30 — 40 мин. легко
Ингредиенты на 3 порции
- тыква, 250 г
- рис, 170 г
- лук, 1 шт.
- растительное масло, 2 ст. л.
- сливочное масло, 30-50 г
- соль, по вкусу
- перец молотый, по вкусу
Инструкции
- Вскипятить в чайнике 500 мл воды. Вместо воды можно использовать овощной бульон.
- Почистить и нарезать лук.
- Почистить и нарезать кубиками тыкву.
- Пассеровать лук в сковороде на растительном масле до прозрачности.
- Добавить к луку тыкву и рис, обжарить, помешивая, в течение 2 минут.
- Залить смесь горячей водой из чайника, использовав примерно треть всей воды (бульона).
- Убавить огонь и готовить под крышкой, иногда помешивая и подливая воду по мере ее испарения и впитывания.
- Ризотто готово, когда тыква будет мягкой, а рис — нежным с немного жесткой серединкой.
- Добавить в ризотто масло и перемешать.
- Подавать, по желанию посыпав пармезаном.
Источник: Masha
Уже вовсю идет тыквенный сезон, а я только сейчас спохватилась! Непорядок. Собиралась написать большой пост про тыкву, но, честно говоря, никак не успеваю. Успеваю только готовить! Большой общеобразовательный пост про тыкву будет позже, надеюсь. А сегодня читайте про ризотто с тыквой!
Вообще говоря, тыквы бывают разные. Есть круглые, как арбузы, а есть вытянутые, как кабачки. Более того, тыква — родственник кабачка! Однако если не любить кабачки у нас есть повод, то не любить тыкву никак нельзя. Тыква невероятно вкусна! Вкусна, полезна, просто в приготовлении. Впрочем, оставлю эти слова на потом. Сейчас же приступим! Нам понадобятся рис, тыква, лук, масло. И соль с перцем. Смотрите, какая у меня классная тыква! Это мускатная тыква, впрочем, от привычной круглой она отличается разве что формой.
Режем ее! И чистим. Сначала чистим. Чистить тыкву, кстати, занятие не из легких — у нее очень жесткая кожура. Не порежьтесь!
Лук! Обещаю, когда-нибудь я объединю все картинки с нарезанным луком в одну галерею. За этим занятием я пролила столько слез, что оно явно заслуживает чего-то большего, чем просто упоминания в каждом третьем рецепте.
Жарим лук до прозрачности. Не дайте ему сгореть, а то будет обидно. Горелый лук нам в этом блюде совершенно ни к чему.
Добавляем тыкву...
... и рис. Размешиваем, чтобы все было покрыто маслом, и заливаем теплой водой (или овощным бульоном, если кто тут любитель бульона) в количестве неполного стакана на 3 порции. Теплой воды надо оставить еще стакан или полтора, чтобы доливать в процессе готовки.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим, периодически доливая воду (но только когда рис впитает предыдущую порцию) и иногда перемешивая. Когда тыква станет совсем мягкой, а рис — слегка жестковатым в серединке (al dente), ризотто готово! В идеале оно должно получиться не рассыпчатым, а нежным и кремовым. Вообще говоря, для этого традиционно используют особенные сорта риса (самый распространенный сорт — рис арборио), но за неимением его можно воспользоваться любым, что попадется под руку. Перфекционисты, молчите! У нас тут бложик для простых смертных, которым хочется всего-навсего покушать. Верно ведь?
В конце готовки добавьте в ризотто специи (соль и перец, другого ничего не надо) и сливочное масло. Можно еще посыпать пармезаном. Ох, вкуснота!
Серия сообщений "Вкусные и простые рецепты":
Часть 1 - Банановый кекс
Часть 2 - Как печь на сковородке?
...
Часть 20 - Тушеная капуста с мясом и сметаной в мультиварке
Часть 21 - Коричные блинчики с яблоками
Часть 22 - Ризотто с тыквой
За время своего существования Хэллоуин (а традиции его празднования более 2000 лет) успел обзавестись некоторыми особенных атрибутами, самым популярным из которых стал так называемый «светильник Джека» - выдолбленная изнутри тыква, напоминающая голову, с подсветкой.
Впрочем, вырезать в тыкве пару отверстий и поместить внутрь свечу – дело нехитрое. А вот создать из главного хэллоуинского овоща настоящее произведение искусства – задача не из простых. В канун Дня Всех Святых представляем подборку тыквенных работ американского скульптора Рэя Виллафэйна (Ray Villafane)!
Еще во время учебы в колледже Рэй пристрастился мастерить тыквы к Хэллоуину. С тех пор его творческий подход к этим овощам успел обрести поклонников по всему миру. Есть у автора и специальный сайт, где желающие могут заказать себе тыкву-другую.
В среднем на изготовление одной скульптуры Рэй тратит 1-2 часа. Чтобы уже готовые тыквы не гнили, их обрабатывают специальным составом.
А вот и сам автор...
[content]
art ma-zaika | HalloweeN |
Зашла в love суши роллы погрызть и там эти тыквы с приведениями, завтра ещё парад зомби устраивают в самом центре города... прижился праздничек, а надо ли???
Фото: © Copyright ma-zaika.ru