Каталоги Сервисы Блограйдеры Обратная связь Блогосфера
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА:Лица Советской эпохи. Пионерия Страны Советов(77 фото)2017-04-20 09:02:42Пионеры 20-х. Кинешемский район, Иваново-Вознесенской губернии + развернуть текст сохранённая копия Пионеры 20-х. Кинешемский район, Иваново-Вознесенской губернии Первый пионерский отряд школы из Красноуральска Пионеры на учениях по гражданской обороне Пионеры на школьной метеостанции Пионерки Таня Кострова и Маня Михеева ухаживают за братской могилой в освобожденном от немцев селе 1942 Пионеры Знамя Позора для отстающих пионеров, 1930-е 49 30-е Ташкент 1947 год. Пионеры 6 класса с классным руководителем 1950-ые годы 1960-ые годы. Пионеры на линейке получают табели 1965г. Пионеры 3А класса школы № 63 1965 1969 год. Пионеры 5А класса собирают металлолом 1970 год. Пионеры 5 классов проводят сбор, посвящённый 100-летию со дня рождения В.И. Ленина 1978 1 2 3 4 Хрущев и пионеры 7 8 10 Дружина 1974 г. Тольятти, 1969 год. 1970 год, Тольятти 1920-ые годы. Парад пионеров в Ташкенте 1665 год. Учебный строй пионеров в спортзале 1923 год. Ливенские пионеры 11 12 13 14 1934. Детский оздоровительный лагерь им. Володи Дубинина является одним из старейших лагерей Республики Мордовия. Был открыт 20 июля 1946. Пионерский лагерь МВА 1946. Штаб дружины пионерского лагеря 1950-е. Карнавал в пионерском лагере Ленино 1950. Магаданский пионерлагерь 1950. Пионерлагерь станицы Хованщина 1950. Пионерский лагерь 1951. Сталинградская обл. Пионерский лагерь. 1957. Районный пионерский слет 1957. Эпизод районного пионерского слета 1960-е. Пионерский лагерь «Искорка» 1960-е. Пионерский лагерь «Искорка» 1960-е. Пионерский лагерь «Искорка» 1965. Клинцы, пионерлагерь 1966. Лагерь в Майне 1969. Пионерский лагерь «Искорка» 1970-ые. Пионеротряд «Чайка» в Свердловске 1979. Летний пионерский лагерь в шк. им. 50 летия Октября 1979. Летний пионерский лагерь в шк. им. 50 летия Октября 1979. Летний пионерский лагерь в шк. им. 50 летия Октября 1981.Пионерлагерь завода «Манометр» 1982. Чукотка. Пионерский лагерь 1983. Пионеры в Зеравшанских горах Таджикской ССР Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи В пионерском лагере Зарядка в пионерском лагере Пионерлагерь им. Ленинского Комсомола Пионерский лагерь «Звезда» в пади Казачьей села Душкино Оригинал взят у humus в здесь Тэги: #интересное, #история, #ссср, историю, страна, ушедшая Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА:Как в 1937 году чуть не появился советский «Макдоналдс»2017-04-20 08:46:32... в Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА ... + развернуть текст сохранённая копия Оригинал взят у gluhovski_igor в Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА:Как в 1937 году чуть не появился советский «Макдоналдс»
Тёплым летним вечером 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян собирался в отпуск. Впереди заманчиво маячил месяц в Сочи вместе с любимой супругой Ашхен Лазаревной и пятью сыновьями. Оставалось только попрощаться с Иосифом Виссарионовичем, и можно отбывать на юга. Когда Микоян завёл речь об отпуске в Сочи, «вождь народов», раскуривая трубку, вдруг сказал ему: «А что тебе, дружище Анастас Иванович, делать в Сочи? Не поехать ли тебе на пару месяцев в Америку? И отдых тебе там будет, и изучение опыта американского пищепрома». Микоян, хоть и носил неформальный титул «любимого наркома Сталина», всё же решился возразить вождю: мол, родные не поймут, особенно жена. «А ты бери её с собой,– улыбнулся вождь,– а детки твои пусть у нас в Крыму отдохнут. Для общего, так сказать, спокойствия. Дадим тебе денег, сколько нужно, чтобы сразу купить технику, которая понравится, все полномочия, чтобы договоры заключать. Ну и сопровождающих, конечно. Человек десять, не больше…» О вкусной и здоровой пище Через три года после упомянутой поездки в СССР была опубликована «кулинарная библия» – «Книга о вкусной и здоровой пище», которая появилась при непосредственном участии Анастаса Микояна и буквально проникнута преклонением перед американским опытом и желанием перенести его на советскую почву. По этому поводу сам нарком вспоминал слова тов.Сталина: «Не случайно товарищ Сталин сказал, что нам нужно соединение русского революционного размаха с американской деловитостью». А в книге постоянно встречаются цитаты типа: «Намечая меню завтрака, полезно вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку различные фрукты». Или: «В Америке производство филе получило чрезвычайно широкое развитие. В последние годы выпуск филе организован и в СССР». Правда, следующие, послевоенные издания «Книги о вкусной и здоровой пище» вышли уже несколько «кастрированными». В 1952 году исчезли все упоминания об Америке и американской еде, в 1954 году о Сталине, в 1974 году о Микояне. Как будто и не было знаменитого американского путешествия «любимого наркома», который привёз и внедрил в жизнь советских людей такие виды продуктов и такие технологии, которые они через какое-то время стали считать исконно советскими, несмотря на то, что изначально на упаковках и машинах было написано «Made in USA»… Советского мороженого не было. И нет… В первом же пункте пребывания в США – Нью-Йорке делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого. Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР. Первые образцы его появились в продаже 4 ноября 1937 года. Микоян вспоминал: “Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого. Вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика, начиная с 1938 г., стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного”. Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был одним из самых жёстких стандартов в мире. Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века, учитывая интерес могущественного Микояна к данному продукту, какие-либо «шалости» с рецептурой были исключены. Именно Анастас Иванович удерживал настоящее американское качество мороженого до тех пор, пока сам сохранял влияние на политическом Олимпе. Можно как угодно оценивать и интерпретировать события, но после свержения Хрущёва и прихода к власти Брежнева, который недолюбливал Микояна, прошло всего два года, и «микояновское» мороженое стало постепенно уходить в небытие. В 1966 году установление ГОСТов на мороженое отдали регионам. Где-то (особенно в Москве и Ленинграде) качество сохранялось, в других местах с целью удешевления готового продукта его стали «бодяжить». А в 1986 году система окончательно рухнула: мороженое начали производить по «техническим условиям». Это совпало с появлением множества химических ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, которые придавали мороженому «идентичный натуральному» вкус. Тот самый, который мы с вами можем в полной мере ощутить, если купим наше современное мороженое. И тут хочется вспомнить добрым словом и Микояна, и его американский вояж… Кое-что о майонезе «Провансаль» Моя мама жила в доме, расположенном буквально в двухстах метрах от «Смоленского» гастронома (кстати, сам термин «гастроном» придумал тоже Микоян). Она рассказывала, как москвичей в 1937 году (ей было 11 лет) приучали к использованию майонеза. Новый продукт, только появившийся в продаже, почему-то никого не интересовал. Рекламы на ТВ и радио тогда не было, на плакатах этот соус стали рекламировать только через год. А в залах «Смоленского» стояли девушки с подносами. На них лежали кусочки хлеба, намазанные майонезом, которые предлагали всем желающим «на пробу». Народ пробовал и удивлялся нестандартному вкусу. Старорежимные бабушки и дедушки с ностальгией вспоминали дореволюционные домашние майонезы, а новые советские граждане постепенно начинали интересоваться желтовато-белым продуктом в банках с завинчивавшейся крышкой. 11 сентября 1936 года в Чикаго на сельскохозяйственной выставке Микоян ознакомился с технологией производства майонеза, получившего впоследствии наименование «Майонез провансаль». А потом посетил майонезный завод и заключил соглашение на производство майонеза по американской технологии в СССР. Этот продукт советско-американского сотрудничества пережил и Великую Отечественную войну, и борьбу с космополитизмом (тогда просто перестали упоминать о его происхождении), и смерть Сталина, и Хрущёва с Брежневым… Внук Анастаса Микояна Владимир вспоминал: “У меня был один случай с директором Московского жирового комбината, ныне покойным, известнейшим нашим специалистом в масло-жировой области Леонидом Павловичем Азнаурьяном… Я его убеждал видоизменить рецептуру майонеза «Провансаль» и использовать некоторые новые ингредиенты, которые позволяют удешевить продукт. На что он мне сказал: «Этот майонез утверждён по рецептуре, подписанной твоим дедом. Какие ещё могут быть ко мне вопросы? Я его сохраню и буду сохранять так, чтобы люди знали, что вот у меня тот самый классический майонез”. Но всё же настоящий, «микояновский» «Майонез провансаль» продержался на прилавках нашей страны около полувека и был неотъемлемой частью советского застолья: от новогодних праздников и дней рождения до поминок и проводов в армию… Сталин терпеть не мог сухое шампанское Интересная история произошла с началом массового производства напитка, который назывался «Советское шампанское». Летом 1936 года перед поездкой в Америку Анастас Микоян говорил: – Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег; много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности! В 1936 году с «подачи» Микояна было принято постановление ЦК и Совнаркома СССР, в соответствии с которым планировалось выпускать «Советское шампанское» в огромном количестве. Естественно, традиционным способом изготовить 12 миллионов бутылок за 5 лет было невозможно, поэтому решили использовать метод, который в 1907 году изобрел Эжен Шарма. Сейчас всем известно, что большинство «шампанских», а на самом деле просто «игристых» вин производится в огромных резервуарах, а не выдерживается в бутылках. Поездка по США с посещением завода «газированного шампанского» в Окленде окончательно убедила Микояна в том, что относительно дешёвый и приятный на вкус напиток нужно делать по этой технологии. Руководить процессом было поручено известному ещё в царской России виноделу Антону Фролову-Багрееву, который приспособил итальянско-американский метод к нашим условиям. Первый комплект оборудования (для ростовского завода) был закуплен у французской фирмы «Шосеп». Массовый выпуск «Советского шампанского» начался в 1937 году. Сталину, как вспоминал Микоян, не нравились сухое шампанское и «брют». А вот сладкое и полусладкое он пил с удовольствием. Производство «кислятины» чуть не было свёрнуто, но «любимый нарком Сталина» убедил вождя в том, что на экспорт эти напитки нужно производить. В результате напиток стал поистине «народным», и никакой Новый год, никакая свадьба не могли обойтись без «Советского шампанского». Другого, настоящего, у нас в стране тогда не было… Хлеб – всему голова! Казалось бы, что могла какая-то там Америка дать Советскому Союзу – наследнику великой хлебопроизводящей России для производства основного массового продукта питания – хлеба? Оказывается, могла, да ещё как! Микоян писал по этому поводу: “Надо сказать, что в те времена в нашей стране промышленным хлебопечением обеспечивалось менее 40% городского населения. Крестьянство, составлявшее тогда большинство населения нашей страны, обеспечивало себя хлебом самостоятельно, за счёт домашней выпечки. Поэтому перевод советского потребителя на фабричный хлеб равносилен революции в этой области быта. В США в те времена на хороших заводах всё было механизировано: к хлебу не прикасалась рука человека. Все это упиралось в технику, и мы считали, что незачем, так сказать, заново «изобретать велосипед», коль он уже изобретен другими. Поэтому многое было взято нами у американцев. Так, например, мы привезли из Америки механизированный способ изготовления булочек, которые до того изготовлялись вручную и назывались «французскими». Новый тип булок мы назвали «городскими». В сентябре 1936 года в Чикаго Микоян ознакомился с промышленным производством хлеба и закупил оборудование для хлебозаводов. Обращусь к нашим читателям, особенно тем, кто помнит продукцию наших хлебозаводов до середины 80-х годов. Не правда ли, «городские» булочки ценой в 7 копеек за штуку были замечательными? Но кто-то вспомнит, что даже эти относительно «массовые» американского происхождения булки свободно продавались только в крупных городах. А в глубинке было, как правило, два основных вида хлеба: чёрный и белый (впрочем, скорее он был серым). И вот эти-то виды хлебопродуктов производились по истинно советской технологии, хотя иногда и на сохранившемся американском оборудовании… И домашние холодильники тоже… Я думаю, что Анастас Микоян несколько лукавил, когда в своих воспоминаниях писал следующие строки: “Находясь в Америке, я с удивлением увидел на заводе «Дженерал Электрик Компани» специальный цех по производству домашних холодильников. Этот цех ежегодно выпускал в продажу свыше 100 тысяч таких холодильников, пользовавшихся огромным успехом у населения. Возвратившись из США, в беседе со Сталиным я поставил вопрос о том, чтобы приступить и у нас к массовому производству домашних холодильников, причём организовать производство на нескольких наших наиболее крупных машиностроительных заводах (что впоследствии и было сделано). Однако тогда Сталин не согласился со мной, ссылаясь на то, что на значительной территории страны зима длинная и поэтому особой надобности в холодильниках нет, а в летние месяцы наше население привыкло держать продукты в ледниках и погребах и к тому же наши заводы тяжёлого машиностроения очень загружены, в том числе оборонными заказами. Последний аргумент был, конечно, решающим”. Уж кто-кто, а «любимый нарком» не был неинформированным и наивным человеком. И он, будучи хорошо знакомым с Сергеем Мироновичем Кировым, наверняка знал, что тот ещё в 1933 году выписал себе из Америки бытовой холодильник той самой фирмы «Дженерал Электрик», которую Микоян посещал в США. Некоторые историки, кстати, утверждают, что второй такой холодильник (а он стоил в начале 30-х порядка двух автомобилей «Форд») был у самого Микояна. А «кировский» агрегат, сохранившийся до сих пор, был несколько лет назад выставлен в экспозиции музея Кирова в Санкт-Петербурге. Первые образцы советских бытовых холодильников, изготавливавшихся по образу и подобию американских, появились в 1939 году, но по-настоящему массовый выпуск их начался через десять с лишним лет. Как у нас в 1937 году чуть не появился «Макдоналдс» Прогуливаясь летом 1936 года по Нью-Йорку, Микоян обратил внимание на замечательный продукт местного общепита, продававшийся прямо на улицах: “Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые «хамбургеры» – прямо на улице в специальных киосках… Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону – и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно”. Не напоминает ли вам, уважаемые читатели, эта технология ту, что сегодня используется в московских, да и во всех остальных «Макдоналдсах»? Кстати, впечатлённый увиденным, Микоян, с присущим ему размахом, сразу заказал в Штатах 25 машин по производству котлет, которые могли производить два миллиона «советских гамбургеров» в день. А потом купил образцы жаровен для разогрева этих изделий и завод по производству булочек. Но ведь в «Макдоналдсе» еду принято ещё и запивать. Озаботился Анастас Иванович и этим вопросом: “Большой интерес нашей группы вызвало и производство безалкогольных напитков. Мы тогда и сами выпускали довольно большое количество фруктовых вод, но гарантировать их равноценное качество на всех предприятиях ещё не могли. В Америке стандартное качество массовой выработки фруктовых вод обеспечивалось самой организацией производства, а именно – выработкой на нескольких заводах нужных экстрактов. Эти экстракты затем развозятся по стране. Состав экстракта у каждой фирмы одинаков и, как правило, очень высокого качества. Мы изучили процесс производства кока-колы, но при ограниченности в средствах мы тогда не в состоянии были наладить у себя подобное дело”. Скажу больше: выпуск гамбургеров в СССР начался в 1937 году, но вот на «Кока-Колу» денег не хватило – не захотели американцы продавать рецепт, предлагали лишь поставки концентрата. А Микоян в 1936 году мечтал о том, как наши граждане будут запивать гамбургеры «Кока-колой». Для тех, кто не помнит, скажу, что первый «Макдоналдс», где эта идея была реализована, открылся в США лишь 15 мая 1940 года… Итак, если внимательно изучить воспоминания Микояна и литературу о развитии пищевой промышленности в СССР в тридцатые годы, то можно констатировать следующее. «Любимый нарком Сталина» привёз нам не только мороженое, гамбургеры, майонез, шампанское и булочки. Он закупил заводы для производства мясных, рыбных и овощных консервов (с рецептурой продукции), заводы по изготовлению фруктовых соков. Были приобретены фабрики по производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада. Мы получили из Америки варёную колбасу, кукурузные хлопья, кетчуп, сгущённое и сухое молоко, машины для упаковки чая и кофе. В СССР появились американские заводы по производству сахара из свеклы, первые аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов, «сухой лёд» и бытовые холодильники… Сам Микоян по этому поводу через много лет писал: “Вряд ли за два месяца можно было сделать больше, чем это удалось нашей группе. Но каждый из нас впоследствии, а порою даже и сейчас – сорок лет спустя! – находит в жизни родной страны какие-то приметы, отзвуки, следы той работы, которая была нами проделана в результате командировки в Соединенные Штаты осенью 1936 г. Пребывание в США оказалось для меня университетским курсом в области пищевой промышленности и американской экономики. Не имея законченного высшего образования, я вернулся оттуда как будто обогащённым, со значительными знаниями и с планом перенесения в нашу страну опыта развитой капиталистической страны”. При подготовке материала использованы воспоминания Анастаса Микояна «Так было», его статья в номерах 10 и 11 журнала «США – экономика, политика, идеология» за 1971 год под названием «Два месяца в США», книга Ирины Глущенко «Общепит. Микоян и советская кухня» и, конечно же, «Книга о вкусной и здоровой пище» Оригинал взят у aloban75 в Как в 1937 году чуть не появился советский «Макдоналдс» Тэги: #интересное, #история, #ссср, историю, страна, ушедшая Времена и люди.Снимки Владимира Лагранжа. 1970-1980-е годы2017-04-16 22:16:19Снимки Владимира Лагранжа. 1970-1980-е годы + развернуть текст сохранённая копия Снимки Владимира Лагранжа. 1970-1980-е годы В. Лагранж В. Лагранж В. Лагранж В. Лагранж Вот тут уж точно: есть женщины в русских селеньях! В. Лагранж А это можно назвать: апофеоз феминизма... В. Лагранж В. Лагранж В. Лагранж В. Лагранж В. Лагранж В. Лагранж В. Лагранж В. Лагранж. А это ещё одна прекрасная иллюстрация к Арбатским старушенциям (хотя это не Арбат, конечно; и место не узнаю). Времена и люди Оригинал взят у tiina в Времена и люди Тэги: #история, #ссср, #фото, историю, страна, ушедшая Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА : Ухта - 1950-е. Нефтяная столица Коми (56 фото)2017-04-16 17:01:21Ухта - 1950-е. Нефтяная столица Коми (56 фото) + развернуть текст сохранённая копия
Ухта - 1950-е. Нефтяная столица Коми (56 фото) Возникновение города Ухта связано с разработкой нефтяных месторождений. О существовании здесь нефти было известно еще в XV в. В России первое письменное упоминание о получении нефти появилось в XVI веке. Путешественники описывали, как племена, жившие у берегов реки Ухты на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, собирали нефть с поверхности реки и использовали её в медицинских целях и в качестве масел и смазок. Нефть, собранная с реки Ухты, впервые была доставлена в Москву в 1597 году. Начало Ухтинским нефтепромыслам, расположенным на реке Ухте и её притоках Чути, Яреге, Нижнему Доманику, Чибью и Лыаёль, было положено в 20-х годах XVI века. В 1745 году рудоискатель Г. И. Черепанов «сыскал» нефтяной ключ, который истекал со дна реки. Вероятно, на его базе архангельский рудоискатель Ф. С. Прядунов основал нефтяной промысел. В 1745 году Берг-коллегия, учреждённая Петром Великим в 1719 году для заведования горным производством, разрешила основать на реке Ухте первый в России нефтяной «завод», который в 1753 году перешёл к вологодскому купцу А. И. Нагавикову, а затем к яренскому купцу М. С. Баженову. Разработку месторождений ухтинской нефти пытался организовать во II пол. XIX в. промышленник М.К.Сидоров. Большое будущее ухтинской нефти предрекла экспедиция под руководством академика Ф.И.Чернышева. В конце XIX - нач. XX в. на Ухте велись поиски нефти различными людьми и организациями, бурились скважины, строились промыслы, больших успехов достигнуто не было, хотя обследование 1916 г. показало большое будущее нефтеразработок на участке близ речки Чибью. Летом 1918 г. на Ухте побывала очередная геологическая экспедиция под руководством К.П.Калицкого, которая пришла к выводу о бесперспективности ухтинского нефтяного месторождения. Однако известный геолог И.М.Губкин сделал из материалов экспедиции иной вывод и счел возможным найти на Ухте большие запасы нефти. Новая экспедиция 1919 г. не смогла добраться до Ухты. В 1920 г. Архангельский губсовнархоз решил вновь организовать кустарный промысел близ р. Чибью; предполагалось построить "культурный здоровый поселок", вести добычу и переработку нефти, отправлять ее на специальных судах вниз по Ухте, Ижме, Печоре до моря, а оттуда в Архангельск. В 1920-1921 гг. это решение было частично воплощено в жизнь усилиями жителей с. Усть-Ухта, организовавших тут соленефте-промысел. В 1921 г. на участок Чибью перевезли из района современного п. Водный керосиновый завод, построенный А.Гансбергом в 1914 г. В марте 1921 г. поселок на нефтепромысле "состоял из следующих рубленных построек: контора и жилое помещение для заведывающего промыслами и счетовода; 2 рабочие казармы, причем для одиноких устроены отдельные койки, а для семейных выделены комнаты; помещение для сторожа; казарма для бурового мастера; столярная мастерская; баня; конюшня; коровник; кладовая; буровая вышка; котельное помещение с пристройкой для электрической станции; помещение для кузницы, слесарной и механической мастерской. Общее количество рабочих и служащих промысла - 136 человек, 7 чел. - членов семейств... В главном поселке проживает 114 чел., на солеварении - 14 чел и на керосиновом заводе - 8 чел.. Соленефтепромысел работал до 1924 г. и обеспечивал керосином население Ижмы, затем закрылся. В списке начала 1926 г. отмечен поселок Чибью (Сользавод) в 35 км от Усть-Ухты, однако населения здесь не было уже в сер. 1925 г. В 1929 году ОГПУ снарядило на Ухту крупную экспедицию. Из Архангельска экспедиция прибыла морем на пароходе в устье Печоры, далее на речных судах до села Щельяюр, а затем до села Ижма, где оборудование было снова перегружено, и экспедиция отправилась вверх по рекам Ижме и Ухте. 21 августа 1929 года экспедиция, в составе которой было 125 человек — заключённых (политических, уголовников, «бытовиков»), раскулаченных, ссыльных, вольнонаёмных работников, охранников — прибыла к устью реки Чибью. В октябре и декабре 1929 года прибыло ещё 2 этапа заключённых, и к началу 1930 года, здесь, по данным ухтинского краеведа и историка А. Н. Каневой, находилось около 200 человек. За полгода были построены 2 барака, кухня, карцер и др. В ноябре 1929 года оформилась лагерная структура власти; начальником лагерного пункта был Я. М. Мороз. В официальных документах Трудколония Чибью именовалась Базой ухтинской экспедиции ОГПУ. В октябре 1929 года в Ухту прибыл видный геолог Н. Н. Тихонович. Экспедиция пробурила несколько неглубоких структурных скважин. К весне 1930 года построили буровую (№ 5). Осенью 1930 года скважина дала промышленный приток девонской нефти. В это же время в 20 км от Чибью (ныне посёлок Водный) была построена химическая лаборатория, в которой исследовались радиоактивные воды, природные и попутный газы, процессы бурения. В результате в 1931 году удалось организовать промысел, на котором радиевый концентрат впервые в мировой практике стали извлекать из подземных минерализированных вод (промысел так и назывался — Водный промысел; впоследствии слово «промысел» вышло из употребления, поселение стало называться Водный посёлок, а затем уже официально — посёлок Водный). Вскоре было начато строительство автодороги Усть-Вымь — Ухта протяжённостью 260 километров, затем железной дороги Котлас — Воркута. Ухтинская нефть получала выход к промышленным центрам страны. 6 июня создан Ухтпечлаг. 1 июля 1933 года в Чибью находилось 4 666 заключённых, 206 вольнонаёмных, 421 колонизированный, 313 спецпереселенцев. В 1938 Президиум ВС РСФСР отнес населенный пункт Чибью к категории рабочих поселков. С образованиемУхтинского района (14 июля 1939 г.) рабочий поселок Чибью стал районым центром и получил новое название —Ухта. К началу 40-х гг. Ухта стала индустриальным центром Коми АССР. На ее территории действовали: нефтяной промысел, нефтеперерабатывающий завод. В городе и окрестностях насчитывалось 290 жилых зданий, 1 гостиница, 1 театр, горно-нефтяной техникум. В 1939—1940 годах, по данным А. Сивковой, руководство Коми АССР выдвинуло идею о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту, в 333 км к северо-востоку от Сыктывкара, чтобы приблизить республиканские органы власти к северным районам, освоение которых активно велось в это время; предполагалось, что перенос столицы будет способствовать «дальнейшему продвижению культуры на север». Обустройство новой столицы Коми АССР должно было осуществиться за 3 года силами заключённых, собранных со всех лагерей республики. Совнарком СССР отложил рассмотрение этого предложения до 1941 года, а начавшаяся война помешала осуществлению плана. В предвоенные годы построена первая шахта для добычи тяжёлой нефти на Ярегском месторождении. На Седъёльском месторождении были разведаны значительные запасы природного газа. В 1941 году впервые в стране началась промышленная добыча газа, а также промышленное производство канальной сажи на заводе у деревни Крутой (ныне посёлок Верхнеижемский Сосногорского района). В 1943 году рабочий посёлок Ухта получил статус города. Ухта развивалась как база промышленного освоения европейского Северо-Востока, тесно связана с открытием и разработкой новых нефтяных и газовых месторождений. Особенно бурное жилищное строительство началось с выявлением Западно-Тэбукского нефтяного и Вуктыльского газоконденсатного месторождений (соответственно в 1959 и 1964 годах). Сейчас более 90% горожан живут в микрорайонах, которые построены после 1959 г Источники: http://sovetuhta.com/city/history/ https://vk.com/album-97220602_243113407 Оригинал взят у logik_logik в Ухта - 1950-е. Нефтяная столица Коми (56 фото) Тэги: #история, #ссср, #фото, историю, страна, ушедшая Детали советской эпохи2017-04-16 12:59:55... совсем незначительные детали ушедшего времени. + развернуть текст сохранённая копия Мелкие, порой совсем незначительные детали ушедшего времени. Фото 1950-х гг. На Гоголевском бульваре. Вот тут, например, урна, скамейка. Естественно детали одежды: та же шапка-пирожок. Фото 1950-х гг. Театральный проезд. Посиделки зимой на скамейке, а "ботиночки-то на тонкой подошве":) Чемодан в руках у дядьки. У меня дед с таким в баню ходил. Фото 1965 г. Гоголевский бульвар. Чистый снег, опять та же урна. Фото 1969 г. Большая Никитская (Герцена) улица. Вывески, знак "Переход" - жёлтая стрелка, уличные и домовые таблички. Афиша, киоски. Фото 1976 г. Тверская (Горького) улица. У дома № 76 по ул. Горького. Одежда, столб, автомат с газировкой, почтовые ящики. Фото 1963 г. Gérald Bloncourt. Решётки под деревьями. Продажа театральных билетов с лотка (полагаю, что именно театральные билет продают). Фото 1968 г. Н. Рахманова. Продажа воздушных шаров. Хотя их, конечно, и сейчас продают:) Фото 1971 г. Опять решётки под деревьями. Фото 1970-х гг. Афиша и стенд объявлений. Фото 1972 г. Праздничное оформление улиц тех лет. Троллейбусы выруливающие из Газетного переулка. Фото 1961 г. Herb Gouldon. Одежда. Старые киоски. Фонари. Вывески. источник Детали советской эпохи Оригинал взят у tiina в Детали советской эпохи Тэги: #история, #ссср, #фото, историю, страна, ушедшая
Главная / Главные темы / Тэг «ушедшие»
|
Категория «Артисты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
300ye 500ye all believable blog bts cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture house imperial important love lucky made money mood myfxbook poetry potatoes publish rules salad seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский календарь картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми событий стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009 |
Загрузка...
Copyright © 2007–2024 BlogRider.Ru | Главная | Новости | О проекте | Личный кабинет | Помощь | Контакты |
|