< ...

Петербург город достаточно консервативный. Любые изменения здесь происходят с огромным скрипом, любая инициатива наших градоначальников встречается оглушительным свистом, долгими обсуждениями СМИ. Могут и на вилы посадить, это если речь идет о центре города. То что там происходит за КАД не важно. Ну строят районы Мурино, Новая Охта, Оккервиль, Парнас. Да пусть строят, не портит же исторический облик города. А вот в центре просто так не дадим. Более удивительно что так тихо проходит вопрос со строительством "Судебного квартала".
1. Для начал поговорим о том, где этот "Судебный квартал" должен находиться. Есть в центре города очень интересный участок.

2. В свои годы здесь располагался Государственный Институт Прикладной Химии. В декабре 2011 его отправили под снос, земля ушла во владения ВТБ Девелопмент.
фото с сайта http://citywalls.ru/3. Теперь же место выглядит так. Рядом Петропавловская крепость, Биржевой мост, стрелка Васильевского острова. Что тут скажешь? Очень плохо когда в центре города уже несколько лет простаивает драгоценная земля и все обнесено синим забором. Как на него еще ВТБ логотип не повесил?
фото с сайта http://kommersant.ru/4. На освободившемся месте решили построить ЖК "Набережная Европы". Название какое громкое придумали, место прям для знатных купцов и нефтяных королей. Проекты разработали и уже сдать давно должны были.

5. Но что-то пошло не так. Почему простаивает земля? Владеет ли ей ВТБ Девелопмент? Оказывается нет, не владеет.
И так, по порядку.
По проекту «Набережная Европы», вместо научного центра «Прикладная химия» на проспекте Добролюбова собирались построить элитный жилой комплекс с «Театром танца Бориса Эйфмана», который балетмейстеру пообещал лично президент Владимир Путин. Против застройки выступили не только градозащитники, но и петербургские чиновники. Главы Комитета по экономическому развитию и Комитета по охране памятников написали письмо губернатору о том, что проект несёт «значительную угрозу здоровью населения» и «опасность для экологии города», так как увеличит транспортную нагрузку на Петроградской стороне, где и так не хватает зелёных насаждений. Визуальная экспертиза проекта показала, что «Театр Эйфмана» высотой в 40 метров (при допустимых 28) нарушит историческую панораму Стрелки и закроет вид на Князь-Владимирский собор.
фото с сайта http://gorod.spb.ru/6.
Несмотря на то, что инвестор «Набережной Европы» — ВТБ — уже успел вложить в город около 10 миллиардов, проект сначала заморозили, а после отменили, решив перевезти в Петербург высшие российские суды. После "объединения судов" в 2014 году в проекте основных направлений бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов переезд оценивался всего в 23 млрд рублей (так как вместо двух зданий высших судов теперь нужно построить всего одно). Согласно архитектурной концепции Архитектурной мастерской Атаянца, на участке площадью 13 га планируется построить основное здание Верховного Суда и здание для Судебного департамента (общей площадью 130 тыс. кв. м), а также театр танца Бориса Эйфмана (отдельное здание площадью 30 тыс. кв. м). Внутри судебного квартала планируется построить также служебное жилье для судей.
фото с сайта http://tehne.com/7. Начиная с 2013 года проект постоянно перерабатывался, пересматривался. Появились окончательные версии и генплан.
фото с сайта http://tehne.com/8. Проект начали вписывать в концепцию современного Петербурга.
фото с сайта http://tehne.com/9. Но дальше история становится еще более странной.
1 февраля 2016 года стало известно, что Максим Атаянц окончательно отстранен от проекта Судебного квартала на территории бывшей «Набережной Европы» в Петербурге. Как сообщает сам архитектор, контракт с ним, как автором победившего на конкурсе проекта заключен не был, два года он работал с Северо-Западной дирекцией управделами президента без оплаты, а «с мая 2015 заказчик прекратил всякие контакты».На арену вышел другой проект - ООО «Евгений Герасимов и партнеры», который в голосовании Атаянцу проиграл.
фото с сайта http://tehne.com/10. Как понимаю именно этот проект утвердили и теперь будут строить по его архитектурным планам.
фото с сайта http://tehne.com/11. Так что Петербург скоро увидит новый судебный квартал.
фото с сайта http://tehne.com/12. Правда тут еще одна странная вещь произошла.
Управление делами президента выбрало подрядчика для строительства комплекса зданий для Верховного суда в Санкт-Петербурге на проспекте Добролюбова, 14. Максимальная цена контракта – 41 млрд руб., процедура состоялась без конкурса, закупка осуществлена у единственного поставщика, сказано на сайте госзакупок.
фото с сайта http://tehne.com/13.
Работы по контракту разбиты на три этапа, все они должны завершиться в декабре 2018 г. согласно документам, опубликованным на портале госзакупок. В 2016 г. из федерального бюджета на строительство выделят 13,7 млрд руб., в 2017 г. – 14,1 млрд, в 2018 г. – 13,3 млрд. Обеспечение для исполнения контракта не требуется, указано в карточке закупки.
фото с сайта http://tehne.com/При условии что работы там еще даже и не начались, то не уверен что к 2018 году мы увидим готовый "судебный квартал". Боюсь закончив с "Зенит-Ареной" в Петербурге взялись за новую "стройку века". Так что думаю рано ставить в этой истории точку.
Но давайте обсудим финальный план, вписывается ли в исторический облик города? Вам нравится?
UPD 10/02/2017
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила конкурс на строительство жилого комплекса для сотрудников Верховного суда в Санкт-Петербурге. Комиссия ФАС отменила тендер по результатам рассмотрения жалобы от компании «ПСБ Жилстрой», сообщает «Фонтанка».
«Рассмотрение нашей жалобы состоялось вечером 9 февраля. Ее признали обоснованной», — объяснил гендиректор «Жилстроя» Александр Желиостов. Конкурс на строительство жилья на проспекте Добролюбова выиграла компания «Каскад-Энерго», входящая в состав ГК «Ташир». Стоимость контракта на возведение 600-квартирного жилого комплекса составила 5,8 миллиарда рублей.
Театр Пугачевой

|
|
Башня Татлина

|
|
Петербург будущего

|
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

А вы любите заглядывать в будущее? Вам интересно как будет развиваться человечество и ваш любимый город в ближайшие годы? Сегодня я подготовил для вас самые интересные, оригинальные, немного футуристические проекты по развитию Санкт-Петербурга на ближайшие годы. Возможно, здесь нет таких проектов как в Баку или Дубае, но Петербург более консервативный город.
Статья мне далась с большим трудом. Многие проекты уже подошли к своему логическому завершению - ЗСД, Кресты-2, новый терминал Пулково, Новая Голландия и даже стадион. Вы представьте себе, его все таки построили! А мы не верили. Но не будем о грустном, что еще планируется в будущем Петербурге?
1. Лахта-центр.Главная "заноза" на карте города. Легендарный небоскреб, который в начале хотели строить на Охте, но после долгих споров, обсуждений и митингов из центра города его перенесли. Лахта-центр станет одним из первых небоскребов в городе на Неве. По своему устройству напоминает иглу, которую кто-то воткнул на ровную поверхность Петербурга. Почему все же на окраине? "
Центр Питера должен веять стариной, где из каждой подворотни выглядывает Достоевский, а с каждого проспекта смотрит Пушкин."(с)

В Лахта-центре собираются открыть панорамный ресторан, коворкинг-центр, планетарий, офисные помещения, спорткомплекс, торговые помещения, медицинский центр и научно-исследовательский центр. Осталось немного подождать. Подняли небоскреб на 50% и продолжают работы.
2. Новый БерегПитер всегда рос в сторону Европы, в сторону залива, так было задумано еще Петром. Потенциал такого строительства достаточно хорош. Дубай и Баку доказывают, что интерес к намыванию искусственных островов есть. Тем более, что там намывать в Финском заливе? Для этого хватит и пары детских песочниц.

Сам проект выглядит довольно по-европейски. Малоэтажная застройка, тихие спокойные улочки, каналы. Все для удобства человека.

Но вообще-то, информационный фон у проекта "Новый Берег" не слишком позитивный. В ходе общественных слушаний высказывалось немало вопросов по экологической составляющей проекта. В частности, о судьбе карьеров и подземных источников, которые будут ликвидированы в ходе намыва новых территорий, о неизбежной вырубке деревьев в Тарховском лесопарке. Отдельной строкой даже обсуждались перспективы сохранения растения "восковник болотный", занесенного в "Красную книгу".
3. Реновация исторического центра Петербурга.Это вообще самый сложный вопрос, а дорожка обсуждения очень скользкая. Исторический центр трогать надо с большой осторожностью и готовиться к тому, что из каждого угла будут кричать: "Так нельзя!", "Вы портите город!", "При Пушкине такого не было"!
Вообще многие хотят создать сеть велозон и прогулочных зон между Зимним Дворцом и Марсовым полем, сделать пешеходной улицы Большая Конюшенная, а автомобильный поток пустить в подземном тоннеле. Малую Конюшенную архитекторы представили спрятанной в крытую галерею, как продолжение подземного перехода через Невский проспект близ Казанского собора. Так в городе бы появилось новое общественное пространство — крытый прогулочный маршрут.

Подходить к этому всему нужно осторожно и надеюсь от некоторых изменений город заиграет новыми красками, тем более я за прогулочные зоны.
4. КАД - 2Вы думаете только Москву хотят огородить за девятью кольцами МКАДа? Фиг вам. Питер тоже рассматривает постройку КАДа-2. Что тут еще скажешь?

Призванная разгрузить КАД вторая кольцевая должна быть построена к 2020 году. Для реализации проекта потребуются совместные усилия бюджетов города, области и федерального центра. Именно вторая кольцевая выполнит задачу отвести транзитный транспорт от Северной столицы. А существующая КАД станет просто городской магистралью, по которой автовладельцы будут передвигаться из одного района в другой.
5. Феодосийский мост.Проект Феодосийского моста появился недавно и рассматривается в качестве реальной альтернативы Орловскому туннелю, свяжет Смольную и Свердловскую набережные. Проект в 2012 году был заморожен, но... Смольный запросил из федерального бюджета 8 млрд рублей на возведение Феодосийского моста через Неву в августе этого года. В данной концепции мост должен стать украшением города.
6. Красный выборжец.Глобальная перестройка будет и на месте промышленной зоны Свердловской набережной.
Концепцию развития территории готовит архитектурная мастерская "Союз 55". Всего здесь намерены возвести 220 000 кв. м жилой и коммерческой недвижимости. В промзоне сохранилась парковая зона, есть ряд объектов культурного наследия. Девелоперы планируют, что в рамках программы развития креативных пространств здесь сможет разместиться школа искусств, спортивные и общественно-деловые объекты.

Структура "БФА-Девелопмент" купила около 25 га заводской территории в 2014 году, ранее площадку собирался застраивать "Л1".Известно, что для реновации потребуется реконструировать инженерные сети, изменить улично-дорожную сеть. Застройщик в ближайшее время планирует представить на Градостроительном совете проект планировки территории.
7. Новые крестыДо сих пор не до конца определились с тем, что воздвигнут на месте старых крестов, после того как полностью заработает новый изолятор в Колпино. Есть мнение и про отель. Превращение бывшей тюрьмы в гостиницу – популярный в европейских странах вариант. Например, одна из гостиниц сети Best Western в историческом центре Хельсинки располагается в здании, где раньше находилась тюрьме Katajanokka. В стенах бывшей тюрьмы Оксфорда сегодня также безбедно существует отель. Так что такой вариант выглядит вполне привлекательно.
Но, возможно, в петербургских "Крестах", из уважения к памяти тех, кто несправедливо оказался за решеткой, все-таки смогут устроить мемориальный музей. По такому пути пошли, например, в ЮАР. Мемориальным музеем стала бывшая тюрьма на острове Робен, где содержались политзаключенные.

Храм на продажу

|
|
Городские легенды: Спас-на-крови

|
|
Баку будущего

|
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
...

Архитектура будущего всегда была камнем преткновения между архитекторами и заказчиками в силу разных причин - от неготовности последних к чему-то новому до нехватки необходимых средств на строительство. В нашем обзоре представлены 15 невероятных проектов футуристической архитектуры, которые пока так и остались на бумаге.
Подробнее..
URL записи
...

Как только архитекторы не пытаются удивить искушенных жителей мегаполисов, создавая все более футуристические и грандиозные здания. Одним из таких проектов, которые реализуются в скором будущем, станет отель в виде россыпи драгоценных камней.
Подробнее..
URL записи
...

Парижское архитектурное бюро, известное своими футуристическими разработками, представило проект многофункционального жилого комплекса, который будет построен в
Каире (Египет). Считается, что он станет символом стремления египтян к реализации новых, прогрессивных архитектурных идей.
Подробнее..
URL записи