Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «фундаментальный»

На рынке продолжает наблюдаться затишье... 2012-09-26 11:53:46
+ развернуть текст сохранённая копия
На рынке продолжает наблюдаться затишье. Правда в отличие от понедельника, на торгах второго дня недели наблюдались потуги возобновить продажи доллара, но результат оказался идентичным первой сессии – небольшое укрепление «зеленого» относительно европейских majors и снижение против йены. Проще говоря, изменений в настроении рынка нет, и инвесторы пока не желают наращивать рискованные позиции. По всей видимости, неопределенность ситуации и конец квартала обуславливают такого рода разворот событий, тем более, что еще не до конца понятны недавно озвученные акции ЦБ США и Европы. Данные по экономике Штатов своими позитивными результатами поддержали доллар – отчет Standard & Poor's Case-Shiller показал, что индексы цен на жилье в июле выросли для 10 -ти мегаполисов на 1.5% м/м, а для 20-ти на 1.6% м/м, в годовом сравнении было +0.6% г/г и +1.2% г/г соответственно.
Подтверждением положительным трендам на рынке жилья были и данные от Федерального агентства по жилищному финансированию (FHFA). Как свидетельствовал отчет агентства - цены на жилье в июле выросли на 0.2% м/м и на 3.7% г/г. Лучше прогноза оказались результаты данных рассчитываемых Conference Board - индекс потребительского доверия в сентябре вырос сразу до 70.3 против 61.3 в августе, когда ожидалось лишь 65.0.
Рост доверия потребителей, как правило, обозначает вероятность увеличения расходов и, естественно, подъем спроса. Позитив выше ожиданий был отмечен и информацией из регионов – ФРС Ричмонда сообщил, что общий производственный индекс текущих условий в деловых кругах, в сентябре составил 4 против -9 в августе, при том, что прогноз ожидал улучшения лишь до -6. Это была ободряющая новость, т.к. ранее представленная отчетность другими регионами - Нью-Йорком, Филадельфией и Далласом, свидетельствовала об ухудшении условий в этом месяце.
Сегодняшний пакет новостей беден на значимую экономическую статистику, внимание привлекут лишь данные о продажах на первичном рынке жилья в августе, где предполагается увидеть продолжение роста - +2.2% м/м после +3.6% м/м в июле. Если прогнозы подтвердятся, или окажутся лучше ожиданий, то доллар может получить поддержку, т.к. появится очередное доказательство улучшению дел на рынке жилья.
EUR
Единая валюта провела сессию вторника в разнонаправленном боковом движении, но в итоге закрылась с небольшим минусом против доллара. Давление на евро оказали сообщения в СМИ о том, что юристы Бундесбанка собираются провести проверку законности плана покупки облигаций ЕЦБ, а также то, что Греции может потребоваться уже порядка 30 млрд. евро, а не 20 млрд. как говорилось ранее. Итоги размещения долгов Испании тоже могли способствовать ухудшению настроений по евро, т.к. несмотря на достаточно высокий спрос, доходность при размещении оказалась выше, чем была на предыдущем аукционе. Не в пользу единой валюты были и прозвучавшие сомнения об эффективности плана ЕЦБ по покупке суверенного долга, об этом вчера заявил глава ЦБ Германии и член Управляющего совета ЕЦБ Й. Вайдман.
Выступление М. Драги впечатления на рынок не произвело, т.к. не касалась конкретики в отношении объявленного плана по покупке облигаций. Данных по экономике было мало - индекс настроений в деловых кругах Франции в сентябре не изменился по сравнению с августом и оставался на самом низком уровне с 2010 года, отметке 90, в Италии же потребительское доверие в сентябре повысилось, индекс вырос до 86.2 с 86.1 в августе.
Сегодня к числу значимой информации по ЕС можно отнести лишь публикацию предварительной оценки индекса потребительских цен Германии за сентябрь. Прогнозы ждут снижения ценового давления, 0.0% м/м, 2.0% г/г после 0.4% м/м, 2.1% г/г ранее, и это можно отнести к отрицательной для евро статистике, т.к. в условиях слабого новостного фона эти данные могут оказать давления на европейскую валюту.
GBP
Британский фунт торговался почти без изменений против доллара США и завершил день, как и евро, с небольшими потерями. Правда, в какой-то момент «кабель» получил поддержку и попытался вырасти на фоне сообщений о выплатах 3.3 млрд. евро фермерам Великобритании, которые будут осуществлены позднее на текущей неделе. Выступление исполнительного директора Банка Англии по рынкам П. Фишера не оказало влияние на настроения рынка, хотя содержало позитивные высказывания относительно перспектив программы «Финансирование за кредитование» (FLS), запущенной ВоЕ с 1 августа.
Вероятно, заявления Фишера несколько поблекли на фоне отчета о кредитовании за август, представленного вчера Британской банковской ассоциацией (ВВА). Как оказалось, британские банки сократили кредитование потребителей и компаний. Кредитование нефинансовых компаний в августе снизилось на 1.5 млрд. фунтов, чистое ипотечное кредитование упало на 300 млн., другие формы займов домохозяйств сократились тоже на 300 млн. фунтов.
Причиной тому назывался слабый спрос в условиях неопределенных экономических перспектив. Сегодняшний пакет новостей с «островов» будет представлен отчетом Конфедерации британских промышленников о розничных продажах в сентябре. Прогнозы полагают, что будет представлен рост до уровня 5 после -3 в августе, что при отсутствии другой информации из Британии и бедном новостном фоне из других регионов может вызвать некоторую волатильность на торгах стерлингом.
JPY
В паре доллар/йена тоже не была зафиксирована повышенная волатильность га торгах вторника. Небольшое давление на японскую валюту, проявившееся после появления позитивных данных по экономике США, не получило развитие. Очевидно, опасения по текущей ситуации оказались сильнее, и рынок предпочел остаться в йене, что помогло валюте Японии зафиксировать очередной небольшой «профит» против «бакса» по итогам дня. К тому же, долговой рынок США продолжает отмечать снижение доходности «трежерис», что не стимулирует к операциям на разнице ставок.
Новостей по экономике «Страны восходящего солнца» сегодня не публиковалось, все интересное по Японии будет представлено в пятницу. Что касается ближайших перспектив, то, как кажется, наиболее вероятно сохранение слабой активности на паре USD/JPY с уклоном движений в сторону укрепления йены.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Минувшая сессия стала типичным понедельником, характерной чертой которого является слабая волатильность... 2012-09-25 12:54:37
+ развернуть текст сохранённая копия
Минувшая сессия стала типичным понедельником, характерной чертой которого является слабая волатильность на при бедном новостным фоне. В результате доллар зафиксировал небольшой рост против европейцев и снижение относительно йены, нарисовав картину, которую относят к периодам ухода инвесторов от риска. Очевидно, финансовые проблемы Греции и Испании вновь становятся главными факторами влияния. Беспокойства вызывают сообщения, что Афины могут вновь не уложится в размеры выделенной ей помощи, а Испания потерять свой рейтинг ввиду затяжки решения вопроса о запросе предоставления помощи. К тому же в Еврозоне публиковалась статистика, данные которой не располагали к оптимизму относительно перспектив экономики в европейском блоке.
Информация из США тоже не блистала позитивными результатами - промышленное производство в августе резко сократилось, что было отмечено общим индексом национальной активности, выпускаемым ФРС Чикаго. В августе показатель упал до -0.87 с -0.12 в июле, при этом индикаторы продаж, заказов и товарно-материальных запасов снизились до -0.01 с 0.02, а индекс занятости опустился до -0.04 с 0.02. Чуть более ободряющие новости пришли из Техаса, деловая активность в производственной сфере в сентябре оставалась на негативной территории, но индекс, рассчитываемый ФРС Далласа, в сентябре вырос до -0.9 с -1.6 в предыдущем месяце.
Сегодня новостей будет больше – предполагается, что индекс потребительского доверия от Conference Board в сентябре вырастет до 65.0 с 60.6 в августе, индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в 20 мегаполисах за июль продолжит демонстрировать позитивную динамику, +1.0% г/г после +0.5% г/г ранее, а производственный индекс ФРС Ричмонда укажет на то, что и в этом регионе есть улучшение, выдаст -6 против -9 в предыдущем периоде. Такого рода тренды могут поддержать доллар, но учитывая, что в текущем моменте рынок ставит во главу угла политику, решающим для сегодняшней сессии может стать информация из Европы, где планируется выступление главы ЕЦБ М. Драги.
EUR
Евро выглядел слабо на торгах в понедельник. Очевидно, ситуация когда инвесторы заостряют внимание на вопросах - попросит ли Испания о помощи, а в Греции может выявиться еще больший дефицит бюджета, нежели рассчитанный при предоставлении ей кредитов, не склонял рынок к увеличению желания рисковать. Давление на единую валюту оказали и экономические данные, свидетельствующие об ухудшении дел в крупнейшей экономике ЕС Германии.
Отчет института Ifo объявил о снижении индикатора настроений в деловых кругах этой страны пятый месяц подряд, при том, что прогноз полагал о некотором улучшении - индекс опустился в сентябре до 101.4 с 102.3 в августе, когда прогноз пророчил 102.6. Индикатор оценки текущей ситуации IFO тоже снизился, 110.3 против 111.1, как и показатель экономических ожиданий, где было зафиксировано 93.2 после 94.2, при ожидании увидеть 95.0. Комментарии же представителей института говорили об ухудшении перспектив для экспортеров Германии и о том, что крупнейшую экономику Еврозоны ждут более трудные времена.
Значимых данных по экономике ЕС сегодня будет немного, один из них уже опубликован - опережающий индекс потребительского климата Германии за октябрь от GfK вышел ниже прогноза 5.9, когда ждали 6.0. В то же время, инвесторы будут сегодня внимательно следить за разворотом событий на долговом рынке Еврозоны, где будут проходить аукционы по размещению краткосрочных долгов Испании. Наиболее же влиятельным событием сегодняшней сессии, как кажется, может стать выступление главы ЕЦБ М. Драги, из которого рынки надеются получить некоторые подробности относительно исполнения программы ОМТ и вопросов связанных с Испанией.
GBP
Британский фунт тоже выглядел слабым большую часть сессии понедельника, но смог с минимальными потерями завершить торги против доллара и зафиксировать небольшой плюс относительно евро. Очевидно, в текущей ситуации стерлинг рассматривается как наименее уязвимый для событий Еврозоны актив, и потому сохраняет чуть большую популярность, нежели евро. К тому же, нейтральность отношения к фунту обуславливало и отсутствие каких – либо новостей с британских островов. Сегодняшний новостной фон тоже малонасыщен, будут представлены данные от ВВА об ипотечном кредитовании в август, которые, в общем, влияние на валюту, как правило, не оказывают.
Предполагается, что изменений не будет и число одобренных заявок останутся на уровне 28.4 тыс. Более интересным может быть выступление исполнительного директора Банка Англии П. Фишера, который известен как сторонник мягкой политики, и его заявления о слабости экономики и необходимости смягчения политики, если будут иметь место, могут спровоцировать давление на стерлинг.
JPY
Японская йена продемонстрировала рост против доллара на торгах понедельника. Очевидно, падение склонности риска, связанное с ростом опасений относительно Европы, было главным стимулирующим фактором для покупок йены. Кроме того, популярность йены поддерживалась и падением доходности на долговом рынке США, где трежерис продолжили рост. Опубликованные вчера протоколы последнего Банка Японии не принесли никаких сюрпризов. Протоколы отметили, что экономика вернется к умеренному пути восстановления, так как внутренний спрос остается прочным и зарубежные страны выходят из фазы замедления.
Также говорилось, что ЦБ продолжит смягчение монетарной на постоянной основе, применяя программу покупки активов. Основной блок новостей по экономике Японии появится в конце недели, а сегодня был представлен лишь индекс цен корпораций, который зафиксировал сохранение дефляционных процессов, показатель отметил в августе -0.3% г/г после -0.3% г/г, когда предполагалось увидеть более позитивное значение -0.2% г/г.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Надежды на то, что события первой половины сентября могут стать толчками... 2012-09-24 13:26:38
Надежды на то, что события первой половины сентября могут стать толчками к появлению на рынке ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Надежды на то, что события первой половины сентября могут стать толчками к появлению на рынке направленной активности, фактически, полностью оправдались. Первый импульс росту оптимизма, а вместе с тем и подъему популярности высокодоходных валют, дало заседание ЕЦБ, на котором европейский регулятор объявил об очередном плане спасения долговых рынков Еврозоны - программе «Outright Monetary Transactions» (ОМТ), предусматривающий покупки облигаций на вторичном рынке в неограниченном объеме. Далее, инвесторам понравились сообщения из Германии, где Конституционный суд, хоть и с некоторыми оговорками, положительно решил вопрос об использовании европейских фондах помощи, ограничив участие своей страны 190 млрд. евро. И последним штрихом, дополняющим общий оптимистичный настрой, стало решение ФРС продолжить количественное смягчение в рамках программы QE3, которая будет финансировать выкуп ипотечных облигаций на сумму до 40 млрд. долларов в месяц, сверх осуществляющихся сейчас объемов «операции Твист».
Этот новостной фон надавил на доллар и опустил его к минимумам конца апреля/начала мая против европейских валют и февральским уровням относительно йены. Однако, как кажется, такой разворот событий был вызван чисто психологическими моментами, т.к. на рынке уже просто заждались чего-нибудь конкретного от ЕЦБ и ФРС.
В то же время, при более детальном изучении этих акций появляется много сомнений по поводу их действенности. В решении европейского регулятора к скепсису располагают условия, что выкуп будет делаться только в отношении тех стран, которые обратились за финансовой помощью к ЕС, а это Ирландия, Португалия и Греция, но не Испания, которая сейчас больше всего беспокоит рынки, и объявления о «стерилизации» инвестированных средств, дающие повод к сомнениям в отношении достаточности ресурсов у ЕЦБ без включения печатного станка.
Решение же Федрезерва видится малообещающим для влияния на экономику, как с позиции самих объемов эмиссии – всего 40 млрд. в месяц, когда в предыдущие раунды выпускалось 120 -75 млрд., так и ввиду повышения рисков роста доходности штатовских «казначеек», что способно повлечь увеличение стоимости кредита. Наверное, этим можно объяснить, что уже на минувшей неделе, т.е. по прошествии совсем небольшого периода времени, рынок демонстрировал значительно меньшую «неприязнь» к доллару, а потому «бакс» зафиксировал рост против евро и совсем небольшой минус к фунту.
В отношения доллара с йеной влияние оказали политические события, а именно эскалация территориального конфликта между Японией и Китаем, на фоне которого упала склонность к риску. Из экономических данных, повлиявших на ход рыночных событий, можно вспомнить отчет по труду за август, печальная картина которого простимулировала инвесторов к ожиданиям смягчения в политике ФРС. На этой неделе экономический календарь не планирует представить «убойных» событий, способных обеспечить дополнительное стимулирование тем или иным ожиданиям.
В предусмотренном к выходу новостном пакете можно выделить данные о продажах жилья на первичном рынке, которые могут отметить продолжение роста в августе на 2.2% м/м после +3.6% м/м в июле, заказы на товары долгосрочного пользования в последнем месяце лета, где предполагается увидеть падение -4.3% м/м, когда предыдущий период дал рост на 4.2% м/м, а также информацию о доходах/расходах американцев, ожидающихся с позитивной динамикой – расходы +0.5% м/м против +0.4% м/м, доходы +0.2% м/м при +0.3% м/м в предыдущем периоде, июле. Очевидно, ввиду отсутствия сильных раздражителей можно настроиться на ожидание спокойной торговли в диапазонах, хотя нельзя исключать и всплесков волатильности, если, конечно, последуют сюрпризы со стороны политических факторов.
EUR
Решение ЕЦБ принять новую программу поддержки долговых рынков Еврозоны названную «Outright Monetary Transactions» (OMT) поддержало евро в начале текущего месяца. Однако не только это помогло единой валюте удерживать лидирующие позиции на рынке, дополнительным стимулом в первой половине месяца были и результаты решения немецкого Конституционного суда, заявившие о правомерности существования европейских фондов помощи, что увеличило доверие к единой валюте.
Позитивным сюрпризом для евро стало и решение ФРС о запуске очередного QE. Многие участники рынка полагали, что штатовский регулятор не пойдет на этот шаг и потому реакция рынка в пользу европейской валюты была достаточно впечатляющей. Тем не менее, прошлая неделя отметила недолговечность рыночных настроев, евро не только остановил рост по всему фронту, но и оказался под давлением со стороны всех своих главных оппонентов.
Очевидно, анализ решений ЕЦБ охладил пыл первоначальной эйфории и расположил к сомнениям в том, что падение доходности долговых обязательств стран, которые вызывают наибольшие опасения в текущем моменте, будет стабильной, т.к. Испания не спешит с обращением в ЕС за помощью, ввиду нежелания быть связанной условиями жесткой экономии взамен на кредиты, а программа ОМТ предусматривает поддержку только тем участникам Еврозоны, которые эту помощь запросили.
Кроме этого, очевидно, рынку не понятно, какими инструментами будет проводиться «стерилизация» средств выкупающих долги на вторичном рынке. Не последнее место, по видимому, в ситуации падения склонности к риску могли занять и осложнения отношений между Китаем и Японией, ставящие под угрозу процессы восстановления мировой экономики. Данные по экономике Еврозоны особого влияния на рынок не оказывали, хотя большей своей частью к хорошему настроению не располагали – баланс внешней торговли отметил сокращение профицита, индексы ZEW остались на отрицательной территории, деловая активность продолжает пребывать в зоне спада, а потребительская уверенность отмечать новые минимумы.
На этой неделе важных данных по экономике ЕС будет не много, и прогнозы пророчат продолжение появления слабых результатов – занятость в Германии ожидается с ухудшением, а отчет Еврокомиссии может показать продолжение падение «сентимент» индексов отражающих настроение в отраслях экономики и потребительском доверии. Однако, как кажется, внимание рынка сосредоточится на событиях долгового рынка, если Италия и особенно Испания продолжат успешно, как это наблюдалось на прошлой неделе, размещать свои долги, то евро может получить еще один импульс поддержки.
GBP
Британская валюта следовала настроениям рынка все три недели сентября и на фоне всеобщего оптимизма тоже укрепилась против доллара. К собственным же факторам, увеличившим доверие к фунту, можно отнести информацию от ВоЕ о единодушии членов монетарного комитета при решении вопросов по денежно кредитной политике, отраженное в публикации протоколов последнего заседания британского регулятора, а также данные о росте индексов PMI указавших на подъем активности в производственном и сервисном секторах экономики.
Экономический календарь текущей недели достаточно беден, внимание могут привлечь данные о розничных продажах Конфедерации британских промышленников (CBI) за сентябрь, ожидающиеся с ростом до уровня 6 после -3, индекс цен на жилье от Nationwide за тот же месяц, где возможно продолжение небольшого роста 0.2% м/м, -0.6% г/г после 1.3% м/м, -0.7% г/г, а также публикация результатов расчетного счета платежного баланса за 2-й квартал, с возможным увеличением дефицита до -12.2 млрд. фунтов с -11.2 млрд. ранее.
Запланирована публикация и окончательных данных по ВВП за 2- четверть этого года, но в этом случае прогнозы изменений не ждут, вероятно, останется -0.5% к/к, -0.5% г/г. Что касается перспектив для стерлинга, то, скорее всего, британец останется под влиянием общего настроения рынка, хотя можно предположить о проявлении большей самостоятельности, т.к. «кабель» меньше подвержен проявлениям недоверия к перспективам Еврозоны, и на этом фоне становится более привлекателен как объект для инвестирования.
JPY
Сентябрь выдался волатильным для пары доллар/йена, опасения за события в Европе и неуверенность относительно смягчений в США обуславливали уход инвесторов в убежище йену первые две недели месяца. При этом рынок не обращал внимания на растущую доходность американских «трежерис», которая очень часто стимулирует к игре на разнице процентных ставок.
Продажи японской валюты возобновились только в конце второй недели после объявления решений ФРС и продолжались вплоть до середины минувшей пятидневки. Коррективы в этот тренд внесло обострение территориальных разногласий между Китаем и Японией, усилившие инстинкты осторожности, что повлекло возврат в йену. В результате, прошлая недельная сессия завершилась для пары USD/JPY почти на ценах открытия. Значимых новостей по экономике «Страны восходящего солнца» публиковалось мало, и, как обычно, они не оказывали влияние на рыночные события. На этой неделе, в связи с окончанием месяца, важной информации будет значительно больше.
Прогнозы предполагают, что результаты августа покажут: сохранение дефляции - индекс потребительских цен опустится до -0.5% г/г после -0.4% г/г ранее, сокращение расходов домохозяйств до 1.1% г/г против 1.7% г/г в июле, прежний уровень безработицы 4.3% и продолжение сокращения объемов промышленного производства, -0.4% м/м, -3.4% г/г после -1.0% м/м -0.8% г/г в предыдущем месяце. Тем не менее, маловероятно, что на этот раз статистика вмешается в разворот событий, основное внимание будет уделено политике и главным образом течению конфликта между Китаем и Японией.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Мвидео, ценовая политика, конкуренты и дивиденды 2012-09-24 09:57:30
Нет! Это не реклама розничных сетей бытовой электроники и техники. Это кусочек проводимого анализа ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Нет! Это не реклама розничных сетей бытовой электроники и техники. Это кусочек проводимого анализа позиций конкурентов Мвидео (MVideo) и его позиций на рынке розничной торговли в России. Покупки акций Мвидео в портфели с 2009 года. Последние покупки, увеличение доли акций в портфелях были в октябре-ноябре 2011 года. С позиции анализа финансовых показателей (анализ фин. отчетов) [...]


Тэги: анализ, ммвб, рынок, фондовый, фундаментальный
Тигран Оганесян:Темная история с темной материей 2012-09-20 01:21:53
... рабочей группы « Фундаментальная физика» в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Рисунок: Константин Батынков В начале этого сентября участники крупнейшего международного астрофизического проекта Planck опубликовали новые результаты картирования космическим телескопом Planck микроволнового излучения, фиксируемого в различных зонах нашей Вселенной. Препринт статьи был размещен на ведущем естественнонаучном интернет-ресурсе ArXiv.org. Полученные телескопом Planck данные подтвердили более раннее предположение ученых о возможном существовании в центральной области нашей галактики Млечный Путь мощного микроволнового ореола (задымления). Первые экспериментальные свидетельства этого ореола были выявлены еще в 2004 году космической обсерваторией NASA Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), которая занималась изучением так называемого реликтового излучения, образовавшегося в результате Большого взрыва. Телескоп Planck был запущен в мае 2009 года Европейским космическим агентством (ESA). И тогда же выведен на стационарную орбиту в точке Лагранжа на расстоянии в 1,5 млн километров от Земли (в этой точке, лежащей в плоскости орбит Солнца и Земли, наша планета почти полностью заслоняет солнечный свет, да и сама не мешает астрофизическим наблюдениям, поскольку обращена к ней неосвещенной стороной). Planck по сравнению с WMAP оснащен высокочувствительными приборами наблюдения за различными источниками космического излучения Вселенной и обладает значительно более широким частотным диапазоном. Первичные данные, полученные Planck, официально представлены в феврале этого года. Одна из самых популярных на текущий момент теорий, объясняющих происхождение зафиксированного телескопом мощного источника излучения в центре нашей галактики, основывается на предположении, что всему виной процесс аннигиляции в данной зоне частиц пресловутой темной материи — ее безуспешными экспериментальными поисками заняты последние десятилетия ученые всего мира. Затруднения теоретиков Наиболее активным защитником версии темной материи выступает профессор американской Национальной лаборатории им. Ферми Дэн Хупер. Ученые-теоретики уже давно предположили, что в центральных областях галактик должна наблюдаться особенно высокая концентрация темной материи, а Дэн Хупер впервые высказал гипотезу о вимпах (Weakly Interacting Massive Particles — WIMP). Эти до сих пор не найденные в природе слабовзаимодействующие массивные частицы рассматриваются в теоретической физике в качестве основных кандидатов на роль холодной темной материи и могут быть основной причиной излучения, выявленного в недрах Млечного Пути. Согласно гипотезе Хупера, плотно упакованные в центре нашей галактики вимпы в результате частых столкновений друг с другом постоянно аннигилируют и производят устойчивые пары электронов и позитронов (антиэлектронов). В свою очередь, образующиеся электроны и позитроны, будучи заряженными частицами, попадают в сильное магнитное поле в центре Млечного Пути и, двигаясь по искривленным этим полем траекториям с околосветовыми скоростями, испускают мощное синхротронное электромагнитное излучение в микроволновом диапазоне. Оно-то и было зафиксировано приборами телескопа Planck. Еще один активный сторонник этой теории — профессор космологии Института Нильса Бора при Университете Копенгагена Павел Насельский, координатор рабочей группы «Фундаментальная физика» в рамках международного проекта Planck. Насельский в 1989 году защитил диссертацию доктора физико-математических наук в МГУ и позднее занимался различными проблемами современной космологии и астрофизики в сотрудничестве с крупнейшим российским ученым, членом-корреспондентом РАН Игорем Новиковым. Новиков с 1994 года возглавляет Центр теоретической астрофизики Копенгагенского университета Дании и при этом заместитель директора Астрокосмического центра Физического института РАН им. П. Н. Лебедева (ФИАН). «У нас, — говорит Насельский, — в настоящее время есть уже достаточно серьезные основания полагать, что главным источником необычного синхротронного излучения, которое обнаружил Planck, может быть именно процесс аннигиляции частиц темной материи». Надо признать, большинство коллег пока воспринимают оптимистическую гипотезу Хупера-Насельского довольно сдержанно. Так, в беседе с «Экспертом» заведующий отделом теоретической астрофизики Астрокосмического центра ФИАН доктор физико-математических наук Владимир Лукаш отметил: «В центре Млечного Пути имеется большое количество разных источников излучения. Это и сверхновые, и пульсары, и черные дыры, а также множество других, пока недоступных нашему наблюдению объектов. И все они могут вносить тот или иной вклад в этот процесс. Поэтому активно обсуждаемая в последнее время версия с аннигилирующими частицами темной материи — это лишь одно из возможных объяснений выявленного интересного феномена, причем пока далеко не основное в списке кандидатов». Точку зрения Владимира Лукаша разделяет Жюльен Лавалль из Института теоретической физики (Мадрид, Испания). «Моделирование процессов, происходящих в центре галактик, — говорит он, — до сих пор остается крайне сложной теоретической проблемой, поскольку наши знания об этих процессах пока очень фрагментарны. Например, нам практически ничего не известно о физической природе и свойствах магнитного поля Млечного Пути. Нехватка достоверной информации ставит под сомнение версию о возможной причастности пресловутой темной материи к происходящим в этой зоне процессам». Космический телескоп Planck в мае 2009 года был выведен на стационарную орбиту в 1,5 млн километров от Земли Астрофизики обращают также внимание на первоначальные теоретические компьютерные модели: по ним микроволновое задымление должно было иметь симметричную сферическую форму. А по данным, представленным участниками проекта Planck в начале сентября, этот ореол на самом деле оказался продолговатым, и к тому же в его южной части был выявлен четко выраженный острый край. Острый наконечник предположительно имеет отношение к пузырям Ферми — двум другим гигантским структурам со схожими сильно заостренными краями. Пузыри испускают мощное гамма-излучение, которое в ноябре 2010 года было зафиксировано в том же центральном регионе нашей галактики другим космическим гамма-телескопом американского NASA Fermi. Впрочем, физическая природа этих таинственных пузырей тоже остается большой загадкой. По мнению ведущего американского астрофизика Дагласа Финкбейнера из Гарвардского университета (США), который одним из первых высказал предположение о наличии в центре нашей галактики микроволнового задымления, именно пузыри Ферми могут нести ответственность за обнаруженный телескопом Planck микроволновой ореол. Или по крайней мере производят часть этого комплексного эффекта. «Хотя вовсе не исключено, — говорит ученый, — что другим его виновником может быть и аннигиляция темной материи. К сожалению, пока мы не располагаем экспериментальными возможностями для четкого разделения наблюдаемого сигнала на отдельные составляющие, кроме того, не имеем каких-либо внятных теорий, объясняющих физическую природу, возраст и причины возникновения этих пузырей». Типология неизвестного Что же может представлять собой таинственная темная материя, почему ее многолетние поиски не привели к сколько-нибудь внятным экспериментальным результатам и почему исследователи вынуждены до сих пор прибегать к сослагательному наклонению при описании ее возможных физических свойств? Первым астрономом, выдвинувшим еще в 1932 году гипотезу о существовании темной (невидимой в оптическом диапазоне) материи, был голландец Ян Оорт. А двумя годами позже швейцарско-американский астроном Фриц Цвикки разработал новую комплексную теорию скрытой массы Вселенной: большую ее часть занимает некое невидимое вещество, не участвующее в электромагнитном взаимодействии и проявляющее себя лишь посредством гравитационных сил. И именно Цвикки впервые теоретически рассчитал, что масса этого темного вещества должна в несколько раз превышать массу всех непосредственно наблюдаемых во Вселенной объектов. Долгое время расчеты Цвикки воспринималась его коллегами как промежуточные. Исследователи полагали, что рано или поздно им удастся обнаружить в космическом пространстве объекты, состоящие из обычной (барионной) материи, которые покроют вопиющую недостачу массы и избавят их от необходимости выдумывать новые теоретические концепты, тем или иным образом объясняющие эту нехватку. Однако энтузиазм существенно поубавился в середине 60-х годов прошлого столетия, когда было впервые обнаружено реликтовое излучение Вселенной. Исследуя в дальнейшем свойства реликтового излучения, ученые были вынуждены констатировать, что для его корректного теоретического описания нужно признать факт: во Вселенной действительно имеется огромное количество темной материи, не подпадающее ни под одну известную категорию. Согласно их новым расчетам выяснилось, что обычное, барионическое, вещество, из которого состоят известные физике элементарные частицы, вкладывает всего 5% в полную плотность энергии во Вселенной. Кроме того, от 0,3 до 3% полной энергии (массы) Вселенной, по-видимому, можно записать на счет так называемых реликтовых нейтрино. Остальные 90–95%, по сути, просто не поддавались теоретическому описанию в рамках мейнстримовских моделей. Это панорамное изображение, полученное наложением друг на друга данных телескопа ESA Planck (красные и желтые зоны) и телескопа NASA Fermi (голубые и синие области), показывает пространственное распределение так называемой галактической дымки в центральной зоне Млечного Пути. На картинке также отчетливо видны две пузыреобразных структуры в центральном секторе нашей галактики, испускающие мощное гамма-излучение Иллюстрация: ESA / Planck collaboration; NASA / DOE / Fermi Lat / d. Finkbeiner et al Результаты серии точных измерений конца 90-х привели астрофизиков к неприятному для них выводу, что даже с учетом всех известных и еще не известных форм на материальную составляющую (обычную и темную материю) должно приходиться лишь около одной трети суммарной энергии Вселенной. Относительно внятный ответ на каверзный вопрос: «Куда же делись еще две трети?» ученые нашли во многом благодаря важнейшему космологическому открытию тех же 90-х. Оказалось, что процесс расширения Вселенной не только не замедляется, как это долгое время считалось, а, напротив, ускоряется, и начало этому новому ускорению было положено примерно пять миллиардов лет назад. Сделать это открытие удалось после измерения новой кинематической величины — производной скорости расширения Вселенной. Производная скорости расширения оказалась положительной, из чего и был сделан ключевой вывод: Вселенная с недавних пор снова расширяется ускоренно. Таким образом, астрономы установили, что в природе существует не только привычное и понятное всем со школьной скамьи всемирное тяготение Ньютона — гравитационное притяжение, но еще и всемирное антитяготение — гравитационное отталкивание. Главной же причиной нового ускорения расширения Вселенной с мощным антигравитационным эффектом космологи признали уже третий по счету особый вид, названный ими темной энергией. Остававшиеся некоторое время неучтенными 65–70% суммарной энергии Вселенной были списаны на эту энергетическую субстанцию, но о физической природе темной энергии ученым пока известно еще меньше, чем о темной материи. Холодно или горячо? Согласно текущим теоретическим представлениям считается, что темная материя, так же как и обычное вещество, способна комковаться, то есть собираться в большие сгустки (размерами с галактику или скопление галактик), и участвовать в гравитационных взаимодействиях. Кроме того, неизвестные пока науке частицы, из которых предположительно состоит темная материя, чрезвычайно слабо взаимодействуют с обычным веществом (в противном случае они были бы уже давно обнаружены в разнообразных экспериментах на земных ускорителях). Ученые полагают, что частицы, из которых должна состоять темная материя, по всей видимости, очень массивные и очень стабильные, то есть не распадаются на производные продукты в течение многих миллиардов лет (фактически — с момента образования нашей Вселенной). А также, опять-таки предположительно, они являются сами себе античастицами и способны аннигилировать только при столкновениях друг с другом. На этом, по большому счету, наши полузнания о темной материи заканчиваются, и далее приходится вступать на зыбкую почву умозрительных научных гипотез, которых накопилось уже великое множество. Так, долгое время ученые не могли прийти к консенсусу, горячая темная материя, или холодная, или, как вариант, состоит из обеих разновидностей. Причем в этой долгоиграющей полемике речь шла на самом деле не столько о температурных свойствах темной материи, сколько о том, какими массами и скоростями обладают составляющие ее частицы. Горячие частицы должны иметь скорости, близкие к скорости света, и, соответственно, относительно небольшие массы, в качестве таковых рассматривались прежде всего различные разновидности нейтрино. Холодные, напротив, должны быть медлительными (их скорость на несколько порядков ниже скорости света) и весьма массивными. К настоящему времени версия о преобладании во Вселенной холодной темной материи стала основной в большинстве теоретических концепций, однако полностью отбросить вариант с горячей темной материей ученые пока не рискуют и предпочитают говорить о том, что темная материя — это все-таки некая смесь двух базовых типов. Оказалось, что процесс расширения Вселенной не только не замедляется, как долгое время считалось, а, напротив, ускоряется, и начало этому новому ускорению было положено примерно пять миллиардов лет назад Рисунок: Константин Батынков Что до главных возможных кандидатов на роль частиц темной материи, тут наиболее популярна гипотеза, что ее по большей части составляют уже упоминавшиеся частицы-вимпы (слабовзаимодействующие массивные частицы, то есть холодного типа). Эта гипотеза получила дополнительную поддержку благодаря многолетним усилиям физиков-теоретиков, занимающихся дополнением и переработкой стандартной модели физики частиц, мейнстримовской теории, в рамках которой места для темной материи (а равно и темной энергии), увы, не нашлось. Лидирующие позиции в процессе обновления стандартной модели занимают теории суперсимметричных частиц. По этим теориям в природе должно существовать обширное семейство массивных частиц-суперпартнеров, и по крайней мере некоторые из этих суперпартнеров должны быть основными носителями темной материи. Главная версия текущего момента: это стабильные, нейтральные частицы нейтралино с массой в 100–1000 раз тяжелее, чем протоны, то есть в диапазоне от нескольких сотен гигаэлектронвольт (ГэВ) до 1–1,5 ТэВ (тераэлектронвольт). Большая охота на невидимок Супермассивные частицы, по мысли ученых, должны рождаться в столкновениях обычных частиц, разогнанных на мощных ускорителях-коллайдерах до сверхвысоких энергий (как минимум до десятков тераэлектронвольт). И после долгожданного запуска в 2008 году Большого адронного коллайдера (LHC) в швейцарском ЦЕРНе шансы на поимку неуловимых нейтралино и Ко вроде бы должны были существенно вырасти. Однако обработанные данные последних экспериментов на LHC (по состоянию на август этого года) в очередной раз подтвердили, что низкоэнергетической суперсимметрии, при которой массы суперчастиц лежат в районе 1 ТэВ и на которую очень надеялись многие физики до запуска LHC, по всей видимости, в природе не существует. Разумеется, эти данные отнюдь не опровергают саму концепцию суперсимметрии, она может подтвердиться при новом увеличении энергетических мощностей LHC (предположительно очередной раунд охоты на сверхмассивные частицы может начаться на женевском ускорителе приблизительно в 2015 году). Но, полагают многие исследователи, долгожданное экспериментальное открытие частиц темной материи может произойти благодаря использованию и других альтернативных методик их ловли. Большие надежды ученые возлагают на косвенную поимку частиц по следам их одиночного взаимодействия с обычным веществом в больших объемах — по так называемому упругому рассеянию на ядрах, содержащихся в массивных телах. При таком процессе столкновения частиц их внутреннее состояние остается неизменным, а меняются лишь импульсы. В настоящее время в мире функционируют около десятка подобных экспериментальных установок. Самый долгоиграющий эксперимент — DAMA/LIBRA в Laboratori Nazionali del Gran Sasso в Италии. Он идет с 1996 года, и его участники давно и упорно утверждают, что им удалось-таки засечь частицы темной материи, хотя никаких альтернативных подтверждений эффективности их методики так и не появилось. В качестве улавливающих емкостей в экспериментах по упругому рассеянию используются огромные детекторы на жидком ксеноне, хлоре, а также бериллии и германии, расположенные глубоко под землей во избежание различных нежелательных фоновых контактов с космическими частицами. Владимир Лукаш, например, оптимистично предположил, что тем или иным образом частицы темной материи будут экспериментально обнаружены уже в течение ближайшего года-двух. Ведь физических лабораторий и научных коллабораций, занимающихся поиском темной материи по двум альтернативным поисковым направлениям — упругому рассеянию и выявлению следов аннигиляции ее частиц между собой в космосе или в наземных установках, — насчитывается уже несколько десятков, и общая картина с охотой на темную материю сегодня очень напоминает недавние массовые поиски неуловимого бозона Хиггса. Иными словами, если темная материя все-таки существует в природе (а некоторые сомнения у ряда теоретиков-маргиналов еще остаются), благодаря постоянному усовершенствованию инструментальной базы различных детекторов и установок ее пока еще невидимое присутствие вокруг нас в самом скором времени будет зафиксировано.
Тэги: <<фундаментальная, planck, астрофизик, вимпы, вселенный, дэн, излучение, любознательный, материя, микроволновый, млечный, насельский, наука, павел, природа,фауна,флора,земля,, путь, ссылка, телескоп, темный, технология,естествознание, физика>>, хупер, энергия
Главная / Главные темы / Тэг «фундаментальный»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|