Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «хазин»
![Главные темы](/themes/1/i/menu/tt/main_themes.png)
Михаил Хазин:"Новая мораль" как бомба под Запад 2012-03-22 00:26:16
... /> Автор - Михаил Хазин Михаил Хазин - родился в 1962 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
недавняя статья Ф.Фукуямы, смысл которой состоит в необходимости максимально усилить креативные способности «Западной» элиты, в связи с чем можно снять многие идеологические запреты, введенные в период противостояния двух систем (см. еще здесь). Или даже иначе, более сильно, - что кризис «Западного» проекта требует радикального пересмотра всей идеологической базы.
И если рассматривать данное письмо в контексте Фукуямы, то можно предположить, что речь идет о том, что в новых условиях инвестиционные банки и вообще Уолл-стрит больше не являются «священными коровами». Настолько, что в отношении их можно даже использовать такие странные для «западной» проектной идеологии термины, как «аморальный» и «разрушительный».
Сегодня, разумеется, мы не можем дать точный ответ, начало ли это большой кампании или что-то более мелкое. Однако наше понимание кризиса говорит о том, что количество банков, других финансовых институтов, а также людей, которые в них получают деньги, в разы (если не на порядки) превышающие средние зарплаты по стране, уже через несколько лет будет сильно меньшим, чем сейчас. Это значит, что, во-первых, все общество нужно к этому готовить, а, во-вторых, сформулировать хоть какие-то критерии «правильного» поведения со стороны этих самых институтов. То есть такого, которое уменьшает вероятность навсегда исчезнуть с экономической карты мира.
До сих пор такие правила были понятны и «ГолдманСакс», как показывает опыт, реализовывал их на практике чуть ли не лучше всех. А вот сегодня они, судя по всему, начинают меняться – настолько, что в них даже появилось слово «мораль», о котором финансисты не помнили много десятилетий. И если сейчас пришло время разрабатывать новые правила, то я не удивлюсь, если письмо в «Нью-Йорк таймс» появилось как раз в рамках этой работы. Обозначенной чуть ранее Фукуямой в своей программной статье.
И вот тут нужно напомнить одно крайне важное обстоятельство. Подробно я его разбираю в своей статье, посвященной тексту Фукуямы,но основной вывод можно и повторить. Фукуяма объясняет всем, что нужно придумывать новую идеологию капитализма, объясняет, что можно отбросить все старые стереотипы, за исключением четырех, которые должны остаться на своем месте: частная собственность, «свобода», «демократия», «средний» класс. Ничего не скажу про первое, второе и третье чисто идеологические понятия, а вот последнее ... А вот последнего в результате этого кризиса точно не будет – и это главная проблема предложений Фукуямы.
Разумеется, нашей теории кризиса на Западе не знают (точнее, знают, но не признают), поэтому реализовывать будут программу Фукуямы, но в результате попадут в серьезный тупик. Письмо Смита говорит о том, что «перестройка», то есть умышленное разрушение существующей системы, в США и во всем «Западном» мире, судя по всему, уже начинается, а вот альтернативная концепция, которая, по словам Фукуямы, будет готова очень скоро, на самом деле не появится. И это закладывает под «Западное» общество страшную бомбу, которая непременно рванет.
Автор - Михаил Хазин
Михаил Хазин - родился в 1962 г. В Москве. Окончил Механико-математический факультет МГУ. Экономист, публицист. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997 – 2001 гг. совместно с Олегом Григорьевым и Андреем Кобяковым разработал теорию современного экономического кризиса.
Тэги: "новая, <<голдмансакс>>, <<нью-йорк, альтернативный, банк, грег, демократия,свобода,права, запад, идеология, капитализм, любознательный, михаил, мораль", наука, новый, общество, политика(видео, сми,интернет, смит, социо-гуманитарные, ссылка, статья, сша, таймс>>, тексты), уолл-стрит, уровень, ф.фукуямы, хазин, цензура, экономика
Хазин о терактах в Норвегии 2011-07-30 15:10:26
... на хорошую статью Хазина. В ней прекрасно ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Обратите внимание на хорошую статью Хазина. В ней прекрасно выявляется большая проблема общества Норвегии. Сделаю пару выдержек.
А вот теперь вернемся к Норвегии, точнее, к современному либеральному обществу. Главный вектор, который определяет направление его развития – это упор на «средний» класс, которому упорно объясняют, что разные традиционные ценности гроша ломаного не стоят, если компенсируются ростом доходов. Зачем это делается – понятно, это способ сохранения власти нынешней элитой, которая объясняет народу, что самая главная и, в общем, единственная ценность на свете, это – деньги. А деньги от нее, от любимой.
Читать далее >>
Тэги: либерал, хазин
Предмет курской зависти 2011-07-24 15:04:22
... согласен и с Хазиным, который уверен, что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Куряне завидуют белгородцам. Вроде и чернозем тот же, и условия для развития. Но в Белгороде живут лучше. Это не я написал, а Рустам Афиджанов, в общем поднимая проблему зависти. Но я готов под этими словами подписаться. Сам грешен. Как согласен и с Хазиным, который уверен, что разница между Белгородом и Курском - только губернатор.
Тэги: белгород, губернатор, зависть, курск, хазин
Хазин: проблема нашей страны не в экономике, а в руководстве 2011-07-20 08:12:10
... руководстве. Хазин Михаил Леонидович
+ развернуть текст сохранённая копия
Об этом свидетельствует недавно озвученная идея начать «войну» с наличными деньгами.
Некий персонаж, «прославившийся» своими безумными и неадекватными идеями еще на посту министра экономики, на днях предложил бороться с неучтенным (да и с учтенным тоже) налично-денежным обращением. Поскольку, в отличие от него, я немножко разбираюсь в теме (в частности, потому, что в 1995-96 гг. был ответственным секретарем правительственной комиссии по борьбе с неучтенным налично-денежным оборотом), то считаю необходимым сказать несколько слов по этой теме.
Во-первых, есть два очень важных показателя денежной массы, которые, собственно, и определяют ситуацию в этом секторе экономики. Что характерно, это – вовсе не объем наличности, а объем кредитных денег и банковский (кредитный) мультипликатор. Собственно объем наличности определяется делением первого на второе.
Итак, объем кредитных денег (монетизация экономики). Современная экономика нормально функционирует в том случае, если объем кредитов примерно равен ВВП страны плюс-минус где-то 20%. Такой объем кредитов был в СССР, практически во всех странах Европы, Японии, в США до начала надувания «пузырей» и т. д. Если этот объем падает, то экономика падает вслед за ним, поскольку не обеспечивается опережающее финансирование производства.
Второй показатель скорее характеризует банковскую систему страны. Он показывает, насколько она увеличивает каждый рубль, попадающий в банки от граждан. Нормой здесь является значение от 4 до 6 – т. е. объем выданных банковской системой кредитов должен превышать объем частных вкладов примерно в 4-6 раз. Соответственно, объем наличности (денежная база) должен составлять где-то от 16 до 25% ВВП. Но это – в идеале.
Если к власти в стране приходят маньяки, то они начинают эти пропорции менять. В частности, в 90-е годы команда «либерал-реформаторов», которая ничего не понимала ни в экономике, ни тем более в денежном обращении, начала резко занижать денежную базу, считая, что так она борется с инфляцией. Поскольку одновременно падал банковский мультипликатор (система госбанка была уже разрушена, а альтернативной нет до сих пор: рублевого кредитования в нашей стране в необходимом количестве не наблюдается), то стал бешено падать и объем кредита. В минимуме он опустился до уровня в 4% ВВП, что теоретически должно было привести к полному коллапсу экономики, к ее падению в десятки раз.
Однако тогда люди оказались умнее, чем денежные власти: они заменили рубли на денежные суррогаты, что позволило сохранить экономику, хотя, конечно, проблемы были страшные (т. н. кризис неплатежей). Подробно об этом можно почитать в моем докладе, подготовленном для коллегии министерства экономики в ноябре 1996 года, которая была отменена, поскольку либерал-реформаторы, возглавляющие министерство, правду знать не хотели: она мешала их абстрактным построениям.
Неучтенное налично-денежное обращение – это один из видов денежных суррогатов (оно еще бывает, кстати, не только рублевое). Есть и разные векселя, и прочие ценные бумаги, есть и вариант вывода денежного оборота за пределы страны. Это когда плата за купленную квартиру идет не со счета в российском банке на счет в российском банке, и даже не путем переноса чемодана с долларами из одной ячейки в другую, а путем перечисления долларов или фунтов с одного офшорного счета на другой. Я, кстати, как-то задал вопрос нашим либерал-реформаторам, которые по-прежнему определяют пути развития российской экономики, как они определяют размер ВВП или хотя бы денежную массу, – с учетом этих офшорных операций или без них, но ответа, естественно, не получил.
Так вот, поскольку наша банковская система усилиями тех же либерал-реформаторов категорически отказывается кредитовать российскую экономику рублями (предлагая такие условия кредитов, на которые нормальное предприятие согласиться не может), то банковский мультипликатор у нас довольно низкий. Точно его размер назвать сложно, поскольку у нас – довольно высокий уровень теневого оборота, и не совсем понятно, как его учитывать в расчете ВВП и объема кредита. Но, в любом случае, он сильно ниже нормы: скорее всего, находится где-то в интервале 2-2,5.
Это значит, что доля наличных денег в экономике у нас должна быть высокой, много выше, чем в других странах, – до 50% ВВП, даже без учета теневого оборота. И если в сегодняшней ситуации начать снижать объем наличных денег, то это неминуемо вызовет адекватное падение ВВП. Вот что на самом деле нам предлагает упомянутый в начале статьи персонаж, истинный «знаток» российской экономики. Разумеется, падение экономики будет не таким крупным, как сокращение наличности: народ перейдет на другие суррогаты, как это было в 90-е годы (см. вышеприведенный доклад). Но суть процесса от этого не изменится.
Для того, чтобы улучшить ситуацию, нужно сделать несколько шагов. Первое – внедрить наконец систему рублевого рефинансирования банковской системы со стороны Центробанка. Она есть во всех странах, кроме нашей, и я не понимаю, почему мы ее не создаем. Разве что от затаенного преклонения либерал-реформаторов перед США: «Как же так, мы будем делать, как они! Они же великие, а мы кто?».. После того, как банковский мультипликатор дойдет до величины хотя бы в 4, у нас наличность в обороте автоматически уменьшится почти в два раза.
Далее нужно работать с налоговой системой, делая ее более адекватной реальным экономическим процессам, и только потом можно будет начать сокращать именно неучтенный налично-денежный оборот. Отметим, кстати: в начале 2000-х, когда после девальвации денежная система страны сильно оздоровилась (в частности, объем кредита вырос с 4-6% от ВВП до 20% с лишним), объем неучтенной наличности упал как-то сам, без всякой борьбы с ним.
Разумеется, то, что написано выше, – это не план, а только контуры плана. План, кстати, частично был написан тогда, в 90-е, его контуры есть и в приведенном докладе, но, естественно, либерал-реформаторы ничего в его рамках делать не собирались. Но даже и сейчас, если такая потребность возникнет, данный план можно написать за пару недель. И то, что его никто не пишет, говорит о том, что проблема в нашей стране – не в экономике, а в руководстве.
Хазин Михаил Леонидович
Источник: km.ru
Тэги: россия, хазин
Радио "Эхо Москвы". "Кредит Доверия". Михаил Хазин (29.06.2011) 2011-07-19 23:30:23
... с участием Михаила Хазина (один из тех ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Передача с участием Михаила Хазина (один из тех, кто предсказывал текущий кризис около 10 лет назад).
[content]
Тэги: михаил, хазин
Главная / Главные темы / Тэг «хазин»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|