- Что такое Абсцесс мозга
- Что провоцирует / Причины Абсцесса мозга
- Патогенез (что происходит) во время Абсцесса мозга
- Симптомы Абсцесса мозга
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Абсцесс мозга
Что такое Абсцесс мозга -
Абсцессы головного мозга у детей встречаются относительно редко и составляют 2-4 всей нейрохирургической патологии головного мозга.
Что провоцирует / Причины Абсцесса мозга:
Возбудителем заболевания наиболее часто является стафилококк. Возможно инфицирование контактным (мозговые оболочки поражаются на ограниченном участке с развитием энцефалита, который перехолит в абсцесс) или гематогенным путем.
Сначала образуются тромбы в диплоэтических венах, которые свя зывают вены слизистой оболочки околоносовых пазух с венами твердой мозговой оболочки.
При абсцессе мозга наиболее тяжелый прогноз среди всех риногенных внутричерепных осложнений. Абсцесс чаще развивается в лобной доле мозга при гнойном фронтите вследствие контактного распространения инфекциии располагается на стороне пораженной пазухи, у детей преимущественно супратенториально.
В отличие от травматического риногенный абсцесс мозга плохо инкапсулируется (иногда имеет соединительнотканную капсулу), чаще разлитой, без резкой границы переходит в вешесгво мозга, иногда достигает значительных размеров.
Патогенез (что происходит) во время Абсцесса мозга:
Абсцесс бывает одиночным значительно реже множественны.
Симптомы Абсцесса мозга:
Клинические проявления абсцесса мозга многообразны и зависят от локализации процесса, размера, стадии и реакшт окружающих тканей. Состояние больного крайне тяжелое.
Абсцесс мозга имеет 4 стадии.
Начольная стадия: первичная реакция на инфекцию и токсикоз соответствует периоду внедрения инфекции на ограниченном участке или образованию интрадурального абсцесса. Длится от нескольких дней до 2 нед. Выявляются общие и общемозговые симптомы: тошнота, рвота, запоры, плохое самочувствие, субфебрильная температура. Могут быть бледность кожных покровов, усталый вид, страдальческое выражение липа, бессонница, анорексия. Менингеальныс симптомы нехарактерны.
Латентная стадия: ограниченный воспалительный процесс в мозговых оболочках с постепенным проникновением инфекции в вещество мозга, продолжается несколько недель. Субъективные симптомы заболевания обычно отсутствуют. Выявляется обшемозговая микросимптоматика. Иногда наблюдаются головная боль, недомогание, подавленность настроения, потеря аппетита. Температура нормальная, гемограмма без изменений.
Явная стадия может наступить постепенно или внезапно, длится 1-3 нед, наиболее информативна. Выявляются общие, общемозговые и очаговые симптомы, изменения спинномозговой жидкости. Основные признаки абсцесса лобной доли мозга - нарушение психики, вегетативно-висцеральные расстройства. Возможны расстройства памяти, лабильность эмоций, неадекватность поведения, эйфория, смешливость, иногда бывает гипокинез (снижение двигательной инициативы и активности). Отмечается депрессивное состояние, заторможенность, оглушенность, булимия (чрезмерный аппетит), повышенная агрессивность, появление сосательного и глотательного рефлексов, лихорадка, выраженные симптомы внутричерепной гипертензии в результате отека мозговой ткани.
Нестерпимая головная боль в области лба и в глубине глазниц усиливается при перкуссии и не снимается анальгетиками. Рвота не связана с приемом пищи. Брадикардия бывает абсолютной или относительной (несоответствие температуре тела). Отмечаются также изменения глазного дна (застойные явления), снижение зрения.
Из очаговых симптомов отмечаются подергивания мышц лица и парез взора («больной смотрит на очаг поражения»), гемианопсия (выпадение половины поля зрения на противоположной стороне), мимический парез лицевого нерва, лобная атаксия (неспособность стоять, ходить, отклонение тела в противоположную сторону), лобная апраксия (нарушение целенаправленности и незавершенность действий).
Моторная афазия заключается в том, что при понимании речи больной не может говорить, произвести движения губами и языком (у правшей при абсцессе левой доли), возможны алексия (потеря способности читать), аграфия (потеря письменных навыков).
Отмечаются непостоянные тонико-клонические судороги, кратковременное выключение сознания. Очаговые симптомы выражены далеко не всегда.
У детей младшего возраста очаговая симптоматика абсцесса лобной доли мозга часто стертая, преобладают симптомы внутричерепной гипертензии и вторичные менингеальные явления- в связи с недоразвитием лобной пазухи инфекция в переднюю черепную ямку проникает гематогенным путем.
Иногда отмечаются ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, патологичекие рефлексы Бабинского, Оппенгейма, Гордона.
При развитии вторичного менингоэнцефалита возникают гемипарез и парез зрительного нерва (п. opticus).
Терминальная стадия длится от нескольких часов до нескольких дней и заканчивается смертью при супратенториальных абсцессах от прорыва гноя в желудочек мозга или субарахноидальное пространство на фоне вентрикулита и менингоэнцефалита, при субтенториальных - в результате отека и дислокации ствола мозга с его ущемлением в большом затылочном отверстии.
Резкое ухудшение состояния сочетаются с клиникой молниеносного менингита. Лечение на этой стадии запоздалое и неэффективное.
Спинномозговая жидкость не имеет специфических особенностей. При спинномозговой (или субокципитальной) пункции прозрачная жидкость вытекает под повышенным давлением- содержание белка и сахара несколько повышено, имеется лимфоиитоз.
Прогноз. Своевременно не выявленный абсцесс мозга приводит, как правило, к смерти.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Абсцесс мозга:
Нейрохирург
Тэги: болезни, отростка, сосцевидного, уха
Абсцесс мозжечка
2015-01-19 06:57:33- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Общие и общемозговые…- Что провоцирует / Причины Абсцесса мозжечка
- Симптомы Абсцесса мозжечка
- Диагностика Абсцесса мозжечка
- Лечение Абсцесса мозжечка
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Абсцесс мозжечка
Что такое Абсцесс мозжечка -
Что провоцирует / Причины Абсцесса мозжечка:
У детей встречаются лишь синусогенные абсцессы мозжечка и то довольно редко.
Симптомы Абсцесса мозжечка:
Общие и общемозговые симптомы такие же, как и при мозговом абсцессе, хотя имеются и некоторые отличия.
Так, наиболее часто головная боль локализуется в затылочной или лобной области, обычно боль появляется во второй половине дня или ночью. Почти всегда головная боль сопровождается рвотой, в некоторых случаях неукротимой. Головокружение несистемное, не зависит от положения головы.
Частые симптомы - ригидность затылочных мышц и вынужденное положение головы.
Очаговые симптомы довольно выражены и связаны с нарушением координации. Однако у детей не всегда удается провести соответствующие пробы.
Бывают также признаки абсцесса полушария мозжечка- появление вертикального нистагма, нарушение фланговой походки, а также появление адиадохокинеза, т.е. отставания пронации руки от ее супинации на больной стороне.Диагностика Абсцесса мозжечка:
Диагностика и дифференциальная диагностика очень трудны, следует обратить внимание на то, что абсцесс мозжечка формируется чаще на фоне синустромбоза, т.е. некоторых симптомов отогенного сепсиса.
Появление у такого ребенка вестибулярных симптомов должно насторожить врача в отношении возможного вовлечения в процесс полушария мозжечка.
Абсцесс мозжечка трудно дифференцировать с периферическим поражением вестибулярного аппарата - лабиринтитом, поскольку его симптомы очень похожи на признаки нарушений центрального происхождения, при которых нет адиадохокинеза, нарушений походки, а нистагм горизонтальный.Лечение Абсцесса мозжечка:
Тактика лечения такая же, как и при других внутричерепных осложнениях, - срочное хирургическое вмешательство в сочетании с антибактериальной и дезинтоксикационной терапией.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Абсцесс мозжечка:
ЛОР
Тэги: болезни, отростка, сосцевидного, уха
Почему Путин чесал ухо, говоря о бандерлогах
2014-12-19 21:42:42
... почесывание ручкой за ухом после фразы «Бандерлоги ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наталья Максимец, журналист, Луганск Зуб даю: украинские чиновники пересматривали пресс-конференцию Путина и до ночи анализировали, что сказал, как сказал и какую угрозу Украине несет почесывание ручкой за ухом после фразы «Бандерлоги существуют, это еще Киплинг придумал». Вот, честное слово, очень жаль Михаила Юрьевича Лермонтова: в раю, куда попадают все великие...
Тэги: общество, путин, ухо, чесал
Белый Бим, черное ухо
2014-11-17 19:12:34
... - Белый Бим, черное ухо
+ развернуть текст сохранённая копия
До чего же люблю этот фильм. Один из лучших фильмов всех времен. Сколько не смотрю его, все с теми же чувствами. До чего же я не выношу это сварливую соседку, она сама похожа на злую собаку, за которую все хотела выдать Бима. А вообще в этом фильме есть добрые и злые люди, и это отражает их отношение к собаке. Я вообще считаю, что доброта человека начинается с любви к животным и природе. А человек, который легко может убить животное, однажды сможет убить и человека. Не знаю, куда смотрят родители тех детей, которые издеваются над животными. Неужели не понимают, что выращивают садистов. Кстати, в фильме иная ситуация, когда ребенок любит животных, в данном случае собаку, а родители негативно к ней относятся.
В общем, кино стоит смотреть. Всем, кто до сих пор не видел, очень советую. Жизненное, учит добру, трогает за самую душу. Печальное, но это и есть правда жизни.
Моя оценка: 10/10
Жанр: Драма.
Год: 1977.
Страна: СССР.
Режиссер: Станислав Ф. Ростоцкий.
В ролях: Вячеслав Тихонов, Валентина Владимирова, Михаил Дадыко, Иван Рыжов, Ирина Шевчук, Михаил Зимин, Геннадий Кочкожаров, Римма Мануковская, Мария Скворцова, Анатолий Баранцев
Серия сообщений "Любимое":
Часть 1 - 7 жизней
Часть 2 - Песни о любви (посвящается женщинам)
...
Часть 30 - Сердцеедки
Часть 31 - Лоракс
Часть 32 - Белый Бим, черное ухо
Тэги: белый, бим, драма, кино, любимое, мнение, обзор, описание, ухо, фильм, черное
Адгезивный средний отит
2014-11-15 14:03:23
... воспаление среднего уха. Отоскопическая картина ... заболеваний среднего уха предполагает ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ведущие симптомы -…- Что такое Адгезивный средний отит
- Что провоцирует / Причины Адгезивного среднего отита
- Симптомы Адгезивного среднего отита
- Диагностика Адгезивного среднего отита
- Лечение Адгезивного среднего отита
- Профилактика Адгезивного среднего отита
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Адгезивный средний отит
Что такое Адгезивный средний отит -
Адгезивный средний отит – заболевание, которое представляет собой фиброзный слипчивый процесс слизистой барабанной полости воспалительной природы с образованием спаек, формированием тугоподвижности цепи слуховых косточек, нарушением проходимости слуховой трубы, неуклонным ухудшением слуха.Что провоцирует / Причины Адгезивного среднего отита:
Адгезивный средний отит чаще развивается при хроническом катаральном или экссудативном среднем отите, которые сопровождаются процессами заживления и организации патологического содержимого с развитием фиброзно-рубцовой ткани между стенками барабанной полости, слуховыми косточками и барабанной перепон¬кой. Связывание (слипание) таким образом звукопроводящих элементов барабанной полости ухудшает слух.Симптомы Адгезивного среднего отита:
Ведущие симптомы - снижение слуха и шум в ухе. В анамнезе есть указание на перенесенное однократно или повторно воспаление среднего уха. Отоскопическая картина адгезивного среднего отита характеризуется наличием рубцовых изменений, втяжением барабанной перепонки. Избыточное развитие рубцовой ткани может привести к деформации барабанной перепонки. Отмечается нарушение тубарной функции той или иной степени выраженности с некоторым улучшением после продувания слуховой трубы. Иногда рубцы при адгезивном среднем отите как заслонка закрывают устье слуховой трубы, полностью нарушая ее проходимость. Развивается анкилозирование суставов между слуховыми косточками, становится тугоподвижным основание стремени в окне преддверия.
При сгущении и разрежении воздуха в наружном слуховом проходе с помощью пневматической воронки выявляется ограничение подвижности барабанной перепонки или полная ее неподвижность, что подтверждается при тимпанометрии. При исследовании слуха выявляют кондуктивную тугоухость, однако в более отдаленные сроки может быть нарушено и звуковосприятие.Диагностика Адгезивного среднего отита:
Диагностика адгезивного среднего отита основана на данных анамнеза, результатах отоскопии и функционального исследования слуховой трубы и звукового анализатора. При импедансометрии выявляется малая податливость барабанной перепонки, плоская вершина тимпанограммы или отсутствие ее.Лечение Адгезивного среднего отита:
Лечение при адгезивных формах отита малоэффективно. Рекомендуется начинать лечение с санации верхних дыхательных путей, у детей при необходимости проводят аденотомию, восстановление полноценного носового дыхания. Полезны повторные курсы продувания слуховой трубы по Политцеру или через катетер с одновременным массажем барабанной перепонки с помощью пневматической воронки. Рекомендуется транстубарное введение различных лекарственных препаратов: химотрипсина, гидрокортизона, лидазы, флуимуцила. Показано парентеральное введение биостимуляторов (алоэ, стекловидное тело, ФиБС, актовегин), витаминов группы В, кокарбоксилазы, АТФ, назначаются антигистаминные препараты. Из физиотерапевтических методов применяют микроволны, УВЧ-терапию, электрофорез и эндауральный фонофорез лидазы, йодистого калия, грязелечение, ультразвуковой массаж тубарных валиков. Обычно курсы комплексного лечения повторяют 2-3 раза в год.
При резко выраженном рубцовом процессе, не поддающемся консервативным методам лечения, осуществляют тимпанотомию с рассечением спаек, мобилизацией косточек или восстановлением цепи слуховых косточек. Однако нередко операция оказывается малоэффективной, поскольку рубцовые сращения вновь образуются, а стойкое восстановление проходимости слуховой трубы трудно достижимо. В таких случаях возможна тимпанопластика с искусственными слуховыми косточками и вентиляцией через слуховой проход. При двустороннем спаечном процессе с выраженным нарушением слуха, а также лицам пожилого возраста показано слухопротезирование.Профилактика Адгезивного среднего отита:
Предупреждение воспалительных заболеваний среднего уха предполагает устранение или ослабление влияния тех факторов, которые способствуют возникновению острого среднего отита и его переходу в хронический.
У грудных детей уровень естественной резистентности находится в прямой зависимости от способа кормления. С грудным молоком ребенок получает вещества, обеспечивающие неспецифическую гуморальную защиту, например лизоцим, иммуноглобулины, что очень важно для адаптации ребенка к условиям внешней среды. Поэтому важной мерой профилактики простудных заболеваний и средних отитов является вскармливание ребенка грудным материнским молоком.
Частота острого среднего отита у детей до недавнего времени была обусловлена детскими инфекционными заболеваниями. Благодаря проведению массовой специфической профилактики в настоящее время удалось добиться снижения заболеваемости детей такими инфекциями, как корь и скарлатина.
На заболеваемость отитом детей и взрослых влияют и ряд других факторов.
- Высокая распространенность респираторных вирусных инфекций, снижающих мукоцилиарную активность респираторного эпителия, включая эпителий слуховой трубы, подавляющих местную иммунную защиту Широкое, часто бессистемное и необоснованное применение антибиотиков, что приводит к появлению резистентных штаммов возбудителей и одновременно нарушает естественные защитные реакции организма.
- Сенсибилизация организма и извращение механизмов местной и общей иммунной защиты при употреблении в пищу продуктов, содержащих консерванты, различные синтетические добавки, а у детей - при искусственном вскармливании.
- Снижение общей неспецифической резистентности в связи с гиподинамией, ограниченным пребыванием на открытом воздухе и солнце, недостаточным потреблением богатых витаминами продуктов.
- Аденоиды всегда способствуют возникновению и хронизации острого среднего отита, поэтому целесообразна своевременная аденотомия.
Устранение неблагоприятного влияния указанных факторов позволяет снижать частоту воспалительных заболеваний среднего уха. В частности, появились методы специфической профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний (инфлювак, ИРС-19, имудон и др.), проводится активная санация верхних дыхательных путей, получают распространение методы адекватного лечения острых респираторных заболеваний без системных антибиотиков.
В развитии острого среднего отита и в переходе его в хронический большое значение имеют хронические очаги инфекции в носу и глотке. Своевременная санация таких очагов инфекции и восстановление нормального носового дыхания являются важными компонентами в комплексе мероприятий по предупреждению средних отитов. Профилактика хронического гнойного среднего отита - это правильное лечение больного острым средним отитом. Важной составляющей этого лечения являются своевременно выполненный (по показаниям) парацентез, а также адекватная антибиотикотерапия с учетом особенностей возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Переходу острого отита в хронический нередко способствует ранняя отмена антибиотика, применение его в небольших дозах и удлинение интервалов между введениями антибиотика.
Больные, перенесшие острый средний отит, даже при благопри¬ятном течении периода реконвалесценции и при нормализации ото¬скопической картины и слуха должны находиться под наблюдением врача в течение 6 мес. К концу этого срока их необходимо повторно обследовать, и если обнаруживаются признаки неблагополучия в ухе (небольшая тугоухость, изменение отоскопической картины, нарушение тубарной функции), следует повторить курс лечения - продувание слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки, биостимуляторы и др., вплоть до проведения операции (тимпанотомии, шунтирования барабанной полости).
Каждому больному хроническим гнойным средним отитом при первом обращении необходимо провести курс интенсивной терапии и затем решать вопрос о дальнейшей тактике: либо больного сразу направляют для проведения хирургической санации, либо спустя не менее 6 месяцев ему проводят слухулучшающую операцию. При наличии противопоказаний к той или другой операции больной должен находиться на диспансерном учете с периодическим контролем (не реже 1-2 раз в год) и в случае необходимости проводят повторные курсы лечения. Следует учитывать, что даже длительные, продолжающиеся многие годы ремиссии в течении хронического отита создают нередко видимость благополучия как для больного, так и для врача. При спокойной клинической картине хронического гнойного среднего отита у больного может сформироваться холестеатома или обширный кариозный процесс в полостях среднего уха, которые помимо нарастающей тугоухости могут привести к развитию тяжелых, нередко опасных для жизни осложнений. В то же время чем раньше санировано ухо, тем больше шансов на сохранение и улучшение слуха.К каким докторам следует обращаться если у Вас Адгезивный средний отит :
Оториноларинголог
Тэги: болезни, отростка, сосцевидного, уха