Вышел новый выпуск "Комфортного города" - Про парки и сады
2014-08-21 01:07:30
... , к слову об
урбанистике - очень расстроила сегодня ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Посмотрел очередной "Комфортный город":
Передача интересная, но всё время её просмотра меня не покидало ощущение, что я слушаю Остапа Бендера про "Нью Васюки". Мне кажется, не совсем корректно приводить Нью-Йорк, Сингапур, Лондон и даже в Москву в качестве примера небольшому провинциальному городу. Конечно, "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", но большинство вещей у нас невозможно только благодаря бюджетам. И было бы здорово искать решения из других провинциальных городов, красиво изменившие жизнь там.
А то те же сингапурские сады Gardens by the Bay, в которых мне посчастливилось побывать, строились 5 лет и обошёлись в 784 миллиона долларов. Это в условиях нулевой коррупции и экваториального климата. В Москве бы такой проект обошёлся бы в несколько раз дороже.

Ещё будет здорово, если хотя бы треть сказанного в этой передаче будет воплощено через пять лет. А так будет интересно взять этот видеоролик, сохранить его в папочку "Посмотреть 20 августа 2019 года" и не забыть посмотреть его через пять лет.
Когда у детей и жителей города и детей брали интервью на тему
"А нравится ли вам парк?", то мне казалось, что отвечающие люди ничего дальше Чебоксар не видели. А потому ответ
"Мои родители в этот парк детьми когда-то ходили, я ходила и своих детей сейчас сюда вожу. И меня всё устраивает и менять ничего не надо..." был очень популярен.
Упомянута, но недостаточно раскрыта тема того, что парки и дворы предназначены исключительно для детей. И взрослым там делать нечего и потому популярным местом проведения времени у них является торговые центры, кафе и шашлыки. Мама с ребёнком никуда с детской площадки не денется. Хоть убери от туда все скамейки - за чадом следить всё равно надо. А вот остальных взрослых в парк или во двор не затащить. И это плохо.
Но это я всё придираюсь к мелочам. На самом деле передача хорошая и замечательно, что она такая выходит.
П.С. Кстати, к слову об урбанистике - очень расстроила сегодня новость о смерти Антона Буслова :(
Тэги:
урбанистика
17 июня - Бесплатный семинар "Ландшафтный урбанизм - современность живых городов"
2014-06-06 20:32:28
Тема
урбанистики сейчас для многих ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тема урбанистики сейчас для многих интересна. Размещу анонс мероприятия. В двойне приятно, что оно бесплатное. Но я не до конца представляю формат.
Во вторник 17 июня в 18:30 в Чебоксарах состоится семинар "Ландшафтный урбанизм - современность живых городов".

Место проведения - Четвёртый этаж здания МФЦ (ул. Ленинградская, 36)
Запись по телефону: 89053403935 (Марина Черепанова, ЛОФТ-бюро http://loft-bureau.com )
Вход свободный.
Тэги:
анонс,
семинары,
урбанистика
Музей урбанистики Шанхая - Shanghai Urban Planning Exhibition Hall
2014-04-17 16:22:16
... всего понравился музей
урбанистики Шанхая. Это исключительное ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Погода уже второй день дождливая, над Шанхаем туман, а мне хочется домой... Но пока есть время я стараюсь его использоваться. Сегодня много чего посетил, но мне больше всего понравился музей урбанистики Шанхая. Это исключительное место!

Музей находится на Народной площади (People Square). Не работает по понедельникам. Вход туда стоит 30 юаней (180 рублей). Читал, что у водителей экскурсионных автобусов можно купить его за 25 юаней, но не пробовал.

Самая известная экспозиция там — это макет Шанхая в миниатюре на площади в 600 квадратных метров. Там есть все здания центральной части города, некоторые из них даже подсвечиваются. Можно долго ходить вокруг макета и всё разглядывать.



Но мне понравилось прежде всего не это. А виртуальная панорама на 360 градусов, расположенная на том же третьем этаже. Это восьмиминутный ролик о городе, транслируемых 10 проекторами на 360 градусов вокруг посетителей. Так что можно смотреть ролик спереди, а можно повернуть голову вправо, влево, оглянуться и увидеть что там. Получается что-то вроде очков виртуальной реальности — камера летает над Шанхаем, иногда наклоняется — непередаваемые ощущения. Я записал подробное видео про этот аттракцион, но пока не могу его залить.

А так в музее есть много — и фотографии старого Шанхая с подробным описанием жизни в нём, и макеты районов, и подробные схемы аэропортов, железнодорожных вокзалов и портов (некоторые даже в разрезе), и схемы вывоза и обработки мусора, и подачи воды в город, и многое-многое другое. Ну и выставки в этом холле проводят (на 4 этаже была выставка на тему Кубы).

Очень хороший музей, отлично технически оснащённый, выглядит очень ново, опрятно, интересно. Если вы увлекаетесь темой градостроительства — будучи в Шанхае обязательно посетите. У меня на посещение музея ушло 2 часа 15 минут. И то я в каждый экспонат не вчитывался, так как, скажем, подробно изучать, скажем, как построен длинный мост, не было желания.

Тем более, что Шанхай — пожалуй, самый динамично развивающийся город в мире. Среди самых крупных. Его можно было бы сравнить с Дубаями, но там всё-таки гораздо меньше жителей.
На пятом этаже есть смотровая площадка, но она была закрыта. И возможность сфотографировать город была только через стекло.
Возможно, музей будет интересен для подростков — там есть несколько аттракционов для них + панорама в 360 градусов должна быть им интересна. Но вот детям в этом музее делать нечего.
Тэги:
китай,
музеи,
отпуск-201404,
урбанистика,
шанхай
Эллада Чувашии
2014-03-17 14:21:51
Мне сегодня удалось
обуздать объездить первый российский серийный электрокар. Сам отчет о ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мне сегодня удалось
обуздать объездить первый российский серийный электрокар. Сам отчет о поездке и автомобиле сделаю отдельно. Пока прилагаю краткий фотоотчёт.

Экспедиция электромобилей, Чебоксары - столица электромобилей, Электрофантазии выходного дня или Чебоксары - столица электрокаров, open mind
Тэги:
урбанистика,
чебоксары,
электромобиль
Передача "Комфортный город" на Национальном телевидении
2014-03-07 19:15:29
Посмотрел:
В целом лично мне было не очень интересно, но ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Посмотрел:
В целом лично мне было не очень интересно, но то, что об удобстве города для жизни заговорили по телевидению - тенденция приятная.
В целом по поводу передачи моё мнение такое - надо делать троллейбусы бесплатными за счёт городского бюджета, после чего маршрутки резко потеряют привлекательность. Деньги на это можно найти за счёт сокращение строительства новых дорог, являющегося дотирования частных автовладельцев.
Жаль, что не достаточно сильно сформулировано мнение о том, что чебоксарцы не могут все полностью пересесть из общественного транспорта на личные автомобили. И дело тут не в деньгах, а в физической нехватке пространства. Вроде говорили об этом, но как-то расплывчато - делая упор на то, что не все могут позволить себе автомобиль и это дорого.
Буду ждать новых выпусков программы. Жаль, что на канале https://www.youtube.com/user/ntrk21 столько различных видео на разных языках, что в них просто запутаться. Очень сложно следить за чем-то новым. Хотел бы предложить разделить канал на два - на русском и на чувашском языке. Это его хотя бы немного разгрузит.
П.С. Кстати, ведущая этой передачи Анастасия Алексеева брала когда-то у меня интервью на ChebFM ;) В этой передаче она выглядела гораздо профессиональнее - радостно видеть, когда журналист растёт и развивается.
Тэги:
урбанистика