Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «фундаментальный»

В начале торгов вторника доллар вновь продавали против европейских оппонентов... 2013-07-10 11:05:06
+ развернуть текст сохранённая копия
В начале торгов вторника доллар вновь продавали против европейских оппонентов, на фоне снижения доходности казначейских облигаций США. Однако, сообщения из Европы поменяли настроения рынка – слабые данные по экономике Британии и известие о снижении кредитного рейтинга Италии вернули интерес к американской валюте, которая на масштабных покупках не только нивелировала потери, но и поднялась к новым локальным максимумам против евро и фунта. Данных по экономике Штатов вчера было представлено не много – отчет Национальная федерация независимого бизнеса (NFIB) объявил, что оптимизм в сфере малого бизнеса в июне снизился - индикатор зафиксировал 93.5 после 94.4, когда ждали роста до 96.2, а исследования Conference Board показали подъем индекса тенденций занятости в первом месяце лета до 111.64 против 111.59 в мае. Это никак не отразилось на рыночных событиях, сегодняшняя же информация вполне способна вызвать повышение волатильности.
Главным событием сессии станут публикация протоколов последнего заседания ФРС и выступление главы этого института Б. Бернанке приуроченное к 100-летию ЦБ Штатов. Если протоколы и шеф ФРС укрепят рынок во мнении, что сворачивание стимулирования очень близко, то доллар получит дополнительный импульс к росту.
EUR
Европейская валюта обвалилась на прошлой сессии против доллара до новых локальных минимумов. Первым толчком к расстройству по евро были заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Й. Асмуссена, о том, что заявления М. Драги о продолжительном сохранении низких ставок надо понимать как срок дольше 12 месяцев, а также существующую вероятность размещения европейским ЦБ еще одного пакета дешевых кредитов.
Далее настроения относительно евро подпортили сообщения от рейтингового агентства S&P о снижении долгосрочного кредитного рейтинга Италии с ВВВ+ до ВВВ. Ко всему прочему, общий негативный фон по европейской валюте поддерживался и релизом от МВФ – фонд ухудшил прогноз по росту экономики, объявив об ожиданиях сокращение ВВП блока в этом году на 0.6%, и призвал ЕЦБ понизить ставки. Вчера новостей по экономике не публиковалось, сегодня в числе интересной статистики будет окончательная оценка индекс потребительских цен (CPI) Германии за июнь, предполагается, что ценовое давление в крупнейшей экономике ЕС вновь увеличивается и индикатор покажет +0.1% м/м, +1.8% г/г после +0.4% м/м, +1.5% г/г ранее.
Кроме этого, впечатление на рынок могут произвести майские результаты промышленных производств Франция и Италии, и в той и в другой экономике ожидается помесячное улучшение 0.5% м/м и 0.4% м/м соответственно, а вот годовая динамика, скорее всего, покажет отрицательный тренд. Что касается ближайшей перспективы, то, вероятно, снижение ажиотажа, вызванного сообщениями по Италии, окажет сдерживающее влияние на продажи европейской валюты, и до появления информации из США евро будет торговаться в диапазоне.
GBP
Британский фунт упал вчера до 3-летнего минимума против доллара, но в этом случае первым поводом для продаж стерлинга стали слабые данные по экономике британских островов. Сообщения по результатам промышленного производства Великобритании и производству обрабатывающего сектора промышленности оказались ниже ожиданий. Индикатор указал, что в мае промпроизводство не изменилось по месяцу - 0.0% м/м, но сократилось на 2.3% г/г, в обрабатывающей сфере производство сократилось на 0.8% м/м и на 2.9% г/г. Прогнозы же ждали роста – в общем по отрасли на 0.1% м/м и в обрабатывающем секторе на 0.3% м/м.
Добавочным моментом для расстройств по фунту были данные о результатах внешней торговли «островов» в мае, здесь дефицит торгового баланса увеличился до 8.5 млрд. фунтов против 8.4 млрд. в апреле, что оказалось хуже прогноза. Эта информация очень сильно расстроила рынок и обвалила стерлинг против доллара. Далее давление на фунт уже оказывали настроения вызванные понижением рейтинга Италии. Сегодня экономический календарь Британии пуст, фунт будет находиться под влиянием внешней информации и, скорее всего, до публикации протоколов ФРС будет консолидироваться в боковом выжидательном тренде.
JPY
Японская йена оставалась в боковом тренде против доллара на вчерашних торгах. Очевидно, европейские перипетии не очень взволновали инвесторов, торгующих этим инструментом, а вот против евро и фунта йена солидно укрепилась на фоне сообщений, вызвавших слабость европейских валют. Опубликованная уже сегодня статистика показала неплохие итоги по экономическим индикаторам Японии. Индекс активности в сфере услуг в мае вырос на 1.2% м/м, 1.7% г/г после -0.5% м/м, 1.3% г/г, когда ожидалось 0.9% м/м, а индекс закупочных японских корпораций в июне зафиксировал продолжение роста теперь до +1.2% г/г против 0.5% г/г в мае.
Сегодня японская валюта пока укрепляется против доллара. Очевидно, это можно отнести на счет технических факторов и продолжающееся снижение доходности американских облигаций. Коррективы в движение пары доллар / йена может внести публикация протоколов в США.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Попытка продолжить укрепление доллара, предпринятая «быками» по «баксу»... 2013-07-09 11:47:34
... поддержки со стороны фундаментальных данных. Очевидно и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Попытка продолжить укрепление доллара, предпринятая «быками» по «баксу» в самом начале торгов понедельника, не получила развития. Американская валюта очень скоро оказалась под давлением и затем уже снижалась по всему фронту до конца первой сессии этой недели. Очевидно, после достаточно агрессивных покупок «зеленого», часть инвесторов решила зафиксировать прибыль, тем более, что все основные валютные пары приблизились к очень сильным техническим уровням поддержки/сопротивления. Новостной фон понедельника был весьма скуден, экономических данных и политических сообщений в Штатах почти не публиковалось, а на информацию из Европы, которая отмечала слабые результаты экономики Германии, что могло добавить давление на евро, рынок фактически не обратил внимания.
Ко всему прочему, фактор давления на «зеленый» исходил еще и от сообщений, что министры финансов стран Еврозоны на своем заседании решили положительно вопрос о выплате очередных траншей помощи Греции.
Опубликованные ближе к концу американской сессии данные о потребительском кредитовании в США в мае превзошли ожидания, но никак не повлияли на настроения инвесторов - объем потребительского кредитования вырос на 19.6 млрд. когда ожидалось увеличение лишь на 12 млрд. долларов. Сегодня вновь, пакет новостей об экономике США почти пуст, рынку представят лишь отчет NFIB о динамике индекса оптимизма малого бизнеса в июне, который согласно прогнозам может показать снижение до 93.5 с 94.4. В данной ситуации слабые данные по экономике Штатов могут обусловить продолжение коррекции.
EUR
Европейская валюта завершила торги понедельника ростом против доллара. Очевидно, подъем популярности евро можно смело отнести на счет технических факторов, определенных наличием сильных уровней поддержки, что увеличило привлекательность фиксации прибыли по длинным позициям в «баксе». При этом настроения покупать единую валюту не испортили довольно слабые данные по экономике Германии. Как объявила статистика - сальдо торгового баланса крупнейшей экономики ЕС оказалось в мае хуже рыночных ожиданий, был зафиксирован профицит в 14.1 млрд. евро против 17.5 млрд. в апреле, когда прогнозы ждали 17.4 млрд. евро.
Положительное сальдо счета текущих операций за тот же месяц тоже уменьшилось - здесь было зафиксировано 11.2 млрд. после 16.7 млрд. евро ранее при ожиданиях увидеть 14.8 млрд. Промышленное производство локомотива Европейской экономики в мае сократилось, после трех месяцев роста - было отмечено -1.0% м/м и -1.0% г/г, а ожидания связывались с менее откровенным падением, лишь на 0.5% м/м и на 0.5% г/г. Выступление М. Драги в Европарламенте не содержало поддерживающих ноток для евро, т.к. было выдержано в тех же «голубиных» тонах, что и на пресс-конференции после объявления решений по ставкам – глава ЕЦБ повторил, что денежно-кредитная политика в обозримом будущем будет оставаться мягкой еще долго. Хорошему настроению могли способствовать сначала слухи о решении выплатить очередные транши помощи Греции, а затем и подтверждения - министры финансов стран еврозоны согласились выплатить 2.5 млрд. евро в июле и еще 0.5 млрд. евро в октябре. Сегодня статистики по экономике Еврозоны публиковать не планируется, из событий ЕС, которые могут привлечь внимание можно выделить лишь встречу министров финансов.
GBP
Британская валюта тоже выросла против доллара на первой сессии недели без видимой поддержки со стороны фундаментальных данных. Очевидно и в данном случае, главными причинами были технические факторы, обусловленные наличием сильных поддержек для пары фунт/доллар. Экономической статистики на «островах» вчера не публиковалось, сегодня же напротив, календарь содержит много важной информации. По сути, все значимые данные этой недели по британской экономике будут представлены именно на текущей сессии.
Ожидается, что промышленное производство в мае выросло по месяцу и снизилось в годовом сравнении, +0.1% м/м, -1.4% г/г после +0.1% м/м, -0.6% г/г ранее, аналогичная динамика прогнозируется и в обрабатывающем секторе промышленности, здесь возможно +0.3% м/м, -1.6% г/г против -0.2% м/м, -0.5% г/г. Предполагается увидеть ухудшение в итогах внешней торговле за май - торговый баланс, вероятно, отметит увеличение дефицита до 8.4 млрд. с -8.2 млрд. фунтов. Как видно, поддержки для стерлинга со стороны экономических данных не ожидается, если конечно не появятся какие-либо сообщения от института NIESR, которые тоже будут представлены сегодня, о позитивной динамике британского ВВП за прошедшие месяцы, на что рынок в последнее время обращает повышенное внимание.
Правда, уже опубликованные данные от RICS, выдавшие информацию, что баланс цен на жилье на «островах» вырос в июне до +21, по сравнению с +5 в мае, и сообщения BRC о розничных продажах в июне, показавших рост на 1.4% м/м, сейчас поддерживают британскую валюту.
JPY
Пара доллар/йена, в понедельник, тоже сначала сделала попытку вырасти, а затем снижалась всю сессию. Доллар и в этом случае зафиксировал отрицательную динамику по итогам дня. Вероятно, технические факторы и снижение доходности «трежерис» подтолкнули вчера инвесторов к закрытию части длинных позиций в американской валюте.
Сегодня уже была опубликован пакет данных по экономике «Страны восходящего солнца», в июне выросла денежная масса – агрегат M2 отметил +3.8% г/г против 3.5% г/г ранее, а M3 +3.0% г/г после 2.8% г/г в мае. Вероятно, политика смягчений, осуществляемая японскими властями, дает эффект.
Кстати сказать, публикации опережающих индикаторов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утверждают, что экономика Японии демонстрируют признаки ускорения роста в ближайшие месяцы. Что касается ближайших перспектив, то, как кажется, торговля на инструментах с участием йены будет сдержанной, т.к. рынок, скорее всего, начнет ждать результатов заседания Банка Японии по ставке, которые появятся в грядущий четверг.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
TeleTrade: Внимание на данные по рынку труда. 2013-07-08 17:01:42
Безусловно, ключевым событием сегодняшнего торгового дня станет публикация в 16:30 по Москве ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Безусловно, ключевым событием сегодняшнего торгового дня станет публикация в 16:30 по Москве блока макроэкономической статистики по рынку труда США. Ключевые показатели, на которые стоит обратить внимание, - показатель nonfarm payrolls (число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США), и коэффициент безработицы.
В ходе вчерашних торгов основным драйвером для европейских валют стали заседания ЕЦБ и Банка Англии. Формально, никаких сюрпризов не произошло – изменений в монетарный курс обоими регуляторами внесено не было. Однако свою роль сыграли выступления Председателей: Марио Драги и Марка Карни, которые были расценены рынком как основание для смягчения политики в дальнейшем. На самом деле четкой позиции ни от ЕЦБ, ни от Банка Англии представлено не было. Было сказано, что при необходимости Центробанки готовы осуществлять различные стимулирующие программы, об ужесточении монетарной политики пока не может быть и речи, и, скорее всего, ставки останутся на низких значениях еще в течение достаточно продолжительного периода времени, но вряд ли для кого-то это стало большим удивлением. На фоне выступлений сначала г-на Карни, а чуть после и г-на Драги британский фунт потерял более 200 пунктов, единая европейская валюта более 120 пунктов.
Но сегодня на рынке будет новый мощнейший драйвер – данные по рынку труда. Для среднесрочной оценки события четверга и пятницы лучше оценивать в совокупности, как определяющие факторы будущей монетарной политики ЕЦБ, ФРС и теперь еще и Банка Англии.
Прогнозируется, что payrolls выйдут на уровне показателей прошлого месяца, но коэффициент безработицы снизится до отметки 7.5% (при 7.6% в прошлом месяце). Безусловно, такой расклад позитивен для доллара, поскольку при нормализации ситуации на американском рынке труда увеличиваются шансы на скорое начало сокращение программы количественного смягчения в штатах. При таком сценарии развития событий европейские валюты могут продолжить свое снижение, которое вполне может принять среднесрочный характер. Если же сегодняшние данные выйдут в целом в негативном режиме, то вероятно некоторую коррекцию от вчерашнего снижения мы можем увидеть, что вероятно выльется в среднесроке в стандартную летнюю флетовую торговлю.
Кликните на График для Увеличения

Материал предоставлен TeleTrade
Тэги: teletrade, анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Последний день торгов прошлой недели прошел в полном соответствии с настроениями... 2013-07-08 10:43:20
+ развернуть текст сохранённая копия
Последний день торгов прошлой недели прошел в полном соответствии с настроениями рынка, имевшими место на протяжении всей пятидневной сессии. Доллар укреплялся против majors, причем покупки «зеленого» начались еще до появления главной информации пятницы - отчета по труду США за июнь. Очевидно, комментарии от ФРС о возможном скором начале ужесточения в политике, придавшие определенный импульс росту популярности «бакса» ранее, и сообщения с заседаний ЕЦБ и Банка Англии, завершившихся в прошлый четверг, имевшие «голубиный» характер, убедили рынок, что в текущей ситуации стоит отдавать предпочтения главной резервной валюте - доллару. Сам выход отчета тоже не разочаровал «быков» по американской валюте.
Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло в июне на 195 тыс. при прогнозе увидеть +160/165 тыс., правда уровень безработицы не снизился на 0.1%, как предполагали, но и не вырос, а остался на прежнем уровне 7.6%. В итоге доллар по итогам недели зафиксировал уверенный рост по всему фронту. Выходившие на протяжении всей недели данные по экономике демонстрировали разнонаправленные результаты, но показатели занятости отмечали позитивный тренд – отчет ADP объявил, что занятость в частном секторе в июне выросла значительно сильнее ожиданий, сразу на 188 тыс. рабочих мест, вместо 160 тыс., а недельные изменения по первичным требованиям на пособия по безработице сократились на 5 тыс. вместо 3 тыс. Так что хороший результат рынка труда в июне можно назвать ожидаемым.
На этой неделе новостей, которые могли бы серьезно повлиять на рынок, будет значительно меньше, в это число можно включить публикацию протоколов заседания FOMC, индекс цен производителей (PPI) за июнь, который ожидается с продолжением роста, на 0.5% м/м и 2.1% г/г после 0.5% м/м, 1.7% г/г ранее, а также отчет о настроениях потребителей в июле от Мичиганского университета, где может быть отмечено продолжение подъема до 85.3 с 84.1.
EUR
Большую часть прошлой недельной сессии европейская валюта находилась под давлением со стороны доллара. Причинами расстройства относительно евро были неубедительные результаты экономических индикаторов ЕС, тон заявлений М. Драги, после заседания ЕЦБ по ставке, а также правительственный кризис Португалии, возникший на фоне не согласия министров этой страны с программой жесткой экономии, что может перенестись и в другие страны ЕС, испытывающие те же проблемы.
В последний день недельных торгов давление на единую валюту оказал еще и хороший отчет американской экономики по занятости. Возможно, падение пары евро/доллар в пятницу было бы более солидным, если бы не технические факторы – в результате снижения цена опустилась к уровню 1.2800/10, который сейчас совпадает с «линией шеи» (считающейся в Техническом анализе сильной поддержкой) модели «Голова плечи», начавшей формироваться еще осенью прошлого года.
Что касается результатов экономических показателей, то они не настраивают на ожидание скорого выхода из рецессии экономики Еврозоны - июньский PMI производственного сектора, в окончательном итоге, вроде бы улучшился по сравнению с предварительной оценкой, но только лишь благодаря подскоку активности в Испании, в то время когда в столпах европейской экономики Франции, Германии, Италии определили последнюю оценку PMI с понижением. В сервисной же сфере, финальные расчеты показали снижение индекса активности в целом по Еврозоне, а также в Германии и Италии, Франция на этот раз составила исключение, здесь было улучшение, но опять же в зоне спада, ниже 50.0. Динамика цен в Еврозоне не однозначная - PPI в мае упал на 0.3% м/м и на 0.1% г/г, а потребительские цены в июне выросли до +1.6% г/г после +1.4% г/г месяцем ранее.
Удручающая картина сохраняется на рынке труда Еврозоны - уровень безработицы продолжает рост и в мае он прибавил очередные 0.1%. Экономическая статистика этой недели представит мало значимой информации, вероятно рынок обратит внимание на последнюю оценку июньского индекса потребительских цен Германии и Франции, которая ожидаются без изменений по сравнению с предварительными данными, проявит интерес к итогам промышленного производства Еврозоны в мае, по прогнозам ожидающиеся с понижением на 0.2% м/м и 1.4% г/г после +0.4% м/м, -0.6% г/г ранее, и результатам внешней торговли Германии за май, где вероятно будет зафиксировано сокращение профицита.
Однако, влияние на настроения инвесторов, как кажется, в большей степени будет оказывать политическая составляющая недельной сессии – выступление глава ЕЦБ Драги перед парламентом ЕС, а также выступления членов ЕЦБ Й. Вайдманна, Новотны, Асмуссена. Кроме этого, без внимания, конечно же, не останутся - встреча министров финансов Евросоюза, запланированная на грядущий вторник, и ежемесячный отчет ЕЦБ. Что касается перспектив, то, вероятно, пока отношение к евро не поменяется, хотя технические факторы предлагают рассмотреть вариант остановки падения, во всяком случае, на некоторое время.
GBP
Хорошие данные по индикаторам активности июня помогали фунту держаться «на плаву» в первой половине прошлой недели - индекс PMI для производственной сферы поднялся до 52.5 с 51.5, показатель строительного сектора вырос к 51.0 с 50.8, индикатор сферы услуг подскочил сразу до 56.9 с 54.9 в мае. С появлением PMI сервисного сектора наблюдались даже агрессивные покупки стерлинга, однако этот позитивный настрой в отношении британской валюты был краткосрочен.
Очевидно, рынок проявлял осторожность в ожидании объявления результатов заседания ВоЕ по ставке. Изменений не ожидалось, но инвесторы явно опасались появления сюрпризов со стороны Британского регулятора, вероятно, ввиду того, что во главе ЦБ появился новый управляющий являющийся сторонником мягкой политики. По сути, опасения были не напрасны - параметры денежной политики не изменились, но нетрадиционными были комментарии после объявление отсутствия изменений, указавшие, что ужесточения политики в ближайшее время не будет. Рынок отреагировал на это заявление обвальным снижением фунта.
Далее, уже в пятницу, давление на «кабель» добавили данные по труду в США. В итоге британская валюта завершила неделю солидными потерями против «бакса». Следует заметить, что результаты других данных по экономике «островов» к оптимизму не располагали - розничные цены уменьшились на 0.2% г/г, денежная масса (агрегат М4) сократилась на 0.1% м/м и 0.1% г/г. Продолжающимся ростом отмелись заявки на ипотеку а вместе с этим и цены на жилье - по отчету Halifax индекс цен июне вырос на 0.6% м/м после +0.5% м/м в мае, что уже у многих экспертов вызывает тревогу по поводу появления очередного «пузыря».
Новостной пакет этой недели представит данные о промышленном производстве мая и отчет о результатах торгового баланса Британии. Прогнозы ждут рост промпроизводства по месяцу и снижение в годовом сравнении, майский остаток торгового баланса, вероятно, будет зафиксирован с увеличением дефицита до 8.4 млрд. после -8.2 млрд. фунтов в апреле. Ближайшие же ожидания, по всей видимости, можно связать с продолжением снижения фунта, правда и для пары GBP/USD есть сильные технические поддержки, которые могут внести коррективы в наблюдающийся «медвежий» тренд.
JPY
Японская валюта тоже снизилась против доллара по итогам прошлой недели. В этом случае результирующим для итогов сессии стал выход данных по занятости в Штатах, который своими показателями вызвал резкий рост пары доллар/йена. Экономической статистики по экономике «Страны восходящего солнца» в начале месяца, как обычно, было не много - обзор Банка Японии «Танкан» указал на солидное улучшение активности во 2-м квартале, как среди производителей, так и в непроизводственном секторе, при этом ожидания на 3-ю четверть тоже весьма оптимистичны и в той, и в другой сферах. Объем денежной базы в июне подрос сразу до 36.0% г/г с 31.6% г/г, что вполне понятно при столь масштабной эмиссии от BoJ, индексы опережающий и совпадающих индикаторов демонстрировали бурный рост, но здесь, правда, были изменения в расчета.
На этой неделе интересных сообщений по японской экономике будет больше, агрегаты денежной массы М2 и М3 ожидаются с ростом, заказы на машины и оборудование с увеличением в мае на 1.9% м/м, 2.8% г/г после падения ранее, однако уже представленные данные по внешним связям зафиксировали сокращение профицита счета текущих операций и рост дефицита торгового баланса в мае. Главным же объектом внимания для рынка станет очередное заседание Банка Японии по ставке, от которого инвесторы будут ждать информации о перспективах программ смягчения проводимых японским регулятором.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Ливанов и Фортов возглавят совет по фундаментальной науке 2013-07-06 11:11:01
... координационном совете программы фундаментальных научных исследований, сопредседателями ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о координационном совете программы фундаментальных научных исследований, сопредседателями которого назначены министр образования и науки Дмитрий Ливанов и президент Российской академии наук Владимир Фортов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте правительства РФ. “Для осуществления общего управления Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2013-2020 [...]
Тэги: возглавить, ливанов, мир, наука, совет, форт, фундаментальный
Главная / Главные темы / Тэг «фундаментальный»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|