18 января 1963 года была образована Главная редакция программ для детей Центрального телевидения, ...
18 января 1963 года была образована Главная редакция программ для детей Центрального телевидения, поэтому этот день принято считать днём рождения детского телевидения в России.
![](http://images.aif.ru/010/841/578fa0ec707fc5287c44a9ba2e89bc1d.gif)
Сегодня, в век компьютерных технологий, у детей гораздо больше развлечений, чем в советские годы, когда каждый ребёнок бежал к экрану телевизора, едва услышав колокольчики из заставки «Спокойной ночи, малыши!» или песню из программы «В гостях у сказки». АиФ.ru вспоминает любимые советские детские передачи, которые выходили в эфир много лет. Некоторые из них до сих пор продолжают радовать малышей.
«АБВГДейка»Период трансляции: с 1975 года по настоящее время
Идею передачи «АБВГДейка» подглядели в Америке, где дети с удовольствием смотрели программу Sesame Street («Улица Сезам») с яркими куклами, которые в форме игрового спектакля рассказывали о школе. В советской учебно-развлекательной программе кукол заменили на клоунов, роли которых в первых выпусках исполняли Семён Фарада (Сеня), Татьяна Непомнящая (Таня), Александр Филиппенко (Саня) и Владимир Точилин (Владимир Иванович).
Автором идеи, названия и сценариев первых десяти программ «АБВГДейки» стал Эдуард Успенский, но всего через два года детскую передачу закрыли: собрать всех участников программы для новых съёмок было очень сложно (популярные артисты оказались заняты в театральных постановках). Из ситуации вышли, заменив главных героев, и в 1978 году «АБВГДейка» вновь появилась на советских экранах, но с другими клоунами. На этот раз программу вели цирковые артисты: Ирина Асмус (Ириска), Виталий Довгань (Клёпа), Валерий Лёвушкин (Лёвушкин) и Юрий Шамшадинов (Юра). После состав актёров менялся ещё не раз, а передача до сих пор идёт на российском телевидении, в данный момент — на канале «ТВ Центр».
«Будильник»Период трансляции: с 1965 по 1998 год
«Будильник» — одна из старейших советских детских передач, зрители впервые увидели её в октябре 1965 года. В утренней воскресной программе звучали песни, стихотворения, проводилось «мультлото», выступали детские коллективы и разыгрывались миниспектакли. В «Будильнике» принимали участие многие известные артисты, такие, как Александр Абдулов, Ирина Муравьёва, Виталий Соломин, Евгений Леонов, Валентина Леонтьева, Спартак Мишулин, Михаил Пуговкин и другие. Именно в «Будильнике» в 1967 году состоялось первое выступление Аллы Пугачёвой на телевидении (18-летняя певица в праздничном выпуске исполнила песню Бориса Савельева «Иду из кино»).
Первой ведущей «Будильника» была заслуженная артистка РСФСР Маргарита Корабельникова, затем на этом посту её сменила Надежда Румянцева, а после Татьяна Веденеева. В начале 90-х годов воскресная программа стала выходить под названием «С утра пораньше», а вскоре и вовсе закрылась.
«В гостях у сказки»Период трансляции: с 1976 по 1992 год
«В гостях у сказки» — одна из самых популярных телевизионных передач, встречи с которой по выходным ожидали не только маленькие зрители. «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!» — с этих приветственных слов Валентина Леонтьева (позже её место занимали Денис Матросов, Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева) начинала телехит, а дальше рассказывала о детском фильме, который показывали сразу после её выступления.
Чаще всего в эфире шли сказки Александра Роу, но были и иностранные фильмы, трансляция которых становилась премьерой на советском телевидении. Золушка, Дюймовочка, Щелкунчик, Морозко, Буратино, Снегурочка, Чиполлино — все они в разные годы были героями этой передачи. А предваряющий показ детского фильма рассказ не досаждал юным зрителям: ведущие говорили как о литературном первоисточнике, так и об особенностях волшебства в сказках.
8 сентября 1989 года передача получила новое название — «В мире сказок и приключений» — что отразилось и на выборе жанра фильмов.
«Спокойной ночи, малыши!»Период трансляции: с 1964 года по настоящее время
День у советских ребят заканчивался одинаково: все смотрели передачу «Спокойной ночи, малыши!» Идею программы, которая до сих пор идёт на российском телевидении, позаимствовали из ФРГ и ГДР (где с 1959 года выходила похожая передача про Песочного человека).
Сюжет программы состоял из поучительной истории с участием ведущих и показа мультфильма. Но успех «Спокойной ночи, малыши!» вовсе не случаен. У самых истоков создания передачи стояли лучшие детские писатели, поэты и сценаристы: Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф, Павел Барто и другие. Изначально программа выходила в виде картинок с закадровым текстом. Затем были кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и Театра Сатиры. А знакомые всем Филя, Степашка, Хрюша и Каркуша стали появляться лишь с конца 60-х годов.
Ведущими за долгие годы существования программы перебывали несколько десятков человек, но больше всего дети полюбили Валентину Леонтьеву (тётя Валя), Владимира Ухина (дядя Володя), Ангелину Вовк (тётя Лина), Татьяну Судец (тётя Таня), Юрия Григорьева (дядя Юра), Юрия Николаева (дядя Юра).
«Ералаш»Период трансляции: с 1974 по 2014 год
В начале 70-х Алла Сурикова предложила создать детский юмористический киножурнал (по аналогии со взрослой передачей «Фитиль»). Идею популярного режиссёра поддержали, и уже в 1974 году драматург Александр Хмелик и режиссёр Борис Грачевский основали новую программу «Ералаш» (что в переводе с тюркского языка означает «мешанина»).
Выпуски «Ералаша» состояли из нескольких миниатюр на злобу дня, изначально их показывали в кинотеатрах и лишь после транслировали по телевидению. «Ералаш» снимали именитые режиссёры (Алла Сурикова, Юрий Кара, Павел Любимов), в эпизодических ролях принимали участие многие известные актёры (Семён Фарада, Вячеслав Тихонов, Клара Лучко, Наталья Крачковская, Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Геннадий Хазанов), а из детей-героев со временем выросли современные звёзды: экс-участница музыкальной группы «Тату» Юлия Волкова, актёр Александр Головин, певица Наташа Ионова (Глюкоза), певец Сергей Лазарев и многие другие.
Оригинал взят у
ddavidyan в Родом из СССР. 5 лучших советских телепередач для детей
Тут не поспоришь. This entry was originally posted at http://mayor-chistow.dreamwidth.org/456441. ...
…для злейших друЗей? Снято на Арбате в январе 16-го. Бывали там? http://pataparat.livejournal.com/ ...
Компания ИВК — ведущий российский производитель компьютерной техники, системообразующего ПО и ...
Компания ИВК — ведущий российский производитель компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации — приняла участие в 13-м Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» (Москва, ВДНХ), проходившем при поддержке Общероссийского народного фронта, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Федеральной Антимонопольной службы, Министерства экономического развития РФ, Счетной палаты РФ. Под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» — единственное мероприятие федерального уровня по тематике закупок, цель которого — консолидация власти, бизнеса и общества с целью развития и совершенствования системы государственных, муниципальных и корпоративных закупок как эффективного инструмента поддержки экономики страны.
В рамках деловой программы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов минимизации коррупционных рисков и повышения эффективности бюджетных расходов, а также совершенствования нормативно-правовой базы государственных закупок по тематике ФЗ-44.
Особый интерес у посетителей и участников Форума вызвала показанная на стенде ИВК первая российская операционная система уровня предприятия — ОС АЛЬТ, впервые представленная на столь представительном мероприятии. Данная ОС, разработанная компанией «Базальт СПО», стратегическим партнером ИВК, выпускается в виде трех продуктов (АЛЬТ Сервер, АЛЬТ Рабочая станция и АЛЬТ Образование), включенных в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России.
ОС АЛЬТ — это системообразующие ИТ-решение для крупных территориально распределенных организаций, позволяющее сформировать и эффективно поддерживать полномасштабную традиционную, облачную или гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую службу каталогов, средства организации совместной работы, поддержку виртуализации и кластеризации.
Особо подчеркнем, что технологии, интегрированные в ОС АЛЬТ, а также специально разработанные методики внедрения позволяют крупной организации решить самую сложную задачу импортозамещения — гладко мигрировать с ИТ-инфраструктуры, построенной на решениях Microsoft (ОС Windows Server, служба каталогов Active Directory и система коллективной работы Exchange), на импортонезависимые аналоги.
Кроме того, ИВК показала линейку собственных системообразующих программных продуктов, внесенных в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России. Среди них: интеграционная платформа «ИВК Юпитер», межсетевой экран «ИВК Кольчуга», система защищенного электронного документооборота «ИВК Бюрократъ», система мониторинга интеллектуальных сетей «ИВК Метрика», система инвентаризации ресурсов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры «ИВК Инспектор», а также система управления Web-приложениями и информационными ресурсами «ИВК Портал». Эти решения сертифицированы и широко используются в проектах всероссийского масштаба для государственных структур и силовых ведомств.
«Мы уже не первый год участвуем в Форуме-выставке и активно дискутируем по основным вопросам 44 ФЗ и импортозамещению, — говорит
Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. —
Считаю исключительно важным, что государство гарантирует неизменность линии на импортозамещение, поскольку это создает основу для быстрого развития в стране конкурентоспособных ИТ-продуктов и технологий, а также создания высокотехнологичной отрасли российской экономики, ориентированной на создание и применение отечественных разработок с области ПО и программно-аппаратных комплексов. Что касается непосредственно закупок, то я по-прежнему считаю, что критерий выбора ИТ-решений по принципу минимальной цены — вреден и работает против интересов государства, против репутации российских ИТ, против движения к состоянию технологического суверенитета страны. Поставщики решений должны конкурировать уровнем технологий и функциональностью решений в рамках объявленной цены, гарантируя при этом полное решение всех задач заказчика и предоставляя максимум дополнительных преимуществ».
О компании ИВК
«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — крупнейший поставщик вычислительной техники и техники со спецсвойствами, системный интегратор, известный разработчик программного обеспечения и программно-аппаратных решений для создания защищенных информационных систем любого масштаба для корпоративного сектора, государственных структур и ВПК.
Продукция компании сертифицирована и производится в соответствии с требованиями ISO на собственном заводе.
Основные программно-технические решения: интеграционная платформа «ИВК ЮПИТЕР», межсетевой экран «ИВК КОЛЬЧУГА», защищенный электронный документооборот «ИВК БЮРОКРАТЪ», система мониторинга интеллектуальных сетей «ИВК МЕТРИКА», система инвентаризации ресурсов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры «ИВК ИНСПЕКТОР», система управления Web – приложениями и информационными ресурсами «ИВК ПОРТАЛ».
Ключевым программным решением, предлагаемым компанией ЗАО «ИВК» совместно с ООО «Базальт СПО», является передовая отечественная разработка – операционная система «Альт 8», выпускаемая в двух вариантах исполнений: ОС «Альт Сервер» и ОС «Альт Рабочая станция».
Все программные продукты внесены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России.
За дополнительной информацией обращаться к:
Людмиле Ткаченко, начальнику отдела маркетинга и рекламы
e-mail: reclama@ivk.ru
Валерию Андрееву, заместителю директора по науке и развитию
e-mail: andreev@ivk.ru
Компания «Новотач» старается принимать участие во всех выставках, съездах, форумах, ...
Компания «Новотач» старается принимать участие во всех выставках, съездах, форумах, конференциях и т.п., направленных на развитие информационно – сенсорных технологий.
На сегодняшний день компания Novotouch представляет собой стремительно развивающуюся команду специалистов, которая занимается разработкой и созданием интерактивного оборудования в области сенсорных технологий.
Список продукции:
- Детские интерактивные аппараты;
- Интерактивные киоски;
- Интерактивные столы;
- Видеостены;
- Светодиодные панели;
- Интерактивные доски;
- Программное обеспечение.
Сайт: http://novotouch.ru