Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «узбекистане»
Новая Холодная война. Часть II. Основные направления ударов 2015-04-13 22:35:39
Объявленная России новая Холодная война обусловлена фундаментальным кризисом современного ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Объявленная России новая Холодная война обусловлена фундаментальным кризисом современного мироустройства и ведется по разным направлениям непрямыми методами. Для эффективного противодействия ее инициаторам необходимо принять ряд системных мер по восстановлению суверенитета нашей страны в полном объе...
Тэги: (moex:gazp), academi, mh17, stratfor, ttip, usaid, азербайджан, азия, александр, алексей, ален, али, алымкожоев, аль-наими, америка, аналитика, андерс, антон, аравия, асанбек, атр, банк, барак, беднов, ближний, боинга, бык, валентин, владимир, война, восток, газ, газпром, глазьев, госдеп, гру, делягин, джеффри, джордж, днр, донбасс, дэниел, евросоюз, игил, игорь, ирак, иран, кавказ, кадыров, киргизия, китай, колонка, конашенков, корея, кризис, крушение, крым, куба, кудрин, лавров, латинская, литва, лнр, малайзийского, мариуш, мистраль, михаил, наливайченко, нато, нефть, новая, норвегия, обама, оон, опек, пайетт, политика, поток, природный, путин, рамзан, расмуссен, редакторская, россии, российский, россия, рубль, румыния, рэнди, санкции, саудовская, сбу, свр, сергей, силуанов, сингапур, сирия, сланцевый, снбо, спг, сша, талибан, турция, турчинов, узбекистан, украина, украины, уна-унсо, фог, фрадков, фрид, фридман, фрс, фсб, холодная, центральная, центральный, цру, челма, швеция, эбола, южная, южный, якименко
Россия совершила силовой захват мира 2015-04-02 17:52:16
Россия крутит мир, в 2015 г. мы совершили прорыв в экспорте мощных турбин. Продажи этого сложного и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Россия крутит мир, в 2015 г. мы совершили прорыв в экспорте мощных турбин. Продажи этого сложного и невероятно дорогого оборудования могут принести больше, чем экспорт вооружений. Мощные турбины – штука настолько колоссальная, что сравнивать размер с человеческим ростом неуместно. Лучше с кораблём и...
Тэги: (nyse:ge), alstom, electric, general, siemens, америка, асуанская, бразилия, германия, гэс, завод, игера, искандерун, йеска, караколес, кыгы, ламина, латвия, латинская, лос, мексика, новости, орханели, парагвай, перу, плотина, прибалтики, россия, ссср, сша, сырдарьинская, тери, турбинный, турция, тэс, тяньвань, узбекистан, уральский, урра-1, уругвай, франция, чили
Новое поражение США от Китая 2015-03-23 12:10:52
Традиционное влияние США на важные мировые финансовые институты ослабевает. Примеру Великобритании ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Традиционное влияние США на важные мировые финансовые институты ослабевает. Примеру Великобритании по присоединению к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB) следуют не только страны, но и МВФ. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сказа...
Тэги: aiib, g-7, австралия, азиатский, аналитика, бангладеш, банк, брикс, бруней, великобритания, всемирный, вьетнам, германия, джин, зеландия, инвестиций, индия, индонезия, инфраструктурных, италия, казахстан, камбоджа, катар, китай, корея, кристин, кувейт, лагард, ланка, лаос, ликун, малайзия, мвф, монголия, мьянма, непал, новая, оман, пакистан, пекин, развития, сингапур, сша, таиланд, узбекистан, филиппины, франция, швейцария, шри, экономика, южная, япония
Правила плововаров. 2015-03-19 19:33:59
... /> Сейчас в Узбекистане каждый год устраивают ... «девзира». В Узбекистане это самый популярный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Узбекский плов объединяет людей и во время застолья, и даже до: приготовить праздничное блюдо в одиночку невозможно — морковь для него режут только мужчины, а рис перебирают лишь женщины В состав палов ош, как узбеки называют плов, должно входить семь компонентов, которые, согласно одной из версий, зашифровал в названии блюда знаменитый врач Абу Али ибн Сина: пиез — лук, аез — морковь, лахм — мясо, олио — жир, вет — соль, об — вода, шалы — рис. Само же слово пришло в Среднюю Азию, скорее всего, из Древней Персии (современного Ирана), где блюда из риса называли pulaw. Сейчас в Узбекистане каждый год устраивают соревнования готовящих плов поваров — ошпазов. Идеальным, по легенде, считается плов Александра Македонского, рецепт которого давно утерян. Приготовили его для завоевателя Востока жители Бактрии (частью этой персидской сатрапии были земли нынешних Южного Узбекистана, Таджикистана и Афганистана). Правда, сначала бактрийцы встретили полководца отнюдь не дружелюбно и уничтожили все запасы продовольствия на пути его армии. Скорее всего, отведать плова Александру удалось на собственном свадебном пиру. В 327 году до н. э. он взял в жены бактрийскую княжну Роксану. Во всяком случае, рецепты так называемого обрядового плова, который в Узбекистане готовят на свадьбы или поминки, считаются одними из древнейших. В наши дни по случаю свадьбы в Ташкенте принято приглашать гостей на утренний плов — нахорги ош. Подают его на рассвете, сразу после утренней молитвы, а готовить начинают накануне вечером. Родственники и соседи хозяев торжества, обычно только мужчины, собираются на сабзи-туграр, что в переводе означает «нарезка моркови». Одни моют и чистят морковь, другие нарезают ее соломкой. Затем наступает очередь риса, подготовкой его занимаются женщины. Крупу перебирают, промывают (сначала в холодной, потом в горячей воде) и ненадолго замачивают. Благодаря археологическим находкам известно, что рис в Узбекистане разводили уже во 2-м тысячелетии до н. э. Древнейший местный сорт — «девзира», его продолговатые с розовым оттенком зерна прекрасно впитывают влагу. При варке они в полтора раза увеличиваются в объеме. А вот баранину для плова выбирает специально приглашенный повар-ошпаз. Мясо должно быть не слишком жирным, избыток жира может забить аромат специй. Очаг, на котором будут готовить утренний плов, разжигают сразу после полуночи, используя стебли хлопчатника. В сильно разогретый казан наливают растительное масло или вытапливают курдючный жир. Хлопковое масло нужно перекалить, чтобы ушла горечь. Можно начинать готовить зирвак — этим словом называются мясо и овощи. Мясо для сочности обжаривают до румяной корочки. Поочередно закладывают лук, морковь, специи. Убавляют огонь. Чем дольше будет томление, тем вкуснее получится плов. Готовность зирвака определяют по появлению на поверхности пленки жира. Потом засыпают сверху рис и разравнивают. Аккуратно, чтобы не образовывались углубления, заливают водой. Она должна покрыть рис на одну фалангу пальца. Знаменитый ошпаз Карим Махмудов рекомендовал отстаивать воду перед приготовлением плова в течение нескольких часов, положив в нее луковицу и веточку базилика или мяты. Добавив воду, усиливают пламя, чтобы добиться бурного кипения, которое способствует поглощению рисом влаги. В правильном плове зерна риса мягкие, но не слипаются. Готовность плова ошпаз определяет, ударяя выпуклой стороной шумовки по поверхности плова. Если звук глухой — блюдо можно снимать с огня и дать настояться еще некоторое время. Раньше плов ели руками с общего блюда и только на свадьбах подавали на специально выпеченных лепешках. В наши дни его горкой выкладывают на большие фарфоровые тарелки — ляганы. Примерно к семи часам утра плов заканчивается. В конце трапезы повар накладывает остатки плова хозяевам дома, которые до этого момента не садились за стол, а принимали гостей. Плов с припеком, с самого дна казана, обычно достается главному плововару и его помощникам как дополнительная награда за мастерство и тяжелый труд. РЕЦЕПТ Плов свадебный по-ташкентски Время приготовления: 1,5 часа На сколько персон: 10 Ингредиенты Рис (любой мягкий, крахмалистый сорт, например «лазар» или кубанский круглозерный) — 1 кг Баранина (нога или лопатка) — 1,1 кг Растительное масло (хлопковое или подсолнечное) — 300 г Морковь (любой сочный сорт) — 1,1 кг Репчатый лук — 3–4 головки Соль — 5 ч. л. Зира (кумин) — 8 ч. л. Барбарис — 1 ч. л. Шафран — 0,5 ч. л. Нут — 200 г Изюм — 150 г Чеснок — 1 головка Конская колбаса — 200 г 1. Нут замочить на сутки, рис — на два часа. Мясо и лук нарезать крупными кусками. Морковь — соломкой. Разогреть в казане масло в течение 10 минут. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. 2. Сверху распределить морковь, готовить 15 минут. Положить лук. Готовить еще 15 минут. Перемешать. Добавить неочищенную головку чеснока и специи. Не размешивать. 3. Через 15–20 минут вытащить чеснок. Добавить нут и изюм и готовить 15 минут. 4. Сверху положить рис и аккуратно долить воды, чтобы покрывала рис на 1,5–2 см. На сильном огне готовить под крышкой 30 минут. Перемешать, оставить еще около 30 минут. После чего снять с огня. Снова перемешать, собрать плов к середине котла горкой и сделать углубление. Накрыть керамической тарелкой диаметром чуть меньше, чем верхняя часть котла. Настоять еще 10–15 минут — это придаст плову рассыпчатость. Выложить плов горкой на тарелку и украсить сверху колечками конской колбасы. ИНТЕРВЬЮ. Анвар Махмудов Уроженец Ташкента, соучредитель ресторана «Султан-Лагман», рассказывает, как отличить узбекский плов от иранского. - В чем особенность среднеазиатского плова? Нужно обязательно добавить желтую морковь. В Иране и Индии ее не используют. Кроме того, в этих странах зирвак и рис готовят отдельно, а смешивают только в тарелке. В Узбекистане все компоненты варятся в одном котле с хлопковым маслом или курдючным жиром. В Индии плов готовят на гхи — топленом сливочном масле. В Иране добавляют местные специи, ягоды, орехи и фрукты. - У узбекского плова много разновидностей? Я знаю более 50 рецептов. Для самаркандского плова, например, мясо режут крупными кусками, в бухарский добавляют сухофрукты. Существует плов с айвой, с долмой или машем, с пшеницей вместо риса. - При таком разнообразии рецептов вы какой предпочитаете? Чайханский. Этот плов готовят из риса сорта «девзира». В Узбекистане это самый популярный вид плова. Его подают в чайханах, где собираются мужчины — обсудить дела и последние новости за пловом и чаем. Алла Храбрых
ertata
Тэги: бытие, бытие., домоводство., еда, еда., заграница., интересное., кулинария, кулинария., культура, кухни, кухня, мира, народов, непознанное., новости., плов, рецепты, рубежом, свдебный, снг, снг., события., традиции, узбекистан, узбекская, узбекский
Бумажные самолётики Red Bull 2015-03-13 13:29:08
... -image" alt="В Узбекистане проходит турнир бумажных ... 10px 0;" />В Узбекистане проходит турнир бумажных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В Узбекистане проходит турнир бумажных самолётиков под спонсорством энергетического напитка В эти дни в двух вузах Ташкента проходят квалификационные турниры Red Bull Paper Wings. Участники соревнуются за место в финале Узбекистана, победитель которого будет защищать честь страны на мировом финале Red Bull Paper Wings в Австрии. Выступление каждого участника будет оцениваться по трём критериям — […]
Запись Бумажные самолётики Red Bull впервые появилась AR Media — Агентство Правильной Рекламы.
Тэги: акции, бесплатная, блог, бренд, креатив, маркетинг, продвижение, реклама, узбекистан
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...
Главная / Главные темы / Тэг «узбекистане»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|