90% российских сыров и масла — подделка.Рассказы о запредельной доле фальшивых сыров и масел в низком ценовом сегменте — грустная правда или попытка навязать потребителю более дорогой продукт? Среди недорогих сыров и сливочного масла доля фальсифицированной продукции на российском рынке превышает 90%, сообщил RNS исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко.
По его словам, ситуация становится критической, подделка молочных продуктов в нижнем ценовом сегменте просто «зашкаливает». Под видом недорого сыра (до 400 рублей за килограмм) в большинстве случаев продается сыроподобная масса или сырный продукт, в котором 50% молочных жиров заменены растительными. То же самое касается и масла стоимостью до 350 рублей за килограмм.
«Это заведомо фальсифицированный продукт, потому что отпускных цен таких нет, и сами производители говорят, что нет такой продукции», — уверяет Бражко.
При этом он сетует на то, что Роспотребнадзор недостаточно хорошо борется с фальсификатом. «Территориальные управления Роспотребнадзора боятся работать по нашим заявлениям, потому что это приведет к выявлению фальсификата и испортит федеральную статистику», — пояснил спикер.
В Роспотребнадзоре RNS сообщили, что по итогам первого квартала текущего года наибольшее количество фальсификата действительно приходится на молочную продукцию. Но доля его гораздо скромнее — всего 7,5%. На втором месте — импортная рыбная продукция с долей фальсификата 6,5%.
«Вся фальсифицированная продукция изъята из оборота, по всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов», — подчеркнули в ведомстве.
Другим экспертам цифры, приведенные Бражко, тоже кажутся весьма сомнительными.
«Мне эта цифра представляется не имеющей никакого отношения к реальности. Источник информации непонятен. Чтобы делать такие громкие заявления, надо проводить довольно массовые регулярные обследования», — пояснил «Ридусу» исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.
Более близкими к реальности он считает цифры Роспостребнадзора, тем более что это ведомство как раз занимается такой проверкой. В том, что подобные исследования проводила «загадочная структура», которую представляет Бражко, эксперт «крайне сомневается».
«Любые количественные оценки по уровню фальсификации очень субъективны, поэтому к ним надо относиться настороженно, — добавляет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Долгосрочно такого дикого процента не может быть в молочном сегменте. Такие заявления нужно подтверждать протоколами. Существует два метода выявления этих растительных жиров. Если он опубликует протоколы и выборку, тогда будет понятно, 90% там или 30−40%, или 20%».
Сам Янин полагает, что Бражко «врет, запугивает и доказывает так нужность своей деятельности». По словам эксперта, такие заявления на руку тем, кто производит продукцию в среднем и высоком ценовом сегменте. «Они таким образом играют на повышение цен. Цель всех этих заявлений — заставить потребителей покупать сливочное масло и сыры по 600−700 рублей за килограмм. И всё», — говорит Янин.
Он уверен, что есть производители, которые выпускают нефальсифицированную молочную продукцию и до 400 рублей за килограмм. Поэтому потребители не должны бояться низких цен и искать оптимальное для себя соотношение стоимости и качества продуктов. А искусственно подталкивать спрос на верхний сегмент неправильно. Тем более что высокая цена тоже не является гарантией подлинности. «Лучше доверять данным Роскачества», — считает эксперт.
Он также отмечает, что в общества защиты прав потребителей с жалобами на молочную продукцию никто не обращается. «Люди, к сожалению, бедные сейчас, они покупают и едят это. Никто не травится — и то слава богу!» — констатирует Янин. Сизов, в свою очередь, отмечает, что с точки зрения себестоимости при текущих ценах на молоко сыр никак не может стоить дешевле 400−500 рублей за килограмм. Все, что дешевле, — либо продукт с применением растительных жиров, либо товар, который продается по акции.
Вместе с тем ничего страшного для потребителей в сырных продуктах нет, если говорить о замещении более дорогих животных жиров растительными, уверяет эксперт.
Это просто другой продукт с иным вкусом. То же самое касается пальмовых масел.
«Скажем, в Европе весьма популярны спреды, и никому в голову не придет заявлять, что спреды, где используются растительные жиры, вреднее, чем стопроцентно животное масло. Более того, большинство исследований говорит нам о том, что растительные жиры в большинстве случаев более полезны», — резюмирует эксперт.
https://newsland.com/user/4297826898/content/opasnaia-eda-90-rossiiskikh-syrov-i-masla-poddelka/5814922
Исследователи проводили контрольные закупки в нескольких регионах страны, после чего подвергали продукты проверке.
Вместо семги — крашеная треска, а под видом шпрот — дешевая салака. Почти половина рыбных продуктов на российских прилавках — фальсификат. Контрольные закупки прошли сразу в нескольких регионах, исследователи проверили продукты на уровне ДНК и крайне удивились консервному генофонду. Роскачество обнародовало данные, согласно которым более половины рыбных товаров в магазинах России оказались некачественными.
Выбрать качественную свежую рыбу в супермаркете под силу только эксперту. Всем остальным покупателям, которые не уверены в своих силах, советуют не рисковать — здоровье дороже. Результаты трех исследований шокируют: почти половина лососевых и трески — фальсификат. И если между семгой и форелью разница невелика, то белая рыба отличается в разы по цене и качеству.
"Производители обманывают потребителя и кладут в продукт сырье более дешевое, разница между треской и минтаем составляет более чем в два раза", — рассказал руководитель Российской системы качества Максим Протасов.
Замена одной рыбы на другую — только самая безобидная проблема. Возникает она из-за резких изменений в спросе торговых сетей. Каждую неделю один гипермаркет заказывает 500 килограммов семги, а потом сразу три тонны, и если поставщик не справится, его накажут рублем. Вот и приходится семгу разбавлять форелью. Но опасность в том, что история происхождения рыбы теряется, и что лежит на прилавке и откуда оно берется — неизвестно. Недобросовестные производители и переработчики этим злоупотребляют, подсовывая покупателю чуть ли не испорченный товар.
"Эта продукция может быть нелегально выловлена, неизвестно в каких условиях она хранилась. Ну вдруг вы увидели красивый пакет с рыбой, ну разве вы понесете своим родителям или своим детям? Разумный человек никогда этого делать не будет", — прокомментировал ситуацию исполнительный директор "Рыбного Союза" Сергей Гудков.
В зоне риска оказалась свежая рыба, так как транспортировать ее сложно и дорого. В пути партию товара несколько раз могут заморозить и разморозить, что приедет в магазин — можно только гадать. А многие виды рыб в свежем виде в Москву давно не привозят.
Охлажденную рыбу лучше брать у проверенных продавцов. Скажем, практически весь минтай поставляется в замороженном виде, и если на рынке или в магазине его выдают за свежий товар, скорее всего, рыбу просто разморозили и продают вдвое дороже. В Росрыболовстве о проблеме знают, но сделать ничего не могут. Наказать таких поставщиков, которые не соблюдают условия хранения и транспортировки, да и еще и занимаются подменой рыбы, может Роспотребнадзор.
И пока существует информационная пропасть между тремя звеньями одной цепи навести порядок в отрасли не получится, говорят игроки рынка. А кроме этого, нужно легализовать исследования рыбы на уровне ДНК, без которого форель так и будет семгой, а треска — минтаем.
http://ren.tv/novosti/2017-03-30/eksperty-priznali-falshivkoy-bolee-poloviny-rybnyh-tovarov-v-magazinah-rossii