Механизмы дисперсного упрочнения
2011-10-02 14:26:13
Жаропрочность сплавов эвтектических составов или близких к эвтектическому с приблизительно. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Жаропрочность сплавов эвтектических составов или близких к эвтектическому с приблизительно.одинаковой структурой определяется высокой стабильностью эвтектических структур, образующихся в процессе кристаллизации. В работе приводятся существующие противоречивые оценки возможности использования эвтектических сплавов как жаропрочных. Указывается, что снижение температуры плавления (солидуса) сплава и максимально развитая поверхность раздела, на которой преимущественно протекают диффузионные процессы разупрочнения при высоких темпертурах, должны резко снижать температурный потолок применения сплавов. Однако есть данные, свидетельствующие о том, что прочностные характеристики этих сплавов должны сохраняться высокими вплоть до температуры резкого разупрочнения. Эвтектические сплавы представляют интерес как износостойкие твердые материалы для работы при относительно низких температурах. Кроме того, направленно кристаллизованные эвтектические сплавы можно рассматривать как естественные композиционные материалы и ожидать их высокой жаропрочности.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Упрочнение сплавов тугоплавких металлов
2011-10-02 14:02:15
... интерметаллидами сплавов
тугоплавких о.ц.к ... , что наиболее
тугоплавкими интерметаллическими фазами, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Упрочнение интерметаллидами сплавов тугоплавких о.ц.к. металлов ограничено рядом причин. Анализ двойных и тройных систем вольфрама, молибдена, тантала, ниобия, хрома и ванадия с другими переходными металлами показывает, что наиболее тугоплавкими интерметаллическими фазами, которые могут находиться в равновесии с металлом - основой, являются О, 6 -, Х- и Х- фазы в системах с переходными металлами IV, VII и VIII групп Периодической системы.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Диаграммы состояния и состав
2011-10-02 13:51:11
... температуры плавления
тугоплавких металлов соизмеримы ... плавления наиболее
тугоплавких упрочняющих фаз ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Однако температуры плавления тугоплавких металлов соизмеримы с температурами плавления наиболее тугоплавких упрочняющих фаз и температурами кипения многих легирующих элементов. Это ограничивает выбор легирующих элементов и упрочняющих фаз, создаст определенные трудности при их введении в сплавы, а также обусловливает необходимость оценки термической стабильности используемых механизмов упрочнения применительно к наиболее тугоплавким из этих металлов, например к вольфраму. Кроме того, хладноломкость металлов VIA группы, их низкая технологическая пластичность, высокое сопротивление деформации (особенно вольфрама), существенно ограничивает выбор легирующих элементов и фаз, определение их рационального содержания, а также возможности структурного (деформационного) упрочнения. Пластичность и обрабатываемость сплавов при легировании ухудшаются.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Состояния металлов групп как основа создания сплавов с твердорастворным упрочнением
2011-10-02 13:50:41
Как и в молибдене, поверхностные слои оксидов, по-видимому, не охрупчивают вольфрам. По данным, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как и в молибдене, поверхностные слои оксидов, по-видимому, не охрупчивают вольфрам. По данным, поверхностное окисление вольфрама при 1000°С вызывает даже уменьшение Т . Пленки (особенно толщиной 40-100 нм) оксидов, полученные анодным окислением, вызывают разупрочнение монокристаллов вольфрама при комнатной температуре.
Очевидно из-за чрезвычайно малой растворимости водорода и азота в рении отсутствуют данные об изменении свойств этого металла под влиянием этих элементов внедрения. В противоположность водороду, азоту и кислороду углерод при высоких температурах растворяется в рении в заметных количествах. При закалке насыщенного углеродом расплава до комнатной температуры периоды решетки чистого рения (а = 0,2760 нм, с = 0,4458 нм) увеличиваются соответственно до 0,2792 и 0,4471 нм.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Температура перехода поликристаллического вольфрама
2011-10-02 13:49:49
Предел текучести моно- и поликристаллического вольфрама при комнатной температуре с повышением ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Предел текучести моно- и поликристаллического вольфрама при комнатной температуре с повышением содержания углерода до ~ 0,05 % (ат.) резко повышается. По данным, Т монокристаллов вольфрама при увеличении содержания углерода с 0,018 до 0,3 % (ат.) повышается с -196 до 0°С. Легирование углеродом повышает предел текучести, критическое напряжение сдвига, предел прочности и уменьшает удлинение и сужение вольфрама. Это хорошо видно из результатов растяжения монокристаллов с ориентировками, содержащих 0,015 и 0,15 % (ат.)С, при температурах от -196 до 20 С. С повышением содержания углерода размельчается субзерно углеродсодержащих монокристаллов. Пластическая деформация монокристаллов сильно зависит от их ориентации. Во время рекристаллизационного отжига вольфрама при t < 2000°С углерод размельчает зерно металла. Модуль сдвига вольфрама, содержащего 0,05-0,1 % (ат.) С, не выше, чем у чистого металла.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20