минусы в нелегком деле профессиональной самореализации.
В этом блоге уже ни раз упоминалась поговорка про то, что "там хорошо, где нас нет". Так вот, в тему о трудоустройстве на мой взгляд она вписывается наилучшим образом!