2015-01-04 06:58:20
С утра пораньше Mountaineer занялся переупаковкой двух рюкзаков в самолётный вариант. Каждый раз это ...
+ развернуть текстсохранённая копия
С утра пораньше Mountaineer занялся переупаковкой двух рюкзаков в самолётный вариант. Каждый раз это задачка типа "Тетриса", только с кучей дополнительных условий. - А что это у вас за прямоугольный такой металлический предмет? - спросит позже бдительный кыргыз-секьюрити на просветке багажа в "Манасе". Так я впервые увидел картинку на мониторе оператора: горелка в пенале, помещённая в кастрюльку из нержавейки, создаёт в рентгеновских "глазах" единое пятно, маркируемое красным.
Но мы собирались в парк.
Постсоветская волна переименований, кажется, повсюду не щадила ни объекты, ни историческую память. Да, какие-то персонажи выходили из политической моды. Удивительней другое. Улиц, названных в честь деятелей культуры, искусства и науки, в Бишкеке гораздо больше, чем в честь политических деятелей. Улица Льва Толстого, которую никто и не думает называть как-то по-другому; улица Горького, Чехова, даже есть Минина и - отдельно - Пожарского. А ещё - Островского и Некрасова. Некрасова, кстати, переименовали в Усенгазы Асаналиева, и пару таких табличек даже можно найти на домах (это частный сектор). Хороший, наверняка ведь, человек был, заслуженный, уважаемый, профессор, доктор наук, академик. И местный. А вот поди ж ты, киргизам, которые меня подвозили, удобнее оказалось называть её по-старинке: "На Некрасова если высадим, удобно будет?"
Парк Дружбы (а ещё раньше - дендропарк Ботанического сада АН Киргизской ССР и ПКиО имени 50-летия СССР) испытал турецкое влияние, став парком Ататюрка.
Да, это добавило ему статую самого Мустафы Кемаля, а ещё ремонт центральной аллеи с новой плиткой, красивыми фонариками и каскадом фонтанов.
Фонарики навевают мысли о дизайне постсоветских подъездов (плафоны, лампы, пустой патрон):
Если держать в голове, что вся эта красотища - мощные сосны, в тени которых реально прохладно в жаркий день - в паре шагов от трёх крупных университетов, то вряд ли их студентам хуже, чем расположившимся на проспекте Чуй КНУ, КРСУ, юридической и финансово-экономической академиям.
Здешние белки - не ленивые любопытные существа, выпрашивающие корм у посетителей. Они заняты исключительно своими делами: промышляют,
гоняются друг за другом на бешеных скоростях, сотрясая сосновые ветки и роняя шишки.
Если развернуться спиной к горам, то пространственно-временной диссонанс наваливается с новой силой. Такие до боли знакомые картины... это же как Екатерингофский парк в Питере!.. И ещё как Центральный, имени Ленина - в Славянске!
И так - почти во всех эпизодах в этом городе, за исключением непривычного пока кыргызского языка.
Северная Киргизия повергает в культурный шок. Дублирующим ударом становится осознание того, что эта культура - твоя собственная.
Мы сидели на лавочке, растирали между пальцев мягкие, едва распустившиеся сосновые побеги. Поток московских новостей с перемыванием косточек закончился, поэтому мы просто болтали. Совершенно не думалось о том, что уже вечером я должен быть в Оше и вливаться в новосибирскую команду. - Вот тут, на этой аллейке я всегда обожала с конспектами или с книжкой сидеть. С улицы шум не долетает, свежим воздухом дышишь... - Ага, а ещё там, - я сделал жест рукой. - Там горы... - О, а ты ещё в Ботаническом саду не был? Там осенью вообще потрясающе, когда деревья желтеют... - Так, это ты сейчас специально сказала, когда мне уже улетать, а я в этом году, видимо, сюда не вернусь?! У меня периодически возникают дурацкие мысли приехать сюда пожить какое-то время, а ты неосторожными фразами их раззадориваешь! - А чего, полгода здесь, полгода там. По меркам России доступно даже может выйти. - Это бессовестно! И это ты ещё про горы не начинала!
Пока у Mountaineera нет квартиры в Бишкеке и коттеджа на Иссык-Куле, остаётся копить прочие поводы для броска на 4000 км. Не только в качестве транзитного пункта. Про Ботанический сад услышал. С 2013-го, кажется, про круг на колесе обозрения в парке Панфилова. А полазать на скалодроме К2? И ведь уверен, что после выполнения этих пунктов, потом обязательно всплывёт что-нибудь ещё. Как обычно, под отъезд.
2015-01-03 05:42:49
Мы вновь шли по центру Бишкека. Розовеющее солнце неспешно катилось на запад. Алина выдавала ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Мы вновь шли по центру Бишкека. Розовеющее солнце неспешно катилось на запад. Алина выдавала огромный поток свежих новостей из Москвы, а Mountaineer только успевал иногда вставлять междометия: "Ого! Ну и ну! А ты?.. А они?.. Ничего себе! И как всё обернулось?" Бэкграундом крутилась мысль, вызывавшая лёгкий когнитивный диссонанс: "Шайтан! Ведь если бы мы встретились в Москве, эта беседа была б точно такой же, и о том же, и с тем же эмоциональным накалом! Но... ведь это в 4000 км, а я уже погрузился в азиатскую ментальность..."
У Петербурга исторического и Питера "спально-типового" есть логичные границы по естественным преградам, например, набережным рек. В Бишкеке такой переход наступает внезапно, просто с пересечением очередной поперечной улицы. Хотя проспект Чуй, вроде бы, продолжается. - А вот здесь была наша любимая забегаловка, когда не хотелось идти на первую пару! Уже закрыли и снесли. Жалко, там были очень вкусные пирожки... а пойдём, я тебе ещё корпус нашего факультета покажу!
Примерно так, когда улицы становились всё более пустынными, а сумерки сгущались всё темнее, продолжалась наша петля по Бишкеку.
- А как у вас вообще с социально-криминогенной обстановкой? Или что хотя бы скажет твоя мама, узнав о таких похождениях? - сросил Mountaineer, поглядывая по сторонам. - О... нормально, спокойно, я уже неоднократно так делала. Происходят, конечно, неприятные вещи, но они локализованы в таких местах как Маевка, Военно-Антоновка и Дордой. Это далеко отсюда.
Вдоль широкой алма-атинской трассы мы брели в сторону гор. Тротуара тут уже не было, поэтому шагали прямо по газону, меж рядов тополей. Там, как и положено по азиатской технологии, были прорыты арыки, и именно в эти вечерние часы они наполнялись водой. И, как положено при переполнении земляной траншеи, заболачивали этот самый газон. Дальше было перелезание через газопровод и железнодорожный путь (внутрикыргызская стальная магистраль Бишкек-Балыкчы выглядит именно как полузаброшенный подъездной путь к какому-нибудь предприятию) и выход к длиннющему забору завода "Дастан". Это там в 1992-1993-м должна была начаться сборка лёгких самолётов ОКБ Туполева для обновления парка сельхозавиации Киргизии. А вообще, вот и даже ещё вот, для информации. Так что кыргызская электрошашлычница ЭШВ-1,0/220-01 является родственницей мирного советского трактора
Затем был пустырь, пересечение одной из ветвей Большого Чуйского канала и, наконец, взору предстал ещё один типаж бишкекской застройки - микрорайоны или "микраши". Несмотря на щербатый, в выбоинах асфальт и кривые поребрики, этот городской уголок не выглядит запущенным. В уличных палатках в поздний час идёт торговля арбузами, дынями и щедрыми фруктовыми дарами жаркого солнечного края. Ящики под матерчатым навесом подсвечиваются 60-ваттной лампочкой накаливания.
На горизонте вновь показались горы. Неширокой полосой в их сторону тянулся сосновый массив, а чуть левее направили вверх свои острия башни минаретов турецкой мечети. Пора было поворачивать на запад, постепенно направляясь по домам. Мы постояли немного на мостике через Аламедин, потом, через четыре квартала, - через Ала-Арчу. На автобусной остановке нашли огромную схему города и пальцем чертили пройденный путь. Через дорогу, за оградой, красивыми фонарями светился парк Ататюрка. - А вот там тоже классно! Сосны и фонтаны... и горы, кстати, видно! Но после десяти вечера закрыт уже. - Алина, как тебе не стыдно??!! Я же теперь хочу побывать ещё и там, а мне завтра улетать! - А во сколько у тебя самолёт? Мы можем в первой половине дня...
На проспекте Мира завершалась пешая часть той прогулки. Хронометраж был сравнимым с подходом от альплагеря до хижины Рацека. Переполненная маршрутка неслась по редко освещённым улицам, подпрыгивая на колдобинах. - Ты там поглядывай хоть одним глазом, когда мне вылезать? А то спиной в ветровое стекло плоховато видно!
Возвращался в хозяйский двор я на цыпочках. Собаки встретили меня без лая. Гул в ногах был не так заметен, как в скуловых мышцах - от постоянной, непроходящей улыбки. Запаковываясь в спальник, размышлял, как этой стране удаётся вот так просто и буднично, без особой экзотики покорить беспокойную душу путника-солиста.
World-Mastera - World-Mastera ресурс, с помощью которого легко вызвать мастера по ремонту любой бытовой/промышленной техники и электроники в Томске и области.
Ремонт холодильников в Томске
Ремонт холодильников Сломался холодильник и требуется срочный ремонт, а Вы и понятия не имеете, сколько сейчас стоит ремонт холодильников и стоит ли вызвать мастера по ремонту холодильников на дом? Ремонт Далее →
Запись Ремонт холодильников в Томске впервые появилась World-Mastera.
2014-12-30 00:10:52
Дяденьки-инструкторы, обучавшие Mountaineera в альплагерях и на сборах, неустанно повторяли старую ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Дяденьки-инструкторы, обучавшие Mountaineera в альплагерях и на сборах, неустанно повторяли старую мудрость: не ищи экстрима там, где без него можно обойтись. Когда окончились все съестные припасы, взятые с собой в эту прогулку, - прямо вот совсем, вплоть до последнего пакетика сахара, захваченного из бортпитания "Эйр Бишкек", - пора было подумать о визите в цивилизацию. Секрет ловли сигнала кыргызского "Би лайна" в окрестностях поляны Рацека в этот раз остался нераскрытым. Вышка ретранслятора стояла в долине Ала-Арчи рядом с альплагерем. С морены Аксайского ледника я смог найти несколько точек, из которых даже просматривалась крыша гостиницы. В стандартной конфигурации антенна оказалась бессильна. Как потом признался смотритель хижины, эти области приёма непостоянны, отправка смс-ок требует плясок и подбрасываний телефона вверх. А уж звонок... В общем, устойчивая связь появляется только после выхода из-за поворота склона пика Комсомолец, у двух характерных валунов. До асфальта остаётся менее получаса ходьбы. И вот этот выход в цивилизацию из походного режима порой страшит и эмоционально стопорит больше, чем "шаг отрыва" от привычной обстановки городского комфорта.
В августовский воскресный полдень ущелье Ала-Арча пребывало в полусонном состоянии. Вопрос преодоления ещё сорока километров до города оставался открытым. В местной развитой туристической инфраструктуре ещё предстояло потыкаться, чтобы хоть что-то выяснить. Кыргызские девушки, оставленные на хозяйстве в кафешке или магазинчике, предпочитают притвориться, что не слышат, не видят и не понимают половину вопросов. Даже если помощь или подсказка в решении вопроса может принести дополнительный доход заведению. В воскресенье охота отдыхать всем, в том числе и тем, кому сам бог велел косить купюры с отдыхающих. Я не о лесниках и контролёрах.
Ботинки были сменены на кроссовки. Mountaineer жевал кекс с изюмом, запивая ала-арчинской родниковой водой. На шоссе было пустынно. За пеленой дум об НЛО, пришельцах, воронках времени, порталах в иное измерение и снежном человеке - сверху вниз промелькнула маршрутка. Настоящая, с номером и маршрутной табличкой на боку. Памятуя, что их может быть за день то ли одна, то ли две, то ли три - и не по постоянному расписанию, - Mountaineer, так и не прожевав, накинул на плечо рюкзак и выскочил на трассу. Было поздно. Матово-красный "Мерседес" скрылся за связкой скоростных поворотов. Оставалось равномерно брести уже знакомые двенадцать километров до шлагбаума пешком, считая километровые столбы и сверяясь с секундомером ради развлечения. Полный аналог майской Карелии, когда из Куликова кровь из носу надо было оказаться к вечеру в Питере. Вниз проехала одна попутка, через час - другая. Ноги всё так же монотонно брели. И когда я уже полностью разочаровался в кыргызском автостопе, рядом со мной остановился "Ниссан-Х-Трейл". - Садишься, да? - До города или до шлагбаума можете? - А, до города!
Под колёсами весело проносилась асфальтовая лента, в машине работал кондиционер и были опущены стёкла. Завязалась неторопливая беседа. - В горы ходил? Высоко поднимался? - Да так... на поляну Рацека, и там пожил три дня. От парковки это часа четыре ходьбы. - О-о, вот как люди отдыхают, не то, что мы! Мы вот... приехали, шашлыка покушали, и вниз. А красиво там, наверху? А уже бывал у нас в Кыргызстане?
Когда у народа в крови, в исторической памяти кочевой образ жизни, на путешественника не смотрят как на странного человека. Подобрала меня семья, вернее, мужская её часть - глава, разменявший четвёртый десяток, - кыргыз-южанин родом из Баткенской области, его тесть - казахстанский кореец, - и племянник - уроженец Бишкека. Языком интернационального общения без проблем стал русский. - А вот тесть ко мне в гости приехал, я ему обещал показать нашу Ала-Арчу и местной рыбой жареной угостить, форелью. Ты, кстати, в город не торопишься? А то давай с нами? Памятуя азиатские традиции, строить из себя пунктуального, следующего чётко намеченному заранее плану европейца, однозначно было лишним.
На стол под соснами подали местный кымыз (кумыс), светлое пиво "Арпа" и солёный творог курт в качестве закуски. Рыба ожидала своей участи в садках, пока хозяева юрты-кафешки раскочегаривали мангал. - Кымыз пробовал уже? Знаешь, как его правильно пить? Сначала выдохнуть, потом на одном дыхании - всю пиалу до дна. Ну, за встречу и за удачу! ...не то, чтобы у Mountaineera перехватило дыхание или этот кисломолочный продукт сразил наповал. Но в один присест, не отрывая пиалу от губ, как тренированные местные, это сделать не удалось. Кумыс был ледяным, сводящим зубы. - А, недостаточно акклиматизации на 3400!
Культурный обмен шёл своим чередом. По шоссе просвистело несколько маршруток на Бишкек. На дымок из мангала приковыляла пара худых облезлых собак со взглядами тибетских пилигримов, ищущих ответы на вопросы о сути мироздания.
Ещё со времён Киплинга повелось, что "Запад есть Запад, Восток есть Восток", подразумевая духовно-ментальные различия. Не погружаясь в витиеватые рассуждения, ментальная разница между западными и восточными людьми примерно такая же, как между теми, кто бухает водку и кто курит анашу. Продолжая этот ассоциативный ряд, уместно будет сравнить систему западных ценностей по варианту "мэйд ин юнайтед стейтс спэшл фор развивающиеся страны" с недоброкачественной сивухой. Да, Штаты имеют здесь свои интересы и пытаются отвоевать свой кусочек культурного пространства. Вот только народ в Кыргызстане по большей части разборчивый, вне зависимости от этнической принадлежности. Попытка международных западных брендов создать моду на себя создаёт хохмы. В северной части страны развивается сеть бензозаправок ВР. Это крупные красивые АЗС в бело-жёлто-зелёной гамме. Только с аббревиатурой Bishkek Petroleum. А вот в чём истинный смысл KFC:
Разве что в плане уличного фаст-фуда, даже вот такого (присутствует ещё шаурма и самсы), Киргизия заткнёт за пояс европейские города. Дело в том, что делать такую еду здесь выгоднее и проще из натуральных местных продуктов. Соя как-то не культивируется.
В Киргизии есть завод "Кока-Колы". А оцените рекламные ролики местного производителя напитков "Шоро":
Больше и интереснее - здесь
Делают и в стиле Ван Дама, выполняющего шпагат между двумя фурами, и в стиле раскрученных западных рекламных сюжетов. Но с национальным колоритом и тонким стёбом. Можно считать это ответом на тезис, что русская культура вырождается. А вот ни фига!
...и вот спускается Mountaineer с гор, заходит с рюкзаком в хозяйский двор. С багажом непереваренных впечатлений и обрывками мыслей, что ещё надо что-то сделать перед вылетом в Ош. - Гриша, на Иссык-Куль не хочешь поехать? На выбор: поезд отходит через четыре минуты, и ещё есть маршрутка через полчаса. - ?!?!?!?!?!
Предлагаю посмотреть два небольших видеоролика. Возможно, некоторые из вас уже встречали их в сети. Подобные устройства применяются в компьютерной технике. Однако, давайте ниже поговорим чуть подробней о физической природе этого явления. Такие небольшие охлаждающие устройства интересны тем, что в их принцип действия базируется на конкретном физическом эффекте.
Ролик 1
Ролик 2
В основе этих устройств лежит эффект Пельтье.
Это физическое явление было открыто в 1834 году Жаном-Шарлем Пельтье, часовщиком из Франции. Полученный эффект был назван в честь первооткрывателя - эффект Пельтье. Пельтье установил, что при пропускании электрического тока через цепь, состоящую из двух разных проводников, один из спаев охлаждается, а второй нагревается. Выделение тепла при воздействии электричества было к тому времени уже известно и понятно, а вот выделение холода было непонятно и не изучено.
Тогда попытки использовать эффект для получения низких температур не имели успеха, поскольку не получилось получить высокую величину ЭДС. Поэтому о эффекте Пельтье забыли на больше, чем сотню лет. Проблема была решена с заменой проводников на полупроводники, у которых он более заметен. В 30-е годы 20 века наш соотечественник академик А.Ф.Иоффе предложил и показал способность полупроводников обеспечить достаточную эффективность процесса.
Эффект Пельтье обратен эффекту Зеебека, более известному как термоэлектрический эффект.
Эффект Пельтье обратим. Это мы видим на ролике 2. Если сменить полярность, то контакт, который был до этого горячим станет холодным и наоборот.
Как я уже писал выше, если использовать в качестве проводников благородные металлы, то то максимальная разница температур, которую можно выжать между двумя точками, будет не выше 3 К. Поэтому для получения большей разницы температур стали использовать сочетания материалов - полупроводников, электрическая проводимость, которых заключена между проводимостью чистого металла, например такого как медь. При пропускании постоянного тока на одном полупроводнике будет выделяться тепло, на другом тепло будет поглощаться. Такие однокаскадные установки позволяют получить максимально снижение температуры на 70...75 К. Дальнейшее понижение температуры возможно только каскадным соединением термоэлементов. Благодаря этого удалось добиться: более глубокого охлаждения, повысить эффективность процесса охлаждения, снизить габариты низкотемпературных установок. Чтобы получить достаточную холодпроизводительность, не увеличивая слишком сильно электрический ток, последовательно соединяют элементы Пельтье в батареи.
Преимущества холодильных машин на основе батарей Пельтье: - отсутствие движущихся частей, а следовательно шумов и вибраций; - отсутствие рабочих веществ (хладагентов и хладоносителей); - небольшие размеры; - возможность непрерывно регулировать производительность в любых пределах.
Но недостатки крайне сильно ограничили применение таких устройств нишевыми продуктами: - малый КПД (COP), ниже парокомпрессионных фреоновых установок; - низкая холодпроизводительность; - высокая стоимость.
Основной проблемой в построении элементов Пельтье с высоким КПД является то, что свободные электроны в веществе являются одновременно переносчиками и электрического тока, и тепла. Материал для элемента Пельтье при этом должен одновременно обладать двумя взаимоисключающими свойствами - хорошо проводить электрический ток, но плохо проводить тепло.Что на практике сложно достижимо.
НА сегодня, такие охладители нашли применение в фототехнике, приборах ночного видения, телескопах. Также применяются в системах охлаждения компьютерной техники, автомобильных холодильниках. Возможно использование новых материалов откроет новые возможности для применения подобных систем и установок. Наиболее перспективно на данный момент применение в охлаждении компьютерных систем.
Если внимательно смотреть ролик можно увидеть обозначение TEC - это сокращение от английского Thermoelectric Cooler, что обозначает термоэлектрический охладитель, так еще называют элементы Пельтье.
Кстати, именно СССР являлся лидером в технологии термоэлектрического охлаждения, как в фундаментальных исследованиях, так и в практическом применении. Здесь были созданы в 60-х годах первые бытовые термоэлектрические холодильники.
Также холодильники на основе эффекта Пельтье применяются в космосе. Более подробно можно почитать в статье Космические холодильники.