Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА : Тетрадь советского школьника
2017-05-23 09:32:05
В советской школе до 1970-х годов писали перьевой ручкой и до 1960-х годов преподавали чистописание. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В советской школе до 1970-х годов писали перьевой ручкой и до 1960-х годов преподавали чистописание. И только после 1968 года перо начали заменять шариковыми ручками.
Но не во всех школах ученикам разрешали пользоваться ими. Шариковая ручка скользит быстрее, поэтому вырисовывать красивые буквы с помощью пера было проще, хотя затратнее по времени.
На 5 нужно было постараться
Чтобы работа была аккуратной, при письме пользовалась промокашкой. Она была вложена в каждую тетрадь. Чернила высыхали долго, и их излишки убирались промокашкой.
Еще в советской школе отдельную отметку выставляли «за прилежание», это стимулировало аккуратность и усидчивость при написании красивых букв. Менее усидчивые получали заслуженные отметки.
За одну помарку в соединении букв снижали целый балл
А здесь не воспользовались промокашкой
А вот за такое написание ставили пару
Писали в тетрадях с частой косой линейкой, что тоже помогало формированию красивого каллиграфического почерка. В старших классах были тетради в линейку. Сегодня в школах не учат каллиграфии. Хотя существуют исследования, которые показывают, что каллиграфия положительно влияет на мозговую деятельность.
Красивый почерк сегодня почти искусство, хотя для многих народов развитие такого умения – это путь к успешной учебе и развитым творческим способностям.
исмточник: Тетрадь советского школьника или как у вас с почерком?
Оригинал взят у
tiina в Тетрадь советского школьника
Тэги:
#история,
#ссср,
историю,
страна,
ушедшая
Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА: Любимая газета Советских пионеров.
2017-05-19 11:44:44
Газета «Пионерская правда»«Пионерская правда» — ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Газета «Пионерская правда»«Пионерская правда» — советская газета для детей. В СССР была печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации. Основана в 1925 году в Москве и вначале издавалась как еженедельная пионерская газета.
Была в ту пору печатным органом Московского комитета РЛКСМ. Идеологически «Пионерская правда», по мысли её создателей, была призвана «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».В основании и развитии газеты принимали деятельное участие советские партийные и общественные деятели, видные писатели и поэты: Надежда Крупская, Мария Ульянова, Емельян Ярославский, Максим Горький, Владимир Маяковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Лев Кассиль и другие.
Тираж газеты в 1975 году составлял 9,5 миллионов экземпляров. Выходила с периодичностью два раза в неделю, с конца 1980-х — три раза в неделю.В «Пионерской правде» публиковались материалы о жизни советских пионеров и школьников, деятельности детских демократических организаций в других странах, важнейших событиях в СССР и за рубежом.«Пионерская правда» также писала о всесоюзных и международных детских мероприятиях — походах, смотрах, конкурсах, выставках, спортивных играх и др. (например, военно-спортивная игра «Зарница», соревнования на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», международные выставки детских рисунков, международные фотоконкурсы, выставки творчества юных техников).
Ежегодно «Пионерская правда» получала свыше 200 тыс. детских писем, многие из которых были опубликованы на страницах газеты. Газета награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1945-м году и орденом Ленина в 1950-м. Газета имела всесоюзный статус.На страницах газеты выступали государственные и общественные деятели, учёные, космонавты, писатели, спортсмены, учителя, пионерские работники, юнкоры из самых дальних уголков Советского Союза.Совместно с органами народного образования, общественными и спортивными организациями «Пионерская правда» проводила массовые всесоюзные и международные детские мероприятия, в том числе соревнования на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», военно-спортивную игру «Зарница», международные выставки детских рисунков и фотографий, выставки творчества юных техников, многочисленные походы, смотры, конкурсы, выставки, спортивные игры и иные мероприятия, посвящённые различным выдающимся событиям в жизни страны и её истории.
Победителям детских мероприятия «Пионерская правда» объявляла свои награды:Медаль «Победителю военно-спортивной игры ЗАРНИЦА», на приз газеты «Пионерская правда».Медаль «Победителю детского хоккейного турнираЗОЛОТАЯ ШАЙБА»,при ЦК ВЛКСМ, на приз газеты Пионерская правда.Медаль «Победителю на турнире юных шахматистов», при ЦК ВЛКСМ, на приз газеты «Пионерская правда»Медаль «Победителю Всесоюзных лыжных соревнований пионеров и школьников», на приз газеты «Пионерская правда»Медаль «СЛЕДОПЫТУ». (Победитель в ориентировании на местности), на приз газеты «Пионерская правда»Значок детского футбольного турнира «Кожаный мяч»,на приз газеты «Пионерская правда».Многие советские писатели, получившие позже известность, дебютировали на литературных страницах «Пионерской правды» своими рассказами и повестями.За выдающийся вклад в воспитании широких масс детей «Пионерская правда» награждена орденом Дружбы народов (1985).
Тэги:
#история,
#ссср,
#фото,
историю,
страна,
ушедшая
Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА:Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы, пионеры, дети рабочих.
2017-05-19 11:41:11
...
+ развернуть текст сохранённая копия
Осенью 1918 года была создана детская организация юных коммунистов (ЮКов), но уже через год оказалась распущена.В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации.
Непосредственное участие в работе комиссии принимала Надежда Константиновна Крупская. Один из идеологов скаутизма И.Н. Жуков, стремившийся воплотить в детской организации позитивные стороны скаутского движения, предложил девиз "Будь готов!".
В ноябре 1921 года было принято решение о создании всероссийской детской организации. Несколько месяцев в Москве действовали детские группы, в ходе эксперимента были разработаны пионерские символы и атрибуты, принято название новой организации — отряды юных пионеров имени Спартака. 7 мая 1922 года в Сокольническом лесу в Москве был проведён первый пионерский костёр. 19 мая 1922 года - 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.
В октябре 1922 года - 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". После смерти В.И. Ленина, 21 января 1924 года - Решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина.
Кто из советских пионеров, не помнит волнения, с которым готовился вступить в ряды массовой общественно-политической организации? Как под звуки горнов и барабанов повязывали алые галстуки?Советская страна ничего не жалела для юных. Были построены прекрасные Дворцы пионеров и детские лагеря. Сама же деятельность детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах имела такие серьезные масштабы, что даже превосходила по значимости свой «буржуйский» прообраз и аналог - скаутское движение. Пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическое воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и государству. При этом следует отметить, что, по мере эволюции движения, роль наследия скаутинга в нём падала (что хорошо прослеживается на эволюции пионерского лагеря от типа спортивно-туристического палаточного лагеря к типу санаторного комплекса). Среди частных отличий можно указать отсутствие отдельных организаций для мальчиков и девочек.
Помните? Пионерская клятва :
Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
«Будь готов!»
«Всегда готов!»
Законы юных пионеров - свод основных правил жизни и деятельности члена Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. В образной и доступной пониманию детей форме изложены цели и задачи детской коммунистической организации, основные принципы коммунистической нравственности, морально-этические нормы поведения юных пионеров.
Впервые Законы юных пионеров, разработанные комиссией ЦК РКСМ при участии Н. К. Крупской, были утверждены 5-м съездом РКСМ в октябре 1922 года. В Законах юных пионеров был выделен как один из основных закон - «Буду стремиться всегда, везде, где возможно, получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящимся».
А помните это? - Законы пионеров Советского Союза
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер дисциплинирован.
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Пионер честен и правдив. Его слово — как гранит.
https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=2e95abc5445ef7238a339a795e7defdf&n=33&h=215&w=212
Обычаи пионеров.
Пионер не валяется в постели утром, а поднимается сразу, как ванька-встанька.
Пионеры стелют постели своими, а не чужими руками.
Пионеры моются тщательно, не забывая мыть шею и уши, чистят зубы и помнят, что зубы — друзья желудка.
Пионеры точны и аккуратны.
Пионеры стоят и сидят прямо, не горбясь.
Пионеры не боятся предлагать свои услуги людям. Пионеры не курят; курящий пионер уже не пионер.
Пионеры не держат руки в карманах; держащий руки в карманах не всегда готов.
Пионеры охраняют полезных животных.
Пионеры помнят всегда свои обычаи и законы.
И коротко:
1923 год - В школах стали создаваться форпосты и базы - объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. В пионерской организации насчитывалось до 75 тыс. пионеров.
Конец 1930-х годов - Завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
1941-1945 годов - По всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью "Тимур и его команда".
Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.
1962 год - Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина.
1970 год - Во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек.
После"перестройки" Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость".
Середина 1980-х годов - Предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана.
Октябрь 1990 года - Преемник пионерской организации - «Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов» - международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах.
источники: https://ria.ru/spravka/20070519/65737726.html
http://orellicet21.my1.ru/publ/istorija_pionerskoj_organizacii_sssr/1-1-0-5
http://www.great-country.ru/content/sssr/zakon_pioner.php
Тэги:
#ссср,
#фото,
историю,
пионерия,
страна,
ушедшая
Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА : ИПОТЕКА ПО СОВЕТСКИ
2017-05-12 07:57:38
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
После окончания Великой Отечественной войны у советского государства не было денег на жилищное строительство, и ему пришлось пойти в этой сфере на некоторую демократизацию. До трети нового жилья в городах в 1946-1951 годах составили индивидуальные дома (небольшой площадью 23-39 кв.м).
Кредиты по 7-12 тыс. руб. на срок до 12 лет выделялись под 1% годовых. На этих стройках использовались две ударные силы: зеки ГУЛАГа и сборные дома из Германии и Финляндии по репарациям.
О том, как выглядела программа индивидуального жилищного строительства поле окончания Великой Отечественной, на примере Кемеровской области показывает историк Наталья Головань в статье «Из опыта строительства индивидуальных жилых домов в Кемеровской области (1946-1950 гг.)» («Вестник Кемеровского госуниверситета», №3-1, 2015).
Первое постановление об индивидуальном жилищном строительстве в СССР было принято в 1939 году. Его реализации помешала война. 29 мая 1944 года был принято ещё одно Постановление СНК СССР, оно дополняло прежний документ 1939 года. Постановление продлевало срок ссуды с 5 до 7 лет, размер ссуды был увеличен с 5 до 10 тыс. руб., процентная стaвка осталась неизменной — 2 % годовых. Подобное строительство предполагалось вести силами застройщиков (т. н. ссудозаемщиков) с оказанием помощи со стороны предприятий строительными материалами, транспортом, инструментами.
Анализ архивных источников свидетельствует о том, что ссуды выделялись работникам на равных условиях, независимо от должности. Их оформление происходило под жёстким контролем партийно-государственных и хозяйственных органов. Нарушения при распределении ссуд происходили крайне редко, что сразу становилось предметом критики со стороны периодической печати.
Постановление Совета Министров СССР «О повышении заработной плaты и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке» от 25 августа 1946 года обязало Министерство финансов СССР ассигновать на жилищное строительство до 1 млрд. руб. Но главное — были вновь улучшены условия получения кредитов. Так, Центральный Коммунальный Банк был обязан предоставить ссуду уже от 8 до 12 тыс. рублей под 1 % годовых (вместо прежних 2%) со сроком погашения 10-12 лет (вместо прежних 7 лет).
Ипотека по-сталински
Правительство поручило Главному управлению по проектированию жилых зданий разработать типовые проекты индивидуальных домов. Были подготовлены проекты двух серий: серия деревянных рубленных и серия каменных домов. Дом был рассчитан на 1-2 квартиры. В каждой квартире предполагалось 2-3 комнаты. Жилая площадь (с учётом площади кухни) одноквартирного дома составляла от 23 до 30 кв. м., двухквартирного - от 30 до 39 кв.м. Строительство жилья и передача (продажа) его работнику осуществлялась в рамках предприятия, на котором он трудился — в этом заключалась сущность производственно-отраслевого принципа советской жилищной политики.
Возведение индивидуальных домов для продажи рабочим осуществлялось как силами строительного подразделения самого предприятия (т. н. хозспособ), так и подрядными строительными организациями.
К примеру, комбинат «Кемерово-уголь» по плану в 1946 году должен был построить для продажи рабочим 330 домов, в 1947-м — 1850, в том числе хозспособом 800, в 1948 году — 1766 и 660 соответственно. Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) организовал непосредственно на заводе изготовление хозспособом основных деталей для домов. Строители были разделены на группы из 5 человек, каждая группа должна была возводить один дом в срок не больше чем за 4 дня.
Однако в послевоенное время на заводах катастрофически не хватало рабочих, тем более тех, что можно было отвлечь на жилищное строительство. В этих условиях для жилищного строительства в качестве подрядчиков были задействованы лагеря ГУЛАГа, находившиеся в подчинении МВД. По заявкам Госстроя в 1946 года на территории крупных городов Кемеровской области было создано два исправительно-трудовых лагеря: «Кемеровожилстрой» и «Кузбассжилстрой». Управление первого было переведено из «Севдвинлага» после его ликвидации, второго — частично из «Белбалтлага». Общая численность заключенных в этих «жилищных организациях» к началу 1948 года составила свыше 15 тысяч человек.
В функции заключенных входило изготовление деревянных деталей для домов, подготовка шлакоблочных камней и непосредственное строительство домов. «Кузбассжилстрой» по плану 1947 года должен был построить 2250 домов общей площадью 75 тыс. кв. м: в Сталинске — 1150, в Прокопьевске — 600 домов, Киселевске — 500. Предполагалось также, что заключённые должны были участвовать в благоустройстве Точилинского поселка рабочих КМК.
Ипотека по-сталински
Однако ГУЛАГ не справлялся с планом жилищного строительства. В 1947 году работы были выполнены только на 27,6 % (фундаменты были заложены для всех домов, из запланированных 75 домов введено в эксплуатацию -15, в строительстве находилось — 2). 1948 году для Кемеровского азотно-тукового завода трест «Кемеровожилстрой» возвёл стены 32 домов, в эксплуатацию было сдано всего 99 кв. м, вместо запланированных 2340 кв.м.
Неожиданное закрытие 15 сентября 1948 года обоих лагерей поставило на грань провала реализацию жилищной программы в Кемеровской области. В результате чего, например, только в одном Сталинске было приостановлено строительство 400 домов.
Ликвидация лагерей привела к самовольному заселению горожан в недостроенное жилье. Так, накануне расформирования «Кузбассжилстроя» 50 домов, построенных им для треста «Кузнецкуголь» в поселке Байдаевка (Сталинск), были самовольно заселены без приёма Госкомиссией.
Спасли ситуацию репарации из побеждённых Германии и Финляндии. 20 октября 1948 года вышло постановление СМ о разрешении использовать в индивидуальном жилищном строительстве комплекты стандартных немецких и финских домов.
Финские дома были рассчитаны на одного хозяина. Жилая площадь одноквартирного дома составляла 24,4 кв.м при общей площади 31,4 кв.м; двухкомнатная в одноквартирном доме занимала 38,2 кв. м при общей площади 53,6 кв.м. Высота потолков 2,6 м и 2,8 м. Дома возводились сборно-щитовыми, одноэтажными, с печным отоплением. Стены дома были цельные, деревянные двухслойные. Дерево в основном использовалось хвойное.
Стандартные финские и немецкие дома вводились в эксплуатацию быстро, это было связано с ненужностью проектной документации и с готовностью строительных деталей. Все необходимые комплектующие будущего дома: шпингалеты, замки, деревянные ручки — были упакованы в один большой деревянный ящик. Заготовки для пола и потолка были связаны и собраны металлической нержавеющей пластиной. В общем, во всём был североевропейский порядок.
Ипотека по-сталински
К возведению домов были привлечены не только строительные подразделения предприятий, подрядные организации, но и будущие жильцы. Заинтересованные в своем быстром заселении владельцы домов вместе с родственниками, друзьями, нанятыми работниками перевозили из железнодорожных тупиков комплекты домов на гужевом транспорте, своими силами дома собирали в течение 2-3 недель.
Интенсивное строительство финских и немецких домов осуществлялось с 1948-го по 1951 год. Удельный вес сборных домов в жилищном строительстве Кузбасса достигал 35%. К примеру, в В 1949-1950 годах только один трест «Прокопьевскшахтострой» ввёл в эксплуатацию 40,6 тыс. кв. м, за счет сборного домостроения -29,8 тыс. кв. м (73% от всего объёма выполненных работ). В результате финскими домами были застроены целые улицы в Кемерове, Сталинске, Киселевске, Ленинск-Кузнецком, Осинниках; появились одноименные поселки в Прокопьевске, Белове, Ленинск-Кузнецком.
Наряду со строительством индивидуального жилья на кредиты государства, население само активно вело жилищное строительство за счет собственных средств. Так, в Сталинске в 1947 году силами трудящихся «в порядке самодеятельности» строилось 276 домов на общую сумму 3 млн. руб. (т.е. в среднем дом обходился в 12 тыс. рублей — это примерно годовой заработок рабочего в то время в Кемерово). Самодеятельный (самостоятельный) способ индивидуального жилищного строительства был легализован Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов» от 26 августа 1948 г.
В период с 1946-го по 1950 год в городах региона было построено 30 тысяч 752 дома, находившихся в личной собственности, общей жилой площадью 780,3 тыс. кв.м.
Ипотека по-сталински
В послевоенные годы советское правительство, понимая остроту жилищной проблемы, было вынуждено отклониться от идеологических установок и пойти на дальнейшее расширение практики предоставления в личную собственность жилых домов. Правительство, делая стaвку на жилищное строительство, задействовало не только директивные рычаги управления, что проявилось в использовании принудительного труда заключенных и домах при репарации, но и активно поддерживало инициативу будущих домовладельцев.
http://back-in-ussr.com/2017/05/ipoteka-po-stalinski_2.html
Оригинал взят у
ded6442 в ИПОТЕКА ПО СОВЕТСКИ
Тэги:
#история,
#ссср,
историю,
страна,
ушедшая
Что просили у Деда Мороза школьники СССР
2017-05-06 09:21:02
А знаете ли вы, что традиция писать письма Дедушке Морозу существовала не всегда? Вступать в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
А знаете ли вы, что традиция писать письма Дедушке Морозу существовала не всегда? Вступать в переписку с каким-то мифическим персонажем, да ещё и выпрашивать у него подарки советскому школьнику было не к лицу. В некоторых семьях такой обычай существовал, но чтоб каждый ребёнок садился и составлял список желаемого – нет, этого точно не водилось. Мы умели радоваться и быть благодарными за всё, что нам дарят наши родные.
А у родных мы просили примерно вот это:
Хоккейные краги
Танк на пульте управления
Чтобы папа купил себе новый дипломат, а мне отдал свой старый
Жвачку импортную. Целый блок
Коляску
Выжигательный аппарат
Книжку Джека Лондона «Белый клык» . И ещё, если можно, «Смок и Малыш»
Маленькую швейную машинку
Говорящую куклу
Фотоувеличитель
Игру «Электроника»
Карлсона
железную дорогу
Авиамодельный моторчик
Микроскоп «Натуралист»
Луноход на проводе
Китайский раскладной пенал
Немецкого огромного лысого пупса
Кассетный магнитофон «Электроника». И кассету с феличитой
Настольный хоккей
Колли
Ящик фанты. Или пепси
Диафильмы
Пианинко
Цветные фломастеры не шесть штук, как у всех, а двенадцать
Настоящие взрослые колготки, как у мамы
Дутую японскую куртку. И сапоги-дутики тоже
Ковобойцев (да-да, именно ковбойцев)
Расскажите, какие подарки были у Вас?
У меня вот луноход и диафильмы были. Смотрел, играл, веселился с друзьями. Как же все-таки мало нужно для счастья. :)
Оригинал взят у
bad_dady в Что просили у Деда Мороза школьники СССР
Тэги:
#история,
#ссср,
#фото,
историю,
страна,
ушедшая