«Король груш» получил необычную награду
2014-09-15 10:03:58
В городском округе Сяньнин ( что в провинции Хубэй, Китай) прошел красочный …
+ развернуть текст сохранённая копия
В городском округе Сяньнин ( что в провинции Хубэй, Китай) прошел красочный …
Тэги:
мире,
сельское,
хозяйство
Историческое наводнение в Индии и Пакистане
2014-09-14 14:17:20
Более 1 миллиона человек в Пакистане пострадали от ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Более 1 миллиона человек в Пакистане пострадали от наводнения, вызванного муссонными дождями, по меньшей мере 256 из них погибли. Всего число жертв исторического наводнения в Индии и Пакистане превысило 450 человек. Сотни тысяч остаются в ловушке — изолированны от суши.

Такого наводнения здесь не видели по крайней мере 60 лет.

Город Сринагар наполовину ушел под воду, 10 сентября 2014. Это город в Индии, летняя столица штата Джамму и Кашмир.

В Индии в результате стихии около 2.5 тысячи деревень были частично или полностью затоплены.

По улицам индийского города Джамму текут бурные реки, 6 сентября 2014. Город Джамму — крупнейший город и зимняя столица штата. Город называют «Храмовый город», так как в нём имеется много храмов и святилищ, с блестящими шикхарами, возвышающимися над линией горизонта и показывающими, что это великий индуистский город.

Ничего не стоит утонуть в таком потоке. Сринагар, Индия, 4 сентября 2014.

Верхушка храма в Джамму, Индия, 6 сентября 2014. Остальное — под водой.

Спасительное дерево. Сринагар, Индия, 9 сентября 2014.

Спасают козочку. Сринагар 4 сентября, 2014

Все, что осталось от дома.

Дом после наводнения в Равалпинди, Пакистан, 6 сентября 2014

Вид с воздуха на рухнувший мост через реку на окраине Джамму, Индия, 8 сентября 2014

Пакистанцы вывозят жителей затопленных домов на лодке, провинция Пенджаб, 8 сентября 2014.

Раздача бесплатной еды, Пакистан, 7 сентября 2014.

Затопленные улицы на окраине Исламабада, Пакистан, 5 сентября 2014. Люди спасаются на крышах

Вывоз пострадавших в Шринагаре, 10 сентября 2014

Веревочная переправа. Главное — не отпустить веревку.

Пес застрял в затопленном доме, провинция Пенджаб, 10 сентября 2014

Лодочная переправа. Шринагар, Индия, 9 сентября 2014

Хозяин полуразрушенного наводнением дома, Пакистан, 10 сентября 2014

Эвакуация. Подъем на вертолет. Сринагар 9 сентября 2014

Переправа в безопасные районы, Сринагар, Индия, 6 сентября 2014

Из особо сложные районов людей эвакуируют вертолетами, Сринагар 9 сентября 2014

Наводнение в Равалпинди, Пакистан, 5 сентября 2014

Частично ушедший под воду жилой дом, Сринагар, 10 сентября 2014

Гребля на велосипедах. Лахор, Пакистан, 4 сентября 2014

Тем временем, в регионе прогнозируется усиление дождей в ближайшие дни.
Все, что осталось от затопленного храма в городе Джамму, Индия, 6 сентября 2014. Остальное скрылось под водой.

источник
Тэги: бедствия, вещи, восток, всячина, дело, другие, индия, наводнения, пакистан, полезные, стихийные, тонкое, хозяйстве
Как очистить эмалированную кастрюлю от следов гари
2014-09-14 06:29:23
Во время приготовления пищи часто случается так, что посуда пригорает. А если пригорела ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Во время приготовления пищи часто случается так, что посуда пригорает. А если пригорела эмалированная кастрюля, то большинство хозяек решают от нее избавиться. Выбросить испорченную посуду легче всего. Однако любимую эмалированную кастрюлю можно постараться спасти. Как очистить эмалированную кастрюлю от следов гари – сейчас подскажем. Как очистить эмалированную кастрюлю от следов гари Но к мерам […]
Запись Как очистить эмалированную кастрюлю от следов гари впервые появилась Сосед-Домосед.
Тэги: домашнее, хозяйство
В Ульяновске открылся первый фермерский магазин.
2014-09-10 14:20:21
+ развернуть текст сохранённая копия
В Ульяновске на улице Радищева, 5 открылся первый в области специализированный магазин, ассортимент которого составляет продукция только местных сельхозпроизводителей. Магазинчик получился очень симпатичный, со своим фирменным стилем и немалым выборов продуктов. Есть даже отличный крупный виноград разных сортов от одного частного предпринимателя, имеющего теплицы на берегу Волги в Заволжском районе Ульяновска. Удивил местный… шоколад. Какао-бобы для него, конечно же, идут из-за границы, а вот конечный продукт, сдобренный, например ульяновской малиной, уже свой. Неожиданно обнаружилось шампанское из Крыма. Однако по словам директора магазина «Фермерская лавка» и председателя ульяновского областного сельскохозяйственного кооператива «СимбирскАгро» Виктора Учаева, крепкого алкоголя в магазине не будет, а крымские вина есть потому, что Феодосия — город-побратим Ульяновска.
— Это часть общей программы импортозамещения в сфере торговли продуктами питания в связи с известными западными санкциями и нашими ответными мерами.
— Мы ведем активную работу с фермерами, которые входят в кооператив «СимбирскАгро», — пояснил Учаев. — Пока только члены нашей областной организации могут продавать свою продукцию через наш магазин. Дело в том, что многие фермеры, которые входят в «СимбирскАгро», платят паевые взносы. Именно взносы и позволили нам открыть магазин и в дальнейшем помогут содержать его. Мелким производителям молока, или, к примеру, мяса, трудно было попасть в локальные и тем более в федеральные сетевые магазины. Мы им теперь поможем. Здесь вы найдете разнообразные продукты, от хлеба, круп, варенья, свежей молочной продукции и сладостей до сезонных овощей, фруктов, включая арбузы, яиц, рыбы и полуфабрикатов. Мясо есть любое, даже крольчатина, которую днем с огнем в городе не сыщешь. Цены — от низких до вполне приемлемых. Арбузы — 12 рублей за килограмм. Молоко свежее — до 35 рублей за литр. Главная наша особенность — вся продукция идет в магазин непосредственно от самих производителей, которые отвечают за отличное качество продукции, выращенной на родной земле. Посредников нет. Представлены разные районы области, как находящихся неподалеку от Ульяновска, так и отдаленные, такой как Павловский.
Как рассказал Виктор Учаев, в планах развить «Фермерскую лавку» и попробовать открыть еще пять подобных, сформировав в столице региона небольшую сеть по продаже фермерских продуктов только местного производства. На вопрос о том, что будет с мини-маркетом, когда Европа и Россия договорятся об отмене санкций, директор ответил так: «Будем работать и дальше».

ertata
Тэги: безопасность, импортозамещение, новости., обл, отечественные, продовольственная, продукты, промышленность., регион, регион., россии, россии., россия, сделано, село, сельское, события., ульяновск., ульяновская, хозяйство, экономика, экономика.
Идем на два рекорда.
2014-09-09 18:41:40
+ развернуть текст сохранённая копия
В этом году в России ожидается большой урожай зерновых культур и рекордный экспорт зерна Первые два месяца нового зернового года (начинается 1 июля) определяются несколькими неординарными факторами. Уборочная сейчас в активной фазе, прогноз по сборам зерновых в этом году очень неплохой — свыше 100 млн тонн, что, правда, не рекорд, но близко к максимальным 108 млн. При этом рекордными темпами идет вывоз зерна на экспорт; это стимулирует, в свою очередь, рост цен на пшеницу, что нехарактерно для начала сезона. При таких сборах, сложившейся ценовой конъюнктуре и уровне валютных курсов экспорт зерновых культур в нынешнем году может достичь абсолютного рекорда 30–32 млн тонн, прогнозируют эксперты. Разрыв между Россией и лидерами в поставках пшеницы на мировой рынок — США и ЕС — сокращается.
Экспорт поддерживает цены Виды на валовые сборы зерновых в этом году весьма оптимистичны. Аркадий Злочевский, президент российского Зернового союза, прогнозирует сбор около 104 млн тонн зерновых без учета Крыма, где может быть собрано еще более 1 млн тонн зерна. По словам Злочевского, если повезет с погодой осенью, может, даже удастся побить рекорд 2008/2009 зернового года, когда собрали 108 млн тонн зерновых. Столь радужные прогнозы подтверждаются успешным ходом уборочной кампании. Так, по оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, на 1 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 26,6 млн га, или с 57,1% посевной площади (в 2013 году на эту дату — 26,2 млн га). Намолочено 75,3 млн тонн зерна (против прошлогодних 62,3 млн) в первоначально оприходованном весе. Такие показатели по сборам сложились благодаря лучшей урожайности в нынешнем году — 28,3 ц/га против 23,7 ц/га в 2013-м. Впрочем, в ряде сибирских регионов была в этом году не лучшая погода, а потому в Сибири валовый сбор составит около 15 млн тонн (это средний показатель; случалось, там собирали и по 18 млн тонн). Хорошие урожаи ожидаются по кукурузе; возможно, даже удастся побить прошлогодний рекорд 11,7 млн тонн на несколько сотен тысяч тонн. Заметно прибавит ячмень — его планируется собрать свыше 19 млн тонн против прошлогодних 15,7 млн.
Значительные объемы сборов этих культур сказываются на их стоимости. Так, кукуруза в этом сезоне уже продается на две с лишним тысячи рублей за тонну дешевле, чем в конце прошлого сезона, в мае-июне (6,5 против 8,8 тыс. рублей). Причем, по мнению Владимира Петриченко, директора агентства «ПроЗерно», падение цены, скорее всего, продолжится и, возможно, достигнет отметки 5,8 тыс. рублей за тонну.
А вот пшеница, несмотря на хорошие перспективы по валовому сбору, на внутреннем российском рынке дорожает, прибавляя по 50–100 рублей в неделю.
Сегодня средняя цена в европейской части России составляет около 7,13 тыс. рублей за тонну, в прошлом году в это же время — 6,85 тыс рублей. Удорожание провоцируется активным экспортным спросом. Но с началом посевной озимых аграрии начнут выводить на рынок все большие объемы зерна (чтобы заработать деньги на проведение посевной) и можно ожидать падения цены, отмечает Аркадий Злочевский.
Впрочем, если учесть курсовую разницу, то и сейчас зерно в долларах даже дешевле прошлогоднего. Расходы же на многие компоненты, необходимые для новой посевной кампании, у сельхозпроизводителей из-за той же курсовой разницы вырастут. Так, производители используют импортные средства защиты растений, импортные семена — гибриды (актуально для кукурузы, подсолнечника и др.), значительный объем импортной техники и запчастей к ней. Все это осложнит жизнь аграриям, особенно если цены начнут падать. Чтобы поддержать рынок, Минсельхоз уже объявил о проведении зерновых интервенций прямо с сентября. Интервенции будут точечными — Поволжье, Урал и, что особенно важно, Крым. Урожай зерна в Крыму составит порядка 1,1 млн тонн, внутреннее потребление ограничено 300 тыс. тонн. «На мировой рынок зерно невозможно отгрузить в связи с недооформленными юридическими процедурами и ограничениями на заход судов. Вывоза в Россию также нет — слишком дорогая логистика. Зерно территориально там замкнуто и давит на цены, а потому остается единственный способ поддержать крымских крестьян — провести интервенции», — поясняет Аркадий Злочевский.
Выигрываем по цене и качеству Валовый сбор зерновых даже при минимальных переходящих остатках (порядка 10–12 млн тонн) создаст на рынке в этом зерновом году внушительное предложение — около 115–117 млн тонн. Внутренний же спрос на зерно составит порядка 70 млн тонн. Таким образом, есть значительный объем для экспортных поставок, по которым в текущем сезоне все эксперты прогнозируют исторический максимум — в районе 30 млн тонн (предыдущий рекорд был поставлен в сезоне 2011/2012 зернового года, когда на мировой рынок ушло 28 млн тонн российского зерна — экспортеры вывозили излишки зерна, скопившиеся на рынке в предыдущий год, когда было введено эмбарго на экспорт). Экспорт пшеницы в нынешнем году, по прогнозам, может составить около 23,5 млн тонн, что вплотную приближается к планам США (24–25 млн) и ЕС (25–26 млн тонн).
Столь смелые прогнозы по объемам экспорта подтверждаются темпами поставок в июле-августе. За этот период экспортеры вывезли небывалый для российского рынка объем — почти 7,4 млн тонн зерна (июль — 3,2 млн, август, по неуточненным данным, — 4,2 млн тонн). Такие темпы вывода характерны скорее для осенних месяцев, когда на рынок поступает основной объем нового урожая.
Активный темп экспорта обусловлен двумя основным факторами, отмечают эксперты: во-первых, хорошими темпами уборочной и прекрасными видами на урожай — зерна на рынке будет достаточно, во-вторых, сильным ослаблением рубля, что делает цены на российское зерно весьма конкурентоспособным на мировом рынке, где цены колеблются вокруг планки многолетних минимумов (240–250 долларов за тонну). Кроме того, как отмечает Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон», в нынешнем сезоне наш основной конкурент, Франция, и другие страны ЕС собирают пшеницу низкого качества (им не повезло с погодой: слишком много выпало дождей). Благодаря этому российская пшеница получила серьезное преимущество и упрочила свои позиции на ключевом для нас египетском рынке. Появились и новые страны-покупатели. Например,
Марокко, обычно ориентировавшееся как раз на французское зерно. Весной этого года делегация марокканских чиновников побывала с официальным визитом в Москве, после чего одна из государственных финансовых структур объявила о том, что на закупку российского зерна (через Louis Dreyfus) будут выделены средства, которых хватит примерно на 1 млн тонн. Еще один рынок, традиционно ориентированный на французов,
Алжир, в этом году также может обратить внимание на российское зерно. Во всяком случае, после заявки французских поставщиков о закупке британского зерна для улучшения собственных партий алжирские власти высказались в том смысле, что партии, смешанные из зерна разных стран, приобретаться не будут. Между тем Алжир входит в число крупнейших мировых покупателей зерновых, ежегодно приобретая по 6–7 млн тонн.
Еще одним фактором, стимулирующим экспорт, Андрей Сизов считает вхождение крупных экспортеров российского зерна в портовую инфраструктуру. Так, Cargill в прошлом году купил четверть пакета акций плюс одну акцию компании КСК (ОАО «Комбинат “Стройкомплекс”»), которой принадлежит зерновой терминал в новороссийском порту. В позапрошлом году Glencor и Kernel купили терминал в порту Тамань. Уже в этом году Louis Dreyfus объявил о своем участии в строительстве новых мощностей в Таманском порту вместе с «Таманьнефтегазом». Все эти инвестиции также стимулируют экспортеров наращивать вывоз: свои мощности надо загружать.
Наталья Литвинова «Эксперт» №37

ertata
Тэги: аграрии, валовый, зерна, зерно, зерновые, культуры, новости., промышленность., россии, россии., россия, сбор, сделано, село, сельское, события., урожай, хозяйство, цены, экономика, экономика., экспорт