2013-02-21 21:05:57
Мы находимся под действием двух противоборствующих сил, которые обязаны достичь достаточной мощности ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Мы находимся под действием двух противоборствующих сил, которые обязаны достичь достаточной мощности противостояния, позволяющей нам родиться в новом мире. Поэтому человек сталкивается со множеством помех, приходящих от Творца, чувствуя обиду и злость. Я вижу во многих учениках такое отношение, как будто они выжидают, что это рождение произойдет само собой. Как будто все и так произойдет [...]
2013-02-18 14:00:00
... Нумом, явился великий учитель Ламбадумба. Он так ... он был великий учитель. Ламбадумба пояснил, как ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Однажды в долину, где обитали Нэм с Нумом, явился великий учитель Ламбадумба. Он так и сказал:
- Я великий учитель. Что хочешь спроси.
Нэм еще никогда не видел великих учителей, так что он несказанно обрадовался. Нэм ведь человек был в сущности хороший, разве что малость туповат. Он долго морщил лоб, но смог придумать всего один вопрос:
- Как правильно пасти коров?
Ламбадумба, понятное дело, оказался очень удивлен. Он не привык, чтобы такому мудрецу как он задавали столь несерьезные вопросы. Но внешне он виду не подал - не зря же он был великий учитель. Ламбадумба пояснил, как мог, чтобы глуповатый Нэм его понял. А потом настала очередь Нума.
В отличие от Нэма Нум был мудроват. Ламбадумба очень обрадовался, что для него нашелся достойный ученик, и они с Нумом вели беседу всю ночь.
Когда настало утро, Ламбадумба ушел, а Нэм с Нумом остались. И теперь Нум знает из чего сложены звёзды, ему известно, почему зимой холодно, а ночью темно, а еще почему бабочки, когда летят, машут крыльями, а когда сидят на цветке - не машут. Нум даже знает, почему язык примерзает к сосулькам, и что будет, если солнце вдруг начнет двигаться с запада на восток.
В последние недели Интернет заполонили анонимные сообщения, в которых некто неизвестный в развёрнутой форме сообщает о введении в России в 2013 году платного среднего образования
Государство гарантирует по стандарту
Власти пытаются опровергать данную информацию, но делают это настолько косноязычно и неуверенно, что только подливают масла в огонь. Ведь у нас в стране испокон веков принято считать так – если чиновники что-то активно отрицают, значит, их слова следует воспринимать с точностью до наоборот. Так что же происходит на самом деле? Нужно сразу сказать со всей определённостью – никакого тайного заговора интернетный анонимщик не раскрыл. Более того, информационный вброс, осуществлённый сейчас, фактически ничем не отличается от аналогичного, произведённого в 2011 году.
И тогда, и сейчас поводом к нему стало принятие важных документов – 83-го Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений» и закона «Об образовании в РФ».
Первый, принятый в 2011 году, у нормальных людей вызывает дрожь уже одним своим названием. А разобраться в его внутренних хитросплетениях тем более непросто. Суть его по отношению к школам заключается в том, что учебные заведения получили право более гибко обращаться с бюджетами и, в частности, оказывать дополнительные платные услуги. Особо подчёркивается – дополнительные. Всё, что входит в основную программу обучения, остаётся бесплатным. Принятие закона ФЗ-83 вызвало у многих родителей неврозы, однако со временем всё более-менее утряслось – выяснилось, что последнюю копейку из родительского кармана за обучение своего чада русскому языку выкладывать не придётся.
Но в январе 2013 года ситуация повторяется, теперь уже с законом «Об образовании». Как я уже говорил, авторы анонимки не особо утруждали себя творчеством и оставили старый текст, просто связав его с вновь принятым законом. Между тем в статье 5 пункте 3 закона чётко говорится: «В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые».
Сомнительные формулировки
Собственно, на этом можно было бы ставить точку, попеняв «нехорошим провокаторам», которые сеют смуту в умах, если бы наши отношения с государством всегда были чистыми и прозрачными.
Но на деле-то всё обстоит далеко не так. И даже сама формулировка в законе бередит душу сомнениями. Разумеется, ни один политический лидер в России не рискнёт объявить во всеуслышание о введении платного среднего образования, ибо этот день станет для него датой политической смерти.
Но в то же самое время два последних десятилетия мы с вами наблюдаем один и тот же процесс – государство отказывается от различных социальных функций, полностью или частично перекладывая их на плечи самих граждан. Казалось бы, чего проще – сказать, что в России бесплатное здравоохранение. Да, говорит государство, но не совсем – вот вам, граждане, список услуг, которые бесплатны, а за остальное извольте раскошелиться.
То же самое происходит с образованием – оно бесплатно, но в соответствии с государственным образовательным стандартом. И сегодня в этот стандарт входит определённый набор предметов. Хочешь больше – плати. А кто сказал, что через энное количество лет государство не оставит в стандарте в качестве бесплатных услуг только обучение чтению и письму? Да никто! Ничего в этом смысле нельзя гарантировать.
Чиновникам не стоит обижаться на то, что их сладкие речи вызывают доверия меньше, чем слухи в Интернете. У россиян слишком богатый опыт случаев, когда государство, накануне успокаивавшее граждан, на следующее утро выливало на них чан с кипятком в виде замораживания вкладов, дефолта, монетизации льгот и много ещё чего. К тому же интернет-разоблачители разговаривают с людьми понятным языком, в то время как формулы законов в правительстве и Госдуме выписываются так, что впору заподозрить наличие в России мест, где употребление лёгких наркотиков всё-таки разрешено.
На протяжении двадцати лет под разговоры о тяжёлом советском наследии идёт демонтаж всей системы советских социальных гарантий, одним из краеугольных камней которой было право на бесплатное образование.
Не сорвите резьбу!
Людей к панике подталкивает не столько провокационный слух, сколько жизненный опыт. Все эти годы ползучее скатывание к платному образованию продолжается неуклонно.
Если сборы советского ученика в школу били не столько по родительскому карману, сколько по времени, которое тратилось на покупку портфеля, тетрадей, ручек, школьной формы, то теперь в магазинах всё есть, да вот только в карманах у пап и мам нет таких сумм.
Если четверть века назад родительские затраты на школу состояли из оплаты завтраков и обедов да оплаты букета цветов и простеньких духов учительнице на День учителя и 8 Марта, то сегодня едва ли не каждое посещение школы заканчивается расставанием с очередной суммой, взимаемой абсолютно законно, отчего однако родителям ничуть не легче.
Де-факто образование в России, несмотря на все декларации, уже не является бесплатным. И чем выше неофициальный статус школы, тем больше приходится раскошеливаться папам и мамам.
А что делать, ведь уже можно услышать от преподавателей: «Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок имел перспективы – нужно брать дополнительные уроки».
И родители берут в страхе за будущее своего чада. А те, кому это не под силу, постепенно привыкают к мысли, что их ребёнок проведёт жизнь на самом дне общества. Таковы реалии сегодняшнего дня.
И в этой связи можно совсем под другим углом посмотреть на то, кто же всё-таки вбрасывает в Интернет эти провокационные «разоблачения».
Нельзя исключать, что это своеобразная проверка, зондаж общественного мнения со стороны самих властей. Мол, дорогие россияне, сильно вы напряжены в отношении образования или есть резерв для нового закручивания гаек? Судя по реакции, резерва нет. Люди готовы терпеть формально бесплатное образование в его нынешнем виде, но дальнейшее урезание их прав и возможностей в данном направлении может закончиться плачевно.
2013-02-17 21:09:42
Из письма Бааль Сулама ученикам (№27): Конечно, желаю я объединиться с вами телом и душой, в этом ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Из письма Бааль Сулама ученикам (№27): Конечно, желаю я объединиться с вами телом и душой, в этом мире и в будущем. Но не могу я работать, кроме как в духовном и в душе, ибо знаю душу вашу и могу объединиться с ней. В вашем же сердце нет возможности работать иначе как в теле, ибо не [...]