С 30 сентября почти все московские ЗАГСы перестают регистрировать в своих помещениях рождение и смерть.
Теперь это можно делать в многофункциональных центрах - МФЦ - числом в 96.
Услуги по регистрации рождения и смерти продолжат оказывать лишь в шести отделах ЗАГС: Замоскворецкий, Митинский, Новомосковский, Новофедоровский, Троицкий и Ухтомский. Их сотрудники будут и дальше работать в старых помещениях, сообщает пресс-служба московского управления ЗАГС.
 
Российские власти обсуждают возможность отключения страны от глобального интернета.
На следующей неделе запланировано несколько мероприятий с участием высокопоставленных российских чиновников, посвященных работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники нескольких российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций. В частности, эта тема будет обсуждаться в ближайший понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина. Чиновники Минкомсвязи доложат президенту о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий». Возможно, с докладом выступит и помощник президента Игорь Щеголев, курирующий в том числе информационную безопасность, добавляет один из источников.
В итоге планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети, знают все собеседники «Ведомостей». В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети.
Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира, подтвердил сотрудник спецслужб.
О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, подчеркивают сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны, считает один из собеседников «Ведомостей». Он вспоминает, как в 2011 г. во время волнений в Египте местные власти отключили интернет и сотовую связь во всей стране.
Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), знают собеседники «Ведомостей». Скорее всего этим займется Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи.
Администратор национальных доменов верхнего уровня .ru и .рф регулирует правила их делегирования и использования, отвечает за технологическое развитие инфраструктуры интернета, разрабатывает регламенты, аккредитует регистраторов доменов. Также администратор взаимодействует с международной организацией ICANN, которая управляет всеми вопросами, связанными с распределением доменных имен и IP-адресов. В совет нынешнего администратора — КЦ — входит представитель Минкомсвязи, но чиновники хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком, говорит один из источников «Ведомостей».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что на 22 сентября запланировано оперативное совещание членов Совета безопасности. Какие вопросы там будут обсуждаться, он не уточнил, напомнив лишь, что часть повестки таких мероприятий традиционно закрытая.
Желание государства защитить национальный сегмент интернета от внешних угроз нормально, считает сотрудник одного из операторов, но быстро решить эту задачу технически сложно. А чиновники хотели бы сделать это уже к началу 2015 г., слышал он. Операторам придется устанавливать новое оборудование для фильтрации и анализа трафика, объясняет сотрудник одной из некоммерческих организаций. Оценить масштаб их затрат никто из опрошенных «Ведомостями» экспертов не взялся.
Цель государства — не изолировать рунет от внешнего мира, а, наоборот, защитить его от изоляции на случай, если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации (т. е. запрос на IP-адрес не будет приводить к соединению с нужным сайтом), говорит сотрудник другого крупного оператора. Власть хотела бы, чтобы распределять IP-адреса внутри страны мог местный регулятор, а не организация ICANN, которую поддерживает правительство США, продолжает он. Поскольку договориться об этом на межгосударственном уровне не удается, нужно, чтобы операторы создали в России «зеркала», способные принимать запросы пользователей к IP-адресам и перенаправлять их на конкретные доменные имена в случае отключения рунета от мировой системы адресации, заключает собеседник «Ведомостей».
Нынешняя архитектура рунета такова, что полностью отделить его от глобальной сети сложно, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, рунет изначально отличался от китайской модели, когда соединений с внешним миром относительно мало и все или почти все стыки «с заграницей» контролируются государством. Сначала российские операторы подключались к зарубежным сетям, на порядки более развитым, а уже следом развивался внутренний обмен трафиком. Многие российские операторы не подключены к российским точкам обмена трафиком и обмениваются им, например, через Западную Европу, обращает внимание Мариничев; плюс к этому в зонах .ru, .su и .рф много сайтов, которые размещаются на иностранных хостингах или в арендованных зарубежных дата-центрах с использованием IP-адресов, принадлежащих иностранным сетям. По всем этим причинам переделка рунета в автономную сеть составляет очень большую проблему — даже если многое переделать физически, останутся административные проблемы, предупреждает он.
В правительстве подобные предложения не разрабатывались и никаких поручений на эту тему не было, говорит сотрудник аппарата правительства. Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова, представители Минкомсвязи, государственного «Ростелекома», КЦ и Центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX отказались от комментариев. Запрос в ФСБ остался без ответа.
via
 
По словам Чурова, передача в эфир данных о том, что явка избирателей в 146 процентов во время выборов депутатов в Ростовской области была спланированной провокацией.
«Некоторые операции проводятся из-за рубежа в виде провокаций. Например, теперь уже достоверно известно, что ошибочная картинка на одном из центральных телеканалов про 146 процентов была подготовлена и запущена человеком, который затем получил очень неплохое место за океаном», — сообщил Чуров.
На думских выборах в 2011 году телеканал «Россия 24» показал в эфире предварительные результаты голосования из ЦИКа по Ростовской области, где явка избирателей якобы составила 146,47 процента. Позднее в ведомстве заявили, что это неправильно подсчитанные цифры, которые не имеют отношения к официальным данным.
 
Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев
(на фото в шапочке) предложил вернуть Московскому Кремлю первозданный белый цвет.
Об этом сообщает пресс-служба партии. Соответствующее обращение парламентария уже направлено секретарю Общественной палаты.
«В 2017 году исполнится 650 лет со времени начала строительства каменных стен и башен Московского Кремля, — отмечает в своем письме политик. — Возрождение белого облика Кремля станет одним из символов начала восстановления единого евразийского пространства, как и ранее строительство белокаменного Кремля в Москве ознаменовало начало объединения раздробленных княжеств и расширение Руси на Юг и Восток», — говорит Дегтярев.
Парламентарий считает, что процесс обсуждения данного вопроса должен завершиться подготовкой проектов законов об историческом комплексе Московского Кремля или образованием инициативной группы по проведению всероссийского референдума.
«Образ белокаменного Кремля, как и в древности, будет символизировать приоритет норм морали и нравственности в повседневной жизни наших граждан и правителей в противовес моральному упадку в странах западной цивилизации», — добавил Дегтярев.
Это уже не первая спорная инициатива фракции ЛДПР. Ранее тот же депутат предложил сменить цвета государственного флага и заменить существующий триколор на черно-желто-белый имперский штандарт, раскрасить российский флаг в цвета георгиевской ленты, а также вернуть губернии и уезды. На этот раз об этом кипучем депутате сообщает «Лента.ру».
Днепропетровский горсовет лишил звания «Почетный гражданин города Днепропетровска» Иосифа Кобзона. ...