Благотворительный проект по восстановлению уникальной церкви Рождества Христова в Крохино Белозерского района Вологодской области стартовал в марте 2009 года.
Цель проекта — возрождение уникальной Церкви, олицетворяющей историю затопленных поселений русского севера, уничтоженных при строительстве Волго-Балтийского канала. Церковь Рождества Христова - это память о тех, кто погиб, о тех, кто был переселен и потерял свою малую родину, об уничтоженных святынях, взорванных и затопленных церквях и монастырях. При строительстве Волго-Балта погибло по разным данным от 50 до 200 000 человек, репрессированных и заключенных. Более того, под воду ушло более 500 тыс. гектаров плодороднейших сельскохозяйственных и лесных земель, 740 сёл и деревень и два древних города. Из этих поселений было изгнано и переселено более 150 000 человек.
Церковь Рождества Христова (1788 г.) является уникальным объектом религиозного, культурно-исторического и архитектурного наследия России. Этот Храм – один из немногих сохранившихся в зоне затопления, образовавшейся при строительстве Волго-Балтийского канала. Подобные объекты становятся символом культурного возрождения России, представляют большой интерес, как для паломников, так и для российских и иностранных туристов.
В сентябре 2009 года была создана рабочая группа по Проекту восстановления Храма в Крохино, в которую вошли представители Росохранкультуры, Совета Федерации, Института Искусствознания, Института археологии РАН, Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.
В апреле 2010 года Проект получил официальное благословение Московской Патриархии, а в июле 2010 года – заручился поддержкой Правительства Вологодской области в лице Первого заместителя Губернатора Вологодской области И.А. Позднякова, а также в лице Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.
За прошедший период удалось провести большую подготовительную работу, включая:
- сбор исторических и архивных данных о церкви Рождества Христова в Крохино;
- публикацию серий заметок о проекте по восстановлению церкви Рождества Христова в печатных изданиях Москвы и Вологды, а также в различных Интернет-изданиях;
- запуск собственного сайта проекта;
- проведение обследования технического состояния церкви Рождества Христова, измерение глубин в непосредственной близости к месту расположения церкви, выполнение замеров высокопрофессиональными специалистами проектно-изыскательской производственной компании "Инженерная Геология Исторических Территорий" (ИГИТ), которые, в частности, занимались комплексом работ по укреплению затопленной Калязинской колокольни в Тверской области.
- получение экспертных заключений профильных институтов об историко-архитектурной и культурной ценности церкви Рождества Христова;
- проведение встреч и консультаций в Министерстве культуры Российской Федерации, Министерстве экономического развития Российской Федерации, Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, ФГНИУ "Государственный институт искусствознания" и других профильных структурах.
Приглашаю всех желающих принять участие в Проекте восстановления церкви Рождества Христова в Крохино. Только объединив общие усилия можно сохранить историю!
История Храма Илии Пророка (Ильинского храма) в городе Шуя Ивановской области.
Проезд: площадь Революции у Октябрьского моста.
Место для церкви на новой прямоугольной площади в Заречье было определено уже в 1834 г. на генеральном плане Шуи. Развитие городских территорий в промышленной (заречной) части включало разбивку новых кварталов вдоль реки для промышленных и жилых строений. Проектируемая площадь (бывшая Ильинская, сейчас – площадь Революции) напротив основного моста через Тезу должна была служить композиционным центром Заречья, продолжая ось Миллионной улицы (сейчас — Советской). На месте запроектированной еще в 1834 г. церкви сначала появилась часовня (построена и освящена 21.02.1880 г.). Вскоре вместо часовни была построена церковь (освящена 21 июля 1881 г.).
Во многом поселок Форос стал знаменит благодаря событиям августа 1991 года. Недалеко от него находилась дача «Заря», более известная как дача Горбачева. Здесь последний генсек КПСС находился во время событий, предопределивших распад СССР. Возле Фороса расположена еше одна достопримечательность Южного берега Крыма — церковь Воскресения Господня. Людская молва упорно связывает эту церковь с чудесным спасением [...]
2011-10-15 15:38:00
... епархии торжественно освятили Храм иконы Божьей ... ) и сфотографировал храм.
Храм иконы Божьей матери ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Твитнуть29 сентября 2011года в Кривом Роге в дни празднования 15-летия Криворожской епархии торжественно освятили Храм иконы Божьей матери «Взыскание погибших».
Сегодня, 15 октября 2011, я был в парке «Юбилейный» (Долгинцевский район) и сфотографировал храм.
Храм иконы Божьей матери «Взыскание погибших».
Также в скором будущем вы сможете увидеть на странице моего блога видеоролик посвященный открытию и этапам строительства храма. Съемки я делал в разное время, и я думаю, для многих из вас это будет интересно.Желаете не пропустить это видео? Тогда подпишитесь на рассылку новостей блога в конце этой новости.Новый православный храм был построен в честь погибших воинов-афганцев, и других участников локальных войн. Он был воздвигнут при поддержке губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула, при активном участии Криворожской организации ветеранов Афганистана, вдов и матерей погибших воинов-интернационалистов и просто хороших людей нашего города.Если вы не знаете, как...
2011-10-10 23:38:13
... числе Главный храм страны, Храм Зуба. Буддисты ... Рядом три индуистских храма, посвященные богам ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Канди - буддистский центр современной Шри-Ланки, второй город после Коломбо, население примерно 100 000 человек. В прошлом - средневековая столица, основанная в 14 веке и принявшая в конце 15 державную эстафету у Анурадхапуры и Полоннарувы. Благодаря расположению в горах город еще двести лет оставался независимым, не сдавался европейским захватчикам, и только в 19 веке англичане сумели все-таки покорить Канди, потратив на это 20 лет.
Канди - чистый, красивый город, живописный и уютный, он привлекает обеспеченных людей и богему, здесь же крупнейшая мусульманская община острова (мусульмане на острове люди состоятельные). В центре города - прекрасное искусственное озеро, созданное для последнего короля, на берегу озера храмы, в том числе Главный храм страны, Храм Зуба. Буддисты со всего мира приезжают, дабы увидеть зуб Будды.. На самом деле зуб показывают только венценосным особам, президентам и религиозным лидерам, а паломники и туристы выстаивают огромную очередь, чтобы бросить взгляд на роскошный, украшенный драгоценными камнями ларец, в котором хранится святыня. Насчет "бросить взгляд" я выражаюсь не фигурально, а буквально - специально приставленный охранник не дает никому задерживаться у смотрового окошка дольше двух-трех секунд, а фотографировать разрешено издалека, поэтому в кадре обязательно присутствуют головы счастливчиков, которые в этот момент созерцают реликвию.
Помимо Храма Зуба с его роскошным убранством, колоннами и настенными росписями, в комплексе зданий у озера располагается ряд музеев, и здесь хранятся остатки королевской утвари, ювелирных украшений и убранство для храмовых праздников. Рядом три индуистских храма, посвященные богам Ната, Паттини и Вишну, один из них - старейшее в городе строение еще 8 века. Чуть дальше - храм бога Сканды и собор Святого Павла, построенный англичанами в конце 19 века.
Канди считается центром культуры, народных промыслов и ремесел, здесь мастера делают и продают уникальные изделия из дерева, соломки, серебра, здесь же фабрики масок и батика. А еще именно в Канди туристам предлагают посмотреть национальные танцы с глотанием огня и хождением по углям. Весьма колоритное зрелище - танцоры в ярких костюмах, необычных масках, их движения завораживают странной угловатостью и одновременно грациозностью - ни на что не похожие ритуальные пляски, каждый из которых имеет свою историю, символику и даже магию.
Если я еще раз забуду запасную карту памяти и притащу фотографии с чужой мыльницы - можете меня закидать тухлыми яйцами...