Фото: Валентин Буйский / ТАСС С начала лета сразу несколько исков на общую сумму почти..
Фото: Антон Подгайко / ТАСС Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовится возбудить дело по ...
Эту историю я услышал от Дмитрия Галкина (B52) больше 10 лет назад, и сейчас постараюсь её пересказать.
Дмитрий очень хорошо разбирался в тарифах на связь, и узнал, что его коллега тратит на связь какие-то огромные деньги, сидя на старом тарифе. Такое нельзя было просто так оставить, и он начал объяснять коллеге, что тому надо перейти на другой тарифный план, подключить какие-то услуги, и возможно даже как-то следить за своим балансом.
Коллега выслушал это с непонимающим видом, а потом спросил "И сколько я в итоге на этом сэкономлю?". Выяснилось, что около 500 рублей в месяц ($18-20).
"Что-то ты не о том думаешь!", заявил Дмитрию коллега. "Вместо того, чтобы думать о том, как сэкономить такую мелкую сумму, я лучше подумаю над тем как заработать. Ну а сколько я трачу на связь — это в любом случае копейки. Не хочу на этот счет даже заморачиваться".
Прошу это считать пересказом, и учесть давность истории. Но, надеюсь, суть я передал достаточно верно. И отсюда возникает вопрос:
Надо ли тратить время на то, чтобы сэкономить?
Экономия бывает разная. Можно выбрать более подходящий тарифный план у оператора сотовой связи и провайдера (тарифы там периодически меняются, и надо за этим следить). Можно использовать кешбек-сервисы, торговаться, можно следить за скидками, оптимизировать налоги и так далее и так далее.
А можно просто сконцентрироваться на зарабатывании денег, и не париться по поводу возможных лишних расходов. Для успешных людей, которые много зарабатывают, это правило вполне успешно действует.
Почему же надо экономить?
Что же кроме жадности и мелочности тянет экономить лично меня? :) Мне кажется, что покупки становятся интереснее, когда ты не просто совершаешь их, но и предпринимаешь дополнительные действия.
Вот я прихожу в магазин, и покупаю хлеб, молоко и какие-то еще товары. Ничего интересного. Не запоминаются даже цены, по которым я это делаю. В памяти остаётся только общая сумма покупок, которые я вбиваю в статистику.
Но, когда я слежу за акциями на какие-то товар или услугу, то их выбор становится более интересным. Это не просто покупка, а покупка с некоторой историей. Плюс я испытываю потом какую-то гордость за то, что приобрёл какую-то услугу за деньги значительно меньшие, чем за неё обычно платят другие.
Правило у меня распространяется не на все товары или услуги. И я врядли стану проводить "маркетинговое исследование" ради того, чтобы получить разовую экономию в 1000 рублей. Становится понятно, что затраченное время того не стоит, и я просто не парюсь.
Но в целом, когда следишь за товарами и услугами, то их приобретение становится более интересным делом, а покупка доставляет больше удовольствия. Это мой ответ.
А как же больше и лучше работать?
Думать о зарабатывании денег тоже нужно. Но зарабатывание денег и работа в моём понимании не цель, а средство для лучшей жизни.
Я читал немало историй о людях, которые настолько увлечены своим проектом или работой, что уже не думают о чём-то другом. Свои бытовые и прочие заботы они полностью возлагают на плечи окружающих, товары и услуги для них не представляют интерес.
Вот поставил учёный цель сделать какое-то открытие. И с большим упорством идёт к ней, не обращая ни на что другое на его пути. Открытие это настолько интересно, что можно этому только позавидовать. Видимо, мне просто не попадались настолько интересные цели. Трудно сказать - хорошо это или плохо.
Рациональная экономия
В остальном же я стараюсь придерживаться рациональной экономии. Оцениваю своё время в какую-то сумму — например, один час в 1000 рублей (сумму указал с потолка). И, если нужно потратить пару часов, чтобы разово сэкономить 200 рублей, — я этого делать не буду.
Но, если 200 рублей будет экономиться каждый месяц, то почему бы не потратить пару часов, чтобы не разобраться?
По тому же принципу не стоит обходить несколько магазинов, чтобы приобрести бутылку воды за 20 евроцентов вместо 49. Сэкономленные 39 евроцентов — это около 27 рублей или чуть больше полутора минут в системе координат "1 час = 1000 рублей".
Понимаю, что есть люди чей час стоит 10 тысяч рублей, и 100 тысяч, и более. В их системе координат моя экономия на трафике в международном роуминге, или авиабилетах, или питании в Западной Европе покажется комариной вознёй. Я бы и сам действовал во многом по другому, имея на порядок большие доходы.
Я отхожу от рациональной экономии только, если натыкаюсь на какие-то явные, по моему мнению, обман и жлобство. Это помимо того, когда тема экономии мне очень интересна.
Экономия времени
Но, если доходы у всех разные, то времени каждому человеку даётся одинаковое количество. И его экономия также может показаться кому-то мелочностью.
Например, больше двух лет назад я купил 100 носков. Кому-то могло показаться, что я настолько мелочен, что еду в другой конец города, чтобы приобрести носки дешевле на 10-15 рублей за пару ;) Но на деле я пользуюсь этими носками до сих пор, и не тратил время на поиски носков и заботы вроде "А-а-а!!! Где же мне достать 5 пар хороших носков перед поездкой?".
Удивительно, но именно подобные крупные закупки товаров экономят много времени.
П.С. У всех свои правила того, как надо зарабатывать. А уж тратить заработанные деньги каждый человек волен по своему. Прошу не считать этот мой текст нотацией — попыткой научить вас, как надо "правильно" тратить деньги ;)