Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «футуролог»
#чтиво | Как работает футурология? 2013-05-08 20:42:10
Мифы, околонаучная литература, гороскопы — все они опираются на источники, далекие от науки. Поэтому ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мифы, околонаучная литература, гороскопы — все они опираются на источники, далекие от науки. Поэтому подобные изыскания чаще всего именуются псевдо- или лженаукой. Даже научная фантастика, которая пытается создать хотя бы видимость науки, частенько полагается на проверенные временем концепты вроде психической энергии и путешествий во времени. Читать далее... Hi-News.ru - Новости высоких технологий. | Комментарии: 6 [...]
Тэги: будущий, технология, футурология
Технологии будущего: нас ждут зетта-байты и самоочищающаяся одежда 2013-04-22 06:56:11
+ развернуть текст сохранённая копия
Не проходит и дня, чтобы какой-нибудь остряк не перепостил у себя в твиттере или на фейсбуке всем известный баян: «В 1949 году журнал popular mechanics, рассуждая о победном шествии науки, заявил, что в будущем создадут компьютеры, весящие не больше полутора тонн». На самом деле статья являла собой редкий образец корректного прогнозирования. Текст писался в эпоху, когда вычислительные машины представляли собой огромнейшие электромеханические агрегаты. Первый полностью транзисторный компьютер, IBM 608, вышел на рынок в конце 1957 года. Он весил 1200 кг.
Вот здесь и кроется западня для каждого, кто отважится рассуждать о будущем. Даже если ваши предсказания полностью совпадут с той реальностью, которая развернется в ближайшем будущем, они же покажутся смешными и наивными, если о них вспоминать полвека спустя. Занимаясь подготовкой этого номера, я потратил немало времени, ковыряясь в архивной пыли.
Душу радует, когда видишь, как наш журнал успешно предсказывал основные узлы и поворотные точки в техническом развитии: влияние автомобилизации, массовое увлечение частными самолетами, космические программы. В статье от 1932 года Уинстон Черчилль предсказал появление некоего гибрида телефона с телевизором, и эта идея изрядно напоминает нынешний интернет.
Одна из отличнейших статей была написана известным популяризатором науки Вальдемаром Кемпффертом в 1950 году. Она называлась «Чудеса, которые вы увидите в течение ближайших 50 лет». В этом тексте автор продемонстрировал замечательный дар предвидения, описал и будущую транснациональную систему автомагистралей, и автоматизированные заводы, и суперкомпьютеры, задействованные на разработке метеопрогнозов, и приборы для медицинского обследования, очень похожие на современные томографы.
Кстати, ошибки Кемпфферта оказались не менее интересны. Особенно забавляет описание домашнего быта, в котором посуда, постельное белье и одежда одноразовые, а,прибираясь в доме, хозяйка просто засасывает большим пылесосом все ненужные вещи. Даже пища синтезирована из опилок и щепы. Да, Америка пятидесятых быстро хваталась за такие новинки, как синтетика в одежде и упакованные в фольгу обеды из замороженных полуфабрикатов. Однако человек и по сей день, не отказываясь от предлагаемых удобств, не прочь побаловаться и аппетитным ужином, который готов состряпать дома собственными руками. Чтобы успешно предсказывать будущее, надо понимать не только технические тенденции, но и человеческую психологию, человеческую душу, а ведь стремление людей к переменам не так уж и безгранично.
Еще одна сложность в деле предсказания будущего – угадывание правильной хронологии. Кое-где прогресс замедляется только из-за социальной инертности или непрактичности в чисто экономическом плане. Зато в других областях мы иной раз наблюдаем фантастические рывки благодаря технологическим революциям. Таким импульсом послужила, к примеру, разработка микрочипов.
Размещая наши предсказания, мы стараемся уравновесить свой закоренелый технооптимизм здоровой долей упрямого скепсиса. Для надежности мы обратились к множеству специалистов – ученых, инженеров, тех умных и компетентных людей, которые в течение многих лет снабжали нас материалами и поддерживали консультациями. И если вы не доверяете ни нам, ни нашим авторам, заходите к нам через 50 лет, и поговорим, какие из наших предсказаний сбылись, а какие угодили в молоко.
Службы спасения
Цель: В поиске жертв катастроф спасателям помогут электронные носы. Средство: Специальные устройства на базе определенной системы датчиков быстро выявят в воздухе примеси углекислого газа, аммиака и ацетона – они могут присутствовать в развалинах, так как жертвы выделяют их в процессе дыхания, а также через пот. Другие датчики засекают те химические вещества, которые выделяют человеческие останки, погребенные под землей на метровой глубине. Вся эта аппаратура способна работать без устали, когда собаки-ищейки уже вернутся в свои конуры.
Пробки
Цель: Компьютеры смогут предсказывать транспортные пробки еще до того, как они будут появляться. Средство: Используя данные из архивов, расположенные вдоль дорог датчики и показания системы GPS, IBM разрабатывает такую программу, которая могла бы предсказывать скопления автомобилей еще за час до того, как они произойдут. Более того, эту идею уже опробовали экспериментально, и она показала свою дееспособность – даже в таком проклятом месте, как платная автострада штата Джерси.
Снаряжение
Цель: Куртки с климат-контролем защитят солдат и от сурового холода, и от сильной жары. Средство: Как считает Кранти Вистакула, студент из Массачусетского технологического института, проблему всепогодной одежды можно решить с помощью биметаллических пластин Пельтье. Если пропускать ток через соединение двух разных металлов, такая пластина может либо нагреваться, либо охлаждаться. Снаряжение с использованием подобных пластин оказывается достаточно легким, и американская армия уже приступила к его испытаниям. Такие же испытания проводятся и в армии Индии. Судя по первым отчетам, список желающих опробовать новинку будет быстро расширяться.
Транспорт
Цель: Ваш автомобиль обретет полноценную жизнь в сети. Средство: Он будет обмениваться информацией со светофорами (таким образом можно оптимизировать транспортные потоки). Он будет взаимодействовать с другими автомобилями (это поможет избегать столкновений). Он поможет вам запустить любимую музыкальную программу, скачав ее из вашей домашней сети. Он самостоятельно разыщет бензоколонку с самыми низкими ценами и сам расплатится за бензин. Он зафиксирует попытку открыть без разрешения дверь и снимет нарушителя на видео.
Биотехнологии
Цель: К производству автомобильных шин привлекут бактерии. Средство: Главная составляющая резины, изопрен, в природе вырабатывается многими растениями, однако общий объем его производства едва поспевает за растущим спросом на автомобильные шины. Кроме того, изопрен можно вырабатывать из нефти. Сейчас биотехнологическая фирма Genencor вывела генно-инженерным способом новый штамм микробов E.Coli, которые вырабатывают комочки этого вещества в качестве побочного продукта при усвоении сахаров из каких-либо растений. Партнером в этих исследованиях выступает компания Goodyear, и она уже сейчас приступила к испытаниям шин, изготовленных из данного биоизопрена.
Вирусы
Цель: Цифровые «муравьи» защитят энергосеть от кибертерроризма. Средство: Эрин Фалп, специалист по вопросам безопасности в Университете Уэйк-Форест, Северная Каролина, разработал цифровых ищеек, странствующих по различным сетям в поисках тех или иных угроз. Принцип их работы позаимствован из животного мира: «легавые» чуют «цифровой след» примерно так же, как их живые собратья чуют струи запахов. Когда подобный цифровой муравей выявляет в сети какую-либо проблему, в то же место спешат и другие муравьи, чтобы самостоятельно разобраться с замеченным непорядком. Скопление цифровых насекомых становится видно и оператору. Так он узнает, в какой части системы возникли неувязки.
Космос
Цель: Подготовка к межпланетным путешествиям. Средство: «Мы продолжаем развиваться как биологический вид, и вполне здравым было бы предположение, что мы будем осваивать другие планеты, но перед этим стоило бы засылать на них 3D-принтеры, чтобы они до нашего прибытия создавали там для нас всю инфраструктуру».
Генетика
Цель: Ваш геном будет расшифрован еще до вашего рождения. Средство: В Университете штата Вашингтон группа под руководством Джея Шендура недавно сумела реконструировать геном плода, использовав в качестве источника информации слюну отца и образец крови матери (таким образом была получена свободно плавающая ДНК ребенка). Позже анализ крови из пуповины подтвердил, что секвенирование оказалось верным на 98%. Когда стоимость такой процедуры будет снижена до приемлемого уровня, она позволит проводить массовое неинвазивное пренатальное тестирование.
Медицина
Цель: Лучевую болезнь будут лечить поСредство: м инъекций. Средство: Благодаря серьезной заинтересованности, проявленной со стороны министерства обороны США, сейчас в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами дожидается проверки сразу несколько лечебных методик. Одна из них, Ex-Rad, в ходе клинических испытаний не только предотвратила долгосрочное повреждение клеток, но и способствовала восстановлению костного мозга.
Идентификация
Цель: Компания IBM уверена, что через пять лет пароли станут не нужны. Средство: Apple и Google разрабатывают программы, которые позволят мобильникам опознавать ваше лицо. DARPA анализирует персональную динамику взаимодействия человека с клавиатурой. В других компаниях занимаются сканированием радужки, характеристиками голоса и отличительными персональными особенностями пульса.
Экология
Цель: Самоочищающиеся здания помогают бороться со смогом. Средство: Как только солнечные лучи упадут на алюминиевую обшивку этих зданий, их покрытие из двуокиси титана начинает испускать свободные радикалы, которые разлагают налипшую на стены копоть, а также преобразуют рассеянные в воздухе ядовитые молекулы окиси азота в безвредные нитраты. Все отходы этого процесса беспрепятственно смываются дождем.
Информация
Цель: Объемы хранящихся данных будут измеряться в зеттабайтах. Средство: Как заявила International Data Corporation, в 2010 году впервые за всю историю человечества объем всей информации, сгенерированной за год на планете, превзошел один зеттабайт. К концу нынешнего года этот показатель достиг 2,7 зетта-байта. Как можно наглядно представить себе этот самый «зеттабайт»? Допустим, каждый байт соответствует песчинке. Тогда количество песка, «вмещающегося» в зеттабайт, будет по объему соответствовать четырем сотням плотин имени Гувера.
Вакцины
Цель: Для борьбы с эпидемиями будут использовать генетическое тестирование. Средство: Год назад сотрудники Национального института исследования человеческого генома и врачи из Мэриленда изучали корни одной из опасных бактериальных инфекций. Новизна этих исследований состояла в том, что в нем широко использовали секвенирование генома в режиме реального времени. Оно помогло идентифицировать малейшие мутации микробов, выяснить пути их распространения и оперативно поставить перед ними непреодолимую преграду.
Наркозависимость
Цель: С помощью лекарственных препаратов можно будет полностью освободить людей от наркозависимости. Средство: Иммунная система человека нацелена на выявление и нейтрализацию инородных веществ. Так почему бы не настроить ее и на те вещества, с которыми мы боремся? Эта идея легла в основу разработки вакцин против наркозависимости. Заставим наш организм выделять антитела, блокирующие молекулы наркотика еще до того, как они попадают в мозг. Этот подход испытан на мышах. Опыты на людях ведутся прямо сейчас.
Одежда
Цель: Ваша одежда будет самоочищаться. Средство: Китайские инженеры разработали покрытие из двуокиси титана, помогающее хлопковой ткани самостоятельно избавляться от пятен и выводить бактерии, испускающие неприятный запах. Допустим, вы провели ночь за страстной игрой в покер. Но вот вы выходите на солнечный свет, и ваша пропотевшая и засаленная рубашка обретает девственную свежесть.
Кухня
Цель: Вегетарианцы и мясоеды смогут питаться за одним столом. Средство: Биз Стоун, один из основателей Твиттера, сейчас начал финансировать компанию Beyond Meat. Она производит растительные суррогаты, которые так похожи на куриное филе, что почти ввели в заблуждение специалиста по этой части Марка Биттмана, постоянного кулинарного обозревателя New York Times.
Библиотеки
Цель: Все 130 млн книг, имеющихся на планете, будут переведены в цифровую форму. Средство: В 2010 году компания Google пообещала выполнить эту работу к концу десятилетия. Правда, к марту ей оставалось переработать еще 110 млн томов, так что мы склонны называть сроки с некоторым допуском. Опять же потребуется некоторое время, чтобы обзавестись необходимым количеством носителей. Если ориентироваться на сегодняшние технические возможности и считать средний размер электронной книги равным 3 мегабайтам, нам потребуется 124 внешних винчестера, каждый емкостью по 3 терабайта. Вот теперь мы можем повсюду носить с собой всю библиотеку человечества. В обычный рюкзачок такое количество знаний, пожалуй, не влезет, а вот большая спортивная сумка вполне подойдет.
Процессоры
Цель: Будут построены суперкомпьютеры размером с кубик рафинада. Средство: Весь вопрос в том, чтобы запустить в производство новое поколение компьютерных чипов. Если сейчас структура чипа такова, что его элементы выстраиваются бок о бок, то в будущем, как считают разработчики из IBM, элементы микрочипов будут взаимодействовать друг с другом через поСредство: капелек жидкости, внесенных в нужные места с помощью наночастиц. Так будут устранены лишние проводники и улучшится отвод тепла. Правда, никто не поможет вам вспомнить, куда вы, отходя ко сну, задевали свой компьютер.
Дорожное движение
Цель: Шоссе при том же количестве полос смогут пропускать втрое больше автомобилей. Средство: Если верить исследователям из Колумбийского университета, когда машинами управляют живые люди, в каждый отдельно взятый момент они эффективно используют от силы 5% дорожного пространства. Если же отобрать баранку у людей и передать ее под начало чего-то электронно-технического, количество машин, проходящих по шоссе, можно будет существенно увеличить. Одним из примеров такого решения можно считать полуавтономный дорожный поезд, реализованный компанией Volvo. Это некая колонна грузовиков, объединенных между собой радиосвязью, где головную машину ведет шофер-профессионал, а остальные машины, электронно управляемые, поддерживают ту же скорость и совершают те же маневры, что и лидер. В результате интервал между машинами можно уменьшить, не платя за это повышенной опасностью. Кроме того, в подобной колонне машины расходуют меньше горючего.
Сверхчеловек
Цель: «Морские котики» смогут задерживать дыхание на четыре часа. Средство: Успехи в сфере нанотехнологии помогут нам не только бороться с болезнями, но и расширить пределы человеческих возможностей. Так, к примеру, микророботы, выполняющие функции красных кровяных телец (их назвали респироциты), могут захватывать в 200 раз больше кислорода, чем их природные аналоги. В результате диверсант из «морских котиков» сможет по полдня прятаться под водой, обходясь без акваланга.
Домостроительство
Цель: Свой дом вы сможете вырастить самостоятельно. Средство: Вполне добротный дом будет формироваться из живых, дышащих деревьев, сплетенных в изощренные конструкции. В отличие от производителей нарисованного здесь игрушечного домика, компания Fab Tree Hab заявляет, что вырастить полноценное жилище у нее получится не быстрее, чем за пять лет. Вырастив такой дом, его можно будет пересадить в любое удобное для вас место.
Автор: Джеймс Б. Мейгс Источник: Популярная механика
Тэги: футурология
По образу и подобию: бионические роботы 2013-04-22 06:02:17
+ развернуть текст сохранённая копия
Бионический подход к проектированию роботов типа A-Pod не является редкостью - качественно повторить физиологию насекомого относительно не сложно. Однако за повторение более развитых биологических систем до недавнего времени не брался никто. «Обычные роботы-гуманоиды лишь следуют человеческой форме, но внутреннее их устройство в корне отлично от нашего, что заметно уже по неловким движениям робота. В сравнении с этим, концепция антропомиметических роботов позволит компенсировать все недостатки, полностью воспроизведя внутренние структуры и механизмы, свойственные нашему телу» - утверждают специалисты в пресс-релизах.
Если не революцией, то, по крайней мере, новой страницей в истории робототехники по праву можно считать разработки финансируемого Евросоюзом консорциума конструкторов из Великобритании (CCNR), Германии (Robotics and Embedded Systems), Швейцарии (AI Lab), Франции (the robot studio) и Сербии (Електротехнички факултет, Универзитет у Београду).
Уже несколько лет андроиды, такие как Asimo фирмы Honda, впечатляют общественность. Asimo умеет ходить по ступенькам, бегать, обходить людей и даже здороваться за руку. Особенностью всех промышленных современных роботов является единая концепция: ноги и руки у них являются жесткими, металлическими компонентами, которые вращаются и сгибаются напрямую электромоторами.
Несмотря на тот факт, что эти механизмы в настоящее время работают вполне хорошо, у них есть решающие недостатки: чем мощнее становятся роботы, тем больше становится поток данных. Все очень просто: чем плавнее движения, тем точнее нужно позиционировать отдельные участки и выполнять больше вычислений. С другой стороны «жесткая» конструкция подобная Asimo является ничем иным, как машиной под управлением компьютера.
Проблема такой конструкции - отсутствие «телесных ощущений». Наличие собственного тела является важной предпосылкой для самообучения, которое позволяет нам индивидуально реагировать на разные ситуации окружающего мира. Роботы, помогающие людям с ограниченными возможностями в домашней обстановке, должны уметь именно это.
«Большая часть того, что у человека считается разумом, в действительности заложено его телом. А это значит, что наша способность принимать решения неразрывно связана с движениями нашего тела и формируется под его влиянием. При этом каждое мгновение мы учитываем «нашу внутреннюю модель самих себя», - объясняет руководитель проекта, профессор Оуен Холланд (Holland) робототехник из Сассекского университета (Великобритания). Наш разум и наше тело - это одно целое.
Эта идея сама по себе не является новой и является основой «Embodiment» («внедрения тела») в робототехнике с начала 1990-х годов. Исследователь Родни Брукс (Rodney Brooks) начал создавать такие роботизированные головы как «Cog», способные симулировать эмоции с помощью искусственной мимики. В контакте с людьми такой робот должен был уметь распознавать поведенческие реакции человека и со временем превратиться в искусственный интеллект.
Время показало, что такой робот, основывающий свое развитие на поведении, концептуально был очень простым. Когда Холланд несколько лет назад начал проект создания «машинного сознания», он принял за основу стратегию максимально человекоподобной конструкции, воплотившуюся спустя часы изучения анатомических атласов и скрупулёзного проектирования в ECCERobot (Embodied Cognition in a Compliantly Engineered robot, «Олицетворенное познание в гибко сконструированном роботе»).
«У него есть торс и руки, сделанные из похожих на кости фрагментов, - многие скопированы из анатомического атласа Грея», - поясняет Оуен. «Кости» выполнены из полиморфного термопластика. При температуре 60 градусов он становится мягким и легко приобретает нужную форму. После охлаждения полиморфный пластик снова становится жестким и может противостоять нагрузкам, сохраняя определенную эластичность.
Рука робота создана из двух таких пластиковых костей, к которым прикреплены «мускулы». Каждый из которых состоит из электромотора, редуктора, шнура и резиновой ленты. Шнур соединяет шпиндель редуктора с резиновой лентой, которая другим концом прикреплена к кости. Чтобы напрячь искусственный мускул, запускается электромотор, вращает шпиндель и наматывает шнур. При этом шнур тянет резиновую ленту и сгибает руку.
Два мускула управляются собственным микропроцессором, имеющим мощность, сравнимую с мобильным телефоном. Так как мускулы из-за резиновой ленты эластичны, приходится использовать измеритель силы для определения натяжения. Наличие эластичности усложняет двигательный аппарат. С энергетической же точки зрения эластичность дает преимущества, потому что из колебания можно получить часть затраченной энергии назад и использовать ее для следующего движения. Это становится очевидным на следующем примере: благодаря совместной работе мускулов человек тратит на ходьбу около 50 Вт мощности, в то время как современный робот Honda Asimo тратит на это 2000 Вт.
Робота приводят в движение более восьмидесяти искусственных мышц, порождая движения, по характеристикам близкие к человеческим. Андроиды классических конструкций совершают обособленные движения, за каждое из которых ответственны отдельные группы сервоприводов, из них и складывается характерная неуклюжая «роботообразная» манера.
Движения Eccerobot плавные и воспринимаются людьми более естественными, так как через систему искусственных сухожилий неуловимо передаются всему телу робота, вне зависимости от того какие именно приводы были активированы.
Благодаря этой своеобразной системе обратной связи и встроенному вестибулярному аппарату, роль которого выполняет акселерометр, Eccerobot эмитирует биомеханику человека с поразительной точностью.
Roboy планируют собрать за 9 месяцев, что довольно символично. Проект начался в июне 2012 года, так что творение инженеров будет готово к мартовской выставке Robots on Tour, посвященной 25-ти летнему юбилею лаборатории искусственного разума Цюрихского университета.
По словам разработчиков, в будущем робот может быть покрыт искусственной эластичной кожей, чтобы стать еще более человекоподобным.
На данный момент в разработке Roboy принимают участие 40 инженеров и учёных, их поддерживают 15 компаний-партнёров, что говорит об очень высокой заинтересованности в проекте, как науки, так и реального бизнеса.
Однако создание робота-гуманоида обходится чрезвычайно дорого и разработчики планируют совершить турне со своим изобретением для сбора дополнительных инвестиций. С этой же целью они собираются буквально распродать тело Roboy под логотипы компаний.
Тэги: футурология
Технологии будущего: нас ждут зетта-байты и самоочищающаяся одежда 2013-04-22 03:56:11
+ развернуть текст сохранённая копия
Не проходит и дня, чтобы какой-нибудь остряк не перепостил у себя в твиттере или на фейсбуке всем известный баян: «В 1949 году журнал popular mechanics, рассуждая о победном шествии науки, заявил, что в будущем создадут компьютеры, весящие не больше полутора тонн». На самом деле статья являла собой редкий образец корректного прогнозирования. Текст писался в эпоху, когда вычислительные машины представляли собой огромнейшие электромеханические агрегаты. Первый полностью транзисторный компьютер, IBM 608, вышел на рынок в конце 1957 года. Он весил 1200 кг.
Вот здесь и кроется западня для каждого, кто отважится рассуждать о будущем. Даже если ваши предсказания полностью совпадут с той реальностью, которая развернется в ближайшем будущем, они же покажутся смешными и наивными, если о них вспоминать полвека спустя. Занимаясь подготовкой этого номера, я потратил немало времени, ковыряясь в архивной пыли.
Душу радует, когда видишь, как наш журнал успешно предсказывал основные узлы и поворотные точки в техническом развитии: влияние автомобилизации, массовое увлечение частными самолетами, космические программы. В статье от 1932 года Уинстон Черчилль предсказал появление некоего гибрида телефона с телевизором, и эта идея изрядно напоминает нынешний интернет.
Одна из отличнейших статей была написана известным популяризатором науки Вальдемаром Кемпффертом в 1950 году. Она называлась «Чудеса, которые вы увидите в течение ближайших 50 лет». В этом тексте автор продемонстрировал замечательный дар предвидения, описал и будущую транснациональную систему автомагистралей, и автоматизированные заводы, и суперкомпьютеры, задействованные на разработке метеопрогнозов, и приборы для медицинского обследования, очень похожие на современные томографы.
Кстати, ошибки Кемпфферта оказались не менее интересны. Особенно забавляет описание домашнего быта, в котором посуда, постельное белье и одежда одноразовые, а,прибираясь в доме, хозяйка просто засасывает большим пылесосом все ненужные вещи. Даже пища синтезирована из опилок и щепы. Да, Америка пятидесятых быстро хваталась за такие новинки, как синтетика в одежде и упакованные в фольгу обеды из замороженных полуфабрикатов. Однако человек и по сей день, не отказываясь от предлагаемых удобств, не прочь побаловаться и аппетитным ужином, который готов состряпать дома собственными руками. Чтобы успешно предсказывать будущее, надо понимать не только технические тенденции, но и человеческую психологию, человеческую душу, а ведь стремление людей к переменам не так уж и безгранично.
Еще одна сложность в деле предсказания будущего – угадывание правильной хронологии. Кое-где прогресс замедляется только из-за социальной инертности или непрактичности в чисто экономическом плане. Зато в других областях мы иной раз наблюдаем фантастические рывки благодаря технологическим революциям. Таким импульсом послужила, к примеру, разработка микрочипов.
Размещая наши предсказания, мы стараемся уравновесить свой закоренелый технооптимизм здоровой долей упрямого скепсиса. Для надежности мы обратились к множеству специалистов – ученых, инженеров, тех умных и компетентных людей, которые в течение многих лет снабжали нас материалами и поддерживали консультациями. И если вы не доверяете ни нам, ни нашим авторам, заходите к нам через 50 лет, и поговорим, какие из наших предсказаний сбылись, а какие угодили в молоко.
Тэги: футурология
Технологии будущего: нас ждут зетта-байты и самоочищающаяся одежда 2013-04-22 03:56:11
+ развернуть текст сохранённая копия
Не проходит и дня, чтобы какой-нибудь остряк не перепостил у себя в твиттере или на фейсбуке всем известный баян: «В 1949 году журнал popular mechanics, рассуждая о победном шествии науки, заявил, что в будущем создадут компьютеры, весящие не больше полутора тонн». На самом деле статья являла собой редкий образец корректного прогнозирования. Текст писался в эпоху, когда вычислительные машины представляли собой огромнейшие электромеханические агрегаты. Первый полностью транзисторный компьютер, IBM 608, вышел на рынок в конце 1957 года. Он весил 1200 кг.
Вот здесь и кроется западня для каждого, кто отважится рассуждать о будущем. Даже если ваши предсказания полностью совпадут с той реальностью, которая развернется в ближайшем будущем, они же покажутся смешными и наивными, если о них вспоминать полвека спустя. Занимаясь подготовкой этого номера, я потратил немало времени, ковыряясь в архивной пыли.
Душу радует, когда видишь, как наш журнал успешно предсказывал основные узлы и поворотные точки в техническом развитии: влияние автомобилизации, массовое увлечение частными самолетами, космические программы. В статье от 1932 года Уинстон Черчилль предсказал появление некоего гибрида телефона с телевизором, и эта идея изрядно напоминает нынешний интернет.
Одна из отличнейших статей была написана известным популяризатором науки Вальдемаром Кемпффертом в 1950 году. Она называлась «Чудеса, которые вы увидите в течение ближайших 50 лет». В этом тексте автор продемонстрировал замечательный дар предвидения, описал и будущую транснациональную систему автомагистралей, и автоматизированные заводы, и суперкомпьютеры, задействованные на разработке метеопрогнозов, и приборы для медицинского обследования, очень похожие на современные томографы.
Кстати, ошибки Кемпфферта оказались не менее интересны. Особенно забавляет описание домашнего быта, в котором посуда, постельное белье и одежда одноразовые, а,прибираясь в доме, хозяйка просто засасывает большим пылесосом все ненужные вещи. Даже пища синтезирована из опилок и щепы. Да, Америка пятидесятых быстро хваталась за такие новинки, как синтетика в одежде и упакованные в фольгу обеды из замороженных полуфабрикатов. Однако человек и по сей день, не отказываясь от предлагаемых удобств, не прочь побаловаться и аппетитным ужином, который готов состряпать дома собственными руками. Чтобы успешно предсказывать будущее, надо понимать не только технические тенденции, но и человеческую психологию, человеческую душу, а ведь стремление людей к переменам не так уж и безгранично.
Еще одна сложность в деле предсказания будущего – угадывание правильной хронологии. Кое-где прогресс замедляется только из-за социальной инертности или непрактичности в чисто экономическом плане. Зато в других областях мы иной раз наблюдаем фантастические рывки благодаря технологическим революциям. Таким импульсом послужила, к примеру, разработка микрочипов.
Размещая наши предсказания, мы стараемся уравновесить свой закоренелый технооптимизм здоровой долей упрямого скепсиса. Для надежности мы обратились к множеству специалистов – ученых, инженеров, тех умных и компетентных людей, которые в течение многих лет снабжали нас материалами и поддерживали консультациями. И если вы не доверяете ни нам, ни нашим авторам, заходите к нам через 50 лет, и поговорим, какие из наших предсказаний сбылись, а какие угодили в молоко.
Подробнее...
Тэги: футурология
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...
Главная / Главные темы / Тэг «футуролог»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|