Складывается впечатление, что Виктор Олегович Пелевин воспринял экранизацию своего романа ...
Помимо незамутнённой практичности, упоминавшийся мною ранее патентный документ также ...
Помимо незамутнённой практичности, упоминавшийся мною ранее патентный документ также иллюстрирует весьма причудливые взаимодействия некоторых американцев с реальностью.
Начинают авторы с того, что упрекают в
неэкологичности цианидный способ выделения золота из руд и лома путём обработки водным раствором цианистого натрия на воздухе. И здесь не поспоришь —
экологичность так себе: сам реакционный раствор смертоносен при попадании внутрь теплокровных организмов, а в атмосферу этот раствор вдобавок выделяет синильную кислоту (химик Гаттерман утверждал, что при значительном превышении её ПДК в воздухе химической лаборатории сигарный дым начинает неприятно горчить — уже повод для недовольства).
В виду вышесказанного авторы предлагают обратиться к ультрасовременным
экологически чистым методам "зелёной химии" (чрезвычайно модное на Западе, жЫрно спонсируемое (почти, как
нанотехнологии) направление, изначально
как бы нацеленное на поиск способов проведения химических реакций в условиях, максимально приближённых к природным: в воде и с участием встречающихся в живой и неживой природе реактивов и катализаторов).
Что при такой вводной сделали бы учёные здорового человека? Правильно, они бы ринулись в природу — искать какую-нибудь лечебную грязь, ж0лтых земляных червяков или спирохет, способных растворять золото. И искали бы ровно до того момента, пока не сообразили бы, что золото вовсе не случайно находится в природе в самородном виде — миллионы и миллионы лет пролежав в земле, где ничто так и не смогло его растворить...
Что делают
учёные курильщика американские учёные? Они берут
царскую водку (известную, по меньшей мере, с XIV в. смесь концентрированных кислот, выделяющую в атмосферу не какую-то там вялую синильную кислоту, а газообразный галогенид (хлорид или бромид) нитрозила, который, собственно, и кошмарит всё, с чем соприкасается, включая золото и платину, не говоря уже о кожных покровах и слизистых оболочках), растворяют золото в ней (как какие-нибудь алхимики в том же XIV в.), а затем осаждают растворённое золото вполне
экологичными циклодекстринами — и капиталистические волки сыты, и гринписовские овечки целы. Да и гранток по "зелёной химии", поди, освоен.
Что характерно, если углубиться в пучины "зелёной химии", обретающиеся, например, в научном журнале "Green Chemistry", то нетрудно убедиться, что практически вся эта "green chemistry" — такая же профанация и очковтирательство, однако — прокатывает. Как говорится, на чужой гранток не раззевай роток.