...  о конфликте с 
 пяти человек на ... 
										
										
										Когда человек вступает в вечность, изменяется форма его бытия.  Материальная оболочка отмирает, и душа уже живет по законам духовным.  Ничто материальное не составляет ему уже препятствий. Теперь и прошедшее  ему видно, как настоящее, и будущее не так сокрыто, как прежде, и нет  уже для него ни часов, ни дней, ни лет, нет расстояний — ни малых, ни  больших. Что же он видит и чувствует?
  Невыразимым ужасом поражает его открывшаяся вечность; ее  беспредельность поглощает его ограниченное существо; все его мысли и  чувства теряются в бесконечности. Он видит явления, для которых у нас  нет ни образов, ни названий; слышит то, что на земле не может быть  изображено никаким голосом и звуком; его созерцания и ощущения не могут  быть выражены у нас никакими словами. Он находит свет и мрак, но —  нездешний свет, перед которым наше яркое солнце светилось бы не менее,  чем свеча перед солнцем; мрак, перед которым наша самая темная ночь была  бы яснее дня. Он встречает там и подобные себе существа и узнает в них  людей, отошедших из мира.
  Но какое изменение! Это уже не здешние лица и не земные тела: это  одни души, вполне раскрывшиеся со всеми их внутренними свойствами,  которые и облекают их соответственными себе образами. По этим образам  души узнают друг друга, а силой чувства узнают тех, с которыми  сближались в здешней жизни. Видит душа и, конечно, узнает и ужасных  демонов.
  Далее, душа видит бесконечное море непостижимого света, в котором  живут существа еще более могучие: их природа и жизнь — одно неизмеримое  добро, неизобразимое совершенство, невыразимая любовь; Божественный свет  наполняет все существо их и сопровождает каждое движение...
  Итак, в этом чудном свете дух человека с неодолимой силой притяжения  сродного ей мира летит до того места или, лучше сказать, до той степени,  до которой позволяют достигнуть его духовные силы, и весь  перерождается. Тот ли это дух, который жил в человеке на земле, дух  ограниченный и связанный плотью, всецело служащий плоти и порабощенный  ей так, что без тела, по-видимому, и жить, и развиваться не мог! Теперь  что с ним стало? Теперь все — и доброе, и худое — быстро, с неудержимой  силою раскрывается. Его мысли и чувства, нравственный характер, страсти,  стремления воли — все это развивается в необъятных размерах. Сам он ни  остановить их, ни изменить, ни победить не может. Его недостатки и  слабости обращаются в огромное зло; его скорби обращаются в  беспредельные страдания.
  Душа, на земле подавляющая и скрывающая в себе зло, там явится злой  до бесконечности. Худое чувство, здесь еще чем-нибудь сдержанное, если  не искоренить его покаянием, обратится там в бешенство. Если вы здесь  владеете собой, там уже ничего не сможете с собою сделать: все с вами  перейдет туда и разовьется в бесконечность...
  Душа человека, отрешаясь от тела, с многократной силой продолжает  развивать в себе те качества, которые она приобрела в земной жизни...
  Страшно подумать, что будет с душой, уже на земле посеявшей и  взрастившей в себе семя злобы и ненависти. Бесконечно прогрессирующее  зло в ней самой станет источником ее страданий.
  А что же душа добрая, что будет с нею?
  О состоянии душ до всеобщего воскресения Православная Церковь учит  так: «Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются по делам своим.  Разлучившись с телом, они тотчас переходят или к радости, или к печали и  скорби. Впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни  совершенного мучения, ибо совершенное блаженство или совершенное мучение  каждый получит после всеобщего воскресения, когда душа соединится с  телом, в котором жила добродетельно или порочно».
  Сохранится ли у нас память о земной жизни, и сохранятся ли вера и  надежда? Надо иметь в виду, что сразу после смерти человек находится в  промежуточном состоянии и не имеет тела. Но картина из Апокалипсиса  (Откр. 6, 9-11), где описывается, как души убитых вопиют под  жертвенником к Богу о мщении, свидетельствует о том, что память об  оставленной ими земле у них сохранилась. Они помнят о злодеяниях,  совершенных над ними на земле. Богач из притчи (Лк. 16, 28) помнил, что у  него на земле осталось пять братьев, и просил позаботиться об их душах.  Многие скажут Христу «в тот день» — в день встречи с Ним в ином мире, —  что именем Его они пророчествовали, бесов изгоняли и чудеса творили  (Мф. 7, 22), а это говорит об их памяти. Искупленные от земли поют новую  песнь на небе, которой никто не мог научиться, кроме них (Откр. 14, 3);  также победившие зверя, образ его, начертание и число имени его стоят  на стеклянном море и поют песнь Моисея и Агнца (Откр. 15,1-3).
  Что касается веры и надежды, то спасительная вера исчезнет (2 Кор. 5,  7), но вера как доверие Богу сохранится (1 Кор. 13,13). И надежда в  смысле ожидания воскресения тоже сохранится, — ведь мы надеемся  наследовать славу в Царствии Божием. Узнаем ли мы друг друга в загробном  мире? Мы не только узнаем, но и возрадуемся в общении и совместном  прославлении Бога. Мы созданы для общения, и надежда увидеть родных и  близких в ином мире — вполне естественное, неподдельное человеческое  желание. Сам Иисус описывает небесную радость, используя символ пира,  где все будут «возлежать» за одной трапезой с Авраамом, Исааком и  Иаковом (Мф. 8, 11): для евреев, которые тогда его слушали, это было  огромной радостью — пребывание с великими предками, начатками избранного  народа. На небесах мы увидим всех ветхозаветных героев веры,  новозаветных святых, своих родных и близких, и все мы узнаем друг друга.
Источник: http://vsemolitva.ru

 comments
										
 
										
										
										 ... ">