art ma-zaika | Pictures of the day: 20 December 2013 |
Лебеди на верховьях реки Эйвон, Malmesbury, графство Уилтшир. SWNS |
Ночное плотоядное насекомое Pitbull Katydid в национальноом парке Barbilla в Siquirres, Коста-Рика. Kenji Kishida/HotSpot Media
Обломки немецкой подводной лодки времён Первой мировой на илистом побережье Кента. INVICTA KENT MEDIA
Белый медведь стоит на дрейфующих льдах в Северном Ледовитом океане. Marco Gaiotto/HotSpot Media
Дайвер, одетый в костюм Санта-Клауса, плавает с рыбами в аквариуме COEX в Сеуле, Корея. WOOHAE CHO/AFP/Getty
Месячный детёныш панды на юге Китая, провинция Гуандун. HAP/Quirky China News/REX
Огромные волны на набережной Viavelez в северной испанской провинции Астурия. REUTERS/Eloy Alonso
Эффектные волны на набережной в Aberystwyth на побережье залива Кардиган в Уэльсе. atgof.co / Alamy
Красивые узоры на ветровых стеклах автомобиля. Howard Marsh / Alamy
Робот-гуманоид связи Kirobo и японский астронавт Коити Ваката на Международной космической станции. EPA/KIBO ROBOT PROJECT
Реальность жизни для одного миллиарда людей, которые живут в трущобах, пирса Брайтона. Practical Action
Китайский учитель танцев Ян Липин во время исполнения танцевальной драмы Павлин в ходе первого Ян Липин Международного фестиваля танца в Куньмине, Китай. Xinhua /Landov / Barcroft Media
После инцидента в театре Apollo, лондонская Шафтсбери-авеню. Joel Ryan/AP
Борьба кенгуру в Сучжоу зоопарке, провинция Цзянсу, Китай. HAP/Quirky China News/REX
Вооруженные полицейские штурмуют автомобиль после противостояния за пределами парламента Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия. WILLIAM WEST/AFP/Getty
Молодежь на театральном фестивале Золотая маска, каток парка Горького в Москве, Россия. ITAR-TASS / Barcroft Media
Юные посетители на выставке с участием подобия Санта-Клауса в музее связи Берлина. JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty
Тень от Капитолия купола США в Вашингтоне, округ Колумбия. KAREN BLEIER/AFP/Getty
Люди проходят мимо украшенной к Рождеству разноцветными огоньками лодки на стоянке в заливе Термаикос у берегов Салониках, Греция. SAKIS MITROLIDIS/AFP/Getty
Буксир Самуэль де Шамплен следует в Бристольском заливе и ломает лед в судоходном канале Сагино Bay в Бей-Сити, Мичиган, США. MLIVE.COM /Landov / Barcroft Media
Исследователь проводит эксперимент электромагнитной совместимости на новом мобильном телефоне в лаборатории производственной базы Lenovo в Ухане, Китай. Feature China / Barcroft Media
Уже рассказывал каким образом очутился в столице Еврейской автономной области - Биробиджане. И скажу вам, что в этом городе полно мест, которые интересно посетить и даже сфотографироваться.
Изначально земли под Еврейской автономной областью принадлежали эвенкам. Об этом свидетельствует топонимика. Город Биробиджан назван в честь двух параллельных рек Бира (эвенк. - река) и Биджан (эвенк. - стойбище). Но изначально в 1915 г. здесь находилась станция Тихонькая, которая была основана по программе расселения вдоль Амурской железной дороге. В 1928 году принято постановление Президиума ЦИК СССР о закреплении за комитетом по землеустройству еврейских трудящихся этой земли для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края.
Есть разные версии такого решения. По официальной версии, евреями пытались укрепить границы советского Дальнего Востока ввиду близости Японии и возможного вторжения китайцев. А неофициально - эти земли стали местом ссылки евреев после сталинских чисток.
В 1937 году рабочий поселок Биробиджан (с 1931 г.) становится городом. Кстати, сегодня во всей Еврейской автономной области на 75 тысяч населения приходится только 1% евреев. Тем не менее, множество официальных вывесок продублировано на идише. Областной центр встречает гостей еврейским символом - менорой (религиозный семисвечник), который возвышается над фонтаном:
Вот он вблизи:
Слева от фонтана расположился памятник евреям-переселенцам:
Вот его увеличенный фрагмент. По-моему, очень интересный памятник:
Кстати, на улицах Биробиджана множество арт-объектов с национальным колоритом поселенцев. Вот, например, недалеко от вокзала гостей города встречает такая скульптурная композиция:
Хулиганы аэрозольной краской испачкали мужичку глаза:
На территории православного Благовещенского кафедрального собора (на улице Ленина) можно почтить память жертв политических репрессий у вот такого памятника:
Оградка мемориала выполнена в виде терновых ветвей, а по четырем сторонам в столбики вмонтированы камни из мест, где были массовые репрессии: полигон Бутово, Соловки, Сухановка, Бамлаг:
Недалеко от собора раскинулся парк Дружбы с вот такой монументальной композицией. А напротив - здание Биробиджанской мэрии:
Местные жители говорят, что мемориал делали китайцы. В подтверждение этого по парку раскидано множество разноцветных фигурок панд, пингвинов и прочих экзотических зверей, которые никак не вписывались в тематику дружбы. Но я не стал фотографировать их ввиду их сомнительной культурной ценности. Лучше рассмотрите на глобус в руках:
Если вновь вернуться на улицу Ленина и пойти в сторону площади Победы, то вы встретите такого вот человечка с табуреткой. За его спиной здания еврейского общества "Фрейд" и хоральной синагоги города. Про последнюю я хочу рассказать в одном из своих следующих постов.
Видимо, этот мужичок с помощью духового музыкального инструмента созывает собратьев-евреев на молитву.
На территории синагоги можно увидеть такой памятный камень, установленный в память жертв Холокоста.
Улица Ленина упирается в площадь Победы:
Кстати, на другой стороне площади установлена мемориальная православная часовня. Но о храмах и часовнях Биробиджана расскажу в отдельном посте. А пока взгляните на орден Победы, увенчавший стелу.
Есть в Биробиджане и свой Арбат. На одном из его концов, напротив гостиницы "Восток", установлен памятник еврейскому писателю и драматургу Шолом-Алейхему. Хотя писатель в Биробиджане никогда не был, но его именем здесь названы улица, библиотека и университет.
Вот его проницательный взгляд:
Недалеко от биробиджанского Арбата притаились окаменевшие существа из другой, соседней культуры.
Филармония Биробиджана заслуживает отдельного внимания. Это средоточие арт-объектов. Старожилы говорят, что с высоты птичьего полета филармония выполнена в виде рояля. Поверим им на слово. А рядом на стелах роятся музы и другие персонажи мифологий.
Не мог пройти мимо этого замечательного панно:
А вот еще один представитель переселенцев, отлитый в бронзе:
Биробиджанцы сетуют на то, что смычок у скрипача постоянно куда-то таинственный образом исчезает. Вы имеете счастье лицезреть третий или четвертый смычок, привинченный к грифу скрипки:
За филармонией спрятался такой оригинальный скрипичный ключ с элементами местного национального колорита:
От филармонии начинается набережная реки Бира. В сквере обнаружил такой арт-объект. Лично я так и не разгадал, что он символизирует.
Не менее загадочной оказалась и арка неподалеку:
Неожиданным было встретить на скамейке набережной вот этого гражданина родом из 19 века. Попытался выяснить у горожан - кто на скамейке. Единственной гипотезой оказался - Пушкин.
Но без бакенбард бронзовый персонаж не особо походил на великого русского поэта. Если только он не запечатлен в лицейские годы. У меня мелькнула страшная догадка: а может это булгаковский Воланд? Нет, давайте все-таки остановимся на Александре Сергеевиче.
По дороге мне встретилась чудная пара журавлей. Правда, такое ощущение, что им не дают взлететь змеи, вцепившиеся птицам в ноги.
Но все-таки они хороши:
А это, видимо, прославленный русский художник. Репин, Шишкин, а может Нестеров?
Только кисточки не видать. Может он пальцами рисует? Или его кисть постигла участь первых двух-трех смычков скрипача... К сожалению, фотографировал в полдень - солнце светило со стороны реки, поэтому извиняюсь за качество снимков.
Наконец-то, дошел до конца набережной. Здесь расположился Дворец бракосочетания Биробиджана. А вот символ брака - кольцы молодоженов. И ничего, что слегка пооблупились...
А лебеди, так те, вообще, просто бесподобны:
Вот, в принципе, и все достопримечательные памятники и арт-объекты Биробиджана, попавшие в объектив моего фотоаппарата. Надеюсь, что вам понравилась эта фотоэкскурсия.
В настоящий момент нахожусь в столице Еврейской автономной области - Биробиджан. Что я тут делаю? Пригласили принять участие в I межрегиональном форуме СМИ «Хрустальная свеча - 2013», который организовала Биробиджанская епархия. Участвую в роли члена жюри, оценивающее работы электронных и печатных средств массовой информации.
Сегодня прошел первый день работы форума. Были: торжественное открытие, калейдоскоп мнений, выставка и круглый стол, в котором мне была уготована роль спикера. А также экскурсии по ближайшим храмам местной епархии. Познакомился с интересными людьми... Но об этих и других событиях, касающихся форума - чуть позже. Сейчас же хочу поделиться своими впечатлениями от Биробиджана.
Здесь я, наконец-то, увидел солнце. После недели беспробудной мороси в Благовещенске. Биробиджанцы говорят, что солнце выглянуло только с нашим приездом. До этого столицу ЕАО также поливал дождь. Местные жители, по моим наблюдениям, оказались такими же солнечными, как погода.
С поезда меня встречала уникальная вывеска на вокзале - на русской и на иврите (а может на идише). С другой стороны вокзала возвышается еврейский религиозный символ - минора.
Водитель принимающей стороны на "Волге" домчал меня до места проживания - гостиницы "Восток".
Возле неё на стуле сидел (он же памятник, кто ж его посадит (С)) человек-бренд Биробиджана - писатель и драматург Шолом-Алейхем. Хотя еврейский классик не бывал в этих местах, но в его честь в областном центре Еврейской автономии названы: улица, библиотека и университет, а также поставлен памятник.
И, конечно, же не мог не сфотографировать местную хоральную синагогу, в которую проник с экскурсионными целями, узнав, где у евреев молятся женщины и как готовится кошерная пища... но об этом в следующем выпуске. Не переключайтесь! ;)
Готовил этот пост для сообщества "Один мой день", но, к сожалению, он не прошел модерацию. День вышел не совсем обычным, поскольку в нем около 12 часов моей жизни. В конце этого периода просто не было сил сфотографировать место, где без сил упал спать. Но правила есть правила. Ну, ничего страшного - порадую вас, мои друзья.
Не буду вам рассказывать о себе, вы и так это знаете. Расскажу вам об одном моем дне перед праздником Воскресения Христова. Считаю, что это семейный праздник. Моей мечтой было, чтобы подобные дни были в моем детстве, поскольку из таких моментов словно пазлы складывается жизнь. Но, к сожалению, вырос безотцовщиной в обычной советской семье. Под катом 41 кадр из моей жизни.
1. Умолчу о времени своего подъема. Но к 8 часам успеваю многое. А главное - не забыл намылить себе шею и помыть голову. Для того, чтобы до времени не запачкать белоснежный подворотничок. В этом, и во многом другом, у Церкви есть сходство с армейскими реалиями.
2. Это наш семейный молитвенный уголок, где мы начинаем и заканчиваем свой день.
3. Заглядываю в детскую - старший Сёма (8 лет) еще спит, а младший Максим (7 лет) - делает вид, наблюдая за папой сквозь прикрытые ресницы. ;)
4. Недавно на входных дверях повесил молитву о даровании терпения. Откровенно говоря, я человек импульсивный. А вокруг столько напряжения, особенно за рулем. Думаю автомобилисты меня прекрасно поймут. ;)
5. А вот родная "Нивушка", которая дожидается меня. Великим постом в её правое крыло въехал японский Марк 2. Сразу скажу, что ехал по главной. Но дорожное движение оно такое непредсказуемое. Самое печальное, что "независимый" оценщик страховщика виновника ДТП оценил повреждения все в 3800, тогда как на Лада-центре посчитали ремонту на 20 тыс. Не хочется, но придется требовать недостающее через суд.
6. Благовещенский кафедральный собор готовится к службе после сна. Фотообъектив поймал солнечный зайчик от рассветного светила, по-видимому, отраженного куполами. А может это Ангел пролетал? ;)
7. В храме меня встретила Плащаница с изображением распятого Христа. Она выносится на середину храма в Страстную пятницу - в день смерти Спасителя.
8. За колонной притаился иеродиакон Александр, который еще вчера был диаконом Олегом. Его постригли в монахи. И по церковной традиции он всю ночь в храме молился. Кстати, ему все это время нельзя было снимать клобук (это такой монашеский головной убор). Это сделает перед службой тот, кто постригает. Такая вот проверка на терпение.
9. Совершаю Проскомидию. Это первая часть Божественной литургии, которая символизирует Рождество Христи и приготовление Его к смерти на Кресте. Заготавливаю хлеб и красное вино для таинства Причастия. Из хлебных просфор вынимаются частицы за живых и мертвых. Обратите внимание - на мне пока постное фиолетовое облачение.
10. В ходе службы все в алтаре переодеваются в белое. В субботу Страстной недели уже вовсю чувствуется Пасха. на часах 12.00. Большая часть службы - пройдена.
11. Причастие православных верующих.
12. Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиана впервые в этом году освящает пасхальные куличи, яйца и прочую снедь.
13. В этом году возле собора была развернута Пасхальная ярмарка, в которой приняли участие благовещенские мастера. На фото, по-моему, поделки из бумаги.
14. А вот еще красота. Стекло + декоративный лак.
15. Здесь выстроились русские тряпичные куклы...
16. Еду домой - готовиться к празднику Воскресения Христова. Дома уже ждут любимые дети и жена.
17. Мое любимое занятие - перед Пасхой вместе с детьми создавать пасхальные писанки из вареных куриных яиц. Сначала малюем разноцветными восковыми карандашами. Но это не всё.
18. Супруга у меня спец по технологии окрашивания. Поэтому этот этап проходит под её чутким руководством. Кстати, то яйцо, которое лежит в ложке - получилось самым симпатичным. Кстати, с ним связан один благородный порыв моего старшего сына - он подарил его девочкам из воскресной школы. То есть умеет отдавать только самое лучшее, а не "на тебе, Боже, что нам негоже" ;)
19. В комментариях к прошлому моему дню жители сообщества негодовали по поводу того факта, что моей супруге в повествовании было уделено слишком мало внимания. Некоторые узрели в этом полное узурпаторство в нашей семье. Вот, решил разбить этот стереотип. Три портрета в одной рамке. Мои родные и любимые, голубоглазые.
20. Мальчишки готовят подставки для пасхальных яиц.
21. Не смотря на то, что в семье есть священник - мы решили не нарушать традиций и отправились освящать пасхальную снедь.
22. И вот подходит батюшка с пасхальным приветствием: "Христос Воскресе!" и букетом желтых хризантем в руках. Именно этим ароматным букетом священник окропляет куличи и яйца.
23. Воспитанники воскресной школы собора подарили всем, кто освящал продукты - свои поделки в виде пасхальных открыток-яиц.
24. Приехали домой, где сыновья помогают маме убрать квартиру к празднику.
25. Мне удалось немного поспать перед предстоящей ночной пасхальной службой. Когда приехал в собор - уже смеркалось.
26. Вот такое чудо в виде пасхального яйца из красных гвоздик я обнаружил в соборе. Вернее, их было - два. За это большое спасибо прихожанке, которая является руководителем одного из цветочных салонов Благовещенска.
27. И вот он, самый трепетный миг, когда в алтаре, символизирующего в этот момент гроб, и в котором вот-вот воскреснет Христос - запели тихонечко: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех...", а потом все громче и громче... С этого начинается пасхальный Крестный ход перед праздничной службой. Вокруг собора разлились огоньки в руках верующих.
28. Торжественно в полной темноте шли люди с зажженными свечами.
29. В ходе богослужения с нами произошла метаморфоза. перед началом литургии из белого мы переоделись в красное облачение.
30. В перерыве обратиться к православным верующим пожелал губернатор амурской области Олег Кожемяко, который сказал о том, что Россия и Православие - на протяжении тысячелетия истории государства шли рука об руку, поэтому православной вере в жизни россиян отведено особое место. Не ручаюсь за точность цитаты, но что-то вроде этого.
31. На алтарных курантах второй час ночи. По правилам сообщества автор поста должен заканчивать моментом, когда он лег спать. Но я еще не сплю! ;)
32. С фотоаппаратом по центру стоит иподиакон Максим Малахов, который фотографировал меня в те моменты, когда я сам не мог этого сделать. Низкий ему поклон.
33. А это иподиакон Сергей. Штуковины в его руках называются рипидами. У них, конечно, есть символическое значение - они означают Ангелов, парящих над святынями. Но исторически они выполняли роль опахала. Христианство зародилось в знойных восточных краях. В связи с этим, была острая нужда отгонять назойливых насекомых от Чаши.
34. В это праздник Воскресения Христова произошло то, о чем я мечтал, чтобы произошло когда-нибудь со мной. А именно - хиротония диакона во священники в праздник Пасхи. Тот самый иеродиакон Александр, о котором я рассказывал над кадром №8 - теперь иеромонах Александр, то есть пресвитер. Я его вожу вокруг престола в ознаменование того, что он станет служителем престола Божьего.
35. Вы имеете редкую возможность увидеть кадры рождения нового священнослужителя. В этот момент епископ молится Богу о совершении таинства Священства, возлагая по апостольскому правилу на кандидата в священники свою правую руку.
36. Вот он - новоиспеченный батюшка. Ему предстоит провести свои дни в службе Богу в одном и мужских монастырей Благовещенской епархии.
37. В момент архиерейской проповеди, улучшим момент - фотографируюсь со своей семьей, которая также присутствует на ночной службе. Дети сами изъявили желание побывать на ночной службе. В предыдущие года они в этот момент сладко спали. Но до конца службы ребятишки не выдержали, мама отвезла их домой на такси.
38. Не знаю сколько времени (что-то около начала 5 утра) - люди, молившиеся до конца службы, выстроились для освящения пасхальной снеди.
39. Помогаю владыке освящать куличи и яйца.
40. После службы спускаемся в цокольный этаж собора в трапезную, где нас ждут праздничный... то ли ужин, то ли завтрак. Домой вернулся около 6 утра. Дома уже все спали, поэтому не стал ничего фотографировать. Да и сил, честно признаться, уже не было. Перекрестив лоб и кровать - упал практически замертво. Последним снимком стал этот предрассветный билборд.
Засыпаю с мыслями о том, что завтра в 12.00 я вместе с нашей передвижной автозвонницей должен выехать для того, чтобы порадовать благовещенцев колокольным звоном.... но это уже совсем другая история )))