2012-02-24 23:16:32
... />Федеральная таможенная служба (ФТС) России запланировала в ... говорится в сообщении ФТС, эта работа ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Федеральная таможенная служба (ФТС) России запланировала в этом году большую работу по изменению таможенного законодательства в связи с созданием Единого экономического пространства. Как говорится в сообщении ФТС, эта работа направлена на упрощение таможенных процедур и создание условий для ускорения движения товаров. В частности, эта работа ведется в составе трехсторонней рабочей группы при Евразийской экономической комиссии, которая создана с целью доработки Таможенного кодекса Таможенного союза и включает представителей таможенных служб, министерств финансов, транспорта и промышленности государств-членов Таможенного союза. В настоящее время на рассмотрении рабочей группы находятся порядка 500 предложений
Основная часть предложений по изменению Кодекса направлена на упрощение таможенных операций и улучшение условий деятельности хозяйствующих субъектов. Так, с коллегами из Белоруссии и Казахстана прорабатывается вопрос установления в Таможенном союзе возможности вносить авансовые платежи в счет уплаты ввозной таможенной пошлины – как это было в России до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Также обсуждается вопрос использования денежных средств, внесенных в качестве обеспечения, для уплаты таможенных платежей при выпуске товаров. В дальнейшем это позволит обеспечение, внесенное для транзита товаров, использовать для уплаты платежей при выпуске товаров для внутреннего потребления. Еще одна поправка, направленная на упрощение таможенных операций, продлевает срок обращения о возврате сумм, полученных от реализации товаров, с 3 месяцев до 3 лет.
Кроме того, подспорьем для бизнеса станет предлагаемая технология, позволяющая участникам ВЭД однократно предоставлять документы в таможенный орган. Планируется исключить при прибытии товаров требование о предоставлении транспортных (перевозочных), коммерческих и таможенных документов при помещении товаров на временное хранение, если они ранее уже предоставлялись. А в случае отсутствия сведений, влияющих на размер таможенных платежей, предлагается возможность неполного декларирования.
Российская сторона также настаивает на внесение в Кодекс ряда норм, стимулирующих развитие предварительного декларирования и предварительного информирования. Процедуры, связанные с декларированием, транзитом и предварительным информированием, предполагается проводить так, чтобы исключить дублирование информации: данные, поданные при предварительном декларировании, должны использоваться таможенниками и при транзите. При этом транзитная декларация не потребуется. Кроме того, вопрос об электронном обмене данными с иными ведомствами планируется решить в течение нескольких месяцев – ФТС России со своей стороны к такой работе готова.
Многие поправки направлены также на единообразие таможенного администрирования в таможенных органах стран, входящих в Таможенный союз. В частности, планируется ввести единые сроки выпуска товаров и случаи их продления, единый порядок подачи неполной декларации, единые порядки периодического таможенного декларирования и др. Целый блок поправок касается норм Таможенного кодекса в отношении научных образцов, что позволит создать благоприятные условия для научной деятельности, а также вопросов интеллектуальной собственности.
Предлагается установить единый для трех государств порядок приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в таможенный реестр.
В настоящее время в странах Таможенного союза действует многоуровневая система таможенного законодательства, в ее основе лежит Таможенный кодекс Таможенного союза. Также применяются порядка 20 международных соглашений, уточняющих положения Таможенного кодекса об отдельных категориях товаров и особенностях совершения таможенных операций. Технологические и технические вопросы регулируются решениями комиссии Таможенного союза. В России применяются также закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации", подзаконные акты президента и правительства РФ, а также приказы ФТС России. Масса ДТП видео в интернете учит нас соблюдать правил дорожного движения и водить свой автомобиль как можно безопаснее. Узнай больше на dtp-avariya.net
2012-02-19 14:48:00
... приказов самой ФТС, не предусматривающих ... считают, что ФТС могла заблаговременно проинформировать ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера сообщила о возбуждении дела в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС) по признакам ограничения конкуренции среди платежных систем. Антимонопольное ведомство считает, что таможня намеренно затягивает восстановление онлайн-оплаты таможенных платежей с помощью карт межбанковской системы "Зеленый коридор". Ранее за участников внешней торговли вступались Генпрокуратура и первый вице-премьер Игорь Шувалов — пока без видимого результата
Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО "Таможенная платежная система" (ТПС) о необоснованном прекращении ФТС приема таможенных карт для оплаты платежей. Как сообщал "Ъ", с 8 ноября 2011 года таможня приостановила прием карт платежной системы "Зеленый коридор", выпускаемых банками под контролем ТПС. Позже был приостановлен прием карт, выпущенных под контролем и второго координатора эмиссии — конкурирующего с ТПС ООО "Таможенная карта". ФТС объясняла отключение переносом серверов, обеспечивающих взаимодействие с платежными системами, в свой новый центр обработки данных. Импортеры заявили, что отсутствие онлайн-режима затягивает растаможку груза и увеличивает издержки на его хранение и фрахт транспорта.
Система "Зеленый коридор" насчитывает 130 банков-участников. Выпущенными ими картами пользуется 2,5 тыс. компаний, которые осуществляют 20% всех собираемых ФТС импортных платежей. С помощью карт платежи можно проводить непосредственно в ходе растаможки на 400 таможенных постах. Объем проводимых через "Зеленый коридор" платежей достигает 50 млрд руб. в месяц (второй после Visa показатель). Среди импортеров, пользующихся картами системы,— российские заводы Toyota, Kia, Hyundai, Mars, Coca-Cola и Pepsi. В числе эмитентов — Ситибанк, Райффайзенбанк, HSBC и ВТБ.
В начале декабря в ситуацию вмешалась Генпрокуратура: глава службы Андрей Бельянинов получил представление о необходимости устранить нарушения законодательства, препятствующие оплате таможенных платежей с использованием электронных терминалов. Речь шла о нарушении положений приказов самой ФТС, не предусматривающих прекращение операций из-за модернизации оборудования. Затем было вызванное обращением Консультативного совета по иностранным инвестициям поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова в адрес ФТС скорее решить карточный вопрос.
16 января таможня сообщила о завершении переноса серверов, однако предупредила, что сроки возобновления приема таможенных карт в режиме онлайн будут зависеть от согласования координаторами эмиссии "документов технического характера". С "Таможенной картой", на которую приходится 1% онлайн-платежей, эти документы уже согласованы, система "включена". С ТПС, как сообщил вчера "Ъ" замгендиректора "Зеленого коридора" Андрей Макогон, все еще нет. "Таможня до сих пор не дает нам онлайн-режима, хотя карточки к оплате принимаются",— уточнил господин Макогон. По его словам, ФТС так и не предоставила данные о своем новом оборудовании, необходимые для технической интеграции с ТПС: "Мы получили их по неформальным каналам и теперь хотим заверить проведенные работы актом, но руководство ФТС не хочет его подписывать".
Объявленное вчера решение ФАС о возбуждении дела в отношении ФТС Андрей Макогон назвал еще одним шансом на решение проблемы: "Заявление в ФАС было подано еще в ноябре, заседание по делу назначено на 22 марта, так что нас ждет долгая процедура". В антимонопольном ведомстве считают, что ФТС могла заблаговременно проинформировать ТПС о планируемых работах, для того чтобы последняя имела возможность обеспечить непрерывность приема карт, а также делают вывод о намеренном затягивании таможней сроков возобновления работы системы и представлении преимуществ ее конкуренту — "Таможенной карте". Тюнинг своими руками
Положительное сальдо внешнеторгового баланса России, по таможенной статистике, в январе — декабре 2011 г. выросло на 25,3% по сравнению с 2010 г. — до $210,7 млрд, сообщила в понедельник Федеральная таможенная служба (ФТС) России. «Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере $210,7 млрд, что на $42,5 млрд больше, чем в 2010 г.», — говорится в сообщении
Экспорт России в январе — декабре 2011 г. составил $516 млрд, по сравнению с январем — декабрем 2010 г. он увеличился на 30%. Импорт в 2011 г. составил $305,3 млрд, увеличившись на 33,4% по сравнению с показателем 2010 г.
В 2011 г. Россия экспортировала 161,7 млрд куб. м природного газа (+5,9%) на $58,5 млрд и 22,8 млн куб. м сжиженного природного газа (СПГ) на $3,9 млрд (-5%). Экспорт нефти составил 219,1 млн т на $171,7 млрд.
Положительное сальдо внешнеторгового баланса России, по таможенной статистике, в январе — декабре 2011 г. выросло на 25,3% по сравнению с 2010 г. — до $210,7 млрд, сообщила в понедельник Федеральная таможенная служба (ФТС) России. «Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере $210,7 млрд, что на $42,5 млрд больше, чем в 2010 г.», — говорится в сообщении
Экспорт России в январе — декабре 2011 г. составил $516 млрд, по сравнению с январем — декабрем 2010 г. он увеличился на 30%. Импорт в 2011 г. составил $305,3 млрд, увеличившись на 33,4% по сравнению с показателем 2010 г.
В 2011 г. Россия экспортировала 161,7 млрд куб. м природного газа (+5,9%) на $58,5 млрд и 22,8 млн куб. м сжиженного природного газа (СПГ) на $3,9 млрд (-5%). Экспорт нефти составил 219,1 млн т на $171,7 млрд.
2012-01-31 19:41:21
... методов работы ФТС. Тогда Бельянинов ... /> "ФТС здесь ни ... - заявил глава ФТС. Новости футбола ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Президент Дмитрий Медведев намерен потребовать от государственных ведомств, работающих вместе с таможней, ускорить внедрение электронного документооборота
В четверг глава государства встретился с главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым. На доклад президенту руководитель российской таможни попросился сам еще во вторник в ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, на которой обсуждались препятствия, мешающие улучшению инвестиционного климата в стране, и прозвучало немало критических замечаний в адрес методов работы ФТС. Тогда Бельянинов взял несколько дней на то, чтобы изучить материалы и потом доложить президенту.
Отчитываясь перед президентом, глава ФТС все же был вынужден признать, что отчасти упреки в забюрократизированности службы справедливы. Впрочем, долю негатива в этом должны взять на себя другие ведомства. "У нас очень много смежников, у которых электронный документооборот не отлажен", - отметил Бельянинов. В то же время с 2009 года доля участников внешнеэкономической деятельности, использующих электронное декларирование, выросла с 9 до 81 процента. Сама таможня готова ввести у себя такой документооборот, заверил ее руководитель. "Только толку не будет, если другие ведомства будут сохранять использование бумажных носителей", - заметил глава государства.
"ФТС здесь ни при чем", - согласился президент, предложив подумать, как простимулировать другие ведомства. Лучшим стимулом, как оказалось, будет жесткое президентское поручение.
- Они должны понимать, что от этого разгильдяйства, от того, что они не способны выработать единый с вами протокол, страдают интересы всех, - заявил Дмитрий Медведев.
Президент также отметил общий прогресс в работе отечественной таможни. "Есть недостатки, но это не значит, что ничего не меняется, - считает глава государства. - Главное, чтобы эти изменения шли быстрее".
Косвенно успехи таможни отражаются на собираемости пошлин. "По итогам внешнеторговой деятельности в 2011 году товарооборот превысил значения предкризисного периода и по импорту, и по экспорту. Будет превышен докризисный уровень и по собираемости", - отметил Бельянинов. Максимальный докризисный уровень составил 4,7 триллиона рублей, а сейчас этот показатель составит более 6 триллионов. Существовали опасения за собираемость пошлин после вступления страны в Таможенный союз, но они пока не оправдались. "Ощутимых потерь нет, только рост", - заявил глава ФТС. Новости футбола на проекте www.RuSports.Org