Какой рейтинг вас больше интересует?
						
						
						
					 
				 
				
								
				
				
				
				
				
				 | 
				
					
					
					
						Главная /  Главные темы /  Тэг «фронтенде»
					 
					
					
						  
						
							
																																					Секция о клиентском программировании на HighLoad++   2015-10-25 18:05:51
										 
										 ...  время, когда  фронтенда еще не было ...  конвертировалась в профессию  фронтенд-разработчика. Кстати,  ... 
										
										 + развернуть текст   сохранённая копия
										
										
Не знаю, как вы, но я застал время, когда фронтенда еще не было. Большинство макетов программисты могли сверстать самостоятельно, ну что там сложного:  <table>, <table> и <table>
Потом появилась блочная верстка, верстальщики выделились в отдельную профессию, но остались на второстепенных ролях. На команду из нескольких серверных программистов приходился один верстальщик, самый бесправный член коллектива — он иногда даже сам внедрить-то свой код не мог, обычно в шаблон HTML-верстку превращали программисты.
  
Прошло еще несколько лет, и ситуация изменилась в корне! Не каждый PHP-программист поймет, как устроен и работает Angular или React. Страницы стали интерактивными, в ходу концепции толстого клиента и Single Side Application, Игорь Сысоев выпускает nginScript – компилятор JavaScript для nginx, а профессия верстальщика конвертировалась в профессию фронтенд-разработчика. Кстати, как работодатель скажу, что фронтендеров гораздо тяжелее найти, чем бекендеров. 
 Читать дальше →
										  
										
										
										Тэги:  (онтико),  css,  highload++,  javascript,  блог,  бунина,  веб-разработка,  высокие,  интерфейсы,  клиентская,  клиентское,  компании,  конференции,  нагрузки,  олега,  оптимизация,  программирование,  производительность,  фронтенд,  фронтенда 
																																							19 принципов разработки по БЭМ, или что должен знать каждый разработчик библиотек   2015-09-29 15:29:13
										
										 БЭМ набирает популярность и становится актуальнее — например, недавно Google выпустил новую  ... 
										
										 + развернуть текст   сохранённая копия
										
										БЭМ набирает популярность и становится актуальнее — например, недавно Google выпустил новую библиотеку блоков под названием Material Design Lite, реализованную по БЭМ-методологии. Команда БЭМ тоже не сидела без дела — мы выпустили новую версию библиотеки bem-components, на базе которой построены сайты и проекты не только Яндекса, но и других разработчиков. 
 
Эти события натолкнули нас на мысль ещё раз вспомнить и рассказать вам, как сформировались принципы разработки библиотек в БЭМ-методологии. Надеемся, что многим это будет интересно и полезно. Итак, поехали.
  
Долгое время мы создавали библиотеки блоков, пользуясь в основном интуицией и, как нам тогда казалось, чувством прекрасного. На этом тернистом пути было набито много шишек и усвоено много уроков. В результате у нас родился новый документ, содержащий принципы разработки библиотек, которым мы пользуемся сейчас как чеклистом при разработке каждого нового блока. На наш взгляд, эти простые и очевидные принципы дают нам возможность получить продуманный, удобный, масштабируемый и легкий в поддержке код.
 
Если вы хотите узнать на примерах, как мы пришли к нашим принципам разработки, добро пожаловать под кат. 
 Читать дальше →
										  
										
										
										Тэги:  api,  bem,  frontend,  javascript,  open,  source,  yandex,  блог,  бэм,  веб-разработка,  интерфейсов,  компании,  разработка,  фронтенд,  яндекс 
																																								
																				«Книжная полка фронтендера» — как гугл, только лучше   2015-09-26 15:06:09
										 
										 ...  ресурсов для изучения  фронтенда. Эти ресурсы можно ...  развитие и популяризацию  фронтенда в рунете.
										 + развернуть текст   сохранённая копия
										
										 
Привет, читатель!
 
В этой публикации я расскажу тебе о «Книжной полке фронтендера».
 Предыстория
К сожалению, в рунете очень мало по-настоящему качественных ресурсов для изучения фронтенда. Эти ресурсы можно буквально пересчитать по пальцам одной руки — это Frontender Magazine, HTML Academy, «Современный учебник JavaScript». Я благодарю авторов этих ресурсов за их неоценимый вклад в развитие и популяризацию фронтенда в рунете.
 
Как бы то ни было, тематические сайты — не единственный доступный источник знаний. Существует достаточно большое количество книг, написанных зарубежными авторами. Многие из этих книг переведены на русский язык. 
 Читать дальше →
										  
										
										
										Тэги:  css,  html,  javascript,  веб-разработка,  вёрстка,  интерфейсов,  книги,  литература,  профессиональная,  разработка,  фронтенд 
																																							36 на Fronttalks. Доклад о том, о чём нигде не рассказывают   2015-09-08 15:11:02
										 
										 ... странное — на  фронтенд-конференции Fronttalks  ...  конференция для  фронтенд-разработчиков FrontTalks. ... 
										
										 + развернуть текст   сохранённая копия
										 
										 Привет, я фронтенд-разработчик из Яндекс.Карт. Год назад я сделал странное — на фронтенд-конференции Fronttalks в Екатеринбурге рассказал доклад на совершенно не техническую тему. Программный комитет конференции сильно рисковал, когда ставил меня в программу — разве кому-то интересно слушать о глубоко личных переживаниях рядового верстальщика из Яндекса? К счастью, тема моего рассказа оказалась близка многим слушателям. 
 
Я благодарен организаторам за то, что мне посчастливилось выступить с таким докладом. 
 
 
 
В этом году состоится третья по счёту конференция для фронтенд-разработчиков FrontTalks. На этот раз я не докладчик, а один из организаторов, и теперь у меня самого есть возможность «рисковать» и составлять программу конференции так, чтобы вам было интересно. Ниже расскажу немного о том, что у нас получилось. 
 Читать дальше →
										 
										
										
										Тэги:  fronttalks,  блог,  веб-разработка,  интерфейсов,  интерфейсы,  компании,  разработка,  фронтенд,  фронтенд-разработка,  часть,  человеческая,  яндекс 
																																							Третий набор в Школу разработки интерфейсов Яндекса. Разбор вступительных заданий и полезные советы   2015-08-12 19:32:27
										
										 Осталось совсем немного до окончания набора в третью Школу разработчиков интерфейсов, которая в ... 
										
										 + развернуть текст   сохранённая копия
										
										Осталось совсем немного до окончания набора в третью Школу разработчиков интерфейсов, которая в этот раз пройдёт в Москве. Упор в ней будет сделан на практику в формате виде мини-хакатонов. Его мы уже опробовали в прошлом году в Минске и Екатеринбурге. Студенты будут делиться на команды, и уже командно реализовывать проект. Кроме написания самого кода, нужно будет уметь принимать решения, разбираться с возникшими спорными вопросами, разбивать весь процесс разработки на логические итерации. Помогать в этом будут ребята из Яндекса, которые будут работать индивидуально с каждой командой. Занятия начнутся 7 сентября.
 
Уже три года наши коллеги составляют задания, проверяют работы и читают лекции в рамках Школы. Кроме этого, они каждый день сталкиваются с реальными рабочими задачами, занимаясь разработкой интерфейсов сервисов, которые посещают миллионы людей с разными устройствами и разными браузерами. 
 
Вступительное испытание в Школу тоже очень практическое. Мы закончим принимать заявки 16 августа в 23:59. Пока есть еще время справиться с заданиями, мы попросили наших преподавателей немного помочь будущим студентам и на примере прошлогодней анкеты объяснить, какой логикой стоит руководствоваться, решая предложенные задачи, и рассказать, чему они уделяют внимание при их проверке. 
  
В этом году структура заданий построена по аналогии с предложенными в прошлом году — так, чтобы мы могли обратить внимание на разные аспекты разработки. Первая задача — на знание верстки, вторая связана с оптимизацией JS-кода, а третья проверяет умение изучать и применять что-то новое. В этот раз поступающим нужно будет разобраться с Audio.API и написать плеер. Под катом вы найдёте не только разборы заданий, но и в целом полезные рекомендации как для начинающих, так и для опытных фронтендеров. 
 Читать дальше →
										  
										
										
										Тэги:  javascript,  блог,  веб-разработка,  задачки,  занимательные,  интерфейсы,  компании,  фронтенд,  шри,  яндекс 
																											
								
								Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  
															 
							  
						 
					 
					
					
						Главная / Главные темы / Тэг «фронтенде»
					  
									 | 
				
								
				
												
				
				
												
					
					
										Взлеты Топ 5 
					
										
										Падения Топ 5 
					
									 
				
				
				
				
								
				
				 |