Главным экспонатом Готторфского замка (Археологический музея земли Шлезвиг, Германия) является так называемый «большой Нидамский корабль» (дат. Nydambåden). Он представляет из себя большую лодку, построенную из дубовых досок, весом в 3 тонны, 22,84 м в длину и 3,26 м в ширину. Лодка была война судно с экипажем из 45, 36 из которых были гребцами. Зал, в котором выставляется этот великолепный экспонат, известен как «Нидам Холл».
Найден был на Нидамском болоте, в одном из шести отложений торфа, датируеміх между 200-450 годами н.э. Предполагается, что корабль принадлежал иноземцам, которые были побеждены местным населением жившем в районе болота. Корабль из Нидама датируется дендрохронологией 310-320 годами. И его закладка в болото произошла около 340-350 годов.
Далеко за полярным кругом, среди зазубренных скал, голубых фьордов и рыбацких деревушек Лофотенских островов – пожалуй, в самом живописном месте Норвегии – находится самый большой и самый северный в Скандинавии и во всей Европе музей-усадьба викингов. Прямо с дороги открывается прекрасный вид на внушительный 83-метровый дом, венчающий собой небольшой холм, окруженный зелеными лугами с безмятежно пасущимися лошадьми – стратегически верное место, выбранное хозяином здешних мест около 1000 лет назад.
Скифские обоюдоострые кинжалы акинаки и мечи карта, которые явлются увеличенными вариантами акинака, и часто их тоже называются акинаками. Однако как называть скифские однолезвийные клинки совешенно не понятно, письменных или каких либо еще первоисточников на них нет, но они иногда встречаются среди находок. swordmaster.org предлагает называть подобное оружие «скифский копис».
Очень большой интерес представляет восток Украины, а именно половецкая степь, отдельный интерес представляет вопрос наличия там славянских поселений и их взаимоотношений с местными кочевниками. Интересен комплекс найденный искателем dyuk (логин на Reibert, он же Raul на Violity). Большая часть этой публикации посвящена его находкам в одном месте на востоке Луганской области в 2012-2013 годах. Среди находок казан, лейка, топорики (много), детали плуга: наральники и ложкари, дужки от ведер, серпы, стремя, ножи, тесло, подвесной замок и очень редка находка – кандалы, а также наконечников и сабли (одна почти целая) и лоскутка кольчуги, детали снаряжения всадника. Остальное похожие находки, также в Луганской области, привлекают внимание пластины ламеллярного доспеха.
Коплекс, состоящий из древнерусских наконечников стрел, колчанных крючков деталей тула и налучья; элементов снаряжения коня, и мелочей вроде огнива и ножичка представлен на Виолити, искателем с ником толянич81. Нашедший не хотел называть регион, но в фотоотчете показал реку Удай, чем примерное место находки и обозначил.Для определения наконечников стрел воспользуемся справочником А.Ф. Медведев: «Луки и стрелы, самострелы». Дла верховой езды будем смотреть в книге А.Н. Кирпичников: «Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX-XIII вв».