Храм преподобного Сергия Радонежского
2014-02-16 04:00:00
... священника о строительстве
храма. Андрей Владимирович ... Литургии в
храме присутствовали представители ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В XVII веке территория Рязанской епархии вмещала в себя всю южную окраину Московского государства. К середине века епархия стала одной из самых крупных не только территориально, но и по количеству церквей. На Большом Московском соборе 1667 года из части Патриаршей области Рязанской епархии и нескольких присоединенных, а также вновь построенных городов слободской Украины была образована Белгородская епархия, куда вошли земли Новооскольского уезда, в том числе селение Роговатое, образованное в 1663 году в составе Потудонского стана Новооскольского уезда.
Первое десятилетие после получения поместной дачи (земли) жители селения были заняты решением хозяйственных проблем: расчисткой и устройством пашни, строительством жилищ и хозяйственных построек. Считается, что село от деревни отличает наличие церкви.
Решение о строительстве храма было принято вновь в 1999 году во время избирательной кампании депутата на встрече с жителями села Роговатое. Андрей Владимирович Скоч расспрашивал о нуждах села, а в конце встречи спросил у роговатовцев, какой бы наказ они хотели ему дать. Народ не растерялся: и телефонную связь просили в каждый дом провести, и разные другие блага. Тогда священник Николай Химин сказал: «Все это у нас будет, что же мы только для тела просим…». Народ поддержал просьбу священника о строительстве храма. Андрей Владимирович заверил, что к престольному празднику – к 8 октября 2000 года — храм в селе будет. Кандидат дал обещание и сдержал свое слово.
4 июня 2000 года был заложен первый камень в основание храма прп. Сергия Радонежского, а уже 11 сентября транспорт отправился за куполами и кровлей. Возводил храм фонд «Поколение», возглавляемый в те годы депутатом Госдумы Андреем Владимировичем Скочем. Подрядчик – УКС администрации Старого Оскола, субподрядчик – строительная организация ОЭМК. Со слов строителей, впервые взявшихся за такую работу, у них была огромная внутренняя ответственность, потому что ошибок допускать было нельзя. За время вынужденной приостановки строительных работ произошла просадка грунта, и было принято решение всё разобрать, а для прочности фундамента уложить монолитную бетонную плиту под всем храмом.
Строительные работы шли в быстром темпе. Местные жители с удивлением наблюдали за их работой.Скоч у храма Они были бы рады чем-либо помочь, но все на стройке было механизировано. И все же при этом спешка не допускалась. Каждый кирпич ложился на строго отведенное место, в противном случае кладка разрушалась и возводилась заново. Храм был построен за четыре месяца. Наступил долгожданный момент, когда все основные строительные работы были завершены.
В дождливый осенний день 7 октября 2000 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) освятил храм во имя прп. Сергия Радонежского, увенчанный пятью золотыми куполами. Владыке сослужили священники Старооскольского округа — благочинный, настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин, настоятель Пантелеимоновского храма с. Долгая Поляна протоиерей Василий Рачок, настоятель Свято-Никольского храма с. Незнамово иерей Сергий Шумских. Во время Божественной Литургии в храме присутствовали представители государственной власти области и города: депутат Государственной Думы А.В. Скоч, заместитель главы областной администрации А.В. Романцов, мэр Старого Оскола Н.П. Шевченко.
В начале 2000 года началось строительство храма, курировал которое, по благословению владыки Иоанна, священник Николай Химин († 2010 г.), приехавший в село в 1990-е годы.Himin Сельская администрация на время строительных работ выделила помещение детского сада под молитвенную комнату. Со слов местных жителей, батюшка многое делал своими руками, а в остальном помогали прихожане и спонсоры, с которыми он умел находить общий язык. Отец Николай своими силами оборудовал молитвенную комнату, где он проводил службы — вплоть до завершения строительства нового храма. На службах почти не было молодежи и сельской интеллигенции. Только немногие старики, а все больше старушки, составляли главную часть немногочисленного прихода. Прошел не один год, прежде чем потянулись прихожане к свету, поверили этому умному и доброму человеку. Очень любил батюшка детей, и они с радостью шли к нему в храм. Для них у батюшки было много добрых и ласковых слов. В Роговатом он прослужил 14 лет, больше половины из своего пастырского стажа.
На место почившего отца Николая настоятелем храма прп. Сергия Радонежского владыка Иоанн определил иерея Василия Химина, служившего до того в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Ивановка. Селяне, знавшие батюшку еще подростком, восприняли его как своего, старшее поколение отнеслось к нему по-отечески. Отец Василий считает, что «священник должен жить на приходе». Он уверен в том, что если священник не живет в селе, то приход не развивается. Люди приходят, заказывают требы, но общины нет. Нужно вместе с людьми трудиться, тогда и люди будут помогать.
иорданьХрам благоустроен, в иконостасе писаные иконы, оградка у амвона «золоченая». Жители села стараются помогать не только денежными вложениями, но и собственным трудом: снег разгребают, цветы высаживают, даже отопительную систему налаживают.
Отец Василий еженедельно бывает в школе, в которой обучается более 170 детей. Батюшку часто приглашают на уроки православной культуры. Старшеклассники задают много вопросов о современной жизни. Стали ходить в храм на службу, исповедоваться и причащаться, особенно стараются придти перед экзаменами.
Есть в селе старинный источник, прозванный в народе «Иордань» — тридцать лет он был в запустении. Не так давно старые деревья спилили, над источником поставили сруб. Мечтает отец Василий и о купели у старинного источника. Ведь самое важное — чтобы духовная жизнь роговатовцев стала центром повседневной жизни селян.
Старооскольский район, село Роговатое
Настоятель иерей Василий Химин
тел.: (4725) 49-05-02
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Храм во имя св. вмч. и целителя Пантелеимона, с. Долгая Поляна
2014-02-16 04:00:00
Старооскольский район, село Долгая Поляна
Настоятель протоиерей Василий Рачок
...
+ развернуть текст сохранённая копия
Старооскольский район, село Долгая Поляна
Настоятель протоиерей Василий Рачок
тел.: (4725) 22-46-93
Богослужения - суббота, воскресенье и Великие праздники
Литургия - в 8-00 ч.
Вечерняя служба - в летнее время в 17-00 ч., в зимнее время в 16-00 ч.
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, с. Ивановка
2014-02-16 04:00:00
... работы в
храме в честь Рождества ... перечислил ОЭМК —
храм преобразился. Белоснежный внутри ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Восстановительные работы в храме в честь Рождества Пречистой Девы, которые велись, начиная с 1988 года, практически завершены. Сейчас стараниями настоятеля, прихожан, жителей близлежайших сел, благодаря помощи благодетелей — большую часть средств перечислил ОЭМК — храм преобразился. Белоснежный внутри и снаружи, с синими куполами и золочеными крестами – его увидишь издалека, когда подъезжаешь к селу. Облагорожена и территория, кругом цветут, зеленеет трава, радуют глаз пестрые осенние цветы.
Старооскольский район, село Ивановка
Настоятель иерей Максим Пастухов
тел.: 8-910-227-61-11
Богослужения - воскресенье и Великие праздники
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Александро-Невский кафедральный собор
2014-02-14 04:00:00
... зодчества. Освящение
храма в честь святого ... ктитор Александро-Невского
храма — благочестивый ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Александро-Невский храм был возведен в начале 20 столетия – 1903-1908 гг. Он построен в эпоху эклектики с использованием приёмов и элементов древнерусского зодчества. Освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского связано с семьей императора Александра III, а точнее с их чудесным спасением во время крушения царского поезда 30 октября 1886(8)г., близ станции Борки. Это событие было отмечено построением ряда храмов и монастырей по всей Российской империи, многие из которых строились в честь святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора.
В 1908 году утверждён самостоятельный штат храма из священника и псаломщика. Первый ктитор Александро-Невского храма — благочестивый слобожанин Алексей Васильевич Емельянов.
С 16 августа 1994 г. и по настоящее время послушание настоятеля несет протоиерей Алексий Дмитриевич Зорин. С октября 1994 г. при храме начала действовать воскресная школа для детей и катехизаторские курсы для взрослых. В 1998 г. воскресная школа преобразована в православную гимназию.
С 28 августа 1986 г. храм является памятником истории и культуры.
До 1995 года храм был приходским и отличался от других церквей города тем, что в нём с 1955 года неизменно служили благочинные Старооскольского округа. В связи с воссозданием Белгородской и Старооскольской епархии архиепископ Иоанн (Попов) указом № 2 от 1 сентября 1995 г. определил храм Александро-Невского вторым кафедральным собором епархии. С 1995 года по благословению владыки Иоанна богослужения в кафедральном соборе совершаются ежедневно.
9 ноября 1996 г. в соборе учрежден приставной престол в честь святителя Онуфрия, епископа Старооскольского.
Ко Святой Пасхе 1999 г. иконописцами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры завершено написание нового иконостаса в стиле преподобного Андрея Рублева.
Особо чтимыми иконами собора являются: образ Божией Матери «Скоропослушница», великомученика Пантелеимона как благословение Святой горы Афон, образ Божией Матери «Озерянская» и «Казанская», святого преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей, святого благоверного князя Александра Невского с частицей святых мощей, священномученика Онуфрия, архиепископа Старооскольского, Голгофа.
В 2005 году на территории и в самом соборе были проведены немалые ремонтные и благоустроительные работы, в алтаре был заменен престол, так как он сильно обветшал. Во время церковных гонений властей во избежание глумления во многих храмах не производилось вложения святых мощей в престол – Божественная литургия служилась на антиминсе с частицей мощей, и в крайнем случае антиминс можно было унести из храма. В сегодняшнее время в России появилась необходимость освящать престолы по полному чину, как это делалось на святой Руси.
6 декабря 2006 г., в день престольного праздника Александро-Невского собора, в соборном алтаре был освящен главный престол.
Будучи генеральным директором старооскольской ассоциации «Промстройиндустрия» Иван Афанасьевич Гусаров в 2006г. на территории собора возвел надкладезную Сень в память своих сыновей Василия и Сергея.
16 августа 2008 года был освящен деревянный храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии, возведенный по инициативе Андрея Алексеевича Угарова, ныне директора по производству УК «Металлоинвест».
309518 г. Старый Оскол, ул. Токарева, 4/1
тел.: (4725) 25-35-70, факс (4725) 25-14-36,
E-mail: alnev-sobor@yandex.ru
Богослужения - ежедневно. Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба в 17-00 ч.
Воскресенье и Великие праздники:
Литургии:
ранняя в 6-30 ч.
поздняя в 9-30 ч.
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Свято-Троицкий Храм
2014-02-14 04:00:00
... сохранившихся православных
храмов на территории ... ранних сохранившихся
храмов Старого Оскола, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Свято-Троицкий храм в слободе Стрелецкой является самым древним из сохранившихся православных храмов на территории Старооскольского края. На охранной доске, установленной на фасаде храма в 50-е годы ХХ столетия, сообщалось, что Троицкая церковь – памятник архитектуры и охраняется государством (статус памятника архитектуры подтверждён 12 марта 1995г.). Проставлена и дата постройки храма – 1730 год.
Одним из наиболее ранних сохранившихся храмов Старого Оскола, построенного в разные архитектурные эпохи — первоначальный объем периода барокко, пристройки — позднего классицизма, является церковь Свято-Троицкая, построена в 1730 г. в центре слободы Стрелецкой, возникшей в XVII в. на юго-востоке острога, за рекой Оскол. Приход церкви составляли слободы: Троицкая, Пушкарская, Стрелецкая. Престолов в ней три: главный во имя святой Животворящей Троицы, с правой стороны от главного алтаря — в честь Казанской иконы Божией Матери, с левой стороны от главного алтаря — во имя Николая Чудотворца. В 1858 г. к храму пристраиваются с севера, юга и востока новые помещения. С запада — тосканский четырехколонный портик. Первоначальные скульптуры на фасадах (возможно деревянные) были заменены в 30-е годы XX в. на гипсовые. От застройки XIX в. в слободе сохранились: школа церковно-приходская, часовня, жилой дом и кладбище.
Расположена церковь на пересечении улиц Большевистская и Колхозная, с востока к ней примыкает небольшое кладбище XVIII в. Стены кирпичные, оштукатурены и окрашены в два цвета. Тип храма — восьмерик на четверике, окруженный пристроенными приделами и тремя полуциркульными апсидами. Северный и южный приделы несколько шире трапезной.
Трапезная и приделы перекрыты единой двухскатной крышей. По оси храма поставлена столпообразная колокольня с шатровым верхом. Главный вход акцентирован далеко вынесенным четырехколонным стилизованным тосканским портиком. На восьмерик храма поставлен невысокий барабан с нишами-экседрами, с поставленными в них скульптурами святых. Восьмерик отделен от барабана широкой полочкой, его углы закреплены лопатками. Верхняя часть барабана украшена профилированным карнизом с сухариками.
Завершен храм куполом с небольшой главкой на глухом барабанчике с яблоком и крестом. Северный и южный приделы подчеркнуты портиками с четырьмя тосканскими полуколоннами. Завершены приделы треугольными полуфронтонами с полуциркульными окнами по их осям.
Фасады трапезной, приделов и апсид завершены гладким фризом и профилированным карнизом. Все прямоугольные окна обрамлены профилированными наличниками. Трехчастные центральные окна трапезной, фланкированные пилястрами с раскрепованными фризами, ограниченными поверху полочками, завершены сегментными окнами по их осям.
Колокольня — восьмерик на четверике, имеет один ярус звона с коробовыми арками на всех гранях. Углы восьмерика закреплены лопатками. Грани его завершены треугольными щипцами. Объем четверика в уровне притвора частично утрачен, в результате чего верхняя часть его западного фасада опирается на архитрав далеко вынесенного четырехколонного портика. Увенчана колокольня небольшой главкой с яблоком и крестом на глухом барабанчике.
Апсиды, перекрытые конхами, соединены с храмом трехпролетной аркой. Восьмерик храма, перекрытый восьмигранным сводом, опирается на подпружные арки с полукруглыми тромпами. Приделы, центральная ячейка трапезной и притвор перекрыты крестовыми сводами. Боковые ячейки трапезной с плоскими перекрытиями. Все помещения сообщаются через арочные проемы.
Иконостас — резного дерева, позолоченный, выполнен в стиле провинциального барокко с заглубленным трехчастным центром. Состоит из трех ярусов. В верхнем ярусе помещена одна икона. Первый и второй ярусы разделены раскрепованными карнизами. Вертикальные элементы иконостаса фланкированы большими витыми колонками. Колонки меньших размеров фланкируют иконы, вставленные в овальные рамы. Царские врата богато декорированы резьбой растительного характера. В фигурном завершении иконостаса использованы арочные, килевидные и другие сложные криволинейные формы. Возвышающийся центр украшен фигурами ангелов.
Росписей в храме немного, в основном расписаны своды. Большинство живописных сюжетов посвящены жизни Христа. Стенные росписи обрамлены лепными рамами. Большая часть икон вставлена в резные киоты. Ограда вокруг церковного участка установлена на высоком кирпичном основании с массивными столбами, декорированными филенками. Между столбами вставлены ажурные кованые решетки со сложным, редким для этого времени ковровым рисунком.
С февраля 1995 года по настоящее время настоятелем храма является протоиерей Андрей Иванович Филатов.
В 1990-е годы храм был отремонтирован. 2 января 2000г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение храма и трех его престолов.
В 2003 году начата большая работа по внутренней росписи храма. К 2005 г. обновлена роспись стен и сводов. Их возглавляла Людмила Васильевна Паршина из Острогожска Воронежской области. В состав бригады художников входили Елена Журихина, Людмила Гетманова и Николай Булгаков. Иконостас храма и прежняя роспись были выполнены в академическом стиле.
В 2005 г. к 275-летию храма была заменена кровля колокольни и главного купола, замощен двор.
В 2006 г. в Свято-Троицкий храм (слобода Стрелецкая) прихожанка Елена Ивановна Гладких принесла две старинные иконы: «Воскресение Христово» и образ Божией Матери «Иверская». Обе иконы написаны на холсте, прикрепленном к деревянной основе. К сожалению, восстановить роспись иконы «Воскресение Христово» оказалось невозможно, «Иверскую» же удалось реставрировать.
С 1996 года при храме действует Воскресная школа, работает библиотека.
309501 г. Старый Оскол, ул.Большевистская, 17/15
Тел.: (4725) 22-14-29
Богослужения - суббота, воскресенье и Праздники
Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба – пятница, суббота
и накануне Праздников в 17-00 ч.
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы