К половым гормонам, в широком смысле слова, относятся, во-первых, гонадотропные, не специфические ...
К половым гормонам, в широком смысле слова, относятся, во-первых, гонадотропные, не специфические гормоны передней доли гипофиза, о которых сказано выше и, во-вторых — специфические половые гормоны — фолликулярный, или эстрогенный гормон и гормон желтого тела (прогестерон).
Гонадотропины. По концепции Цондека (1935), в пролане различают два вещества: пролан А — стимулятор созревания фолликулов и пролан Б — стимулятор образования желтых тел. Местом выработки пролана является не только передняя доля гипофиза, но и плацента. Цондек и Ашгейм нашли, что феномен течки у животных под влиянием пролана получается только при наличии функционирующих яичников. Этим окончательно была доказана роль пролана как «мотора» эндокринной функции яичников.
Большим анатомическим и функциональным изменениям при беременности подвергаются органы внутренней ...
Большим анатомическим и функциональным изменениям при беременности подвергаются органы внутренней секреции. Необходимо помнить, что во время беременности в эндокринную систему включаются еще две железы: плацента и желтое тело. Особенно большие анатомические и гистологические изменения происходят в гипофизе.
Функциональная связь гипофиза с женской половой сферой чрезвычайно велика. Гипофиз женщины больше гипофиза мужчин (за счет увеличенной передней доли). Во время беременности увеличение этой доли гипофиза достигает значительных размеров. В ней различают два вида клеток по интенсивности их окрашивания: хромофильные и хромофобные. Хромофильные клетки, в свою очередь, делятся на ацидофильные и базофильные, смотря по способности к окрашиванию содержащихся в них зерен.
Чрезвычайно важным и очень сложным является вопрос о роли коры головного мозга в развитии ...
Чрезвычайно важным и очень сложным является вопрос о роли коры головного мозга в развитии беременности. Работы сотрудников лаборатории, руководимой Н. Л. Гармашевой, показали, что объективными методами можно обнаружить изменения корковых реакций в очень ранние сроки беременности. Уже в конце первого месяца меняется условная реакция коры головного мозга (электроэнцефалограмма), связанная с подготовкой организма к мышечной работе. Позднее изменяются сердечные и дыхательные условные реакции.
Высокое стояние диафрагмы во время беременности приводит к изменению положения сердца, которое ...
Высокое стояние диафрагмы во время беременности приводит к изменению положения сердца, которое устанавливается в конце беременности более поперечно и ближе прилегает к грудной клетке; границы сердца при этом расширяются и сердечный толчок смещается кнаружи. Перегибы крупных сосудов могут вызвать появление нежных сердечных шумов, чаще всего систолических. Высокое стояние диафрагмы и нависание массивных грудных желез затрудняют определение границ сердца во время беременности, поэтому наиболее точным методом определения их является рентгенографический. Этим методом удается доказать, что размеры нормального сердца при беременности почти не изменяются.
Во время беременности грудные железы подготовляются к предстоящей им функции лактации. Железистые ...
Во время беременности грудные железы подготовляются к предстоящей им функции лактации. Железистые дольки увеличиваются в объеме и нарастают в числе. Они прощупываются в виде плотноватых узлов. Соски увеличиваются, пигментируются. Пигментация захватывает иногда очень широкую зону околососковых кружков. На последних выпячиваются мелкие узелки сальных желез — монгомеровы железы. Подкожные вены груди расширяются, грудные железы становятся напряженными и слегка отвисают.