Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «фундаментальный»

Насыщенный новостной фон сессии четверга реализовался активизацией торгов на валютном рынке 2012-01-13 12:37:34
+ развернуть текст сохранённая копия
Насыщенный новостной фон сессии четверга реализовался активизацией торгов на валютном рынке. В результате доллар США оказался под давлением и упал по итогам дня против всех своих главных «оппонентов». Первый импульс продаж «бакса» был спровоцирован успешными аукционами по облигациям в Испании и Италии. Далее, неприятности «быкам» по доллару доставила информация от ЕЦБ и публикация разочаровывающих данных по экономике Штатов. Выход новостей показал, что число первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю выросло сильнее прогноза, заявок стало больше на 24 тыс., до 399 тыс., когда ждали увеличения лишь на 8 тыс. Кроме этого, данные недели предшествовавшей прошлой пересмотрели в сторону ухудшения.
Ростом отметились и вторичные заявки, здесь увеличение было на 19 тыс. и общая «армия» заявителей увеличилась до 3 628 тыс.
Слабыми оказались и данные отражающие динамику спроса - розничные продажи в декабре выросли хуже прогноза, на 0.1% м/м, когда ждали подъема на 0.2% м/м, однако положительный результат был достигнут за счет продажи автомобилей, без этой компоненты розничные продажи зафиксировали -0.2% м/м, что свидетельствует в пользу снижения активности потребителей. Хуже прогноза оказались и товарно-материальные запасы американских компаний в ноябре, наблюдалось увеличение на 0.3% м/м до 1.550 трлн. долларов, при том, что ожидания полагали о росте на 0.5% м/м. В то же время, продажи демонстрировали рост, на 0.3% м/м. Очевидно, такого рода расклад свидетельствует о неуверенности в перспективах, а отсюда и нежелание увеличивать запасы.
Сегодня в новостной ленте будет представлен торговый баланс Штатов за ноябрь, прогнозы ждут увеличения дефицита до 45.2 млрд. долларов с -43.47 млрд. в октябре, кроме этого опубликуют отчет Мичиганского университета о динамике индекса настроений потребителей в январе, прогноз по предварительной оценке говорит о хорошем росте, до 72.0 с декабрьских 69.9. Если говорить о ближайших перспективах, то они, по-видимому, будут связаны с продолжением продаж доллара на фоне эйфории зародившейся вчера. Однако, как кажется, стоит помнить, что в Еврозоне пока коренных изменений не произошло и проблемы долгового кризиса очень скоро вновь станут драйвером на рынке.
EUR
Хорошие результаты аукционов по размещению долговых обязательств Испании и Италии стали поводом для оптимизма и увеличили популярность евро в начале сессии четверга. Опасения инвесторов по поводу того, что этим странам удастся привлечь финансирование, рассеялись, когда стало известно, что Испания разместила облигаций на сумму почти 10 млрд. евро, а Италия казначейских векселей на 12 млрд. евро, при этом был зафиксирован хороший спрос на активы и относительно низкая их средняя доходность. Следующим источником хорошего настроения по евро было объявление решения ЕЦБ и пресс-конференция главы этого фининститута М. Драги.
Европейский центральный банк оставил ключевую процентную ставку без изменений, а президент ЕЦБ хоть и придерживался тона, который свидетельствовал о склонности к мягкой политике, но не сделал намеков на дальнейшее снижение ставки и возобновление прямых покупок облигаций проблемных стран. На этом фоне евро продолжил рост и завершил день с уверенным плюсом против «бакса» и других majors. Данных по экономике ЕС выходило мало и они влияния на рынок не оказывали. Отчет по промышленному производству Еврозоны в ноябре показал, что зафиксировано падение в годовом и месячном сравнении, индикатор отметил -0.1% м/м и -0.3% г/г.
Прогнозы ждали сокращения по месяцу, но вот по году ожидался рост на 0.3% г/г, эта динамика, очевидно, является признаком давления долгового кризиса на экономику Еврозоны. Были опубликована и последняя оценка индекса потребительских цен (CPI) Германии за декабрь, изменений в предварительные данные внесено не было, осталось +0.7% м/м и +2.1% г/г. Сегодня будет опубликован лишь результат внешней торговли ноября, торговый баланс Еврозоны ожидается с дефицитом в 1.0 млрд. евро после положительного сальдо 1.1 млрд. в октябре.
GBP
Британский фунт тоже вырос на вчерашней сессии, но его достижения были значительно менее впечатляющими, нежели то, что показал евро. Очевидно, это было связано с тем, что Банк Англии объявил о своем решении по ставке, но не сделал никаких комментариев. Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии принял решение оставить ключевую процентную ставку на минимуме в 0.5%, а объем программы покупок активов – в объеме 275 млрд. фунтов, т. е. без изменений. Это было в пределах ожиданий рынка и не оказало влияние на рынок, подробности же об этом собрании будут отражены в протоколах заседания, которые обнародуют 25 января. Вышедшие новости отметили очень слабые результаты в сфере промышленного производства, было зафиксировано падение в ноябре на 0.6% м/м и на 3.1% г/г.
Производство в обрабатывающем секторе промышленности сократилось на 0.2% м/м и 0.6% г/г, что стало самым сильным годовым падение с конца 2009 года. Неутешительным был и отчет Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), объявивший о том, что в 4-м квартале 2011 года британская экономика показала рост лишь на 0.1%, за весь прошлый год ВВП увеличился лишь на 1%. Сегодня рынку будет представлена статистика по ценам производителей (PPI) за декабрь, ожидается замедление роста индекса отпускных цен - +0.1% м/м, +5.0% г/г после +0.2% м/м, +5.4% г/г в ноябре, а также индекса закупочных цен: -0.2% м/м, +9.1% г/г против +0.1% м/м+13.4% г/г ранее.
JPY
Японская валюта укрепилась против доллара, но покупки йены были сдержанными на фоне общего давления на доллар. Очевидно, рынок продолжает опасаться, что правительство «Страны восходящего солнца» может предпринять меры для ослабления своей валюты и проведет очередную интервенцию на рынке. Данные по экономике Японии, опубликованные сегодня, показали рост денежной массы - объем агрегата M2 расширился в декабре на 3.1% г/г после 3.0% г/г ранее, а агрегата M3 на 2.6% г/г против 2.5% г/г в ноябре.
Вероятно, это стало следствием роста кредитования, о котором говорили новости о банковском кредитовании, подросшем в декабре на 0.4% г/г с уровня 0.2% г/г. Что касается дальнейшего движения пары доллар/йены, то продолжение падения если и будет наблюдаться, окажется очень ограниченным, т.к. угроза вторжения на рынок японских властей весьма реальна.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Покупки доллара возобновились на сессии в среду 2012-01-12 11:58:33
+ развернуть текст сохранённая копия
Покупки доллара возобновились на сессии в среду, и «зеленый» вырос до новых локальных максимумов против евро и фунта. Толчок продолжению роста американской валюты дали заявления рейтингового агентства Fitch, указавшие, на то, что ЕЦБ должен увеличить покупки проблемных долгов Еврозоны. Очевидно, на фоне этих заявлений, и угрозе понижения кредитного рейтинга Италии, на рынке еще больше выросли опасения за рейтинги других стран Еврозоны. В то же время, возможно, информация от Fitch была лишь недостающей «искрой» для возобновления продаж доходных majors в условиях «медвежьего» настроения, продолжающего доминировать на рынке. Увеличить давление на фунт доллару помогли слабые данные по экономике «островов», а вот против йены «бакс» подрасти не смог, хотя попытки были предприняты.
Очевидно, статус валюты убежища поддерживают японскую валюту, обеспечивая ей устойчивость. Из новостей представленных вчера по экономике США можно вспомнить обзор ФРС «Бежевая книга». Отчет был выдержан в оптимистических тонах, но на рыночные события не повлиял.
В нем отмечалось, что регионы сообщили о скромном росте в декабре и указали на улучшение экономических условий. Говорилось об улучшении кредитования и увеличении потребительских расходов. В сегодняшнем пакете выходящих данных представят - недельную статистику по занятости, где первичные заявки на пособие по безработице ждут с дальнейшим сокращением, до 370 тыс. с 372 тыс., предварительные результаты розничных продаж декабря, согласно ожиданиям, могут тоже продемонстрировать подъем, на 0.3 % м/м после +0.2% м/м ранее.
Кроме этого, выйдет информация о товарно-материальных запасах компаний в ноябре, возможно с увеличением на 0.5%, когда в предыдущем периоде было +0.8%, ежемесячный же отчет об исполнении бюджета за декабрь ждут с меньшим дефицитом, -79.0 млрд., против -137.3 млрд. долларов в ноябре. Американская валюта, вероятно, продолжит рост против своих главных «оппонентов», но многое будет зависеть от информации европейских ЦБ, которые сегодня будут объявлять о своем решении по перспективам денежно-кредитной политики.
EUR
После двух дней перерыва евро вновь оказался под давлением. Обострение опасений за ситуацию в Еврозоне, где увеличилась вероятность греческого дефолта и понижения кредитного рейтинга Италии, обуславливает возобновление ухода инвесторов из европейской валюты.
Очередное напоминание рейтингового агентства Fitch о возможном снижении рейтингов стран, являющихся ключевыми участниками содружества, стало поводом для активизации открытия коротких позиций по евро. В то же время, потери евро на вчерашней сессии были относительно скромными, очевидно сдерживающим фактором стало заседание Европейского центрального банка, решение с которого будет опубликовано сегодня, и участники рынка опасались получить сюрпризные новости, способные поддержать европейскую валюту.
Кстати сказать, экономические новости ЕС тоже не располагали к радушному настроению. Предварительная оценка ВВП Германии показала, что прирост в 2011 составил лишь 3.0% г/г, когда в 2010 году было 3.6% г/г, промышленное производство Испании в ноябре резко сократилось и отметило -7.0% г/г после -4.2% г/г в октябре и прогнозах -5.4% г/г. Сегодня будет довольно насыщенный день в новостном плане, опубликуют информацию о промышленном производстве Еврозоны за ноябрь, вероятно, будет наблюдаться сокращение, -0.2% м/м, +0.3% г/г против -0.1% м/м, +1.3% г/г месяцем ранее.
Кроме этого, представят окончательную статистику по потребительским ценам Германии и Франции за декабрь, где тоже ждут снижения инфляционного давления. Новости такого характера способны еще большие испортить настроение по единой валюте. Однако, центральным событием будет оглашение решения ЕЦБ по ставке и последующая конференция М. Драги. И хотя изменений в денежно-кредитной политике не ждут, намеки или заявления на будущие смягчения, включая планы по покупкам долгов проблемных стран, добавят давления на евро.
GBP
Британская валюта оказалась наиболее уязвимой на торгах в среду. Кроме прочих причин для ухода от риска, имеющих корни в континентальной Европе, на стерлинг надавили еще и данные по собственной экономике и фунт оказался на новых локальных минимумах против доллара. Результаты внешней торговли показали рост дефицита торгового баланса Великобритании в ноябре выше прогнозов, а ценовое давление отметилось снижением и, соответственно, обусловило падение инфляции в розничной сети «островов» до минимума за 16 месяцев.
Такой расклад создает неплохие условия для Банка Англии по расширению объемов покупки облигаций, что естественно не могло не сказаться на популярности стерлинга. Дефицит внешней торговли товарами в ноябре вырос до 8.6 млрд. фунтов против 7.9 млрд. в октябре, при прогнозе сокращения отрицательного сальдо до 8.3 млрд. фунтов, а индекс розничных цен, рассчитываемый Британским розничным консорциумом (BRC), в декабре составил 1.7% г/г, против ноябрьских 2.0% г/г. Центральным событием сегодняшнего дня для стерлинга будет оглашение решения Банка Англии по ставке и уровню объема фонда по покупке активов.
Изменений не ожидается, но угроза рецессии на островах подталкивает к сомнениям и дает основание не исключать сюрприза со стороны ВоЕ в виде увеличения программы количественного смягчения, что станет добавкой давления на фунт. Кроме этого, будут представлены данные об объемах промышленного производства на «островах» в ноябре. Прогнозы ждут сокращения на 2.2% г/г после -1.7% г/г в предыдущем месяце, и это тоже не создает хорошего настроения в отношении британской валюты.
JPY
События в паре доллар/йена не отличились разнообразием, торговля вновь проходила в узком диапазоне. Попытки доллара укрепиться были пресечены на американской сессии, и день вновь был закрыт на уровне цен открытия. Сегодня уже был опубликован блок новостей по экономике Японии – информация показала рост в декабре предварительных заказов на машины и оборудование до 17.4% г/г с 15.8% г/г, а также подъем индекса экономических наблюдателей в том же месяце к 47.0 с 45.0.
Однако, один из наиболее важных индикаторов «Страны восходящего солнца» - сальдо платежного баланса, сократился и в ноябре продемонстрировал 480 млрд. йен после 520 млрд. ранее. Что касается перспектив для японской валюты, то объявление решений Банков Европы по денежно кредитной политики может нарушить спокойный боковой тренд и вызвать всплески активности в торговле пары доллар/йена.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Сессия вторника стала еще одним днем вялой малоинтересной торговли 2012-01-11 12:27:26
+ развернуть текст сохранённая копия
Сессия вторника стала еще одним днем вялой малоинтересной торговли на валютном рынке. Американская валюта часть времени находилась под давлением продаж на фоне продолжающегося закрытия коротких позиции по евро и фунту, но результаты оказались еще менее впечатляющими, нежели днем ранее, торговля завершилась нейтральными итогами. В паре доллар/йена цена вообще нарисовала ровную горизонтальную линию, что происходит вторую сессию подряд. Кроме желания зафиксировать прибыль популярность доходным валютам прибавили данные из Китая указавшие на то, что в «Поднебесной» могут взять курс на смягчение денежно-кредитной политики, чтобы остановить замедление роста экономики. На стороне же американской валюты было понимание, что долговые проблемы Еврозоны далеки от разрешения и все меры, которые могут быть приняты регуляторами, дадут хороший повод для возобновления ухода из евро.
Данные по экономике США отметили неоднозначные результаты и на ход рыночных торгов влияние не оказали. Индекс оптимизма малого бизнеса в США, согласно отчету Национальной федерацией независимого бизнеса (NFIB) увеличился четвертый месяц подряд и показал в декабре +1.8 пункта до 93.8 против 92.0 в ноябре. Подиндексы индикатора продемонстрировали разные тренды – показатель будущих условий для ведения бизнеса вырос на 4 % до -8%, подиндекс ожидаемых продаж поднялся на 5% до 9%, индикатор занятости снизился до 6%, тенденция заработной платы в декабре улучшилась и показала -22% после -28% ранее.
В комментариях к отчету говорилось, что, несмотря на слабый рост, индекс близок к значениям рецессии. Информации по оптовым запасам США, которая тоже публиковалась во вторник, указала на рост запасов в ноябре на 0.1% м/м после октябрьского значения +1.2%, что оказалось хуже прогнозов, ждавших 0.5% м/м. Объясняющим моментом, для этого показателя, является тот факт, что продажи в ноябре тоже увеличились на 0.6%. Хорошими результатами запомнился отчет IBD/TIPP, согласно которому индекс экономического оптимизма в декабре увеличился сразу до 47.5 с 42.8 при прогнозе 45.3.
Опубликованные вчера протоколы заседания ФРС не отметились ничем примечательным и повода для роста активности на рынке не прибавили. Новостной фон в среду будет слабым, к важной информации можно причислить лишь публикацию экономического обзора ФРС по регионам - «Бежевая Книга». Насыщенным будет политическая составляющая дня, т.к. ожидается выступление глав региональных ФРБ – Эванса, Плоссера, Локхарта.
EUR
Единая валюта вновь попыталась вырасти против доллара, что, в общем, и было зафиксировано по итогам дня, но преимущество оказалось очень не значительным, как и на предыдущей сессии. Рынок продолжает голосовать свое недоверие единой валюте повышенным спросом на немецкие ценные бумаги. На этот раз рекордный минимум доходности был зафиксирован по двухлетним облигациям Германии. К осторожности инвесторов призывает и память о том, что рейтинговое агентство Fitch объявило в декабре о том, что в начале этого года могут быть понижены суверенные рейтинги Франции, Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипра и Ирландии.
Заявления, сделанные во вторник агентством Fitch, что оно не планирует понизить кредитный рейтинг Франции, несколько улучшили настроения, но данные об очередном рекордном росте депозитов в ЕЦБ до 481.935 млрд. евро указали на отсутствия у крупных игроков склонности к риску и растущем желании пребывать в убежище. В этой связи имеются большие сомнения, что ожидающиеся аукционы Испании и Италии пройдут успешно. Данных по экономике ЕС вчера было мало, информация из Франции продемонстрировала ноябрьские итоги промышленного производства, где наблюдался рост по месяцу +1.1% м/м и снижение по году до 0.9% г/г - в октябре было +0.1% м/м, +1.7% г/г.
Сегодня тоже, экономической статистики будет не много, ожидается публикация предварительной оценки годового ВВП Германии за 2011 год, возможно на уровне +3.0% г/г после +3.6% г/г ранее, и выход окончательных данные по приросту ВВП Еврозоны за 3-й квартал прошлого года без изменений: +0.2% к/к, 1.6% г/г. Маловероятно, что эта статистика подтолкнет рынок к активным действиям. Очевидно, диапазонная торговля продолжится на фоне ожидания завтрашних событий - оглашения решений ЕЦБ по ставке и пресс-конференции М. Драги.
GBP
Британский фунт следовал общему настроению рынка, но продемонстрировал чуть большую популярность на рынке, зафиксировав небольшое укрепление против доллара и евро. Возможно, этому поспособствовали относительно неплохие результаты по экономике, опубликованные вчера. Как уже отмечалось – отчет розничного консорциума Британии показал хороший рост розничных продаж в декабре, +2.2% г/г, а Королевский институт сертифицированных оценщиков (RICS) отметил улучшение баланса цен на жилье в том же месяце до -16% с -17%.
Тем не менее, настроение по стерлингу тоже было неустойчивым и слабая активность его покупок вместе с всплесками продаж демонстрировали неуверенность рынка в перспективах британской валюты на фоне угроз рецессии в экономике «островов» и возможном расширении объемов программы количественного смягчения на очередном заседании Банка Англии уже завтра, в четверг. В сегодняшнем пакете новостей запланирован выход лишь данных о внешней торговли Британии в ноябре, ожидается рост дефицита до 8.3 млрд. фунтов после -7.6 млрд. фунтов в предыдущем месяце. Итоги торговли отдельно со странами вне ЕС ждут тоже с увеличением дефицита до 5.0 млрд. после 4.6 млрд. фунтов месяцем ранее. Что касается ближайших перспектив, то до выхода информации от ВоЕ высоковероятно продолжение торговля в сформировавшихся диапазонах.
JPY
Валюта Японии продолжила «топтание на месте» в споре с долларом и на сессии вторника, что обусловило естественный нейтральный итог по завершению торговой сессии. Важных экономических новостей вчера не выходило, из политических можно вспомнить, что глава BoJ М. Сиракава выступил вчера в Лондонской школе экономики и политических наук, где заявил о необходимости структурных реформ со стороны правительств всех стран, т.к. предоставление ликвидности центральными банками в качестве кредитора последней инстанции, это лишь инструмент выиграть время и важно, чтобы реформы проводились, пока таким способом выигрывается время.
Данные по экономике Японии, вышедшие уже сегодня, показали ухудшение текущего состояния бизнеса - индекс совпадающих индикаторов упал в ноябре на 1.1 до 90.3, а индекс опережающих индикаторов, который указывает на возможное состояние экономики на три месяца вперед, в ноябре вырос на 0.9 до 92.9, показав первый подъем за четыре месяца. Если говорить об ожиданиях на ближайшее время, то, вероятно, и йена останется в диапазонной торговле до получения новых ориентиров, которые могут появится завтра, из Европы.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Особенности фундаментального анализа финансовых рынков.ч.2. 2012-01-10 15:51:11
Фундаментальный анализ финансовых рынков ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Фундаментальный анализ финансовых рынков в обязательном порядке включает в себя анализ новостей. Новости могут быть как неожиданными, случайными, так и планируемыми, ожидаемыми. В первом случае это в основном новости природного или политического происхождения. Также редко к неожиданным новостям можно отнести и экономические. Например, если пройдут слухи о нестабильности в политике определенной страны, то это косвенно [...]
Тэги: анализ, аналитик, валюта, начинающий, рынок, статья, форекс, фундаментальный
Американская валюта оказалась под давлением на торгах в понедельник 2012-01-10 11:50:02
+ развернуть текст сохранённая копия
Американская валюта оказалась под давлением на торгах в понедельник против европейских majors, но в итоге потери «зеленого» оказались весьма незначительными. Очевидно, это был результат попыток сократить короткие позиции по евро, фунту и швейцарскому франку, объемы которых достигли рекордного уровня на продажах во второй половине минувшей недели. Однако, популярность «бакса» как убежища в непростых текущих условиях, когда инвесторы не испытывают склонности к риску, обусловила устойчивость доллара и определила почти нейтральный итог торгов. Интересная ситуация сложилась в паре доллар/швейцарский франк, это было связано с событиями в Швейцарском Национальном Банке, где глава этого финансового института подал в отставку по причине инсайдерского скандала основанного на информации, что его супруга проводила валютные сделки во время интервенций ШНБ.
Уход шефа ЦБ Швейцарии привел к резкому росту франка, но последовавшее заявление управляющего совета этого института о том, что уровень 1.20 против евро будет жестко защищаться, несколько охладило накал, и помогло доллару нивелировать часть утраченных позиций против франка. Данных по экономике США публиковалось очень мало, по существу был представлен лишь отчет Conference Board о тенденциях в занятости Штатов. Индекс тенденций занятости в декабре вырос на 0.66% до 104.3 против пересмотренного ноябрьского значения 103.6, в годовом сравнении индекс вырос на 4.7% по сравнению с декабрем 2010 года.
Рост индекса наблюдается в течение трех месяцев подряд, что располагает к предположениям об позитивных процессах на рынке труда и в определённой мере поддерживает хороший результат представленный данными о числе рабочих мест вне сельского хозяйства в США за декабрь. Сегодня вновь новостей по экономике будет не много - индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за декабрь ждут с ростом до 45.3 с 42.8 ранее, а динамика запасов в оптовой торговле в ноябре прогнозируется с понижением, 0.6% м/м против 1.6% м/м в предыдущем периоде.
EUR
Евро вырос против доллара США, а также относительно фунта и йены на торгах вторника.
Возможно, какая та часть оптимизма была вызвана экономическими данными из ЕС, но как кажется главной причиной все-таки было закрытие части коротких спекулятивных позиций по евро, достигших рекордных объемов на сохраняющихся опасениях вокруг долговых проблем стран Еврозоны.
Не исключено, что ожидания встречи между лидерами Франции и Германии, а затем и позитивная информация от Меркель, что Европа может подписать налогово-бюджетный пакт уже к концу января, способствовали покупкам единой валюты. Тем не менее, отношение инвесторов к евро оставалось осторожным и когда появились заявления от лидеров Германии и Франции о том, что Греции необходимо срочно решать долговые проблемы, а частным кредиторам этой страны следует соглашаться на реструктуризацию долга, т.к. в противном случае Афины не получат следующий транш кредита, единая валюта оказалась под давлением и растеряла часть позиций.
Однако, по итогам дня евро все же остался в выигрыше против своих «оппонентов». Возможно, долю хорошего настроения внесла и информация, что Германии удалось разместить свои долговые обязательства с отрицательной доходностью. Аукцион по размещению 6-месячных немецких векселей отметился спросом почти в 2 раза превысившим предложение, а ставка доходности составила -0.0122%. Хорошими были и данные по внешнеэкономическим связям крупнейшей экономики ЕС - положительное сальдо торгового баланса Германии в ноябре выросло, и профицит достиг 16.2 млрд. евро против 11.5 млрд. в предыдущем месяце.
Профицит счета текущего баланса тоже вырос, составив 14.3 млрд. после 10 млрд. евро в октябре. Однако, ноябрьские результаты в промышленном производстве этой страны разочаровали, наблюдалось снижение, -0.6% м/м, +3.6% г/г после +0.8% м/м, +4.2% г/г в октябре. Объем производства в сфере обрабатывающей промышленности тоже упал, на 1.0% м/м после повышения на 0.6% месяцем ранее. Несколько ободряющими оказались результаты исследований центра Sentix, объявившие об улучшении индекса доверия инвесторов. Показатель поднялся до -21.1 в январе по сравнению с -24 в декабре, а индикатор ожиданий улучшился до -23.5 с -30.5 ранее.
Сегодня в Еврозоне экономических новостей будет очень мало - индекс промышленного производства Франции за ноябрь ждут с падением, -0.2% м/м после 0.0% м/м в октябре. Что касается перспектив, то отношение к евро не претерпело коренных изменений и наблюдающийся рост навряд ли будет продолжительным. Перспективу стерлинга можно в определенной степени сравнить с ожиданиями по евро, угроза застоя в экономике «островов» и риск отрицательного результата по ВВП в 1 -м квартале этого года не располагает к оптимизму и дает основания ждать продолжение понижения «кабеля».
GBP
Рост евро помог оказать поддержку другим доходным валютам, а именно фунту стерлингов, который тоже вырос на вчерашней сессии. Экономических новостей с «островов» в понедельник не публиковалось, а из политических событий можно вспомнить заявления главы правительства Великобритании свидетельствующие об эскалации разногласий в ЕС. Премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон пообещал заблокировать принятие законопроекта о вводе общеевропейского налога на финансовые транзакции. Правда, при этом он выразил готовность поддержать эту инициативу, если налог будет введен по всему миру.
Однако, известные позиции США, которые категорически против такого налога говорят в пользу того, что эта акция не будет осуществлена никогда или, во всяком случае, в ближайшее время. Новостей по экономике Британии сегодня не много и все они уже опубликованы - индекс рынка жилья по данным RICS в декабре чуть вырос, до -16% после -17%, когда прогнозировалось снижение к -18%, а баланс розничных продаж от BRC в последнем месяце минувшего года вырос на 2.2% г/г при том, что ранее наблюдалось -1.6% г/г, а ожидания связывались с ростом лишь на 0.5% г/г - на росте спроса в новогодние праздники.
JPY
Валюта Японии осталась в узком коридоре на торгах в понедельник и завершила сессию на ценах открытия против доллара. Очередной праздничный день в «Стране восходящего солнца» обусловил отсутствие информации. Сегодня важных сообщений по экономике Японии тоже не будет, йена останется под влиянием внешних факторов. Вероятно, инвесторы уже настраиваются на ожидание новых ориентиров, которые могут появиться в четверг после объявления Банка Англии и ЕЦБ о своем решении по ставкам, а потому, вполне возможно, йена продолжит демонстрировать диапазонную торговлю в узком коридоре.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Главная / Главные темы / Тэг «фундаментальный»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|