Физически слабые мужчины слабы и в политике По тому, насколько физически развито тело мужчины, в особенности, его верхняя часть, можно судить о его политических взглядах и мотивации — к таким выводам пришли американские и датские психологи в результате совместно проведенного исследования.
По их мнению, политика — феномен, вовсе не новый. Борьба за распределение ресурсов и за власть существовала еще на заре человечества, и в те далекие времена политические решения принимались не в парламенте или администрации президента, а с помощью демонстрации физической силы. Ученые предполагают, что признаки физической силы — хорошо развитая мускулатура, — до сих пор сигнализирует о склонностях мужчины к добыче и защите. Физическая кондиция, уверены психологи, достаточно точно может предсказывать политические взгляды мужчины — будет ли он выступать за перераспределение ресурсов или за их контроль.
Психологи собрали и проанализировали данные о сотнях мужчин из Дании, Соединенных Штатов и Аргентины, на предмет размеров их бицепсов, социально-экономического статуса и взглядов на политику и экономику в плане перераспределения ресурсов. Не смотря на то, что для выбранных стран — США, Дании и Аргентины — характерен очень разный уровень жизни, и они очень отличаются в плане своей политической истории, данные выборки оказались одинаковыми.
В процессе поиска подтверждения своей гипотезы, ученым открылись и новые, неожиданные детали. Любопытно, что физически сильные и состоятельные мужчины менее всего были склонны поддерживать курс на перераспределение ресурсов в экономике. А вот мужчины с внушительными бицепсами, но живущие не так богато, продемонстрировали готовность поддержать такую политику.
Мужчины со слаборазвитой мускулатурой и живущие не на широкую ногу, не продемонстрировали горячей готовности отстаивать свои интересы, — но и более богатые мужчины из этой же группы не слишком энергично сопротивлялись идее перераспределения богатств, в то время как беднякам эта идея нравилась значительно меньше.
Это говорит о том, что физические слабые мужчины менее активны в отстаивании своих интересов, считают ученые. То есть они ведут себя так, будто споры о приоритетах национальной политики и экономики являются предметом прямой физической конфронтации, а не абстрактной электоральной динамики миллионного населения.
Любопытно, что никаких подобных закономерностей в отношении женщин ученым обнаружить не удалось. Они объясняют это тем, что эволюционируя, женщины понимали, что очень мало могут выиграть при помощи прямой физической борьбы. Поэтому их политические и другие амбиции не коррелируют с их физической формой.
Говоря о практической значимости работы, авторы напоминают о том, что на 100% достоверно предсказать формирование политических взглядов и поведение электората пока не удавалось никому, и даже самые опытные политики и политтехнологи часто терпели фиаско, будучи не в состоянии учесть все составляющие психологии избирателей. Это исследование добавляет в копилку знаний о психологии людей еще одну монету.
Статья о результатах исследования опубликована в журнале Psychological Science.
Ученые поняли, почему женщины живут дольше мужчин Все дело в иммунной системе, которая у женщин стареет намного медленнее, чем у мужчин — к такому выводу пришли японские ученые из Открытой лаборатории Токийского медицинского университета.
Они проанализировали кровь людей, не страдающих никакими заболеваниями, в возрасте от 20 до 90 лет обоих полов, концентрируясь именно на показателях иммунитета, то есть, изучали количество и соотношение конкретных клеток крови, в первую очередь лимфоцитов. В процессе исследования ученые заметил, что количество белых кровяных телец сокращается с возрастом как у мужчин, так и у женщин, как и количество нейтрофилов. А вот лимфоциты с возрастом растут у женщин, а у мужчин наоборот сокращаются, хотя, в достаточно молодом возрасте у мужчин их уровень, как правило, выше, чем у женщин.
При более подробном изучении стало очевидным, что падение уровня Т-клеток и В-клеток у женщин происходит значительно медленнее, чем у мужчин. Напомним, что именно эти клетки являются основными типами лимфоцитов, на которые, в свою очередь, возложены ключевые функции по осуществлению приобретенного иммунитета организма и являются подтипом лейкоцитов. Большая часть лимфоцитов отвечает за специфический приобретенный иммунитет, так как именно они могут распознавать возбудителей инфекции внутри или вне клеток, в тканях или в крови. B-клетки и T-клетки происходят из плюрипотентных гемопоэтических стволовых клеток; у взрослого человека они образуются в костном мозге, а T-лимфоциты дополнительно проходят часть этапов дифференцировки в тимусе.
Популяция Т-лимфоцитов неоднородна, и состоит из нескольких субпопуляций, различающихся как по поверхностным антигенам, так и по функции. Это, прежде всего, так называемые Т-хелперы/индукторы. Для них характерен поверхностный маркер CD4. Эти клетки еще называют киллерами-спецалистами, поскольку именно они точечно атакуют клетки-мишени с патогенными молекулами. Еще один тип лимфоцитов — клетки NK, так называемые естественные киллеры (от Natural Killers). Это большие гранулярные лимфоциты, обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусами.
Так вот, уровень обоих типов лимфоцитов в крови — CD4+ и NK — растет с возрастом, но у женщин он все же выше, чем у мужчин, а это сигнализирует о снижении защитных сил организмам у мужчин с возрастом, во всяком случае по сравнению с женщинами.
Чем объясняется такая картина? В первую очередь, различным от природы гормональным фоном. У женщин до момента наступления менопаузы уровень гормона эстрогена в крови достаточно высокий, а он предохраняет организм, например, от сердечнососудистых заболеваний. По словам ученых, половые гормоны вообще достаточно сильно влияют на уровень лимфоцитов, а значит и на уровень иммунитета. Результат — женщины в целом живут дольше мужчин во всем мире, пусть и в разных соотношениях.
Исследователи считают, что такие иммунные маркеры могут служить хорошим и весьма точным показателем настоящего биологического возраста человека, независимо от внешних признаков и даже лет в паспорте.
Ученые хотят заимствовать генерацию зубов у аллигаторов Целью нового исследования, начатого в одном из американских университетов, является выявление механизмов генерации новых зубов у аллигаторов. Если удастся разобраться в том, какой генетический код позволяет им менять зубы до 50 раз за жизнь, технология его включения, возможно, могла бы быть применена в человеческой медицине.
В отличие от людей, которым от природы досталось только два набора зубов – детские «молочные» и взрослые, с которыми обращаться нужно очень бережно, поскольку новых уже не вырастет, у американских аллигаторов все устроено иначе. Они обладают способностью к очень активной регенерации зубной ткани – 80 зубов меняются до 50 раз за жизнь. Происходит это благодаря особому молекулярному и клеточному механизму. Что это за механизмы и можно ли их адаптировать к человеку, пытались разобраться ученые из Университета Южной Калифорнии.
Целью исследования является выявление особых стволовых клеток, которые отвечают за процесс регенерации зубов. Ведь такой механизм есть у большинства позвоночных, но почему он отключен у людей? Начать решили с животных, у которых процесс регенерации особенно активен.
У людей зубы меняются лишь один раз, несмотря на то, что сама эпителиальная ткань — так называемая зубная пластина, которая играет главную роль в формировании зубов — никуда с возрастом не исчезает. А как устроены зубы у аллигаторов?
Подобно человеческим, они имплантированы в особые кармашки в дентальной кости. Каждый зуб аллигатора состоит из трех компонентов — основной зуб, зуб, который идет ему на смену, и дентальная пластина на разных стадиях развития. Такие зубные «наборы» организованы особым образом, что обеспечивает постепенное вытеснение старого зуба и замещение его на выросший новый. Проанализировав этот механизм, ученые предположили, что дентальная пластина у аллигаторов имеет особые стволовые клетки, которые и позволяют не останавливать процесс регенерации практически всю жизнь рептилии.
В научной статье, подробно рассказывающей о проведенном исследовании, также описываются клеточные механизмы, благодаря которым наборы зубов формируются и развиваются в эмбрионе, и особый молекулярный механизм, благодаря которому рост нового зуба ускоряется в случае преждевременной потери старого зуба.
Стволовые клетки растут и развиваются несколько медленнее, чем обычные клетки. Выделив их, ученые рассчитывают на удачу в выращивании зубов в лабораторных условиях, и не только для аллигаторов, но для людей. Кроме того, авторы исследования собираются продолжить работу по выявлению закономерностей молекулярной цепочки, лежащей в основе постоянного возобновления процесса регенерации зубной ткани, и в перспективе планируют применить эти технологии в области человеческой медицины.
Мозг, страдавший депрессией, показывает неправильное время смерти Это удивительное открытие было сделано учеными из университета Мичигана в ходе исследования генетической активности клеток мозга умерших людей.
Каждая клетка нашего организма живет по 24-часовому циклу — так нас «настроили» еще на заре существования человечества. Мозг выполняет функцию главного смотрителя за временем, следя за тем, чтобы наши внутриклеточные часы работали синхронно и соответственно внешним циклам смены дня и ночи, регулируя наш аппетит, сон, обмен веществ, настроение и многое другое. Но если что-то происходит с этим смотрителем, т.е. с мозгом, часы могут сломаться и дать сбой даже на уровне генетической активности внутри клеток мозга. Такое может произойти, если человек страдает депрессией.
Новое исследование, проведенное учеными из университета Мичигана, США, наглядно демонстрирует, как меняются циркадные ритмы человека, страдающего депрессией. Ученые проанализировали огромный массив данных, полученных в ходе изучения клеток мозга людей, страдавших депрессией, и не подверженных при жизни этому состоянию (исследовался мозг людей, завещавших свои органы после смерти для использования в качестве донорских и для медицинских исследований).
В здоровом мозге сценарий генетической активности настолько четкий и ясный, что исследователи могли даже определить час, в котором произошла смерть хозяина исследуемого мозга. У людей же, страдавших при жизни депрессией, циркадные ритмы были сбиты настолько сильно, что сценарий генетической активности дня выглядел как ночной, и наоборот.
В распоряжении команды ученых были мозги, практически только что умерших доноров, что делало исследование еще более достоверным. Иссекая отдельные части как вручную, так и с помощью лазера, ученые изучили огромное количество самых разных клеток мозга и измерили их генетическую активность. Параллельно в распоряжении ученых были данные о жизни, истории болезни и времени смерти доноров, что давало возможность проверить точность информации, получаемой в ходе исследования клеток мозга. 12 000 генетических транскриптов, извлеченных из шести разных областей мозга 55 человек, не страдавших депрессией, показали с точностью до часа момент смерти мозга, и он совпал с данными о людях.
То же самое было проделано с мозгом 34-х доноров, страдавших при жизни депрессией. Клетки выглядели так, будто время, в которое они умерли, было совершенно другим, в отличие от описанного в некрологе. У врачей было ощущение, что эти 34 человека жили в совершенно другом часовом поясе, и умерли в нем же.
Сегодня, по данным врачей, во всем мире депрессией страдает более 350 миллионов людей, и открытие, сделанное учеными из Мичиганского университета, могут стать важным шагом на пути правильной диагностики и исцеления от этого недуга. Теперь, по словам авторов исследования, необходимо придумать и правильно применять методы ранней клеточной диагностики депрессии, что поможет в ее профилактике. Например, диагностировать депрессию можно, изучая особые сигнальные молекулы, которые появляются в крови человека, чьи циркадные циклы серьезно сбиты.
Журнал «Детали мира»
ertata