Отличительным качеством конструкции считается возможность её установки на участках со сложным рельефом и рыхлым грунтом. Только каменистая или горная местность недостижима для монтажа по техническим причинам. В строительстве используются несколько видов винтовых свай:
- железобетонные забивные;
- висячие;
- стойки.
Конструкция винтовой сваи состоит из следующих элементов:
- оголовка;
- трубы из стали;
- наконечника;
- лопастей.
Плюсы и минусы винтового фундамента
Преимущества использования винтовых конструкций:
- доступность монтажа на холмистой местности;
- высокая устойчивость на сыпучих грунтах;
- доступный монтаж;
- длительный эксплуатационный срок;
- относительно низкая цена.
Недостатки:
- металл подвержен коррозии;
- ограничения в применении и несущей способности;
- недоступность производить пристройку вблизи существующего дома.
Имеющиеся недостатки вовсе не означают, что строение не сможет простоять под винтовым фундаментом длительный период. Свыше 25 лет гарантийный срок эксплуатации обозначен производителями свай. Реальный срок службы гораздо выше, чему способствует применение современных технологий, включающих:
- антикоррозийную обработку;
- оцинкованные винтовые детали;
- покрытие гидроизоляционным слоем.
Все это касается надземной части. Процессы, происходящие в грунте, не подлежат никакой дополнительной защите. Любой защитный слой сотрется, пока свая проникнет сквозь плотный земляной пласт. Поэтому стоит рассчитывать на срок, не превышающий 30 лет, иначе металлическая конструкция под тяжестью строения сложится подобно карточному домику. Винтовые сваи обладают преимущественными качествами перед другими видами оснований:
- отсутствие земляных работ;
- привлекать спецтехнику для монтажа нет необходимости;
- бетонное основание подвержено более быстрому разрушению;
- винтовое основание возводится за короткий промежуток времени за счёт отсутствия земляных работ и требуемого отстоя для бетона.
Факторы, влияющие на расчёт несущей способности: - вес постройки с обстановкой и коммуникациями; - ветровые нагрузки; - сезонные нагрузки на кровлю, вследствие выпадения осадков.
Этапы монтажа винтового фундамента
1. Выбор места под строительство. Вблизи не должно быть построек, иначе не будет возможности вкручивать сваи в грунт. Работы лучше производить в зимний период, пока земля не оттаяла. Так углубляться будет легче.
2. Проектные работы. Составляется пакет документов с проведёнными геологическими исследованиями и расчётами. Один из важных разделов документации содержит определение точек под разметку.
3. Разметка под сваи. Выполнять это на участке нужно с точностью до 2 см. Погрешность может спровоцировать перекос дома или провисание ростверка.
4. По разметкам бурятся технические отверстия. Их глубина должна быть не менее 50 см.
5. Начиная с углов, производится установка свай. Если длины сваи недостаточно, в качестве удлинителя используют профилированную трубу с ушками. Через каждые 2 витка контролируется уровень вкрученных конструкций.
6. Установка промежуточных свай.
7. Монтаж ростверка с использованием деревянного бруса 150х150 мм, бетонных блоков или металлической трубы.
8. Установка оголовков на верхнюю часть трубы.
9. Обработка антикоррозийными и антисептическими средствами элементов фундамента. Соблюдение технологического процесса и расчётов гарантирует долгий период эксплуатации винтового фундамента.