Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «фудкорты»
Гонконг гастрономический: все о ценах на еду 2015-05-12 17:48:00
... песня - еда в фудкортах. Она поистине прекрасна ... блинчики. В других фудкортах можно найти цены ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как вы уже поняли из предыдущего поста, либо успели прочувствовать это на собственной шкуре, цены в Гонконге порой заставляют всплакнуть. Это касается всего: проживания, передвижения на транспорте, еды и питья. Но если ваша цель - не шиковать, а путешествовать, наслаждаясь атмосферой страны/города, то вполне можно ужаться и бюджетно питаться без особых травм для кошелька и кредитки. Для этого существуют аутентичные кафе с нулевым сервисом и полнейшим непониманием какого-либо языка кроме своего родного, ну и пресловутые фуд-корты. К слову, в Гонконге они не только дешевые, но и качественные, в отличие от тех же российских рыгален в торговых центрах. | Типичный комплексный обед в фудкорте, 32 HKD |
|
Фото с Thatfoodcray.com |
Не совсем уж страшной ошибкой, но все-таки недоразумением было посетить тайский ресторан с незамысловатым названием Thai Farmer Restaurant по пути к пабу Trafalgar. Цены здесь вполне себе ок, а вот размер порций заставляет усомниться в том, что заведение держат настоящие тайцы. Зеленое карри с пятью креветками - помилуйте, это даже на закусь не тянет. Тут вполне можно отужинать в пределах 200 гонконгских долларов на двоих, но учтите, что придется обильно закидываться рисом, дабы хоть как-то наесться.
Мой главный совет - не стоит обращать внимания на новомодные заведения и перебирать многочисленные отзывы посетителей. Если треклятый кризис успел надавить вам на все возможные трудовые мозоли, то лучше сэкономить на еде и ходить по аутентичным китайским кафе. Да, в них порой стелят нестиранные неделями скатерти, но за качеством изготавливаемой еды китайцы следят очень даже исправно, а посему отравиться практически невозможно.
|
Огромная порция лапши с говядиной и креветками за 50 HKD |
Некоторые из таких заведений все же можно отнести к разряду популярных среди туристов, например, Ding Dim 1986, расположенное по адресу 57 Peel Street. Повара в этом традиционном китайском кафе - боги креветочных и других дим-самов, так что берите не раздумывая. Столиков внутри мало, снаружи еще меньше, так что слишком поздно заходить на перекус я бы не посоветовал. О ценах говорить долго было бы излишним, скажу лишь, что практически любое блюдо здесь стоит 26-28 гонконгских долларов, бутылка воды - 12, а чай и вовсе бесплатен.
|
Дим-самы в Ding Dim 1968 |
Не стоит бояться и no name ресторанчиков, располагающихся в совсем уж не туристических местах. Тут действует золотое правило: если в таком заведении едят местные, то все 100% будет хорошо. Особенно приятно будет вашему кошельку, если взять китайскую сосиску в тесте за 5 долларов, дим-самы за 19 и запить все это пивком за 10 гонконгских долларов. Даже если очень стараться, то быстрее наешься, чем выйдешь за предел сотни. Опять же плюс: если вы топор, и у вас все сложно с английским, то его можно сразу выключить. Все равно никто ничего не поймет, так что можно смело тыкать пальцем в картинки или играть в китайского крокодила.
Много хороших мест можно найти в Коулуне в районе станций метро Tsim Sha Tsui, Jordan и Yau Ma Tei. Возьмем, к примеру, аутентичный ресторанчик Nathan Congee & Noodles, который располагается по адресу 11 Saigon Street.
|
Неприметный вход в Nathan Congee & Noodles |
Тут опять же никто не говорит по-английски, однако в меню все дублируется для удобства туристов. Выбор типов блюд невелик: разнообразная лапша с мясом или морепродуктами, congee (это такая пресная рисовая каша), опять же с мясом или морепродуктами, ну и всяческий закусон. Отдельно стоит отметить наличие в меню тухлого яйца - трушного китайского деликатеса, который на вид устрашающе черный, внутри будто плесневелый, а на вкус вполне сойдет. За лапшу или congee придется отдать порядка 28-35 HKD, а за чудное яичко - всего 6. Чай по традиции бесплатный.
|
То самое яйцо |
В Коулуне проживает большое количество тайских мигрантов, и поэтому однозначно стоит отужинать в каком-нибудь не попсовом тайском ресторане, если решите остановиться именно на полуострове. Острые ощущения гарантированы.
Так, зайдя как-то в подобное заведение недалеко от нашего хостела в районе метро Jordan, мы решили не отказывать себе в удовольствии и заказали блюда, обозначенные в меню одним красным перчиком и тремя перчиками, соответственно.
Не знаю, что имели в виду тайцы, когда таким образом разграничивали свои кулинарные творения по фактору остроты, но один перчик в салате с морепродуктами (78 HKD) вызывает слезы, сопли и желание бежать поутру в сортир без оглядки, а три перчика в рисе Том Ям (57 HKD) не оказали совершенно никакого воздействия на наши нежные северные желудки.
Отдельная песня - еда в фудкортах. Она поистине прекрасна. Если один из дней вы решите посвятить шоппингу в аутлете Citygate, то не побрезгуйте отобедать в Food Republic, что на верхнем этаже молла. Здесь вы точно найдете себе хавку по душе: китайские мастера готовят блюда местной, а также тайской, вьетнамской, корейской, тайваньской и других кухонь региона. Цены колеблются в районе 28-50 гонконгских долларов за комплексный обед, в который, как правило, включены суп и лапша, либо суп и какая-нибудь закуска а-ля блинчики. В других фудкортах можно найти цены еще лучше: моим личным фаворитом стал китайский борщ стоимостью 6 HKD.
В общем и целом, сэкономить на еде в Гонконге можно и даже нужно, если вы хотите по максимуму посетить достопримечательности, вкусить алкоголя и снимать квартиру/номер в более-менее приличном месте.