Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «фундаментальный»

Минувший четверг стал днем разочарований для «быков» по доллару... 2013-06-07 11:18:12
+ развернуть текст сохранённая копия
Минувший четверг стал днем разочарований для «быков» по доллару. Американская валюта обвалилась против всех majors и оказалась на новых месячных минимумах против евро, йены и фунта. Масштабные продажи «бакса» начались во время выступления главы ЕЦБ М. Драги, который на пресс-конференции, после объявления решения по ставке, не сделал никаких намеков на то, что есть намерения продолжить смягчения денежно-кредитной политики в ближайшее время. Ко всему прочему, дополнительными причинами избавляться от «зеленого» могли быть ожидания слабых данных по рынку труда Штатов, отчет о котором будет представлен сегодня. Последние отчеты ISM об активности отметили, что занятость в секторах экономики слабеет, что имело место и в отчетах региональных ФРБ.
Данные же о требованиях на пособия по безработице, представленные вчера, вышли в пределах прогнозов - число заявок сократилось до 346 тыс., но это не изменило настроя рынка. Сегодня, безусловно, главным событием дня будет публикация отчета по труду США за май. Предполагается, что уровень безработицы останется на прежней отметке 7.5%, а число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе вырастет на 165/170 тыс. Если эти цифры не будут подтверждены фактом и окажутся хуже ожиданий, то доллар продолжит падение.
EUR
Европейский центральный банк в четверг не стал менять процентную ставку, как и ожидалось, что было воспринято рынком достаточно мирно. Бурю эмоций вызвало выступление главы ЕЦБ М. Драги, которое, по сути, не содержало ничего экстраординарного - главный банкир Европы заявил, что «курс денежно-кредитной политики будет оставаться мягким так долго, как это будет необходимо, ЕЦБ пересмотрел прогноз по инфляции на этот год в сторону понижения, до 1.4% с 1.6%. Шеф европейского ЦБ не сделал намеков на смягчения в ближайшее время, но этого оказалось достаточно, чтобы взорвать рынок и спровоцировать резкое давление на американскую валюту.
По итогам дня евро укрепился против доллара до нового локального максимума, завоевав более 250 пунктов, при этом данные по экономике Еврозоны не блистали позитивом - заказы в производственной сфере Германии в апреле сократились больше, чем ожидалось - на 2.3% в месяц, когда ждали лишь -0.8% м/м. По году этот показатель тоже упал, на 0.4% г/г, при прогнозе увидеть прирост, +0.9% г/г. Сегодня наиболее интересные новости по Еврозоне уже опубликованы, торговый баланс Германии подрос сильнее ожиданий, профицит в апреле составил 17.7 млрд. евро против 17.6 млрд. а прогнозы полагали, что будет 16.6 млрд. евро.
Позже будут представлены еще и данные об объемах промышленного производства Германии в том же месяце, здесь прогнозы ждут 0.0% м/м, -0.8% г/г после 1.2% м/м, -2.5% г/г, что может быть положительным для евро сообщением. Однако, центральным событием сегодня, безусловно, будет публикация отчета по занятости в США. Хорошие результаты штатовского рынка труда заставят инвесторов поменять настроения и вернут доллару популярность. До появления известий из Америки торговля, вероятно, будет вестись в узком боковом коридоре.
GBP
Банк Англии не преподнес сюрприза, решение по ставке и объемам фонда покупки активов не разошлись с прогнозами - ставка осталась на уровне 0.5%, а программа покупки облигаций, в объеме 375 млрд. фунтов. Реакции это решение на рынке не вызвало, фунт торговался без изменений, а резкий рост британской валюты против доллара спровоцировало выступление Драги, подтолкнувшее рынок к продажам «зеленого».
Важных данных по экономике Британии вчера не печаталось, сегодня новостной пакет более насыщен, особенно в плане политическом, т.к. будут выступать исполнительный директор Банка Англии К. Салмон и член высшего руководства ВоЕ С. Вудс - их комментарии касательно ситуации в банковской отрасли страны могут оказать влияние на стерлинг.
Статистика же представит данные по внешней торговле товарами за апрель, предполагается, что дефицит сократится до -8.8 млрд. фунтов против -9.1 млрд. в предыдущем месяце. Что касается перспектив на текущую сессию, то, как и в случае с евро, до появления сообщений из США о занятости, фунт, скорее всего, будет находиться в диапазонной торговле.
JPY
Японская йена вчера выдала наиболее успешный результат в торговле против доллара, зафиксировав профит в размере более 350 пунктов. Понижательное давление на японском фондовом рынке сохранялось, а данные по занятости в Штатах продолжили разочаровывать инвесторов.
К тому же, свою лепту внесла и техническая картина – после пробоя ключевой поддержки для пары доллар/йена, на уровне 99.00, сработали стоп приказы на продажу американской валюты. Сегодня йена опять демонстрирует преимущество, что вероятно связано с заявлением министр финансов Японии Т. Асо о том, что «в ближайшее время он не намерен проводить интервенцию на валютном рынке, чтобы противостоять недавнему восстановлению японской валюты».
Опубликованные сегодня данные показали рост опережающих и совпадающих индикаторов в апреле, но понятно, что на текущей сессии главным фактором влияния станет информация из США о рынке труда. Если результаты мая продемонстрируют улучшение, хоть немного сильнее прогноза, то йена вернется под давление. В противном случае рост японской валюты продолжится.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Американскую валюту продавали на торгах в среду... 2013-06-06 11:04:51
+ развернуть текст сохранённая копия
Американскую валюту продавали на торгах в среду опять по причине неудовлетворительного результата данных по экономике США. Правда ощутимые потери «бакс» понес только против валют, у которых была поддержка со стороны собственных данных - стерлинг укрепился на фоне хорошей активности в сервисной сфере британских островов, а японская йена по причине того, что ожидания новых объявлений об агрессии в денежной политике от премьер-министра Японии С. Абэ не оправдались. Что касается противостояния доллара и евро, то в этом случае наблюдалась диапазонная торговля, завершившаяся очень небольшим подъемом европейской валюты, вероятно, потому что разочарования от экономических индикаторов ЕС уравновешивали неудовлетворенность от штатовских показателей.
В то же время, надо заметить, что данные по экономике Штатов были не такими уж и слабыми - отчет ADP объявил о приросте рабочих мест в частном секторе в мае на 135 тыс. вместо ожидавшихся 170 тыс., а объем производственных заказов в апреле вырос на 1.0% м/м после -4.7% м/м, когда ожидалось увидеть +1.5% м/м.
Отчет института управления поставками (ISM) об активности в непроизводственной сфере, который очень интересовал рынок, вообще показал итог за май лучше прогноза - индекс менеджеров по снабжению (PMI) вырос до 53.7 с 53.1 при том, что прогнозировали лишь 53.4. Обзор Федрезерва о делах в регионах тоже выдал позитив, отметив, что в большинстве округов наблюдается «сдержанный» или «умеренный» экономический рост, а в Техасе рост сильный.
Сегодня в новостях США повышенное вниманием будет обращено на число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе, показатель прогнозируется увидеть с сокращением до 345 тыс. после 354 тыс. Это может оказать поддержку доллару, однако тон торгам сегодняшнего дня скорее всего зададут сообщения из Европы о решениях ЕЦБ и Банка Англии о перспективах их денежной политики.
EUR
Единая европейская валюта провела торги среды против доллара в узком боковом коридоре и зафиксировала очень небольшой «профит» по итогам дня. Отсутствие повышенного оптимизма по отношению к евро, который рынок проявлял к другим европейским валютам и йене, по-видимому, можно объяснить слабыми данными по экономике Еврозоны.
Экономическая активность в еврозоне продолжала в мае снижаться. Опубликованный вчера составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) для Еврозоны в мае вырос до 47.7 против 46.9 в апреле, т.е. остался в зоне спада, ниже 50.0. Ведущие экономии ЕС – Германия, Франция, Италии демонстрировали аналогичную динамику, причем в Италии показатель снизился по сравнению с предыдущим месяцем.
Резкое падение зафиксировано и в розничных продажах европейского блока в апреле – исследования статистики показали -0.5% м/м, -1.1% г/г против -0.2% м/м, -2.2% г/г при ожиданиях прогнозов увидеть -0.2% м/м, -0.8% г/г. Уточненные данные по ВВП Еврозоны за 1-й квартал тоже не отличились позитивом – первоначальная оценка квартала осталась прежней, -0.2% к/к, а вот по году увеличился минус, до -1.1% г/г с -1.0% г/г. Сегодня главным событием для евро будет объявление решений ЕЦБ по ставке и следующая за этим пресс-конференция главного банкира ЕС М. Драги. Каких либо изменений не ждут, но любые намеки на возможные действия направленные на смягчения политики окажут давление на евро.
GBP
Поддержка фунту со стороны хороших данных по экономике «островов» обеспечила ему стабильную популярность на торгах в среду. Стерлинг рос против доллара фактически весь вчерашний день и зафиксировал солидный «профит» - чуть меньше 100 пунктов. Как оказалось, индикатор отражающий динамику активности в сфере услуг Великобритании, занимающей доминирующее положение в национальной экономике, в мае рос самыми быстрыми темпами более чем за год и улучшился сильнее прогнозов.
Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг поднялся в мае до уровня 54.9 после 52.9 в апреле, когда прогнозы ждали всего лишь 53.0. Это был последний индикатор отражающий активность в экономике Британии и его подъем, вкупе с другими индикаторами PMI – производственной сферы и строительства, которые тоже находятся в зоне экспансии, выше 50.0, свидетельствуют о том, что экономический рост во 2-м квартале оживился и вероятно может еще больше ускориться.
Очевидно, это дало повод ждать расширения экономики «островов» и поддержало «кабель». Сегодня рынок будет ждать сообщения из Британии касающиеся итогов заседания Банка Англии по перспективам денежной политики. Как ожидается, ВоЕ воздержится от изменения денежно-кредитной политики, так как экономические данные сейчас свидетельствуют о продолжении восстановления экономики страны.
Однако, перспектива скорого появления в кресле главного банкира Великобритании М. Карни может наложить отпечаток на настроения членов комитета и выдать сюрприз в виде наращивания объемов фонда покупки активов, тем более, что это заседание последнее для нынешнего управляющего М. Кинга, который уже на протяжении долгого времени заявляет о необходимости увеличить смягчение в денежной политике.
JPY
На торгах в среду доллар вновь опустился ниже отметки 100 против йены, т.к. рынку не понравилось выступление премьер-министра Японии С. Абэ о его планах будущего стимулирования экономики. Кроме этого, покупки йены увеличились на фоне вернувшегося к снижению японского фондового рынке и данных о приросте рабочих мест в частном секторе США, оказавшихся хуже ожиданий.
Сегодня ничего важного и интересного ни политика Японии, ни экономическая статистика выдавать не планирует. Очевидно, йена останется под влиянием внешней информации и прежде всего из Европы, где два авторитетнейших ЦБ (ЕЦБ и ВоЕ) будут объявлять о решениях относительно своей кредитно-денежной политики.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Я.М. Миркин. “Рынок ценных бумаг России: Воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития”. 2013-06-05 15:43:24
Первое издание этой книги – для специалистов фондового рынка, для тех, кто уже работает на нем ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Первое издание этой книги – для специалистов фондового рынка, для тех, кто уже работает на нем, и для тех, кто только еще приобретает профессиональные знания и опыт, готовясь вступить в мир ценных бумаг. Основой книги является профессиональный курс по организации рынка ценных бумаг, который с 1991 года читается автором – заведующим кафедрой ценных бумаг – [...]
Тэги: анализ, бумага, воздействие, книга, миркин, политика, прогноз, развитие, россии:, рынок, фактор, фундаментальный, ценный, я.м.
Елена Чиркова. “Как оценить бизнес по аналогии”. 2013-06-05 15:23:25
Вашему вниманию предлагается самое полное из выходивших на русском языке освещение одного из трех ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вашему вниманию предлагается самое полное из выходивших на русском языке освещение одного из трех подходов к оценке стоимости бизнеса – сравнительного, или, если быть до конца точным, “метода сравнимых компаний”, поскольку сравнительные техники используются и в двух других подходах – затратном и доходном. Не будет большим преувеличением сказать, что методическая база оценки стоимости была практически [...]
Тэги: анализ, аналогия, бизнес, елена, оценить, фундаментальный, чиркова
Торговля во вторник проходила уже в значительно более спокойном ключе... 2013-06-05 11:30:27
+ развернуть текст сохранённая копия
Торговля во вторник проходила уже в значительно более спокойном ключе, нежели в первый день недели. Очевидно, рынок начал подготовку к важным событиям, которые произойдут в четверг и пятницу. В этой связи доллар торговался в узких диапазонах против европейцев и закрыл сессию почти на ценах открытия. Относительно же японской валюты «зеленый» смог восстановить большую часть потерь предыдущего дня, чему поспособствовала смена настроений на японском фондовом рынке, где индекс Nikkei остановил падение и показал подъем, а также результаты внешней торговли США за апрель, оказавшиеся лучше прогнозов. Дефицит внешней торговли Штатов в апреле увеличился, но был ниже прогнозов, отрицательное сальдо зафиксировано на уровне -40.3 млрд. долларов против -37.1 млрд. месяцем ранее, при том, что ждали -41.5 млрд. долларов.
Эти данные не произвели впечатлений на инвесторов торгующих парами евро/доллар, фунт/доллар, но позиции «бакса» относительно йены поддержали. Отчет Института управления поставками Нью-Йорка (ISM-NY) об активности в деловых кругах этого региона в мае тоже не вызвал эмоций на рынке, несмотря на то, что индикатор засвидетельствовал о замедлении - индекс текущих условий для ведения бизнеса снизился до 54.4 с 58.3 в апреле. Сегодня рынку представят довольно интересный пакет новостей.
Повышенное внимание будет обращено - на майский индекс PMI для непроизводственной сферы от ISM, который ждут с ростом до 53.5 после 53.1 ранее, и на данные ADP по числу рабочих мест в частном секторе за минувший месяц, где вероятно будет отмечен прирост на 170 тыс. против +119 тыс. в апреле. Факт лучше или хуже прогнозов по этим показателям будет адекватно услышан рынком, т.е. имеется риск увидеть повышение волатильности. Не останутся без внимания и данные о производственных заказах в апреле, как показатель перспектив, здесь прогнозы ждут роста на 1.5% м/м после падения в -4.0% м/м.
EUR
Единая европейская валюта провела торги вторника в узком боковом коридоре против доллара и завершила день почти на ценах открытия. Очевидно, после бурного понедельника инвесторы решили взять тайм аут в преддверии важных событий, тем более, что новостей, публиковавшихся вчера, было недостаточно ни по качеству, ни по количеству, чтобы поддержать направленную активность на рынке.
Статистика Еврозоны представила лишь информацию о динамике цен производителей в апреле. Как оказалось, индекс цен производителей (PPI) указал на продолжение падения по месяцу и переход в отрицательную зону по году, было зафиксировано -0.6% м/м, -0.2% г/г после -0.2% м/м 0.6% г/г, что явилось хуже прогноза ждавшего -0.2% м/м, 0.2% г/г. Естественно это не могло обрадовать «быков» по евро, т.к. указывает на перспективы продолжения снижения инфляции и, тем самым, на расширение пространства для маневра европейскому ЦБ при проведении им смягчений в денежной политики.
Сегодня новостной фон может добавить поддержки единой валюте, если, конечно, прогнозы подтвердятся фактом по весьма важным показателям, запланированным к выходу на текущей сессии. Прежде всего, это индексы менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг за май, которые в ведущих странах ЕС ожидаются с повышением по сравнению с предыдущим месяцем и на прежней отметке объявленной первой оценкой.
В целом по Еврозоне этот индикатор, вероятно, покажет аналогичную динамику – первоначальные 47.5 против 47.0 в апреле. Составной индекс PMI Еврозоны, включающий итог производственного и сервисного секторов, тоже ждут с ростом в мае до 47.7 с 46.9. Повышенный интерес вызовет и вторая оценка ВВП Еврозоны за 1-ый квартал, здесь тоже ожидается улучшение по сравнению с предыдущим периодом, -0.2% к/к, -0.6% к/к. Розничные продажи апреля в Еврозоне, вероятно, укажут на сохраняющийся спад. По всей видимости, если даже статистика вызовет рост эмоций на рынке, то, как кажется, на весьма ограниченное время, т.к. завтра планируется услышать решения ЕЦБ о перспективах денежной политики.
GBP
Британская валюта тоже оставалась в узком боковом диапазоне против доллара на торгах вторника и завершила сессию, как и евро, почти на ценах открытия. На этот раз сообщения о результатах экономики «островов» не вызвали положительной для стерлинга реакции рынка, хотя вновь оказались лучше прогнозов. Активность в строительной сфере Великобритании в мае не только выросла, но и поднялась в сектор экспансии, выше 50.0 - индекс менеджеров по снабжению (PMI) для строительного сектора вырос до 50.8 с 49.4 в апреле.
Прогноз ждал меньших достижений, лишь уровня 49.7. Как отметили комментарии, этот рост произошел благодаря правительственным программам, направленным на стимулирование роста нового строительства на рынке жилья. Сектор строительства составляет менее 25% в ВВП Британии, но установившаяся динамика, как ожидается, окажет поддержку экономики и поспособствует общему восстановлению. Сегодня планируется представить рынку показатель активности самой объемной сферы экономики Британии – сектора услуг. Прогнозы полагают, что индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг в мае вырос до 53.0 с 52.9.
Это может быть ободряющей для рынка информацией, если конечно факт окажется в пределах прогноза или лучше. Однако, реакция рынка, скорее всего, будет иметь место лишь при появлении экстраординарных результатов, т.к. в прочих случаях инвесторы предпочтут занимать выжидательные позиции на фоне грядущих событий, таких как объявления результатов заседаний по ставке ЕЦБ и ВоЕ, а также публикации отчета по труду в США.
JPY
Доллар США укрепился против японской йены во вторник и нивелировал почти все потери понедельника. Рост на фондовом рынке Японии и стабильная реакция пары доллар/йена на данные по экономике Штатов, которые вчера показались рынку позитивными, поддержали «бакс» и надавили на японскую валюту.
Из новостей появившихся уже сегодня можно вспомнить выступление премьер-министра Абе, представившего амбициозный план повышения долгосрочных перспектив экономического роста страны. Как предполагается властями Японии, этот план позволит закончить десятилетие дефляции и приведет к росту в 2% в год на протяжении следующих 10 лет.
Пока эти заявления вызвали возобновление укрепления йены, которая на сегодняшних торгах вновь выросла против доллара. Что касается ближайших перспектив, то, как кажется, это укрепление японской валюты, скорее всего, не получит продолжения, вероятно йена будет торговаться в диапазоне отмеченного последними экстремумами - чуть выше уровня 100.0 и поддержкой 99.00, в ожидании сообщений из Европы и США.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Главная / Главные темы / Тэг «фундаментальный»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|