2011-11-03 04:58:38
69-летняя немка Хайдемари Швермер уже 15 лет обходится совсем без денег — и говорит, что наконец-то ...
+ развернуть текстсохранённая копия
69-летняя немка Хайдемари Швермер уже 15 лет обходится совсем без денег — и говорит, что наконец-то узнала, что такое полноценная, свободная и счастливая жизнь
1 мая 1996 год успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий. Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни, пишет Israelinfo.ru
С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт. Одежду она получает также по бартеру — собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.
Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.
Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.
В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь? Женщина прекрасно видит, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру. Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформацией в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.
Четыре года назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.
2011-10-31 17:08:16
Страна воинствующего атеизма всего за двадцать лет превратилась в страну воинствующего ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Страна воинствующего атеизма всего за двадцать лет превратилась в страну воинствующего непрофессионализма. Не случайно сегодня вместо очередей за прививками мы видим очереди к "поясу Богородицы".
Приоритеты государства нагляднее всего обозначаются на федеральных телеканалах. Вот телеканал "Россия" и десятки других государственных СМИ интенсивно пропагандируют чудодейственные свойства кусочка материи, аутентичность которого ставят под сомнение даже не медики, а археологи. "Люди молятся перед "поясом Богородицы" об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней", — сообщает телезрителям "РТР" глава РПЦ Владимир Гундяев. Его поддерживает главный железнодорожник страны, глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, который оплатил турне, в ходе которого "пояс Богородицы" выставлен в Петербурге 20-24 октября, Екатеринбурге — 24-27 октября, Норильске — 27-29 октября, Владивостоке — 29 октября-1 ноября, Красноярске — 1-4 ноября, Нижнем Новгороде — 4-6 ноября, Дивееве — 6-7 ноября, Саранске — 7-10 ноября, Самаре — 10-13 ноября, Ростове-на-Дону — 13-16 ноября, Калининграде — 16-19 ноября и Москве — 19-23 ноября.
Примечательно, что во всех перечисленных городах, как и в целом по России, эпидемиологи констатируют провал государственной программы вакцинации. Так, в 2011 году было запланировано привить от гриппа не менее 1 млн. 300 тыс. жителей Санкт-Петербурга, что составляет 30% населения. Однако, на сегодняшний день, как сообщил старший научный сотрудник лаборатории испытания новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров, в рамках федерального проекта "Здоровье" поступили лишь 300 тысяч доз вакцины для детей. А для взрослых, в том числе, представителей групп риска (медиков, педагогов, пожилых людей и пр.) вакцины так и нет.
Но даже дети и даже бесплатно не прививаются, несмотря на наличие бесплатных прививок – в российских СМИ бушует антипрививочная истерия, в ходе которой малограмотные граждане, именующие себя, однако, экспертами, рассказывают массовой аудитории о своих страхах, основанных на вымышленных событиях и недостоверных фактах. В результате в классе, где учится моя дочь, из 27 детей разрешение на прививку от гриппа дали только две семьи – остальные отказались, испугавшись осложнений, о которых сообщали СМИ.
При этом в очередь на прикосновение к волшебному кусочку материи, который "исцеляет от болезней", не испугались встать 300 тысяч человек, причем ни один эпидемиолог не посмел сообщить в СМИ, что прикосновение сотен тысяч людей губами к одному куску материи является отличным каналом для распространения множества инфекций, от того же гриппа до туберкулеза или сифилиса.
Эпидемиологам не дали этого сказать, потому что на федеральных каналах заправляют непрофессионалы, а еще потому, что такое заявление может быть расценено прокуратурой как экстремизм, согласно 282-й статье УК РФ (разжигание розни по национальному или религиозному признаку). То есть прямое провоцирование массовых инфекций в российских городах экстремизмом не является, а сообщение об опасности выполнения "обряда излечения святыней" может быть расценено именно так.
Впрочем, фетиш вместо лекарства – яркий тренд современной России, но все равно это частность. А явление общего порядка – важные, судьбоносные для страны и каждой личности решения, принимаемые дилетантами или шарлатанами. Двадцать лет назад, когда шарлатаны только начинали свое продвижение в СМИ и во власть, об опасности предупреждали лишь отдельные энтузиасты да ученые РАН. Сегодня даже таких энтузиастов почти не осталось – потому что назвав шарлатана по имени, вы получите судебный иск, который шарлатаном будет наверняка выигран. Такова практика российских судов, готовых даже в уголовных делах основываться на сомнительных заключениях сомнительных экспертов.
Яркий пример – дело "педофила Макарова", в ходе которого человек был осужден к 13 годам лишения свободы на основании заключения двух "экспертов". Один эксперт, пенсионер МВД Игорь Нестеренко, использовал так называемый полиграф – устройство, измеряющее физиологические характеристики человека. Воспетый в криминальных романах прибор в действительности не является инструментом, отличающим ложь от правды – он лишь фиксирует, что пациент, к примеру, здорово вспотел, когда его спросили о чем-то неприятном. Человек за пультом может интерпретировать результаты такого "обследования" совершенно произвольно, особенно, если он заинтересован в результате.
Другой эксперт, Лейла Соколова, сотрудница скандального ныне центра "Озон", находящегося в ведении департамента образования Москвы, вызывает не меньше вопросов. Даже если оставить в стороне участие в лесбийских садо-мазо шоу, которое точно не поднимает авторитет "эксперта", сам факт вынесения заключений по детскому рисунку вызывает очевидные вопросы у профессионалов.
Больше того, сама методика интерпретации рисунков не является способом открытия какой-то истины – профессиональные психологи прямо говорят, что "что проективные тесты даются клиенту не просто так, а обязательно нуждаются в его подробных комментариях; и то, что это только вспомогательный инструмент; и то, что вообще все тесты применяются не от хорошей жизни, а от бедности, от невозможности нормального обследования клиента — если времени нет, если не идет на контакт, — и уж точно не заменяют обследования". Так, специалистами приводится пример, когда методичка, используемая "экспертами", однозначно сулит шизофрению всем тем, кто рисует в теле человека и животных механические части: моторчики, лампочки и т.п. При этом сама методичка была написана задолго до выхода фильма "Терминатор" и прочих произведений, где главными героями были андроиды. Впрочем, некоторые специалисты вообще говорят, что интерпретация хвоста как фаллоса на детском рисунке скорее говорит об особенностях "эксперта", а не о проблемах автора рисунка.
Об уровне экспертов "Озона" успела высказаться даже прокуратура. "При подготовке заключений психологических обследований детей… в ЦПМСС "Озон" берутся за решение обширного круга вопросов, очень часто выходя за рамки компетенции педагога-психолога… Психологи ЦПМСС "Озон" берут на себя описание и квалификацию не только психологического состояния ребенка, но и сексологических феноменов, а также психических расстройств, вторгаясь в компетенцию врачей – сексологов и психиатров… Сексологов нет в штате", – говорится в предостережении прокуратуры ЦАО.
"Одна из характерных особенностей заключений сотрудников ЦПМСС "Озон" – их односторонность, т.е. представление аргументов в пользу только одной экспертной версии и одной стороны в деле, при игнорировании информации, свидетельствующей в пользу иных версий и другой стороны. Например, в гражданских спорах о детях это выражается в принятии стороны того родителя, который обратился в ЦПМСС "Озон". В "Озоне" нарушают положения ст. 8 закона о "Государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". А именно "требования объективности, научности, соблюдения пределов соответствующей специальности, всесторонности и полноты экспертного исследования", – выяснили прокурорские работники.
Но "эксперты" продолжают наступление, причем в самых болезненных для общества направлениях. Так, массовым тестированием школьников и студентов на наркотики в России будут заниматься шарлатаны, о которых мы уже неоднократно писали. Прибор, в своей бессмысленности аналогичный полиграфу, в руках "экспертов" станет удобным инструментом для зарабатывания денег и шантажа.
Другие "эксперты", уже из области лингвистики, активно учат россиян толерантности – так, следственный комитет уже не стесняется, выдавая за борьбу с экстремизмом типичную охоту на ведьм. Из последних новостей этой охоты: предъявление Борису Акунину претензий по поводу романа "Весь мир театр", где "эксперты" ГСУ увидели следующие крамольные строки: "Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав".
Перечислить все случаи откровенного шарлатанства, насаждаемого сейчас в России в качестве экспертного решения актуальных проблем, невозможно – их слишком много. Последний пример: в Кузбассе для решения проблем аварийности на отдельных участках федеральных трасс устанавливают православные кресты, причем, за бюджетный счет. Выступающий здесь в качестве эксперта губернатор Аман Тулеев утверждает, что "установка аналогичных крестов в Тюмени снижает количество смертельных ДТП до нуля". Надо ли говорить, что мы опять имеем дело с банальным шарлатанством?
Говорить, конечно, надо. Но если я скажу это вслух, "эксперты" ГСУ потащат меня в суд, где другие "эксперты" признают меня как минимум экстремистом Источник "Росбалт"
2011-10-12 23:54:28
"Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
"Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ей поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, т. н. «угрызений совести». В некоторых языках (греч. συνείδησις, лат. conscientia, фр. conscience, итал. coscienza, англ. conscience, нем. Gewissen) это слово образовано из корня, обозначающего знание (вед), и приставки «с»; это образование указывает на близкую связь, в которую народная мудрость ставит понятия совесть и сознание. Так же и в русском языке со и весть."
2011-10-06 15:00:29
Мозг состоит приблизительно из 100 миллиардов крошечных нервных клеток, которые называются нейронами ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Мозг состоит приблизительно из 100 миллиардов крошечных нервных клеток, которые называются нейронами, У каждого из нейронов есть от 1000 до 10 000 синапсов, или мест, через которые он может установить связь с другими нейронами. Устанавливая связи между собой, нейроны образуют целые сети. Эти группы интегрированных, то есть связанных между собой нервных клеток называются нейронными сетями, или нейросетями. Несколько упрощая, можно сказать, что каждая нейросеть представляет собой мысль, воспоминание, навык, блок информации и т. д...
...Персонаж Билла Мюррея, главный герой фильма «День сурка», в конце концов изменяет свое поведение, что и позволяет ему выбраться из временной петли. Такая возможность есть у каждого из нас. Вполне можно разорвать устоявшиеся нейронные связи, покончить с привычками и обрести свободу. Ключ — в природной способности мозга устанавливать новые связи. «Нейропластичность» — это термин, обозначающий способность мозга создавать новые связи (иными словами, способность нейронов соединяться с другими нейронами).
Мозг любит неожиданности. Благодаря неожиданностям усиливается его нейропластичность. И несложно понять почему: представьте себе, что вы идете по джунглям, и вдруг из чащи выскакивает тетушка Рози в обтягивающем трико. Не ожидали, да? Ваш мозг должен сразу включиться на полную мощность, чтобы сообразить, что делать в такой ситуации. Необходимо мгновенно установить нейронные связи, отражающие все возможные решения, и выбрать одно из них. Необходимо обрабатывать информацию очень быстро —иначе не выживешь. Смех также увеличивает нейропластичность. А поскольку нейропластичность —главное условие обучения, смех способствует учебе...