PhpBrew. Менеджер версий PHP. (+ установка и использование в Ubuntu 13.10)
2014-02-05 22:27:50
Лирическое №1
PHP неуклонно взрослеет и обзаводится различными полезными ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Лирическое №1
PHP неуклонно взрослеет и обзаводится различными полезными дополнениями и некоторые из них уже ну совсем как у старших (хотя слово «младших» во многих случаях подойдет лучше).
В этом ключе стоит, например, вспомнить такие замечательные вещи как менеджер зависимостей composer, встроенный веб-сервер, появление namespace'ов и замыканий.
Сложилось так, что в качестве рабочей OS у меня установлена последняя версия Ubuntu (13.10). Долгое время я довольствовался последней стабильной версией PHP из репозиториев (видимо везло), но тут по работе пришел проект на 5.3 (а то и 5.2, но под 5.3 завелся), который никак не хотел стартовать на последней 5.5.3, что из официальных репозиториев и я было опечалился (уже имеется опыт установки неактуального PHP на Ubuntu, хоть и успешный, но весьма грустный), но потом вспомнил ruby и rvm.io и решил провести небольшое исследование. В итоге коллега подсказал озвученную в заголовке вещь.
Конец лирического. К фактам.
Если вкратце – единственное назначение phpbrew – возможность использовать разные версии PHP на одной машине. Быстро, просто, практически без танцев с народными музыкальными инструментами. (не продакшен, не параллельная работа, но мгновенное переключение между версиями при разработке).
Читать дальше →
Тэги:
manager,
php,
php-version,
phpbrew,
phpenv,
version,
убунтариум
[Из песочницы] Свой Web проект на D под ОС Ubuntu
2013-07-08 11:43:15
Этот материал родился благодаря статье Простой сайт на D автора danial72. Только там был разобран ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Этот материал родился благодаря статье Простой сайт на D автора danial72. Только там был разобран момент под ОС Windows. В моей же статье, будет пошагово рассмотрен процесс подготовки рабочего окружения для создания собственного Web-проекта на языке программирования D на примере ОС Ubuntu 13.04.
Читать дальше →
Тэги:
dlang,
dmd,
dub,
linux,
server,
ubuntu,
vibe-d,
web,
веб-разработка,
песочница,
убунтариум
Unity Web API, или как сделать интеграцию вашего сайта в Ubuntu
2012-12-21 09:15:59
В ноябре компания Mozilla выпустила Firefox 17. В релизе, помимо прочего, появилась поддержка так ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В ноябре компания Mozilla выпустила Firefox 17. В релизе, помимо прочего, появилась поддержка так называемого Social API. Этот API позволяет социальным сервисам (тем, где фигурирует постоянное взаимодействие с другими пользователями) удобным для пользователя способом привлекать его внимание даже тогда, когда у него открыта другая вкладка с другим сайтом. Более того, присутствует возможность добавлять в браузер свой sidebar (боковую панель) и всё время отображать там что-то, вне зависимости от того, какая вкладка открыта у пользователя на данный момент (внешне это чем-то напоминает фреймы, которые раньше очень много использовались на многих сайтах для того, чтобы отдельно отобразить основное содержимое, и независимо от него отобразить отдельную боковую панель).
Сами разработчики браузера говорят, что такое API для взаимодействия с браузером необходимо социальным сетям и подобным интерактивным веб-приложениям, поскольку такие сайты для пользователя являются чем-то бо́льшим, чем «ещё одна вкладка» в браузере. И поэтому они решили добавить возможность двустороннего взаимодействия (то есть инициирующей стороной может быть как пользователь, так и сайт) пользователя с сайтом в течение всего того времени, когда у пользователя запущен браузер (то есть у может не быть ни одной открытой вкладки с сайтом, и при этом он может видеть информацию о новых сообщениях или даже использовать сайдбар, который отображается при просмотре любых страниц любого сайта).
Тем не менее, хотя в блоге Mozilla и пишут о том, что ожидается поддержка большего количества провайдеров («провайдерами» в контексте Social API называют те веб-приложения, которые предоставляют браузеру специальный структурированный текстовый файл, где указывается, какие возможности Social API приложение хочет запросить), а Facebook — это первый поддерживаемый провайдер, там не упоминается тот факт, что даже те веб-разработчики, которые хотят добавить поддержку Social API для своего сайта, сейчас сделать этого не могут. Вернее, конечно, могут, но для этого всем пользователям, которые захотят ей воспользоваться, будет необходимо открыть about:config и вручную добавить адрес сайта в параметр social.activation.whitelist (по умолчанию там задан один-единственный сайт: https://www.facebook.com).
Читать дальше →
Тэги:
api,
linux,
social,
ubuntu,
unity,
web,
веб-разработка,
убунтариум
[Из песочницы] Информационные «виджеты» на PHP в Ubuntu
2012-08-14 15:50:40
Всем привет.
Я хочу поделиться с вами идеей написания подобия информационных виджетов на PHP.< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Всем привет.
Я хочу поделиться с вами идеей написания подобия информационных виджетов на PHP.
Суть заключается в том, что средствами PHP легко граббить или просто получать информацию из интернета (+ личные предпочтения этому языку), после чего эту информацию можно вывести, используя утилиту notify-send, красиво и лаконично в правый угол монитора.
Скажу сразу, что на новаторство я не претендую. Возможно, данный метод может показаться многим довольно глупым, но мне, например, проще посмотреть в угол монитора, чем забивать рабочий стол всякими скринлетами, конки и прочим.
В качестве примера создадим виджет погоды, на основе данных с openweathermap.com.
Читать дальше →
Тэги:
bash,
linux,
php,
ubuntu,
убунтариум