... ;" trbidi="on">
- древнейший город ... вырезать в
всех узбеков ...
Узген - древнейший город в
Киргизии, раньше был одной из столиц Караханидскогой державы, некоторые памятники тех времен уцелели. Мы посмотрели только минарет высотой в 27 метров, вид с него на город так себе и мавзолей неподалеку, тоже ни чего примечательного.
Когда спускались с минарета Хайрулло говорит: "По преданию когда спускаешься, надо считать ступени, сколько насчитаешь значит столько у тебя и грехов, но у всех разное число выходит".
Женя, Илья и собственно я решили, что бред какой то наши грехи и так наши и считать не стали. Когда спустились оказалось, что уверенные в себе люди не считают свои грехи, а те кто не уверен в себе пересчитывают.
Раньше эти места были Узбекистаном, так как не было страны
Киргизии и в помине, они - киргизы кочевники и границы им на хер не сдались, пасли своих овец в горах и равнинах и горя не знали.
Но при советской власти решили отрезать часть от Узбекистана и Казахстана и создать Киргизскую республику, типа нефига бездельно шляться. Вот так и повелось что живут там и киргизы и узбеки, правда в 2010 году при очередном перевороте, киргизы умудрились вырезать в
Узгене всех узбеков включая грудных детей. Аллах конечно им судья, но как по мне так дикий народ. Напротив памятников древности находится площадь с памятниками героям. В основном это позолоченные фигуры не известным мне героям соцтруда.
Тоже ни чего интересного. По пути остановились отобедать в
Джалал-Абаде, в отдой из местных столовок, ребята набрали шашлыка, а я попил чая, есть не хотелось.
Купили арбузов и дынь, куда без них, дыня была сморщенная и мы прозвали ее старушкой.
До
Арсланбоба уже не далеко, это горный кишлак вблизи безымянных водопадов малого и большого и реликтовой рощи грецких орехов. Ради нее мы и поехали в эти места.
Нас поселили в огромном доме на склоне горы, вокруг было зелено и красиво, висели грозди винограда, по двору бегали куры,с цветка на цветок порхали фиолетовые шмели. Мы тут же уселись за стол, хозяйка, довольно полная женщина, быстренько накрыла на стол мы перекусили и отправились к малому водопаду. Дорога была вверх, даже это была не дорога а тропинка, нашим проводником был мальчик лет 10, сын хозяйки и не менее упитанный. Он быстро шел по тропе обходя конский навоз, а мы пыхтя шли за пацаном.
По пути встретили местный сельский базар, и даже карусели. На базаре торговал один единственный мужик, ассортимент его товаров начинался от китайского ширпотреба и заканчивался поделками народного творчества и продуктами питания, типа шариков соленого козьего сыра и яблочной пастилы раскатанной в тонкие почти прозрачные рулоны. Водопад уже было не только слышно, но и отчетливо видно, рядом с ним была пещерка.
Место очень красивое, есть смотровая площадка, действительно стоит того чтоб увидеть. На обратном пути мы решили с Илюхой искупнуться голышом в ледяной воде, но я так заболтался с нашим гидом, что и не заметил как пришел к дому.
Весь вечер мы провели с Хайруллой в беседах о путешествиях и религиях. Мне вообще интересно общаться с жителями, узнавать их быт, взгляды и обычаи.