Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «фундаментальный»

Первый день торгов начавшейся недели прошел в вялой диапазонной торговле... 2013-05-14 11:16:08
+ развернуть текст сохранённая копия
Первый день торгов начавшейся недели прошел в вялой диапазонной торговле. Очевидно в отсутствии новых серьезных «раздражителей», инвесторы продолжили анализировать сообщение СМИ о том, что Федрезерв разработал стратегию сворачивания программы покупок облигаций, планирующей постепенное сокращение. На этом фоне доллар закрыл торги нейтрально против евро и йены. Исключение составила пара фунт/доллар, которая зафиксировала потери по итогам дня. Не исключено, что виной тому были увеличившие громкость разговоры о возможном выходе Британии из ЕС. Данных по экономике Штатов вышло мало, по сути, только лишь отчет о розничных продажах в США в апреле. Как показала статистика, американские потребители увеличили свои траты, розничные продажи выросли на 0.1% м/м и 3.7% г/г, при том, что ожидалось снижение на 0.4% м/м.
Розничные продажи являются индикатором спроса, а именно одним из главных компонентов потребительских расходов, которые вносят солидную долю в рост экономики Штатов. Однако, в моменте, эта информация не оказала продолжительной поддержки «баксу».
Сегодня значимой статистики вновь будет немного, к интересным новостям можно отнести отчет NFIB, который покажет индекс оптимизма малого бизнеса, вероятно, подросшего в апреле до 91.0 с 89.5 ранее, и данные о ценах на импорт, где ждут сокращения на 0.5% м/м. Маловероятно, чтобы эти данные «сделали погоду» на рынке, скорее всего «зеленый» будет торговаться под влиянием информации из ЕС, где запланированы к выходу важные отчеты, например немецкого института ZEW.
EUR
Единая валюта провела понедельник в узком боковом коридоре против доллара и завершила сессию на ценах открытия. Новостей из Европы, способных повлиять на мнения рынка вчера не публиковалось. Евро находился под влиянием внешних настроений и прежде всего обусловленных сообщениями на выходных Wall Street Journal о стратегии ФРС по сворачиванию программы покупки активов. Публикация хороших данных о розничных продажах и заявление члена ЕЦБ, а также главы ЦБ Италии, И. Виско о том, что негативные ставки по депозитам банков были бы эффективной мерой стимулирования экономики, очень недолго давили на евро.
Сегодня новостной пакет Еврозоны выдаст значительно больше важной информации, ожидается окончательная оценка индекса потребительских цен (CPI) Германии за апрель, на уровне -0.5% м/м, +1.2% г/г после +0.5% м/м, +1.4% г/г в марте, данные о промышленном производстве Еврозоны, которые, вероятно, покажут улучшение в марте, +0.4% м/м, -2.1% г/г против +0.4% м/м,-3.1% г/г ранее, а также отчет института ZEW об экономических настроениях в Германии, предполагающийся увидеть с подъемом индикаторов в мае - индекс экономических ожиданий ждут на уровне 39.5 против 36.3 в апреле, а показатель текущих условий на отметке 10.0 после 9.2 в предыдущем периоде. Такой расклад может поддержать евро, если конечно прогнозы подтвердятся фактом, в противном случае единая валюта продолжит снижение.
GBP
Британский фунт оказался самой уязвимой валютой на вчерашних торгах и упал до двухнедельного минимума против доллара США. Очевидно, негативные настроения по фунту нарастают на фоне вероятного расширения программ смягчения на «островах» по приходу нового главы ВоЕ, и на рынке намерены продавать британскую валюту при любом росте. Падению популярности фунта могли поспособствовать сообщения, что ведущие члены Консервативной партии желают выхода Великобритании из ЕС не дожидаясь изменений в условиях взаимоотношений ЕС и Великобритании.
Сегодняшние новости из Британии уже опубликованы, отчет RICS показал, что баланс цен на жилье в апреле зафиксировал позитивный результат, +1%, впервые с лета 2010 года, в марте индикатор показывал -2%. Эти данные немного поддержали стерлинг в начале торгов сегодняшнего дня, однако маловероятно, чтобы поддержка сохранилась на остаток сессии, вероятнее всего давление на британскую валюту продолжится.
JPY
Пара доллар/йена осталась консолидироваться на достигнутых уровнях, выше пробитого сопротивления 100.0, и завершила торги понедельника на ценах открытия. Очевидно, ожидания новых ориентиров и технические факторы несколько поумерили ажиотаж, сопровождавший покупки после пробоя уровня 100.0. Данные по экономике «Страны восходящего солнца» представленные уже сегодня показывают улучшение ситуации с ценами - индекс закупочных цен японских корпораций в апреле отмечает признаки инфляции, 0.3% м/м, 0.0% г/г после 0.1% м/м, -0.5% г/г ранее, при том, что прогнозы ждали менее впечатляющего результата, 0.1% м/м, -0.2% г/г. Что касается перспектив, то остановка падения йены вполне может прерваться, т.к. доходность штатовских облигаций продолжает расти.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Американская валюта укрепилась против всех majors на прошлой неделе... 2013-05-13 11:28:48
+ развернуть текст сохранённая копия
Американская валюта укрепилась против всех majors на прошлой неделе. Первая часть пятидневной сессии проходила в разноправленных колебаниях доллара относительно европейских оппонентов. Хорошие данные по рынку труда Штатов, вышедшие ранее, поддерживали интерес к «баксу», нивелирующие же действия - продажи доллара, проводились на сообщениях по делам в промышленности Германии, которые демонстрировали результаты значительно лучше прогнозов. Резюмирующими недельные торги стали последние два дня, которые отметили однозначное преимущество «зеленого». Данные по числу заявок на пособие по безработице в США, оказавшиеся лучше прогноза вторую неделю подряд, убрали оставшиеся сомнения по поводу того, что отчет по занятости за апрель соответствовал действительности, а риторика выступавшего топ менеджмента ФРС (Плоссер, Джордж) подталкивала к мысли, что более ранний отказ от покупок облигаций не такая уж и несбыточная перспектива.
Возобновить рост в споре с йеной «баксу» помогли еще и сообщения с заседания министров финансов/представителей центральных банков G7, на котором агрессивная денежно-кредитная политика Банка Японии вновь не подверглась критике. Остальная часть статистики по экономике Штатов выдавала итоги разочаровывающего характера. Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP в мае снизился с 46.2 до 45.1, потребительский кредит вырос значительно слабее ожиданий, отчет Conference Board показал ослабление трендов занятости в апреле, а сообщения Минторга США о падении оптовых продаж в марте на 1.6% м/м.
На этой неделе важной статистики будет опубликовано больше и надо отметить, что прогнозы не располагают к ожиданиям позитива для «бакса». Объема розничной торговли за апрель прогнозируются с продолжением понижения, -0.3% м/м после -0.4% м/м и это в то время, когда индекс потребительских цен (CPI), по прогнозу, тоже падал, -0.3% м/м, 1.3% г/г после -0.2% м/м, 1.5% г/г ранее. Индекс цен производителей (PPI) за тот же месяц ждут с падением на 0.6% м/м и до 0.8% г/г после -0.6% м/м, 1.1% г/г в марте, что указывает на слабые риски роста инфляции.
Позитивный итог ждут от индикаторов настроений - оптимизм в сфере малого предпринимательства, вероятно, вырос в апреле до 89.9 с 89.5 в марте, а индекс настроения потребителей от Мичиганского университета за текущий месяц предполагается увидеть с возобновлением роста, 77.9 после 76.4 в апреле. Слабые данные по экономике Штатов могут оказать охлаждающее влияние на растущую популярность «зеленого», но если мнения о скором сворачивании программ смягчения будут подпитываться новыми слухами, типа сообщений СМИ о разработке стратегии по прекращению покупки активов, то, естественно, рост «бакса» продолжится.
EUR
Начало торгов прошлой недели проходило для евро в диапазонной торговле. Статистика по экономике Еврозоны, в моментах, и поддерживала, и давила на европейскую валюту. Информация об активности в сфере услуг, показавшая сохраняющуюся слабость, расположила рынок к разочарованию, а данные по промышленности Германии лучше прогнозов вызвали почти ажиотажный спрос на евро. Однако, итог недельной сессии был за падением евро к новым локальным минимумам против доллара и причиной тому были резко выросшие опасения, что ЦБ Штатов может начать сокращение своих стимулирующих программ.
Показатели крупнейшей экономики ЕС, вызвавшие рост интереса к евро выглядели следующим образом - промышленные заказы в Германии в марте подскочили на +2.2% в месяц, когда ожидалось сокращение, а объемы промышленного производства в том же месяце выросли на 1.2% м/м и до -2.5% г/г при прогнозе увидеть -0.1% м/м -3.8% г/г. Упоминавшиеся индикаторы активности (PMI) в апреле фиксировали результат в зоне спада, ниже 50.0 - индекс PMI для сферы услуг оказался на отметке 47.0 после 46.6 ранее, а композитный индекс 46.9 при 46.5 в марте. Новости этой недели могут добавить доказательств тому, что слабость в экономике Еврозоны сохраняется. Данные по росту ВВП в 1-м квартале ожидаются с указанием на дальнейшую рецессию, показатели инфляции предполагается увидеть с дальнейшим понижением.
Улучшение может быть отражено в отчете немецкого института ZEW за май, где прогноз ждет рост доверия инвесторов после снижения в апреле. Вероятно, перспективы этой недели для пары евро/доллар остаются на стороне продолжения ее падения, т.к. со стороны фундамента единой валюте поддержки ждать не приходится, при том, что ключевые технические поддержки, такие как уровни 1.3000/50/20, уже фактически пройдены.
GBP
Колебания британского фунта против доллара, в начале недельных торгов, завершились его падением в последние дни сессии. Стерлинг, как и другие majors, зафиксировал солидные потери по итогам недели против «бакса». Главное для «кабеля» событие – оглашение решений ВоЕ о перспективах денежной политики завершилось, как и ожидалось, нейтрально - Банк Англии не увеличил объемы стимулирования экономики, сохранив их уровне 375 млрд. фунтов, и не изменил процентную ставку, оставив ее на уровне 0.5%. Однако, это не поддержало фунт, очевидно потому, что рынок сохраняет высокую долю опасений по поводу возобновления цикла смягчений с приходом нового шефа ЦБ Великобритании М. Карни, который должен скоро занять этот пост.
Данных по экономике «островов» на неделе было очень не много – исследования института NIESR объявили, что ВВП Британии подрос за 3 месяца до мая сильнее, нежели в конце прошлого года, агентства сообщили об ускорении роста цен на жилье, правда только в Лондоне, а вот британский розничный консорциум отметил резкое замедление роста розничных цен, что может указывать на перспективы падения инфляции. Явный позитив исходил лишь от данных по внешней торговле - дефицит торгового баланса в марте сократился до 9.1 млрд. фунтов с 9.2 млрд. месяцем ранее.
Главными для рынка новостями этой недели станут данные о занятости в Британии и ежеквартальный отчет Банка Англии об инфляции, который станет последним для нынешнего главы ВоЕ М. Кинга. Прогнозы по рынку труда «островов» отмечают противоречивую картину – требования на пособия по безработице ожидаются с сокращением, а вот уровень безработицы, согласно методе МОТ, может подрасти на 0.1% до 8.0%. Отчет же по инфляции, скорее всего, заявит об ожиданиях ее снижения, что увеличит вероятность дальнейшего смягчения политики Банка Англии.
Проще говоря, и британской валюте сложно будет удержать позиции против доллара, а потому продолжение снижения «кабеля» видится приоритетным сценарием на начавшуюся недельную сессию.
JPY
Японская йена не стала исключением и тоже упала против американской валюты на минувших недельных торгах. Хорошая статистика из США и политические заявления топ менеджмента ФРС спровоцировали возобновление продаж йены, а дополнительный импульс придал тон саммита G7, где министры финансов и представители ЦБ не выразили беспокойств относительно денежно-кредитной политики Банка Японии. Данных по экономике «Страны восходящего солнца» было опубликовано не много, PMI в сфере услуг и индекс экономических наблюдателей оказались в нисходящем тренде, а вот ситуация во внешних связях несколько улучшилась – сальдо счета текущих операций оказалось в профиците, а торговый баланс хоть и сохранил отрицательный результат, но дефицит солидно сократился.
Позитивные изменения наблюдались в апреле в кредитовании, что, по-видимому, уже отражается на динамике денежной массы – представленные сегодня агрегаты М2 и М3 демонстрируют расширение до 3.3% г/г с 3.1% г/г и 2.6% г/г с 2.5% г/г соответственно. Наиболее интересной и важной информацией для йены, на этой неделе, будет первая оценка ВВП страны за 1-й квартал. Прогнозы ждут роста на 0.7% к/к после 0.0 % к/к в предыдущем периоде.
Говоря же о перспективах, можно предположить, что доллар/йена сделает очередную остановку после роста в конце прошлой недели под давлением технических факторов, обозначенных сильными сопротивлениями, к которым подошла пара.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Фундаментальный анализ 2013-05-12 16:11:27
... Василия Якимина « Фундаментальный анализ» детально ... биржах. Фундаментальный анализ предоставляет ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мировая глобализация создает все больше проблем для финансовых деятелей. Это затрагивает как профессиональных биржевиков, так и рядовых трейдеров. Работа Василия Якимина «Фундаментальный анализ» детально анализирует мировые экономические процессы, новости и события, с помощью которых можно улучшить свое положение на валютных и фондовых биржах. Фундаментальный анализ предоставляет широкий взгляд на принципы функционирования мировой финансовой системы. Товарищ Read more...
Тэги: анализ, внутредневная, заработок, книга, новость, рынок, торговля, форекс, фундаментальный
Слабый новостной фон четверга и дни отдыха в некоторых странах Европы... 2013-05-10 11:20:41
+ развернуть текст сохранённая копия
Слабый новостной фон четверга и дни отдыха в некоторых странах Европы не воспрепятствовали росту волатильности на валютном рынке. Наиболее важное событие сессии – объявление решений Банка Англии о перспективах денежной политики, не оказало влияние на рынок, впечатления на инвесторов произвели данные статистики о динамике занятости на прошлой неделе, которые вызвали резкий подъем популярности «бакса». Американская валюта укрепилась по всему «фронту» при этом смогла завершить успехом попытки подъема выше уровня 100.0 в споре с йеной, который долгое время оставался ненарушенным. Как показала информация, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе снизилось на 4 тыс. и составило 323 тыс., когда ждали 335 тыс. Очевидно, это совпадение с другими признаками улучшения ситуации на рынке труда стало добавочным сигналом о росте в данной сфере, по которой ФРС сейчас определяет перспективы своей политики, подтолкнуло инвесторов к покупкам «зеленого».
Отчет Министерства торговли США о росте товарно-материальных запасах оптовых компаний в марте на 0.4% м/м при снижении продаж на 1.6% м/м не произвел негативного действия на настроения по доллару. Сегодня важной статистики по экономике Штатов к выходу не планируется, внимание рынка будет обращено на событие политического плана - выступление Б. Бернанке на ежегодной конференции в Чикаго. Если глава ФРС хоть чем то намекнет на вероятное начало изменения политики в сторону ужесточения, то доллар продолжит начатое вчера укрепление, причем в аналогичном скором темпе. Кроме этого, на рынок может оказать информация с форума G7, начинающегося сегодня в Британии, если, конечно, Большая семерка будет обсуждать валютную политику и появятся какие либо слухи о настроениях ее членов на этот счет.
EUR
Единая валюта обвалилась на торгах четверга против доллара. Очевидно, отсутствие информации по причине выходных в ведущих странах Еврозоны оставило евро без какой-либо поддержки, при том, что с периферии ЕС продолжают поступать экономические данные мрачного плана. Безработица в Греции выросла до нового рекордного максимума в 27.0% м/м против 26.7% м/м в январе и 21.9% в феврале 2012 года, а в Португалии аналогичный индикатор поднялся к уровню 17.7% к/к против 16.9% к/к в 1-м квартале. Сегодня новостной пакет ЕС представит блоки информации по Германии и Италии.
Предполагается, что внешняя торговля Германии в марте зафиксировала снижение профицита до 16.5 млрд. евро после 17.1 млрд. ранее, а текущий счет платежного баланса рост положительного сальдо до 20 млрд. против +16 млрд. евро в феврале. Новости же из Италии покажут динамику промышленного производства - предполагается, что в марте улучшений не было, 0.0% м/м, -3.9% г/г после -0.8% м/м, -3.8% г/г в феврале. Проще говоря, особой поддержки для евро не предвидится, а потому вероятность продолжения его падения и на сегодняшних торгах остается высокой.
GBP
Новости прошлой сессии из Британии, в общем своем характере, несли позитивный заряд для английского фунта. Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0.5%, а объем программы покупки облигаций на прежнем уровне 375 млрд. фунтов, при том, что были некоторые опасения за расширение смягчений. Экономическая же статистика порадовала информацией, что обрабатывающая промышленность, и промышленное производство выросли сильнее прогнозов – обрабатывающий сектор на 1.1% при ожиданиях увидеть 0.4% м/м и вся отрасль на 0.7% м/м, когда прогноз пророчил 0.3% м/м. Стерлинг немного подрос в моменте на этих новостях, но настрой от данных событий оказался недолговечен, уже на американской сессии британская валюта продавалась на сообщениях из США и в конечном итоге завершила торги с приличными потерями.
Сегодня новости из Британии покажут результаты внешней торговли за март, предполагается, что дефицит торгового баланса сократился до 9.0 млрд. с -9.4 млрд. фунтов в феврале. Маловероятно, чтобы это стало серьезной подпоркой для «кабеля» на текущих торгах, вполне возможно стерлинг продолжит снижение на осознание рынком того, что экономика «островов» еще далеко не восстановилась и есть серьезные причины для дальнейшего стимулирования, а реализация этих мер будет предпринята очень скоро, с приходом нового управляющего ВоЕ М. Карни.
JPY
Японская валюта оказалась наиболее уязвимым активом на вчерашней сессии и снизилась против всех своих главных оппонентов. Мало кто мог предполагать, что недельные данные по динамике занятости в Штатах смогут придать импульс возобновлению роста пары доллар/йена, в результате которого будет пробит давно тестируемый на предмет пробоя уровень сопротивления 100.0.
Опубликованные сегодня данные показали рост сальдо счета текущих операций, которое поднялось в положительную зону и выросло в марте до 342 млрд. йен, а также увеличение объемов банковского кредитования в апреле на 1.7% г/г против 1.6% г/г. Тем не менее, валюта «Страны восходящего солнца» продолжает снижение и на текущей сессии, что, вероятно, продлится еще некоторое время.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Американская валюта укрепилась на торгах понедельника... 2013-05-07 10:47:48
+ развернуть текст сохранённая копия
Американская валюта укрепилась на торгах понедельника по всему фронту. Очевидно, в первой половине сессии настроения «за доллар» поддерживалось воспоминаниями об очень хороших результатах отчета по занятости в США, опубликованном в прошлую пятницу. Далее на стороне «быков» по «баксу» оказались заявления главы ЕЦБ М. Драги на выступлении в Риме. Рынку не понравились напоминания о том, что ЕЦБ не исключает дальнейшее понижение ключевой процентной ставки, а также вероятность введения отрицательной процентной ставки по депозитам банков. Данная риторика нашла отражение на тонком рынке, т.к. трейдеры Японии и Великобритании в понедельник не работали, и вызвала увеличение покупок «зеленого». Важных экономических новостей в Штатах вчера не публиковалось, можно вспомнить лишь выход отчета Conference Board, представившего индикаторы занятости.
Как оказалось, индекс тенденции занятости (ETI) в апреле повысился до 111.68 против мартовского значения 111.61. В годовом сравнении индекс вырос на 3.8% г/г. Сегодняшний новостной пакет по экономике Штатов тоже беден на значимую информацию, к числу интересных сообщений можно отнести лишь данные IBD/TIP об индексе экономического оптимизма за апрель - индикатор ожидается с ростом до 47.1 с 46.2 ранее.
Это засвидетельствует о хоть и не большом, но росте оптимизма среди потребителей, однако на рынок показатель влияния не окажет. По-видимому, торговля вторника будет проходить в спокойном ключе по основным валютным парам, т.к. и в других регионах важных сообщений не ждут. Правда, возмутителем спокойствия может стать сегодняшнее решение Резервного Банка Австралии понизить ключевую процентную ставку на 0.25%. Эта акция уже поддерживает «бакс» против австралийского доллара и может усилить позиции американца относительно других majors, свидетельствуя в пользу роста беспокойств за восстановление мировой экономики, что, соответственно, сократит склонность к риску.
EUR
Относительно неторопливое снижение единой европейской валюты против доллара, имевшее место в первой половине торгов понедельника, резко ускорилось на американской сессии, когда появились сообщения о вступлении М. Драги, которые нивелировали старания членов ЕЦБ несколько сгладить впечатления от заявлений о введении отрицательных ставок произнесенных главой европейского регулятора после заседания ЦБ на прошлой неделе. Президент ЕЦБ повторил, что главный банк Еврозоны будем изучать поступающие данные об экономике региона в следующие недели, и в случае необходимости готов предпринять дальнейшие действия. Это было воспринято, как прямое предупреждение о дальнейших смягчениях в политики и обвалило евро против доллара.
Возможно, снижение единой валюты было бы более сильным, если бы еще на европейской сессии данные по экономике Еврозоны не улучшили бы к ней отношение позитивной динамикой показателей активности. Окончательная оценка индексов менеджеров по снабжению (PMI) за апрель отметила повышение - составной индекс PMI Еврозоны в апреле вырос до 46.9 с 46.5 в марте. Правда, индикатор потребительского спроса объявил о падении настроений - розничные продажи в Еврозоне в марте снизились на 0.1% м/м, что явилось вторым подряд месячным снижением - в феврале было -0.2% м/м.
В годовом сравнении продажи упали на 2.4% г/г. Сегодня в числе наиболее интересных новостей из Еврозоны будут данные о промышленном производстве Франции и заказах в промышленности Германии в марте. Оба показателя, согласно прогнозам, предполагается увидеть с понижением - во Франции может быть -0.2% м/м после +0.7% м/м, а в Германии -0.5% м/м против +2.3% м/м ранее. Естественно это не сделает евро более популярной и в моменте может надавить на европейскую валюту. Однако бедность новостного фона во всех регионах располагает к ожиданиям диапазонной торговли на текущих торгах.
GBP
Британский фунт тоже снизился на вчерашних торгах против доллара. Очевидно, и в данном случае начало продажам стерлинга положили настроения, вызванные позитивными результатами отчета по труду США, а далее уже снижение склонности к риску на фоне заявлений главы ЕЦБ. Ко всему прочему, на фунт могли влиять и чисто технические факторы, связанные с желанием зафиксировать прибыль на сильных уровнях сопротивления, к которым подошла пара фунт/доллар.
Новостей по экономике с «островов» вчера не приходило по причине дня отдыха в Британии, сегодня же рынку уже представили индекс розничных цен от BRC за апрель, который показал снижение по году до 0.4% г/г против 1.4% г/г в марте. Больше ничего важного сегодня не ожидается и, видимо, британская валюта будет находиться в диапазонной торговле, ожидая новых ориентиров, которые могут появиться позже на неделе с появлением решений ВоЕ о перспективах денежной политики.
JPY
Японская валюта продолжила снижаться против доллара и в понедельник. Правда, давление на йену было уже значительно меньшим, нежели в пятницу, что, по-видимому, можно объяснить приближением пары доллар/йена к всё тому же «камню преткновения», каковым стал уровень 100.0. В Японии вчера был нерабочий день, новостей по экономике не выходило.
Сегодня тоже сообщений экономического плана не будет, но фактор влияния на японскую валюту есть, это решение Банка Австралии снизить ставку. На данном фоне йена укрепляется, т.к. на рынке увеличился уход от риска и возвращение в йену как в валюту фондирования сделок на разнице процентных ставок.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Главная / Главные темы / Тэг «фундаментальный»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|