
 
© warsh «Джоконда» (она же, «Мона Лиза») Леонардо да Винчи в Лувре. Вокруг неё всегда наблюдается ажиотаж.
 

 
© warsh Теперь считается, что картина является портретом Лизы Герардини, супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо, написанным около 1503—1505 года.
Помимо этого высказывалось множество версий, что это:
Катерина Сфорца, незаконная дочь миланского герцога Галеаццо Сфорца,
Изабелла Арагонская, герцогиня Миланская,
Чечилия Галлерани (модель другого портрета художника — «Дамы с горностаем»),
Констанца д’Авалос, которая также имела прозвище «Весёлая»,
Пачифика Брандано,
просто идеальная женщина,
юноша в женском одеянии (например, Салаи, возлюбленный Леонардо)
автопортрет самого Леонардо да Винчи,
ретроспективный портрет матери художника Катерины (1427—1495).
Король Франциск I, как считается, купил картину у наследников Салаи (за 4 000 экю) и хранил в своём замке Фонтенбло, где она оставалась до времён Людовика XIV. Последний перевёз её в Версальский дворец, а после Французской революции она оказалась в Лувре. Наполеон повесил портрет в своей спальне дворца Тюильри, затем она вернулась обратно в музей.
21 августа 1911 года картина была похищена работником Лувра, итальянским мастером по зеркалам Винченцо Перуджей. В конце концов, 4 января 1914 года картина (после выставок по итальянским городам) вернулась в Париж.
Похищение пошло ей только на пользу. На протяжении этого времени «Мона Лиза» не сходила с обложек газет и журналов всего мира, а также почтовых открыток, поэтому неудивительно, что «Мону Лизу» копировали чаще всех других картин. Картина стала объектом поклонения как шедевр мировой классики.
Во время Второй мировой войны картина была в целях безопасности перевезена из Лувра в замок Амбуаз (место смерти и погребения Леонардо), потом в аббатство Лок-Дьё, и наконец в музей Энгра в Монтобане, откуда после победы благополучно вернулась на место.
Не считая вышеуказанных случаев в ХХ столетии картина почти не покидала Лувр, побывав в 1963 году в США и в 1974-м в Японии. По пути из Японии во Францию картина была выставлена в музее им. А.С.Пушкина в Москве. Поездки только закрепили успех и славу картины.
В 1956 году нижняя часть картины была повреждена, когда один из посетителей облил её кислотой. 30 декабря того же года молодой боливиец Уго Унгаза Вильегас бросил в неё камень и повредил красочный слой у локтя (утрата позднее была записана). После этого «Мону Лизу» защитили пуленепробиваемым стеклом, что обезопасило её от дальнейших серьёзных атак.
В апреле 1974 года женщина, расстроенная политикой музея в отношении инвалидов, попыталась распылить из баллончика красную краску, когда картина находилась на выставке в Токио, а 2 апреля 2009 года россиянка, не получившая французского гражданства, запустила в стекло глиняной чашкой. Оба этих случая не нанесли картине вреда.
Глава ЦИК России Владимир Чуров считает, что его оппонентам приходится достаточно сложно из-за ...
 

 
© warsh"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Как сообщает президентский сайт, Владимир Путин посетил Ямал, где принял участие в научном эксперименте. В рамках проекта «Полёт надежды», который направлен на сохранение редкого вида журавлей – стерхов, глава государства, весь в белом, возглавил полёт редких птиц. Доказав тем самым, что ему по плечу пилотирование не только боевого истребителя, но и мотодельтаплана, который журавли принимают за своего вожака.
Проект "Полет надежды" предполагает отправку выращенных в неволе журавлей с гнездовий на Ямале на зимовку на юг Узбекистана в сопровождении дельтапланеристов. Так как птицы выращены в неволе, и не знают маршрутов перелета, поддержка человека является для них необходимостью.
Как отмечается, в общей сложности журавли пролетят в сопровождении специалистов около 1,2 тысячи километров, после чего отправятся на зимовку вместе с дикими птицами. Но это произойдет уже без Владимира Путина, который продолжит свой путь на саммит АТЭС во Владивостоке.
+ 14°

, днём обещают + 18° и

.
... />А что вас
в нашей бурной ...
 

 
© warshПочему подорожник любит расти по обочинам дорог? Отчего, кажется, что капли дождя, разбивающиеся о ветровое стекло автомашины, бегут не вниз, а вверх? Простые, казалось бы явления природы. А вот поди ж ты.
А что вас удивляет в нашей бурной жизни?
+ 12°

, днём обещают + 16° и

.
Министр культуры Якутии Андрей Борисов заявил, что сюжет фильма Джеймса Кэмерона "Аватар" был ...