Впервые о вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке была договорённость на Тегеранской конференции ...
Пока происходили стычки в Печилийской провинции, в Маньчжурии было еще спокойно, но уже с половины ...
Как сообщают пользователи соцсетей, комментируя последние новости АТО и ссылаясь на перехваченные ...
stoletie.ru/print.php?ID=99339
Блистательная победа
Действия советских войск в августе-сентябре 1945-го сломили боевой дух самураев
Второго сентября 1945 года представители Советского Союза и США приняли безоговорочную капитуляцию Японии и тем самым поставили окончательную точку во Второй мировой войне.
В истории военного искусства Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск (9 августа - 2 сентября 1945 года) считается уникальной. Заметим, что в ходе войны на Тихом океане армия США сражалась с отдельными частями японских войск - сравнительно небольшими по численности, изолированными гарнизонами островов и архипелагов. Нашим же войскам пришлось действовать на фронте протяженностью 3 000 километров против крупнейшей группировки сухопутных сил Японии — Квантунской армии, в составе которой находилось около миллиона солдат и офицеров. Отдельную проблему представляла собой значительная отдаленность театра военных действий, усугублявшаяся ограниченностью транспортных коммуникаций. В предельно сжатые сроки по единственной железнодорожной линии — Транссибирской магистрали для усиления наших войск на Дальнем Востоке из Восточной Пруссии и Чехословакии были переброшены 39 дивизий. При этом частям, назначенным в состав сил Забайкальского фронта, после прибытия по железной дороге пришлось совершать тысячекилометровый марш к району сосредоточения. Солдатам и офицерам, только что завершившим войну против Германии, предстояло вступить в новую битву с сильным, хорошо вооруженным и упорным врагом.
Квантунская армия опиралась на сеть мощных долговременных, тщательно подготовленных в инженерном отношении укрепленных районов. Для советского командования главная проблема состояла в том, что в полосе 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов противник так умело применил свои укрепрайоны к местности, что исключил всякую возможность их обхода. Поэтому нашим войскам пришлось идти на лобовой штурм. Насколько тяжелыми оказались эти бои, вспоминал генерал армии М.А. Гареев, воевавший в составе 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта: «Японцы оказали исключительно упорное сопротивление и в течение первых нескольких дней рубежи их обороны прорваны не были».
Однако советские военачальники предвидели серьезные трудности при прорыве японских укрепрайонов. Именно поэтому планом Маньчжурской наступательной операции были предусмотрены действия войск Забайкальского фронта, которые по сей день остаются непревзойденными. 6-я гвардейская танковая армия генерал-полковника А.Г. Кравченко совершила переход через горный массив Большого Хингана, который японское командование считало непреодолимым естественным рубежом. Этот подвиг вполне сопоставим с Альпийским походом Суворова и переходом Скобелева через Балканы. В результате наши танкисты совершили глубокий прорыв в тыл Квантунской армии и тем самым решили исход всей операции.
Маршал Советского Союза А.М. Василевский, в то время главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке, в своих мемуарах подчеркнул: «Форсирование Хинганского хребта 6-й гвардейской танковой армией явилось подвигом, не имевшим себе равных в современной войне».
Еще одной блестящей страницей Маньчжурской наступательной операции стал бросок конно-механизированной группы генерал-полковника И.А. Плиева через пустыню Гоби. Советские и монгольские войска преодолели полторы тысячи километров в условиях удушающей жары, песчаных бурь, полного безводья и как снег на голову обрушились на Суйюаньскую армейскую группу японцев. Ошеломленный противник был полностью разгромлен. В результате нашего стремительного наступления японские войска были рассечены на изолированные друг от друга части, окружены и затем уничтожены. 17 августа 1945-го командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада отдал приказ начать переговоры о капитуляции с советским Главнокомандованием на Дальнем Востоке. Таким образом, нашим войскам потребовалось всего лишь восемь дней для разгрома миллионной группировки противника! Итоги Маньчжурской операции выглядели впечатляюще: японцы потеряли убитыми 80 тыс. и взятыми в плен более 600 тыс. человек. Была восстановлена территориальная целостность нашей страны, возвращены захваченные Японией во время русско-японской войны 1904-1905 гг. южная часть острова Сахалин и Курильские острова.
Однако в период новейшей российской истории новую жизнь получил избитый исторический тезис о том, что непосредственной причиной капитуляции Японии стали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Насколько живуч данный миф, можно судить по следующему факту. Некоторое время назад в российских СМИ фигурировал документ за подписью одного из ныне действующих заместителей председателя правительства РФ, где в качестве причины нежелательности принятия закона об установлении 2 сентября Днем победы России на Дальнем Востоке указывалось, что «победа над Японией была достигнута с использованием одним из участников коалиции оружия массового уничтожения». Сторонники этой точки зрения имеют в своем распоряжении готовые исторические аргументы. Так, они утверждают, что 9 августа 1945 года, в день, когда наши войска начали Маньчжурскую наступательную операцию, была сброшена вторая атомная бомба, и уже 14 августа правительство Японии обнародовало декларацию о безоговорочной капитуляции. Насколько же подобные выкладки соответствуют реальным историческим фактам?
На завершающем этапе Второй мировой войны военный потенциал Японии не только не был уничтожен, но и мог быть увеличен за счет проведения тотальной мобилизации. Японский генералитет предложил политическому руководству новую стратегию: затянуть боевые действия, навязать западным державам войну на истощение и в итоге вынудить их пойти на заключение компромиссного мира. Американское командование ясно осознавало эту угрозу. В специальном меморандуме Объединенного комитета начальников штабов от 23 декабря 1944 года подчеркивалось: «Вступление России в войну необходимо для оказания максимальной поддержки нашим операциям на Тихом океане». Серьезную пищу для размышлений американскому командованию предоставили сражения за Иводзиму и Окинаву. Армия США в этих боях понесла самые тяжелые за всю войну потери. На овладение маленьким островом Иводзима при абсолютном господстве в воздухе и огневой поддержке флота американским войскам потребовалось два месяца.
Бывший госсекретарь США Эдвард Стеттиниус вспоминал: «Накануне Крымской конференции Объединенный комитет начальников штабов доложил президенту Рузвельту, что Япония капитулирует не ранее 1947 года, а ее разгром может стоить Америке миллиона солдат».
Именно поэтому на встрече в Ялте Рузвельт и Черчилль потребовали вступления СССР в войну. Когда в июле 1945 года в ходе Потсдамской конференции США и Великобритания направили имперскому правительству требование о безоговорочной капитуляции, из Токио незамедлительно последовал ответ: Япония будет продолжать войну. Таким образом, окончательно сломить Японию собственными силами западные державы не смогли. 24 июля 1945 года президент США Гарри Трумэн санкционировал применение атомных бомб, но требование американской стороны о вступлении СССР в войну осталось неизменным. Сам по себе этот факт является опровержением мифа о решающем значении атомных бомбардировок для капитуляции Японии.
Уместно задать вопрос: а была ли вообще военная необходимость в нанесении атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки? Ни тот, ни другой японский город не имели какого-либо стратегического значения. А США тогда располагали только двумя бомбами. Если цель применения атомных бомб заключалась в психологическом воздействии, устрашении противника, то и с этой точки зрения фактор военной необходимости был сомнителен. К тому времени США обладали обширным опытом ведения воздушной войны не только против Японии, но и против Германии. Как известно, разработанный командующим британскими ВВС маршалом Артуром Гаррисом план воздушной войны (в соответствии с которым действовала и авиация США) был основан на идее сломить немцев психологически массированными бомбардировками, парализовать их волю к продолжению войны. Уничтожение Дрездена в феврале 1945 года можно с полным основанием считать проголом Хиросимы и Нагасаки. Точную оценку этой гаррисовской стратегии устрашения дал министр вооружений Третьего рейха Альберт Шпеер, который в своих воспоминаниях подчеркнул: «Вместо того, чтобы парализовать важнейшие отрасли военной промышленности, британские и американские ВВС занимались массированными налетами на Берлин и другие города». Все это привело к тому, что именно в 1944 году, когда западные союзники безраздельно господствовали в воздухе, немецкий ВПК достиг рекордных за всю войну показателей выпуска оружия и боевой техники.
В данном контексте показательно мнение главнокомандующего армией США на Тихом океане генерала Дугласа Макартура: «Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы».
Это аксиома: пока продолжает работать военная машина, будет продолжаться и война. Так что вопрос о подлинных целях атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки остается открытым.
Итак, 9 августа 1945 года, в день начала наступления советских войск, США сбросили вторую атомную бомбу. В тот же день премьер-министр Японии Судзуки заявил: «Вступление России в войну ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение боевых действий». Это заявление можно считать исчерпывающим во всех смыслах.
Артем Ивановский
02.09.2011 | 14:22
Специально для Столетия
Описание: О событиях завершающего этапа второй мировой войны – разгроме советскими и ...