В отдаленном будущем у человека появятся клюв, щупальца, меняющая цвет кожа, гибкий скелет. Именно ...
... -- "
". Известному ... и подавляющее большинство
, участники симпозиума ...
stoletie.ru/print.php?ID=201334
К 70-летию рождения футурологии
70 лет назад произошло малоприметное событие, которое, тем не менее, имело далеко идущие последствия. В своем письме Олдосу Хаксли социолог Осип Флетхайм предложил новый термин -- "футурология". Известному английскому писателю этот термин понравился, и он ввел его в литературный оборот для характеристики прогнозов о будущем развитии человечества. Это слово привилось и сравнительно скоро нехудожественные произведения, в которых описывалось будущее, стали называть футурологической литературой.
Как научные фантасты оказались провидцами
Еще задолго до переписки между Флетхаймом и Хаксли
предпринимались попытки описать будущее. По крайней мере с XIХ века стали указывать приблизительные сроки исполнения ожидаемых перемен. Один из таких прогнозов можно найти в седьмой главе романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин":
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды.
И заведет крещеный мир
На каждой станции трактир.
Исходя из прогноза великого поэта, пройдет немногим более трехсот лет, и в России дороги "изменятся безмерно"...
В некоторых произведениях XIX века пытались угадать, как будет выглядеть мир или отдельные страны в 2000 году (книги Георга Эрманна "Германия в 2000 году" и американца Эдуарда Беллами "Оглядываясь назад. 2000 - 1887". Продолжая многовековую традицию утопических сочинений, эти и другие авторы выдавали свои желания за надежные прогнозы без всяких на то оснований.
Более верными оказались прогнозы Жюля Верна, а затем Герберта Уэллса, научно-фантастическими произведениями которых зачитывались во всем мире. За 105 лет до полета американского космического корабля с людьми к Луне, Жюль Верн в своих романах "От Земли до Луны" и "Вокруг Луны" описал старт такого корабля на территории штата Флорида, как это и произошло на самом деле. Как и в 1969 году, на борту космического снаряда было три человека. В романе "Освобожденный мир", вышедшем в свет в 1913 г., Герберт Уэллс описал применение атомного оружия. В одном рассказе писатель изобразил танковое сражение до того, как бронемашины были изобретены, а в романе "Война миров" марсиане поражали цели лучами, похожими на лазерные.
Воспитанные на книгах Александра Беляева, в которых рассказывалось о будущих чудесах науки и техники, многие советские люди смогли убедиться в достоверности прогнозов этого писателя. Например, в его книге "Звезда КЭЦ" действие происходило на космической станции, названной в честь Константина Эдуардовича Циолковского, На этой станции велись наблюдения за земной поверхностью и многочисленные научные эксперименты. Книга была написана и вышла в свет в 1936 году за 35 лет до того, как в 1971 году была выведена на околоземную орбиту первая в мире советская космическая станция "Салют".
Оценивая поразительные успехи писателей-фантастов в предвидении будущего научно-технического прогресса, советский писатель Генрих Альтов писал: "Ж. Верн: 108 прогнозов, из которых 10 ошибочных. Г. Уэллс: из 86 прогнозов верными оказались 77. А. Беляев: только три ошибки на 50 прогностических фантазий".
Успехи этих прогнозов объяснялись, прежде всего, знакомством писателей с научно-популярной литературой. Вышедшие в свет в 1863 году книга Габриэля де Лаланделя "Авиация, или воздушная навигация без аэростатов" и брошюра Понтон д'Амекура "Завоевание воздуха винтами. Набросок новой системы авиации" дали Жюлю Верну основу для создания романа "Робур-завоеватель". В "Звезде КЭЦ" Александр Беляев использовал идеи К. Э. Циолковского, изложенные им в ряде публикаций. К тому времени, когда он описывал атомное оружие, Герберт Уэллс знал об открытии радиоактивности А.С. Беккерелем и опытах супругов Кюри.
"И на Марсе будут яблони цвести..."
Ну а что будет, если собрать вместе специалистов в различных направлениях науки и техники и предложить им пофантазировать о том, какой прогресс можно ожидать в знакомых им областях и как это отразится на судьбах человечества? Казалось, что в этом случае мы
получим максимально полную и достаточно точную картину того, что нам следует ожидать в обозримом будущем. С середины 50-х состоялись футурологические семинары, симпозиумы, конференции в Амстердаме (1956), Стрезе (1959), Вашингтоне (1962) и во многих других городах мира.
Один из таких симпозиумов прошел в марте 1966 года в Вашингтоне.
Его материалы были опубликованы, а затем переведены в СССР и изданы отдельной книгой. Названием книги стала тема симпозиума -- "Космическая эра. Прогнозы на 2001 год". Теперь по прошествии почти полувека можно увидеть - насколько верными оказались прогнозы участников этого форума.
Делясь своими соображениями о том, что ждет мир через 35 лет, участники симпозиума - специалисты в различных областях знаний, а также предприниматели и государственные служащие, -- сумели предложить немало точных прогнозов относительно будущего человечества. Так, представитель фирмы "Аутонетикс" К.А. Эрике говорил, что к 2000 году "типичными для всего мира станут прямые передачи через спутники". Он говорил о начале сотрудничества советских и американских космонавтов с середины 70-х годов (правда, он думал, что такое сотрудничество состоится в ходе экспедиций на Луну), о том, как Китай станет "одним из основных членов содружества "космических стран".
Другой участник этого симпозиума секретарь-исполнитель Национального совета по аэронавтике и исследованию космического пространства Э.К. Уэлш так изображал жизнь 2001 года: "Если говорить о связи, то каждый человек, если он этого захочет, будет иметь легкую удобную электронную аппаратуру, с помощью которой он сможет на ходу разговаривать со своей семьей, друзьями, коллегами, а возможно, и оппонентами, если они не предпочтут отключиться". Это было сказано до массового распространения мобильных телефонов.
Однако наряду с этими и другими верными прогнозами было высказано гораздо больше таких, которые не сбылись.
Так, Уэлш считал, что к 2000 году "все современные дома и рабочие помещения будут оборудованы "цветными телевизионными стенами... На отдельных участках земного шара можно будет контролировать погоду. Аэропорты и космопорты могут стать поистине одними из самых здоровых мест на Земле, так как над ними не будет ни облаков, ни снега, ни тумана; днем там будет сиять солнце, а ночью звезды".
Рассказывая о содержании труда большинства людей через 35 лет, вице-президент фирмы "Теледайн" Дж. Козмецки говорил: "Человек 2001 года будет ставить задачи по управлению перед самопрограммирующими вычислительными устройствами, которые сами будут принимать решения и управлять автоматизированным производством, причем за человеком останется право контроля. К этому времени управление достигнет такого уровня, когда освобожденный от бесконечных заседаний и текучки человек сможет посвятить свое время разработке новых принципов управления, на основе которых автоматическая система принятия решений будет выбирать оптимальные решения проблемы".
Описывая мир будущего, К.А. Эрике говорил: "Представим , что сейчас конец 2000 г. Для этого перенесемся на 35 лет вперед...
Сегодня, в конце 2000 г., межпланетные полеты по трассам от Меркурия до Сатурна осуществляются комфортабельными пилотируемыми летательными аппаратами... Наши гелионавты, так называют людей, управляющих большими межпланетными кораблями, побывали в самых разных областях солнечной системы, от выжженных солнцем побережий планеты Меркурий до ледяных скал Титана, спутника Сатурна...
Движение между Землей и Меркурием, Землей и Марсом, а также от Земли к Юпитеру стало настолько оживленным, что потребовалось создание орбитальной станции снабжения и спасения. Эта станция была создана на Венере и успешно работает вот уже восемь лет".
Эрике исходил из того, что многие проблемы, досаждавшие человечеству, будут разрешены к концу ХХ века. Описывая мир глазами человека 2001 года он заявлял: "Великими целями прошлой эры была борьба с голодом, болезнями, неграмотностью, рабским трудом и плохими условиями жизни. Теперь эти цели были в основном достигнуты". Представитель фирмы "Юнайтед эйркрафт" Весли Курт надеялся, что "в полночь 31 декабря 1999 г. мы, возможно будем иметь удовольствие наблюдать гигантский орбитальный фейерверк в честь нового тысячелетия, символизирующий мирное уничтожение мирового арсенала ракетно-ядерного оружия". Эрике был прав в одном: поскольку наступление 2000 года во многих странах мира ошибочно считалось началом нового тысячелетия, то повсеместно состоялся фейерверк.
Но может быть - специалисты, собравшиеся в марте 1966 году, были более низкого уровня, чем те, что собирались в других городах мира на подобные симпозиумы или писали статьи и книги с прогнозами о будущем и предложили иные прогнозы, которые полностью сбылись? Нет, многие именитые ученые разделяли мнение специалистов, собравшихся на симпозиум в марте 1966 г. в Вашингтоне. Выступая на международной встрече ученых на тему "Какое будущее ожидает человечество?", состоявшейся в мае 1961 года в Руайомоне (близ Парижа), лауреат Нобелевской премии советский академик Н.Н. Семенов говорил о неограниченных возможностях, которые сулит скорое превращение солнечной энергии в электричество, о создании новых синтетических продуктов, развитии электроники. Семенов утверждал, что к 2001 году мировое производство электроэнергии "можно... в 40 раз увеличить". Не менее стремительным ожидался и прогресс в мировом производстве продовольствия. Докладчик полагал, что в скором времени "люди научатся получать большие урожаи", используя всего лишь "2,2 процента от площади земной суши..." Он выражал уверенность в том, что научный прогресс позволит создать такое положение, что "материалы никогда не будут лимитировать потребность людей, как бы ни увеличивалось население планеты", "обеспечить полноценное питание населению, даже в десятки раз большего, чем сейчас", сократить "рабочий день на производстве, скажем, до трех-четырех часов".
В своей книге "Мир без войн" другой лауреат Нобелевской премии Джон Бернал, считал, что люди будут трудиться по-прежнему по 8 часов в день 5 дней в неделю, но лишь полгода, чтобы затем полгода отдыхать.
Ссылаясь на доклады участников международной конференции по использованию атомной энергии 1958 г., официальный хроникер атомного Манхэттенского проекта Уильям Лоуренс в своей книге "Атомы и люди", вышедшей в свет в 1959 г., писал, что получение энергии за счет термоядерного синтеза - дело ближайших лет. Тогда же он писал, что "в течение ближайшего десятилетия я вижу наступление великого золотого века в медицине... Многие выдающиеся деятели науки сейчас надеются, что четыре проклятия человечества - рак, психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и вирусные болезни -- будут поставлены под контроль уже в ближайшем будущем." К сожалению, надежды журналиста не оправдались: он умер от рака.
Как и подавляющее большинство футурологов, участники симпозиума, состоявшегося в Вашингтоне, были уверены в том, что, успешно покончив с многими наиболее острыми мировыми социальными и экономическими проблемами уже в середине 80-х гг., человечество займется разработкой новых научных направлений. Так, вице-президент отдела перспективных исследований и разработок управляемых ракет и космических систем фирмы "Дуглас Эйркрафт" К.Дж. Дорренбахер был уверен, что в 1985 году человечество начнет успешно решать следующие проблемы: "Видеосвязь. Опреснение морской воды. Надежные прогнозы погоды. Пластмассовые искусственные органы тела с электроприводом. Автоматизация сельского хозяйства. Автоматизация управленческой работы. Автоматизация библиотек. Управление природными ресурсами. Эффективный контроль рождаемости. Автоматизированный скоростной транспорт. Сложные обучающие машины. Эффективные системы обработки информации. Обитаемые орбитальные станции. Высадка человека на Марс и полет с пролетом мимо Венеры. Стационарная база на Луне".
Хотя в решении некоторых упомянутых проблем был достигнут прогресс, ясно, что многие из них остались нерешенными. Между тем судя по тому, что ни одна из этих проблем не была включена в перечень "типичных проблем 2001 года", Дорренбах исходил из того, что все они будут успешно решены к концу ХХ века.
К тому же Дорренбах считал, что к 2001 году "благодаря достижениям в области генетики, биохимии и электроники, возможно, удастся разработать способы управления процессами старения человека, степенью его умственного и физического развития".
В список же "возможных проблем 2001 г." Дорренбах включил:
"1. Управление погодой (в ограниченных пределах).
2. Синтетическая белковая пища.
3. Управление наследственностью (в ограниченных пределах).
4. Управление процессами старения (в ограниченных пределах).
5. Автоматизированные автомагистрали.
6. Разработка единого языка.
7. Ненаркотические методы изменения личности.
8. Стационарная база на Марсе.
9. Глобальный транспорт на основе ядерных баллистических ракет.
10. Добыча сырья на Луне".
Подсчитали - прослезились
Но вот наступил канун XXI века. В сентябре 2000 года в Нью-Йорке состоялась специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, посвященная проблемам нового тысячелетия. В принятой на сессии резолюции ни слова не было сказано о разработке единого языка для человечества и управлении погодой. Не говорилось о добыче сырья на Луне и о стационарной базе на Марсе. В то время, как К. Дж. Дорренбахер предвидел разработку ненаркотических методов изменения личности, резолюция ООН призывала принять экстренные меры, чтобы остановить катастрофическое распространение наркотиков.
Ядерные баллистические ракеты, которые Дорренбахер надеялся использовать в качестве средств транспорта, упоминались в резолюции Генеральной ассамблеи в иной связи: "Стремиться к ликвидации оружия массового поражения, особенно ядерного оружия". Вопреки надеждам Уэсли Курта и других футурологов ядерное оружие продолжало совершенствоваться, а его запасы накапливались.
В резолюции ООН ничего не говорилось об управлении наследственностью и процессами старения. Вместо этого члены ООН вынуждены были поставить вопрос о том, что человечество до сих пор не сумело справиться с малярией и другими заразными болезнями, которыми болеют ежегодно миллиарды людей и от которых умирают ежегодно миллионы. Резолюция не ставила задачу создания автоматизированных автомагистралей и умалчивала о том, что ежегодно более миллиона человек гибнут в автомобильных авариях на дорогах.
Группа экспертов ООН подготовила такой список современных "угроз человечеству":
"1. Бедность.
2. Инфекционные заболевания.
3. Деградация окружающей среды.
4. Межгосударственные войны.
5. Гражданские войны.
6. Геноцид.
7. Другие злодеяния (например, торговля женщинами и детьми для сексуального рабства или похищение для продажи человеческих органов).
8. Оружие массового поражения (распространение ядерного оружия, распространение химического оружия, распространение бактериологического оружия).
9. Терроризм.
10. Транснациональная организованная преступность".
Совершенно очевидно, что десятки тысяч специалистов в различных областях знаний, науки, техники и современного производства, высказавшихся на научных семинарах, симпозиумах и конференциях, а также в своих статьях и книгах, допустили много ошибок в своих прогнозах, которые они составляли в середине или конце ХХ века.
Получилось, что эти специалисты, вооруженные современными научно-техническими знаниями, оказались такими же фантазерами в своих предвидениях, как и утописты прошлого, и гораздо слабее, как прогнозисты, чем писатели-фантасты XIX и начала XX века.
Почему же это произошло? Прежде всего - оказалось, что гораздо легче правильно предсказать появление самолетов, подводных лодок, способных пересекать океаны, ракет, долетающих до Луны, орбитальных станций, атомных бомб, танков и лазерных лучей, чем не ошибиться в прогнозах относительно глубоких позитивных перемен в жизни общества. Кстати, мечты упомянутых выше научных фантастов, в которых было описано счастливое будущее человечества ("В дни кометы" Г. Уэллса, описания жизни на Земле в романе Беляева "Звезда КЭЦ") или даже жизнь в утопическом городе Франсевилле ("500 миллионов бегумы" Жюля Верна) оказались несбыточными. Очевидно, что развитие мира гораздо более благоприятствует осуществлению прогнозов относительно отдельных технических новшеств, особенно в области вооружений, чем реализации надежд на скорое наступление счастливой жизни для человечества.
Но может быть, провал многочисленных прогнозов на будущее объяснялся тем, что авторы футурологических сочинений и участники футурологических форумов не имели реальных возможностей для воплощения своих прогнозов в жизнь? В отличие от футурологов мировые лидеры, собравшиеся в 2000 году на "сессию тысячелетия", обладали немалой властью и могли в значительно большей степени, чем ученые и техники, воздействовать на использование научно-технического прогресса в интересах планеты. В резолюции ООН, принятой высшими мировыми руководителями в сентябре 2000 года, не просто высказывались мнения о том, каким будет будущее, а давались обязательства решить различные глобальные проблемы к определенному сроку.
Принятая ими резолюция гласила: "Мы не пожалеем усилий для того, чтобы освободить людей от отчаянных и бесчеловечных условий крайней бедности, в которых сейчас проживает миллиард человек". Резолюция требовала, чтобы "к 2015 году уменьшить в два раза долю людей, доход которых составляет менее одного доллара в день и страдают от голода. К тому же времени сократить долю тех людей, которые не могут получить чистую воду". Резолюция ООН призывала "остановить распространение СПИДа, проклятие малярии и других основных болезней, от которых страдает человечество к 2015 году".
Однако к настоящему времени эти задачи не решены.
Нищета и бедность остается уделом миллиардов людей, а проблема массового голода по-прежнему стоит остро.
Сейчас у 2.4 миллиардов людей на планете не хватает воды для бытовых нужд, а около 1,2 миллиардов не имеет достаточно воды и для питья. Эксперты считают, что эта проблема будет усугубляться.
В 2001 - 2005 гг. было обнаружено более 600 тысяч больных холерой в 83 странах. По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время ежегодно в мире регистрировалось более 600 тысяч случаев желтой лихорадки. Смертность от этой болезни колеблется от 21% в Либерии и 37% в Гвинее, до 47% в Колумбии до 52% в Бразилии. До сих пор в мире ежегодно малярией заболевает от 350 до 500 миллионов человек и 1 миллион из них умирает. Универсального средства борьбы против СПИДа до сих пор не создано, а между тем за 35 лет с того времени, как СПИД был обнаружен, от этой болезни погибло около 25 миллионов человек.
Нет надежд и на то, что эти проблемы будут решены к 2015 году, так как до его наступления осталось менее двух лет.
Резолюция ООН требовала "создавать возможности для молодежи найти достойную и производительную работу". Ныне мировая проблема безработицы существенно усугубилась, и во многих странах от четверти до половины молодых людей лишены работы.
Главы государств и правительств, собравшиеся в 2000 году, призвали "активизировать усилия в борьбе против транснациональной преступности во всех ее проявлениях, включая похищение и торговлю людьми". Однако транснациональная преступность не только сохранилась, но существенно развилась, способствуя, в частности, бурному распространению наркомании.
Порожденные, прежде всего, голодом, нищетой и другими отчаянными условиями жизни сотен миллионов людей "войны гражданские" и "войны межгосударственные", о которых шла речь в перечне ООН и которым должны были положить конец, то и дело происходили в различных странах мира с начала ХХI века.
К настоящему времени нерешенными остались и другие проблемы, о которых говорилось в резолюции ООН. Например, в ней говорилось: "Мы не пожалеем усилий для того, чтобы освободить все человечество и, прежде всего, наших детей от угрозы обитания на планете, которая необратимым образом испорчена человеческой деятельностью". Резолюция ООН призывала "умножить наши коллективные усилия по управлению, сбережению и существенному увеличению лесов всех видов". Между тем с начала XXI века темпы уничтожения лесов с тех пор ускорились, а проблема загрязнения окружающей среды лишь усугубилась. Теперь все чаще говорят о том, что Земля оказалась на грани глобальной экологической катастрофы.
Из этого следует, что, как и прогнозы футурологов середины ХХ века, обязательства мировых руководителей, взятые ими перед началом нового столетия и тысячелетия, были не осуществлены.
А это означает, что мировые лидеры, оказались такими же несостоятельными, как и футурологи середины ХХ века, в своих планах решения глобальных проблем человечества. При этом, если провал футурологических прогнозов середины ХХ века означал лишь неспособность человечества реализовать те замечательные возможности для улучшения жизни планеты, которые открывались полвека назад, то появление в 2000 году перечня пугающих угроз, а затем невыполнение обязательств по их устранению свидетельствуют о том, что перспектива прекрасного будущего сменилась пугающим настоящим и еще более устрашающим грядущим.
Хотя время от времени тревожные сообщения в сводках новостей позволяют людям задуматься о наличии острых проблем в мире, то обстоятельство, что футурологические прогнозы 50-60-х годов, как и резолюция Генеральной ассамблеи ООН 2000 года, оказались забытыми, вызывают подозрения, что значительная часть человечества не думает о нарастании угроз, нависших над планетой и ее обитателями. Несмотря на то, что сообщения о природных или техногенных катастрофах, экономических, социальных, политических, моральных, духовных кризисах, возникающих повсюду на планете, подавляющее большинство материалов средств массовой информации и заявлений правящих руководителей убеждают, что, несмотря на отдельные трудности, мир уверенно движется вперед.
Но ведь так сначала казалось и рыбакам из рассказа Эдгара По, которые оказались захваченными стремительным течением у берегов Норвегии - Мальстермом. Лишь потом они поняли, что их лодка быстро неслась вперед по стенкам гигантской водяной воронки, одновременно опускаясь все ниже и ниже в океанские бездны. Не вращается ли человечество все стремительнее по кругу неразрешаемых проблем, одновременно опускаясь ко дну?
Юрий Емельянов
12.06.2013 | 18:58
Специально для Столетия
Секретная лаборатория Google под названием Google X — это странный цех, в котором трудятся блестящие ...
По мере развития транспорта мы радуемся ему все больше и больше. Мы можем быстро облететь вокруг ...