2013-02-21 16:45:47
Использование энергосберегающих ламп имеет много преимуществ, одно из главных и глобальных - ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Использование энергосберегающих ламп имеет много преимуществ, одно из главных и глобальных - дружелюбное отношение к окружающей среде. Энергосберегающие лампы могут помочь вам сэкономить значительную сумму денег и электроэнергии. Эти лампы работают до десяти раз дольше, чем обычные лампы накаливания, это также экономит ваши деньги на покупке новых лампочек, не говоря уже о многократных поездках за
Симпатичный небольшой репортаж об открытии пункта приема переработки ртутьсодержащих ламп. В ближайшее время я планирую заехать с одной-единственной энергосберегающей лампочкой (что-то они долго у меня горят, аж неудобно) и расскажу, как лучше всего их сдавать на утилизацию.
2013-01-26 21:55:00
Фриганы, это такие люди, которых очень любят снимать ТВ и рассказывать как о диковинке. Мол, " ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Фриганы, это такие люди, которых очень любят снимать ТВ и рассказывать как о диковинке. Мол, "представьте себе только, какие удивительные люди, они хорошо зарабатывают, но предпочитают питаться из мусорок, противоставляя себя корпорациям, в знак протеста". Но вот в наших широтах, где даже бомжам нечем поживиться в мусорках, движения фриганов не существует.
Так что, как бы не ругали страны СНГ у нас тоже неплохо живется.
2013-01-23 18:17:41
Цена владения машиной в России оказалась выше, чем во многих развитых странах, например, в США и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Цена владения машиной в России оказалась выше, чем во многих развитых странах, например, в США и Великобритании. Эти данные в своем отчете приводят эксперты российского офиса PricewaterhouseCoopers Стенли Рут и Сергей Литвиненко. Абсолютных цифр эксперты не озвучили. Специалисты отметили, что самое большое влияние на содержание автомобиля в РФ оказывают расходы на страхование и оплату кредитов, [...]
Если со сдачей батареек более-менее разобрались, то до последнего времени утилизация таких популярных сейчас энергосберегающих ламп была недоступна для простых людей. Принимали только большие партии от юрлиц. Несчастные, принося пару-тройку перегоревших лампочек вынуждены были их ли хранить на антресолях ( а самые несознательные просто выбрасывали в общий мусор). Итак, проблема решена: в Киеве появился пункт приема энергосберегающих ламп. За компанию можно прихватить и батарейки - их тут тоже принимают.
Принимает их Оперативно-спасательная служба г. Киева. Ее координаты: 01033, г. Киев, ул. Жилянская, 26а (вход с Горького, 34) тел. 289-70-13 (круглосуточно) тел./факс 289-71-24 Руководитель службы Диденко Владимир Иванович Почему нельзя выбрасывать энергосберегающую лампочку в обычный мусорный бак?
Не все знают, что представляет собой обычная энергосберегающая лампочка. Грубо говоря, это стеклянная спираль, внутри которой находятся пары ртути, а на стенки нанесен специальный слой вещества под названием люминофор. Под действием электрического разряда, пары ртути излучают ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. Самое важное то, что чистая ртуть не так опасна, как та, что находится в лампочке. Если отлить ведро ртути, то пятно контакта с воздухом будет составлять порядка 300 квадратных сантиметров.
Тут же, ртуть находится в настолько мелкодисперсном состоянии, что площадь пятна контакта микрошариков ртути с воздухом будет составлять около пяти тысяч квадратных сантиметров! Причем в воздухе эти пары не растворяются, а «зависают».
По самым грубым подсчетам, если умножить население Украины на количество ламп, приходящихся на каждого украинца (дома, на работе и в общественных местах), то ежегодно в украинские свалки попадает более 500 килограммов ртути (!) Вместе с тем, лишь один грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению более 3300000 м3 воздуха или 200000 м3 воды.
Даже мизерные дозы ртути могут вызвать острые физические и психические расстройства, в частности, особым видом отравления ртутью является микромеркуриализме - болезнь, которая возникает, когда на человека длительное время влияют концентрации ртути, значительно меньше предельно допустимых. Пары ртути накапливаются в организме и «бьют» по центральной нервной системе, почкам. Естественно, такое отравление особо опасно для детей.
Энергосберегающие лампочки стоят дороже обычных, но помогают существенно сэкономить электроэнергию: так как они отличаются низким потреблением электроэнергии и высоким уровнем освещения. Каждый, кто пользуется таким лампочками, видел на упаковке значок, который указывает на то, что такую лампочку нельзя выбрасывать в мусорный бак.
НО: эксперты утверждают, что в Украине только 2% людей читают инструкцию по использованию люминесцентных ламп и сознательно хотят по правилам сдать такие лампы на переработку. Опасные лампы вместе с бытовыми отходами привозят на мусорник, где ртуть проникает в почву, или на мусоросжигающий завод, где такие лампы сожгут, или в лучшем случае отберут и сдадут на промышленную переработку.
А экологи свидетельствуют о том, что все чаще начали находить разбитые люминесцентные лампы начали находить в реках, лесах и около мусорных баков.
Т.е. экономить электроэнергию хорошо и для природы и для семейного бюджета, главное, делать это безопасно.
Пожалуйста, берегите природу и свое здоровье. Сдавайте отработанные батарейки и энергосберегающие лампы на утилизацию.