2013-10-26 19:25:08
В программе принимают участие: Анна Литвиненко, Надежда Крыгина, Марина Девятова, Светлана Ильина, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В программе принимают участие: Анна Литвиненко, Надежда Крыгина, Марина Девятова, Светлана Ильина, Михаил Кизин, Василий Овсянников, вокальное трио «Лада», Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия». Ведущий Святослав Бэлза.
Он один из самых широко известных и популярных персонажей английского фольклора. На протяжении нескольких столетий детали его образа неоднократно менялись, но самое главное в благородном разбойнике оставалось неизменным - «забери у богатых, отдай бедным». Среди историков и литераторов разных стран и сегодня ведутся споры - был ли Робин Гуд историческим персонажем, были ли у него исторические прототипы или он все же является исключительно фольклорным элементом и извечной мечтой о справедливости.
Диббук — злой дух в ашкеназском еврейском фольклоре, являющийся душой умершего злого человека.
Душа-диббук не может расстаться с земным существованием из-за своих преступлений (например, самоубийства) и ищет живой организм, в который может вселиться.
Предполагается, что душа, которая в своей земной жизни не закончила своё предназначение, может завершить его в форме диббука.
Концепция диббуков упоминается в каббалистической литературе с XVII века и похожа на демонов и духов, которых изгоняют в католической церкви в процессе экзорцизма.
Диббук изгоняется цадиком и десятью другими членами еврейской общины, которые при этом одеты в погребальные рубашки. При процедуре изгнания диббука сжигают ароматные вещества, читают молитвы и трубят в шофар.
После 1560 года тема диббука стала часто появляться в литературе. В начале XX века большой успех имела драма «Диббук» Семёна Ан-ского. Драма явилась классической диббук-постановкой и стала основой для дальнейшего художественного развития. «Диббук» был экранизирован в Польше и Израиле.
К теме диббуков обращался нобелевский лауреат Исаак Башевис-Зингер (роман «Диббук в Горае» или «Сатана в Горае»). В романе Ромена Гари «Пляска Чингиз-Хаима» диббук убитого еврея после окончания войны вселяется в своего убийцу-эсэсовца и порабощает его.
В XX веке появилось несколько опер с темой диббуков, а Леонард Бернстайн в 1974 году создал в Нью-Йорке балет «Диббук».
В современном кино диббуки встречаются в фильмах «Нерождённый», «Серьёзный человек» (оба 2009 года) и «Шкатулка проклятия» (2012 год).
Нагретый щедрым июльским солнцем лес благоухал бесчисленными запахами и ароматами. Беспечный птичий гомон, деловитое жужжание насекомых, шелест трав и кустов — умиротворяли, гипнотизировали. Вот где настоящий покой! Прислонив велосипед к молодой сосенке, я лакомился спелой малиной, срывая сочные бордовые ягоды и смакуя их, как вино. Обширные кусты обещали неограниченное удовольствие, пот заливал...
...продолжение на сайте! Достаточно кликнуть по заголовку или логотипу.