Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «хлопот»
Экологичная мульча – мульчируем без вреда для почвы 2015-07-01 14:14:00
+ развернуть текст сохранённая копия
В пермакультуре все идеи так или иначе навеяны природой. Мы смотрим, как устроены природные системы и перенимаем лучшее (а в природе не может быть худшего) на свою землю. Какие идеи нам подсказывает природа в отношении мульчи? Сразу приходит на ум лес с его слоями опавших листьев, а также разного рода другой органики, которые покрывают почву и медленно разлагаются.
Мульчирование я бы поставила чуть ли не во главу всего природного земледелия, так как это существенно сохраняет нашу энергию и экономит время, затрачиваемое на работу на земле, например, больше нет нужды возделывать почву способом перекопки. Мы также меньше поливаем, так как мульча задерживает влагу в почве от быстрого испарения, таким образом в почве каждый миг априори содержится больше влаги, доступной корням растений и микроорганизмам. Ещё мульча стимулирует процесс пассивного накопления влаги в почве – я имею ввиду так называемый «полив росой» - кстати, сейчас появляется уже больше и больше научных исследований по теме полива росой, применимых не только к огородничеству, но и к сельскому хозяйству в целом. Какие ещё преимущества от мульчи? Зимой она защищает почву от промерзания и, соответственно, корням растений легче переносить холода. Ну, и самый важный плюс мульчи – это поставка питания, т.е. натуральное удобрение почвы. Сама органическая мульча, разлагаясь, является пищей для почвенных организмов, но ещё и сорняки, которые не могут прорасти из-за слоя мульчи, в свою очередь, также разлагаются и питают нашу землю. Ещё один плюс – меньше прополки.
Идей для мульчи много. Проще всего замульчировать черной пластиковой пленкой или черным укрывным пористым материалом, но толку будет не так и много, как при мульчировании органическими материалами. Вот на них я и остановлюсь поподробнее.
Солома
Солома – самый распространённый материал для мульчи, так как она довольно быстро разлагается, и её можно укладывать толстым слоем на грядки, поскольку её структура такова, что она укрывает почву не сплошным ковром, поэтому кислород и вода беспрепятственно попадают в почву. Солома – это отличная зимняя мульча вокруг стволов деревьев и кустарников, а летом она используется на овощных и ягодных грядках. Чтобы солому не сдуло ветром, если у вас ветреный участок, её можно слегка смочить водой, но не переусердствуйте, дабы избежать размножение слизней под соломой.
Отдельное слово о соломе, взятой с животноводческих ферм, где она использовалась в качестве подстилки для животных. В ней уже содержится навоз. Такая солома даёт вашей почве дополнительное питание. Однако, прежде чем привезти на свой участок такую солому, поинтересуйтесь у фермера, не были ли использованы гербициды, пестициды или фунгициды в стойлах.
Почему соломой мульчировать лучше чем сеном – потому что в ней нет семян, в то время как семена из сена могут прорасти на грядке.
Древесная мульча
Древесина – также хорошая мульча. Здесь мы используем кору деревьев, опилки, древесную щепу. Один момент такой мульчи – в ней не так уж много азота. Поэтому древесную мульчу лучше использовать на тех участках, где основная цель – подавление роста сорняков, а не питание растений. Я использую древесную щепу, которую нам делает садовый измельчитель, вокруг стволов деревьев и в проходах между грядками. За зиму такая мульча значительно разлагается, становится наиболее хрупкой, и вот такую мульчу уже можно добавить на грядку или внести её на грядки осенью. Древесная мульча – это медленное удобрение, которое в итоге станет тем же компостом. Если вы привозите древесную мульчу на участок, то поинтересуйтесь, чтобы эти материалы не были ранее обработаны химикатами или другими неорганическими продуктами.
Газеты
Проблем достать газеты никогда нет – их много в подъездах, они дешевые и очень эффективны в борьбе с сорняками. Нюанс при мульчировании газетами – их надо смочить водой, когда раскладываете на грядки – иначе их унесёт ветер. Смоченные водой они «прижмутся» к земле. Можно прижать газеты сверху чем-нибудь тяжелым, например, палками или камнями. Или на газеты можно положить другую мульчу, например, солому или скошенную траву. Нежелательно для мульчи пускать газеты с ярко-кричащими красками и глянцевые газеты, так как они могут содержать пагубные для развития растений металлы.
Картон
С картоном в качестве мульчи мы обращаемся так же, как и с газетами. Картон ещё более эффективен в борьбе с сорняками. Гофрированный картон имеет плюс в вентиляции воздуха. Стоит сказать, что картон любят дождевые черви – главные наши землепашцы и землеробы – они его потихоньку поедают и превращают в ценнейший гумус. Но прежде чем уложить картон на грядки удалите все пластиковые элементы с упаковки – скотч и т.п. картон – это моя любимая мульча!
Листва
Опавшая листва деревьев также подавляет рост сорняков, а ещё она служит питательным элементов для почвенных микроорганизмов. В идеале листья нужно пропустить через садовый измельчитель – так их не унесёт ветер. Листья не стоит раскладывать толстым слоем – так они могут начать преть, и естественная аэрация почвы нарушится. Как альтернатива – перед раскладыванием листьев на грядку их можно положить в компостную кучу для перегнивания, а затем уже использовать как мульчу. Я использую опавшие листья и как одеяло для грядок с подзимым посевом, только я сверху ещё прикрываю их ветками – опять же ветер…
Измельчённая трава
Газоны не часто встретишь на участке, но на нашем есть, и мы очень любим наш газончик! Тем не менее, почему на дачах мало газонов? Во-первых, газон не даёт урожая. Во-вторых, занимает место, если участок и так небольшой. В-третьих, это конкурент за влагу и питательные вещества огородных и садовых культур. Но у нас газон посажен между деревьями, такая вот лужайка получается, и когда мы его косим газонокосилкой, он даёт нам ценную мульчу. Измельчённая трава очень богата азотом – основным элементом роста растений – и это природный азот, а не производный продукт нефтегаза. Мульча из травы разлагается относительно быстро, особенно в жаркую погоду. А ранней весной слой мульчи из газонной травы может дать вашим молодым посадкам дополнительный импульс роста, снабжая питанием, и тем самым помогая укореняться и набирать силы перед жарким летом (а у нас лето жаркое). Но мульча из травы недолговечна, так как быстро перегнивает прямо на грядке. Нужно снова и снова подкладывать и, как я говорю, кормить червячков. Хотя мы регулярно косим газон и мульча есть до середины лета стабильно. Важно помнить – свежескошенную измельченную траву нельзя на грядки раскладывать толстым слоем – она начнёт преть или от повышения внутренней температуры гореть, поэтому или мы траву сначала подсушиваем слегка или мы раскладываем тонким слоем. Для меня оптимален вариант №2. Если вы берёте скошенную газонную траву у соседа, поинтересуйтесь, не вносил ли он в почву неорганические газонные удобрения или гербициды – такая мульча в природном земледелии точно не нужна.
Сосновые иголки
Иголки с вечнозелёных деревьев – это твердая мульча, которую нужно ежегодно обновлять. Такая мульча хорошо пропускает воду в почву, не слёживается, и почва хорошо аэрируется. Сосновые иголки также хороши как подавители сорняков. Они ещё являются природным источников углерода в почве. да и мульчирование сосновыми иголками - это ещё и красиво.
Шелуха зерновых и ореховая шелуха
Шелуху, которая является пробочным продуктом при обработке зёрен гречихи, риса, семян хлопка и других зерновых, а также какао, можно использовать в качестве мульчи. Такая шелуха разлагается медленно, поэтому не будет давать быстрое питание почве, но если ваша цель – создание рыхлой, влагопроницаемой почвы – то шелуха зерновых как нельзя кстати. Совет: поскольку шелуха очень легкая, лучше её смешивать с другим типом мульчи, например, соломой, так её не унесёт даже самый лёгкий ветерок. Такие же принципы использования и для шелухи из-под орехов в качестве мульчи.
Минеральная мульча
Как и всё в природе разлагается, камни разлагаются тоже, только очень и очень медленно в сравнении с другой мульчёй. Каменная мульча – гравий, расколотая скальная порода – не используется как питание для почвы. В основном в пермакультуре её используют для подавления сорняков и водопроницаемости почвы, ну и куда же без дизайнерского преимущества каменной мульчи? Каменная мульча очень твёрдая, и по ней не стоит часто ходить, дабы не уплотнять почву. Очень, кстати, красиво смотрится участок с деревянными грядками, вокруг которых дорожки, усыпанные гравием. Ещё один важный момент каменной мульчи – это её способность абсорбировать и отражать тепло, что может быть важным помощником в выращивании теплолюбивых растений в холодных областях. Я, например, при высадке ранней рассады теплолюбивых всегда рядом размещаю по нескольку камней известняка или колотых кирпичей – так рассаде теплее.
Ну вот и всё о мульче. Для меня мульчирование – это, пожалуй, основная работа на участке в течение лета, ну и сбор урожая.
Тэги: копаем, ладу, мульчирование, огород, органическое, плодородие, полив, почвы, природой, удобрение, хлопот
Самосеющиеся растения – посеял и забыл 2015-06-21 17:38:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Пермакультурный сад или огород – это такая земля, где пища растёт сама в прямом смысле этого слова. Конечно, работ по посадке не избежать, но можно же и облегчить себе труд огородника, просто позволяя нужным нам растениям расти каждый год самим. Некоторые съедобные растения готовы постоянно давать семена, которые будут прорастать, укореняться, давать урожай и так на постоянной основе не один год – надо им это только позволить. Необходимо лишь разрешить этим растениям сбросить семена там, где они растут или сорвать ветку с семенами и положить её в то место на участке, где вы хотите, чтобы они выросли, или размять в руках коробочки с сухими семенами и высыпать их прямо на грядку. Если понадобится перенести растения на другое место или полностью убрать – просто вырвите их и все. Да, многие семена, увидевшие землю могут сгнить или их кто-то съест, но это не страшно – многие и останутся, успешно перезимуют и прорастут весной. Их сила – в их количестве.
Как прийти к самосеву? - На грядке с культурой собирайте для употребления в пищу или других нужд самые красивые, большие и сочные. Остальные будут подрастать и в конце оставьте те, что уже переросли и завязали семена – они то и дадут новый урожай.
Самосеющихся съедобных и полезных растений очень много – здесь и цветы, которые будут привлекать в сад полезных насекомых, и целебные и пряные травы, и овощи. Большинство этих растений будут самопрорастать уже на первый год после того, как вы позволите их семенам упасть на землю. Мы получаем уйму сэкономленного времени – не надо собирать, доставать и затем хранить семена, не надо готовить грядку для нового посева.
Конечно, некоторые растения могут из полезных быстро превратиться в сорняки – чеснок или хрен – просто периодически нужно контролировать их популяцию. Тут важно правило – сажай столько, сколько ты можешь контролировать, чтобы растения из хороших не превратились в захватчиков. Также непозволяй растениям обсеменяться без твоего разрешения.
Какие самосевы наиболее выгодны – те, которые дадут урожай уже весной и затем еще на протяжении всего огородного периода – это укроп, редис, руккола, кинза, сурепица (она же листовая репа, китайская брокколи, брокколи рааб), репа (или турнепс), листовая горчица и салат.
Самосеющиеся овощи: тыква (у меня тыква сама проросла на компостной куче, пробравшись через толстый слой компоста), кабачок, картофель (если оставить мелкий в земле или как у меня – вырос на компостной куче и на теплой грядке из очисток), томаты, дыни с арбузами (заметила в этом году, что пророс арбузик там, где в прошлом году выкидывала на грядку арбузные шкорки и семечки), свёкла, пастернак, морковь, листовая капуста и обычная капуста, редис, брюква, некоторые виды фасоли (например, огненно-красная), репа. Кстати, если какие-то овощи проросли на следующий год там, где вы не ожидали, например, тыква или кабачок, – их легко можно пересадить на нужное место.
Самосеющиеся съедобные растения, назовём их «салатные»: руккола, амарант (или щирица), красная лебеда (она же французский салат, швейцарский мангольд или горный шпинат), мангольд, настурция (её цветы украшают салаты и их можно есть), шпинат, горчица листовая, щавель, сельдерей, кинза, укроп, петрушка, базилик, лук, портулак, маш-салат (он же салат-рапунцель, валерианница овощная), сурепица.
Самосеющиеся цветы: маки, цинния, огуречник аптечный (он же буравчик, сердечный цветок, бораго или просто огуречник), василёк (он же лютик), календула, целозия, космос, настурции, подсолнухи, алиссум (он же бурачок), ноготки.
Самосеющиеся травы: ромашка, мелиса лимонная, валериана, орегано, кровохлебка лекарственная.
Если у вас всё выросло в изобилии - всегда можно поделиться))
Тэги: огород, растения, самосевы, хлопот
Грядки под картоном 2015-05-12 21:30:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Время весенних дождей подходит к концу. Земля ещё влажная, и это хорошо. Я этому действительно рада, потому что наш участок хранит влагу, полученную с весенним дождями. Совсем недавно слышала от огородников, которые перекопали участок осенью, такие слова, кстати, сказанные после очередных дождей: "Дожди были, а земелька уже сухая... скорей бы дождик пошел". Я же молчаливо думала "Кому что... мне бы хоть чуть чуть просохло, чтобы можно было разбить новую грядку..." И вот уже жара на носу, последние недельки остаются майские... Кто-то уже спешит набирать бочки и все ёмкости, чтобы греть на солнце воду для полива... потом руками на своей спине носить вёдра и поливать... А я озабочена тем, как бы мне подольше влагу то сохранить. Вот и принято решение прикрыть землю картоном, тем более высаженная в конце апреля - начале мая рассада принялась. Сажала я её, так скажем, по традиционным меркам в неподготовленную почву - по сорнякам и без рытья лунок. Часть рассады была под красным укрывным. Эффект мне понравился. Вся рассада стоит. Вокруг рассады нарос целый лес травы - сажала то я на участке, где мы перед этим прошлись только газонокосилкой. Верхушки рассады только проглядываются. Мои действия - я не беру тяпку, а беру свои ножницы для травы. Кое-где подрезаю, ну чтобы чисто символически обозначить кустики помидор и перца, и нарезаю полосы картона. В шахматном порядке их укладываю на грядку, оставляя только свою рассаду. Практически вся трава получилась накрытой. Где остались следы травы, там я после следующего кошения на участке просто замульчирую новой травой. Всё готово. Земля спрятана от солнца, сорняки оказались под картоном, они его не пробьют и будут потихоньку перепревать, удобрять и служить пищей для полезных почвенных организмов. Сверху картон пока прижала палками, дабы при ветре все лежало на своих местах. По мере появления травяного сорнякового материала буду прямо скошенную траву раскидывать на картон, к концу сезона должно всё переработаться.
Может возникнуть вопрос - а как поливать то теперь? Поливать буду по мере необходимости. У меня есть недорогой приборчик, показывающий уровень влаги в почве. Даже если такого устройства нет, всегда можно ориентироваться по внешнему виду растений - листья поникли - полили. Не надо баловать растения, а то помидоры - кстати, их водоносные корни могу уходить в землю аж на 8 метров!! - так и будут ждать, когда вы их польёте, и корни свои будут держать неглубоко - зачем же лезть вглубь, когда бесплатной влагой кормят чуть ли не каждый день. А поливать можно прямо в оставленные в картоне отверстия вокруг стебля растения. Сейчас вспоминаю, как на колхозных полях во время сбора урожая - помидоры стоят в траве, поливались только чем Бог с неба пошлет, и отличный урожай. На земле зачастую правильна мысль, что чем меньше суеты, тем больше результат. Вот и мы в наш первый год природного земледелия эту мысль проверим.
Тэги: копаем, мульчирование, огород, полив, хлопот
Сажаю рассаду прямо в траву! 2015-05-02 08:01:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Добрый день! Наконец-то, добралась до блога чтобы выложить пару свежих фото с отчётом, как я сажаю рассаду. Сейчас работы на даче много, в основном, связанной с посадкой и ещё раз посадкой. Наступили тёплые деньки, и я решилась высадить свою балконную рассаду. Начала я 27-го апреля. Пока посадила под укрывной (Агротекс 30), но думаю, что и без укрывного моей рассаде тоже было бы хорошо, но раз укрывной уже куплен, надо использовать. Вот теперь самое интересное - как я это делаю, т.е. как готовлю грядки, как копаю лунки, как что-то туда сыплю, удобряю, подвязываю и проч. и проч. - НИКАК! Вот я наметила себе грядку. Одну из них я огородила бордюрной лентой, куда я ещё в марте высадила горчицу рядками. Горчица проросла, проросли и сорняки, естественно. Скажу сразу, что природным земледелием занимаюсь первый год, и этот год, как бы, это эксперимент. Ну и стремлюсь к тому, чтобы сорняков было минимум, и вырастали только те, которые полезные (ну, об этом в отдельном сообщении, сейчас о рассаде). Вот есть огороженная грядка, я беру свои ручные мини-вилки, просто делаю дырку в земле, точнее, слегка приподнимаю ком земли и туда запихиваю свою рассаду. Я не рою лунку и тщательно не рыхлю землю, чтобы корни дышали. Мне главное - сохранить структуру земли, где и так за осень - зиму - начало весны образовалась некая структура, которая дышит сама - иначе сорняки бы там не выросли, я так считаю. Так как мы не перекапывали осенью, то в земле находится сейчас много влаги, а весенние дожди только лишь наполняют мой водный резервуар в земле. В принципе, посаженную рассаду можно было и не поливать, но я полила и прикрыла укрывным. Я не полола вокруг траву. Когда горчица на грядке подрастёт, я просто её срежу ножницами и замульчирую ей эту же грядку, а пока на грядке симбиоз рассады, горчицы и травы, которая также мне дело делает - земельку укрывает, защищает от испарения накопленной влаги, и потом, когда я её подрежу и тут же на грядке оставлю, она ещё и удобрять будет и спасать растения от летнего солнца. А сейчас на данном этапе я просто кое-где особо высокую, на мой взгляд, траву подрезала садовыми ножницами. Итак, я высадила помидоры, баклажаны и болгарский перец. Рассада стоит и процветает!
А вот дальше фото с другой грядки. Здесь я просто большими толстыми ветками сделала ограждение. Да, есть трава. Но мужа за день до высадки попросила пройтись здесь газонокосилкой, трава подкошена и простор для грядки. Кто-то подумает, что трава забьёт рассаду, но я не боюсь. На этой грядке, где весной не были посажены сидераты, я просто поступлю другим образом - облажу чуть попозже свои растюхи картоном - трава не получит доступа к солнцу и начнёт там перегнивать, привлекать червячков, которые будут мне рыхлить там земельку, полезных почвенных микроорганизмов, т.е. буду создавать слой гумуса, слой природного удобрения. Сейчас уже по дачам развозят 3-х летний перепревший навоз коровяк, но в этом году мне не нужно его покупать. Да, в прошлом году были куплены несколько больших мешков, по инициативе родителей, но в итоге я им свои мешки все и отдала - мне больше не нужно, у меня своё биоудобрение, которое я буду делать сама, прямо на грядках (об этом тоже расскажу в отдельном посте). Вот так началась высадка рассады. Добавлю ещё, что для забавы и эксперимента ради, эту грядку я накрыла красным агротексом, т.е. красный цвет даёт дополнительную стимуляцию для роста, завязи и созревания плодов. Почему купила этот укрывной - очень мне понравился результат рассады, выращенной под сине-красным освещением. На этом всё, до новых встреч, друзья!
Тэги: всё, копаем, мульчирование, огород, рассаде, хлопот
Керамическая плитка KERAMA MARAZZI 2015-04-24 09:45:51
+ развернуть текст сохранённая копия
Отделочные работы занимают важное место в области ремонтно - строительных работ. Они помогают обустроить любое помещение и способствуют созданию желаемого дизайна интерьера. Поэтому, в этих целях применяют обои, панели, выполненные из древесины, а также краску, либо керамическую плитку и другие виды отделочных материалов.
Тэги: домашние, хлопоты
Главная / Главные темы / Тэг «хлопот»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|