Своего пика — чуть более 700 млрд. долл. — капитализация Apple достигла осенью 2012-го, через год после смерти Джобса. Сегодня этот показатель немногим превышает 523 млрд. Неужели в отсутствие самого эффективного ИТ-менеджера всех времён и народов созданная им машина инноваций действительно способна лишь сбавлять обороты?
читать дальше
... специальной оценке условий
» (СОУТ ... специальной оценки условий
, Классификатора [… ...
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (СОУТ). Она будет проводиться вместо аттестации рабочих мест по условиям труда. В развитие этого закона утверждён приказ Минтруда России от 24.01.2014 года № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора […]
... работы государственной инспекции
«Открытая ... инспекция
». Участникам ...
На заседании рабочей группы РТК обсуждена концепция повышения эффективности работы государственной инспекции труда «Открытая инспекция труда». Участникам заседания, среди которых присутствовал представитель Профсоюза работников водного транспорта, были розданы материалы, в том числе замечания и предложения ПРВТ по проекту Концепции. При обсуждении выступающие поддержали практически все замечания ПРВТ. Поддержал их и докладчик — заместитель руководителя Роструда М.Ю. Иванков, […]
... .А. Отдел охраны
Разработчиком профессионального стандарта «судоводитель-механик» рассмотрены замечания и предложения Профсоюза работников водного транспорта по первой редакции стандарта. Профсоюз неудовлетворён результатами рассмотрения. Разработчику направлена позиция ПРВТ по проекту в части его доработки (подробнее о позиции ПРВТ). Артемьев А.А. Отдел охраны труда
... комиссии по охране
. Ну, рассказывали обо ...
Была я тут на днях на заседании областной комиссии по охране труда. Ну, рассказывали обо всяких несчастных случаях, травматизме на производстве и так далее; среди причин было названо в том числе канцеляритски сформулированное "несообщение работником о плохом самочувствии на рабочем месте".
И вот мои мысли на эту тему. Конечно, если в самом деле плохо себя чувствуешь, да ещё на производстве, на заводе, или за рулём – тут же надо принять меры, в больницу обратиться, или хотя бы домой пойти. Это понятно. Но ведь кроме всего есть ещё работодатель, и, мне кажется, в большинстве случаев люди не берут больничный потому, что боятся, что им сделают замечание: что это ты всё болеешь? – а если ситуация будет повторяться, то и вовсе можно лишиться рабочего места.
Другой пример. Читала я интервью врача, которая говорила: "Боль – это сигнал организма о неполадке. При любой боли, даже если где-то просто закололо или заныло, тут же обращайтесь к врачу; кратковременная боль, даже если она быстро прошла, может быть сигналом серьёзного заболевания". С этим я совершенно согласна. Но – опять же – будет ли с этим согласно моё начальство? Вот я сижу на работе, у меня закололо в боку, покололо десять минут, потом прошло. Как отреагирует руководство, если я вдруг соберусь и уйду со словами: "я к врачу, у меня что-то колет"? И как отреагирует врач, если к нему бегать со всякой мелочью?
Я не знаю, как увязать воедино две противоположности: заботу о здоровье и желание сохранить за собой рабочее место. У нас большинство людей предпочитают переносить лёгкие (а иной раз и не такие уж и лёгкие!) болезни на ногах, надсадно кашлять на весь кабинет, глотать на рабочем месте таблетки, сидеть со звёздами в глазах от головной боли за компьютером, – лишь бы работать и не терять в деньгах. И не от жадности какой-то там великой, а хотя бы оттого, что организаций (фирм, предприятий), которые исправно оплачивали бы больничный, не так уж и много. Где-то вообще больничные без оплаты, у нас в городе таких фирм полно. Их хозяева так и признаются: если я буду оплачивать им больничный, я разорюсь (правда, большей частью это значит "я не смогу выплачивать работникам по их 15.000, а самому продолжать получать 300.000") Так что люди работают, чтобы заработать себе на лекарства, которые позволили бы им ходить на работу без больничного.
Собственно, и мировая фарминдустрия нацелена на это же. Сколько рекламируется средств, которые позволят в пять минут забыть про насморк-головную боль-жар-озноб-и-прочая-прочая-прочая – для чего? – чтобы продолжать работать.
И я тоже останусь дома только тогда, когда уже встать не смогу. Ну, у меня хорошее начальство, оно не станет увольнять за поход к врачу, но у меня другая ситуация – процесс запущен, и его нельзя тормозить, шоумастгоон. Я сама всегда настаиваю на том, что регулярность выхода передачи суть залог наличия аудитории, и буду делать всё, чтобы соблюдать этот принцип.
Интересно, а как поступают люди в других странах, где реализуется в самом деле много социальных программ, где люди действительно следят за здоровьем? Как они увязывают эти принципы?
Настроение сейчас - думательскоеВ колонках играет - шум машин с улицы