Акция действует при покупке мультиварки премиум-класса Cuckoo CMC-M1051F.
Количество подарков ...
Даже самые спортивные сборы предусматривают дни отдыха или смены этих, как их там?.. - нагрузок. ...
Даже самые спортивные сборы предусматривают дни отдыха или смены этих, как их там?.. - нагрузок. Простейшие из них - пешие прогулки. А гулять по Кисловодску можно бесконечно, если бы не зимний холод, летняя жара, жажда, голод и общее переутомление. Приезжая сюда неоднократно, можно каждый раз обнаружить какой-нибудь ещё необследованный прекрасный уголок. В этом заслуга рельефа - то, что Mountaineer называет "трёхмерным городом".
Смотришь на панораму Кисловодска с отрогов Джинальского хребта - и кажутся как на ладони и Берёзовая балка, вдоль жёлтых скальных стен которой надо идти по тропе час и более, и восьмиэтажки рядом с конечной остановкой автобуса, и многокилометровые искусственные (!) лесопосадки, отдельные корпуса санаториев и целые городские кварталы.
После приобретения курортной специализации центр городской жизни несколько сместился относительно исторического. Этот камень, в отличие от Нарзанной галереи или памятника Ленину, надо отыскивать:
Ориентир, по которому ищется памятник казакам-основателям, отлично виден издалека из разных долин и с разных хребтов. Это золотые купола Свято-Никольского собора:
Но вот попробуйте увидеть собор, находясь в низине на городских улицах со старой малоэтажной застройкой всего в двух-трёх кварталах от него!
Впрочем, давайте сначала в курортный парк.
Крестовая горка возвышается между железнодорожным вокзалом и Нарзанной галереей (вместе с Колоннадой и центральной входной аллеей). На самой Крестовой горке располагаются два крутых санатория федерального подчинения (в одном из них после операции на открытом сердце проходил реабилитацию Борис Николаевич Ельцин - помните такого?) Ведёт к ним улочка Коминтерна (тоже, помнит ли кто-то ещё такую организацию?) - самая крутая в центре. Вход на территорию санаториев, как написано на табличке, по курортной книжке, но на нас, одетых в яркие куртки, внимания не обратили.
Внутренняя территория показалась тупиковой, что противоречило логике. И когда я уже начал присматриваться к разным участкам забора, оценивая высоту и сложность, обнаружилась неприметная служебная калитка в парк.
Самым масштабным изменением в курортном парке с моего прошлого посещения (август 2011) стоит признать переезд Михайла Юрьича Лермонтова из Верхнего парка вниз, в долину Ольховки:
как раз к мостику "Дамский каприз" и Гроту любви
С этого ракурса Михайла Юрьич напоминает Штирлица:
Ну а поскольку с Михайло Юрьичем у меня давние
приятельские отношения (даже выпускное сочинение по литературе в 11 классе писал по его творчеству), не преминул пообщаться с великим поэтом и прозаиком:
В Гроте любви, кстати, просматривается несколько вариантов пролезания потолка "маятником", но это проект на будущее. Пардон, отвлёкся.
От грота наверх, на Сосновую горку, ведёт лестница "Тысяча ступеней"
честно, лень было считать их количество, пройти по тропе рядом было легче и, как показалось, ровнее.
Разумеется, было о чём пообщаться и с местным орлом на Красных камнях
как и в старые (и ещё более старые) добрые времена.
На склоне чуть выше Долины роз, в сосново-берёзовых зарослях на зазевавшихся курортников ведёт охоту натурализованный кисловодский крокодил:
Над мнимой безмятежностью возвышается Эльбрус:
А точнее, доминирует:
На самом деле, снято при неслабом ветре с Малого Седла. Да и на самом Эльбрусе, если приглядеться, видна "вертикальная" буря вдоль северных склонов Восточной вершины (справа, на фоне неба) - "флаги" сдуваемого снега.
Для большинства поднимающихся сюда Малое и Большое Седло являются конечной точкой маршрута. А если пройти чуть-чуть дальше, в небольшом распадке, защищённом от ветра и освещаемом солнцем, будет родник. С пресной, чистой и вкусной холодной водой, с удобной лавочкой и видом на горы:
Мы поднимались через Красное Солнышко и шли мимо олимпийского спортивного центра. После высших обзорных точек и наполнения фляги родниковой водой, хотелось попасть к Красным грибам и далее в долину Ольховки. Делать крюк обратно было не с руки. Цель была почти под нами. Но заснеженные травянистые склоны с увеличивающейся крутизной, память о двух поясах скал, а также то, что мы не взяли верёвку в эту прогулку по городскому парку - заставили поискать тропу, где можно было пройти пешком.
Вид на Боргустанский хребет, уходящий к плато Бермамыт Собственно, человеческие следы и вывели нас к скамеечке с навесом-грибком, с которой было связано много тёплых школьно-спортивных воспоминаний у ещё одной нашей спортсменки. А у меня всплыло в памяти, что именно таким путём мы ходили здесь с папой летом 2004-го.
От грибка рельеф и лес позволяли "свалиться" кратчайшим путём в Средний парк. И как только деревья стали реже, мы очутились у Красных грибов (скальные останцы того же происхождения, породы и формы, что и Красные скалы, но совершенно в другом месте):
Профессиональная деформация личности и тут берёт своё:
Красавец открытый плавательный бассейн оказался не ко времени и не к месту:
Горная петля завершилась, но до заката было ещё далеко. Где-то по левую руку от нас и всего в трёх километрах, если верить путеводителю, в русле Ольховки находился Лермонтовский водопад. Учитывая морозную зиму, он должен был быть замёрзшим, ну а каскады вертикального льда - это всегда красиво.
- Подожди! Я вижу домик, в который мы точно должны зайти!
- Магазин "Продукты"? Да, пожалуй, ты права.
Мы взяли по лепёшке с картошкой и сыром, отдалённо напоминающей осетинский пирог. На ветру они остывали быстро, теряя первоначальные вкусовые качества. Тем не менее, худющие уличные дворняги смотрели на нас заискивающими глазами и даже не подавали голоса.
...из-за поворота реки и зарослей ольхи с крючковатыми ветвями он возник как-то неожиданно.
А такой рисунок имеет лёд под каскадами
Готовящийся ко сну Кисловодск тоже прекрасен:
И почему-то продавщицы в "Снежинке" и бровью не ведут, когда ввалившиеся двое молодых людей с рюкзаками за спиной просят:
- Нам десять пончиков с сахарной пудрой!
Спортсмены не похожи на обычных людей. Скалолазы не похожи ни на обычных людей, ни на спортсменов. ...
Спортсмены не похожи на обычных людей. Скалолазы не похожи ни на обычных людей, ни на спортсменов. Судите сами: у первых - две тренировки в день, они бегают по кисловодскому курортному парку, отрабатывают интервальные нагрузки; для них строят стадионы, а кого-то впоследствии даже показывают по телевизору. А этих, как их?.. Ну, которые лазают?..
Странное у них занятие, очень странное.
Вот видят, например, что скала шероховатая и с выступами - руки у них сами так и тянутся:
На головы себе разноцветные пластиковые миски нахлобучивают:
А уж про их верёвки и железяки и говорить нечего:
Первые два дня мы провели на ближних к городу массивах - там и трассы попроще, и объёмов лазания, по тренерским расчётам, можно было набрать побольше. Но в той части ущелья ещё правила бал зима. Задувал ветер, мёрзли руки, немели пальцы, а на полках - самых больших и удобных горизонтальных зацепах - лежал снег вперемешку с прошлогодними листьями, хоть веником сметай.
- Мне здесь не нравится! Скалы - как в подмосковных карьерах, холодно - задубела, наверх не хочу, здесь неинтересно и вообще, смысла в том, что я тут, не вижу! Билеты на ближайшие дни есть, как ты отнесёшься к тому, что я уеду раньше? - накопившееся недовольство старшей спортсменки выплеснулось наружу.
- И?!... - опешил командор. - Дезертирские мысли заразны. Ведь и мне захочется провести это же время где-то ещё и как-то ещё, а не в этой экспедиции. Давай, мы тебе пончиков принесём?
- Да не надо, не хочу пончиков...
- Ну, тирольский пирог с вишней?
А параллельно с этим за 1800 километров из роуминга одного оператора к другому полетели сообщения:
- Серёга, а может, ну его, давай к нам, а?
- Это у вас юмор такой по утрам?
- Увы, нет. *
краткое описание ситуации*
- Зашибись! И?..
- Что "И?.." Хоть мотивирующее мне что-нибудь напиши!
И он написал. Подействовало.
А наша планета, двигаясь по своей орбите, подставляла клочок суши с названием "Берёзовая балка" под всё большее и большее количество солнечных лучей. Лица прихватил загар - пока ещё пунцовый, а не бронзовый. Широкая "подкова" массива "Глазки" защищала нас от холодных ветров.
Climbing Instinct брал верх над ленью и малодушием.
... , Тони. С
по Ирландии : "Гиннеса ... Ирландии автостопом с
. Пари для ...
Хоукс, Тони. С холодильником по Ирландии : "Гиннеса" много не бывает; [перевод с английского Е. Габитбаевой]. – Москва : Эксмо ; Санкт-Петербург : Мидгард, 2010. — 349, [2] с., [4] л. ил. : карта ; 21 см. – (Travel-бестселлер).
Заглавие и автор оригинала: Round Ireland with a fridge / Tony Hawks. – 3000 экз.
ISBN 978-5-699-42183-1 (в переплете).
Интересно и забавно. Автор поспорил с другом, что сможет проехать по Ирландии автостопом с холодильником. Пари для англичанина — это свято))
Несколько цитат:
...Но я ничего не купил, потому что не хотел, чтобы меня заманили ширпотребом, который бедные продавцы обязаны втюхать. Убедив вас совершить покупку рассказами о том, какой это практичный и надежный товар, они приступают к уговорам подписать гарантию, утверждая, какой это непрактичный и ненадежный товар.
***
Без сомнений, я испытывал своего рода природную британскую потребность играть по правилам, когда дело касается очередей. Думаю, она корнями уходит в колониальное прошлое. Расстрел непокорных граждан своей же страны был приемлемым, если в том имелась необходимость, но пролезание без очереди всегда считалось недопустимым. Весь смысл существования обширной Британской империи заключался в желании научить невежественные народы соблюдать порядок очередности. Британцы — первая в мире нация в области стояния в очередях.
***
Сто квaдрaтных миль узорчaтого серого известнякa, сформировaнных воздействием холодa, дождя и ветрa. Геодезист Кромвеля в 1640-х годaх описaл это место кaк "дикий крaй, в котором нет ни достaточного количествa воды, чтобы утопить человекa, ни деревьев, чтобы его повесить, ни почвы, чтобы его похоронить". Зaключение, которое довольно хорошо рaскрывaло глaвную цель походов Кромвеля в Ирлaндию. В электронной библиотеке: http://fb2.mbookz.ru/index.php?id=7634
Есть ещё две книги, "Пианино в Пиренеях: Как выжить среди французов" — мне не понравилось. И "Теннис на футбольном поле. Молдавский навес, английский удар" — увы, в нашей библиотеке её нет.
Важным плюсом базы нашей экспедиции был командорский балкон, выходящий на восток, с которого удобно ...
Важным плюсом базы нашей экспедиции был командорский балкон, выходящий на восток, с которого удобно было наблюдать за восходом солнца над Джинальским хребтом - с каждым днём на две минуты раньше, - а ещё отслеживать изменения атмосферного давления с направлениями ветров по шлейфу дыма из трубы котельной (и барометра не надо). И лишь затем залезть на сайт прогноза погоды и промурлыкать: "Ну, я же говорил!.."
Переход кисловодской зимы в кисловодскую весну - увлекательнейший для наблюдения климатический феномен. Приходится это как раз на начало февраля. Начинается всё с робких попыток прогревания солнцем отдельных мест в определённые часы; поддерживается локальными подтаиваниями снегового покрова (с раннего вечера и до позднего утра, впрочем, зима по-хозяйски возвращает своё). Мелкие ручейки стекают по склонам, скапливаются в лужи в низинках, к каждому новому утру образуя голубоватые наледи. Потом начинает лопаться, трескаться и крошиться лёд на реке Берёзовой (её ущелье вытянуто почти идеально в направлении с юга на север, и поэтому здесь сезонные эффекты начинаются раньше, чем на Ольховке, Аликоновке и других речках;
а как вспомню, сколько мяты там летом!..). Южные склоны и поляны обнажают прошлогоднюю пожухлую траву. Наконец, когда дневные температуры переваливают через ноль, под окнами во дворах начинают петь коты. Днём их можно обнаружить сидящих в рядок на кромке цоколя многоэтажки, греющихся на солнце и жмурящихся от света. Разных окрасов и степеней упитанности, улично-бродячего и домашне-лоснящегося вида. Они и ухом не ведут на лай собак из-за соседних заборов.
С местными собаками всё было не менее колоритно. Встречались мелкие и коротколапые, охраняющие передвижную пасеку, чем-то сами напоминающие сторожевых пчёл. В огородах в километре от городской черты вольную жизнь вела кавказская овчарка без ошейника. А на одной из улиц с частными домо- и землевладениями нас отчаянно облаивала "дворянка" с крыши гаража. С упором на максимально разведённые четыре прямые лапы.
А во дворе экопоста между массивами "Мышки" и "Татарка" продолжала нести службу старушка лайка, которую я помню ещё по 2009 году. Теперь ей в помощь выделили молодого рыжего бладхаунда, чья активность, громкость и продолжительность лая сильно зависели от температуры воздуха и ветра. Как-то утром мы, проходя мимо, увидели его достаточно далеко от поста, на склоне, где только начинали появляться освещённые солнцем клочки земли.
Впрочем, их всех заткнул за пояс кот, встреченный нами на центральном рынке, - настоящий базарный проныра. Павильон, дверь с надписью "Служебное помещение" открывается наружу. Этот товарищ, не издавая ни звука, лёгким движением - не лапы, нет - плеча! - не отрывая подушечек от пола, приотворяет дверь и проскальзывает.
Если кто из режиссёров надумает снять фильм-аналогию семейной комедии "Кошки против собак", но с "перевёрнутым" распределением характеров героев, где коты - положительные, а собаки - "злодеи", сценой действия или хотя бы "городом вдохновения" для них обязательно должен стать Кисловодск.