Счастливого праздника Эпифании желает всем отмечающим Патриарх Иерусалимский Теофил III и посетители центральной церемонии празднования в Каср эль-Яхуд на реке Иордан. Большое спасибо моей замечательной группе, надеюсь увидеть ваши фотографии в ближайшем будущем!
4 января Православная Церковь празднует Обрезание Господне в память о том, как на восьмой день после Своего Рождества Иисус Христос принял обрезание. В этот день Ему было дано имя Иисус, которое предрек Деве Марии Архангел Гавриил при Благовещении. Назвать младенца Иисусом повелел Иосифу Обручнику и ангел, сообщивший ему, Кого носит во чреве Мария.
История праздника
Согласно ветхозаветному закону, необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю и не мог быть причислен к народу Израилеву. Если бы Он не принял обрезания, то никто из народа Израилева не признал бы в Нем обетованного Мессию, потомка Авраамова.
Обрезание было знаком союза между Авраамом и Богом. «И взял Авраам Измаила, сына своего и всех, рожденных в доме своем, и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова, и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог» (Быт. 17:9 и дал.) Ветхозаветное обрезание считается прообразом христианского крещения – потому что крещаемый, как и обрезаемый, заключает завет с Богом.
Поэтому в Вифлееме, где Святое Семейство пребывало до прихода волхвов и бегства в Египет, Младенец был обрезан и наречен именем Иисус (Спаситель). По толкованию Отцов Церкви Господь, Творец всего сущего исполнил закон и принял обрезание, являя пример того, как следует соблюдать Божественные установления. А также для того, чтобы никто не мог усомниться в том, что Иисус был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти.
В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения. Первым христианам из обрезанных евреев было трудно понять, как язычники без этого обряда могут тоже стать народом Божиим. Апостолу Петру нужно было особое знамение, чтобы постичь это, но апостол Павел первый вполне и ясно изложил, что обрезание и необрезание ничего не значат, когда речь идет о спасении через Иисуса Христа (Рим. 4:9 и дал.; Гал. 5:6; 6:15). Но даже в Ветхом Завете часто говорится о том, что внешнее обрезание ничего не значит без обрезания или перемены сердца (Втор. 10:16; 30:6; Иер. 4:4; Иез. 16:30).
Традиции празднования
Христиане празднуют Обрезание Господне, начиная с IV века. Празднование совершается на восьмой день после Рождества Христова, то есть 14 января по новому стилю.
Обрезание Господне празднуют в один день с празднованием памяти святого Василия Великого. В народе этот праздник больше был известен как Васильев день.
В этот день в храмах после литургии служат молебен о новолетии - это заведено с тех пор, как император Пётр I повелел, считать началом 1700 года не 1 сентября, а 1 января, как в Европе.
В этот день было принято ходить по домам с поздравлениями и пожеланиями добра и благополучия. Совершался особый обряд, который в разных местностях назывался по-разному: авсень, усень, овсень, говсень, баусень, таусень. В Малороссии вечер перед этим праздником называли «щедрым» - тоже ходили по домам и пели «щедривки»: «Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на здоровье!»
Крестьянские дети ходили по домам селян и, распевая «засевальную песню», из рукава или мешка «сеяли» зёрна овса, пшеницы, гречихи или ржи.
Иногда вместо засевальных песен проговаривали пожелания: на счастье, на здоровье, на новое лето, «роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашницу», «уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещёный».
В этот день судили о погоде в предстоящем году: если утро солнечное — год выдастся счастливым и уродятся фрукты; если деревья покрыты инеем, будет хороший урожай зерновых; если день теплый - богатый урожай ржи. Удачный год предрекал и выпавший в этот день снег.
В настоящее время в мире подвергаются преследованиям более 100 миллионов христиан. Причем наибольшую жестокость проявляют власти Северной Кореи, говорится в исследовании "Мировой индекс преследований", опубликованном в среду, 8 января, правозащитной организацией Open Doors. Об этом сообщает Немецкая волна.
Так, гражданам КНДР, у которых обнаружат Библию, грозит смертная казнь или заключение в трудовой лагерь, причем суровому наказанию подлежит вся семья, отмечает агентство epd.
В списке со второго по десятое место занимают страны, в которых к насилию, в основном, прибегают исламские экстремисты - Сомали, Сирия, Ирак, Афганистан, Саудовская Аравия, Мальдивы, Пакистан, Иран и Йемен. Всего в индекс попали 50 стран, в которых христиане подвергаются преследованиям.
Серьезную озабоченность вызывает преследование христиан исламистами в Африке, отмечает агентство dpa. "К сожалению, чудовищные проявления жестокости в отношении христиан не привлекают должного внимания мировой общественности", - заявил глава отделения Open Doors в Германии Маркус Роде (Markus Rode). Он призвал представителей духовенства и политиков усилить борьбу против массовых нарушений прав человека, в том числе права на свободное вероисповедание. http://obozrevatel.com/abroad/81625-issledovanie-kndr-samaya-neterpimaya-k-hristianam-strana.htm
2014-01-05 02:19:20
Глава Римской католической церкви в очередной раз признал меняющиеся социальные условия современного ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Глава Римской католической церкви в очередной раз признал меняющиеся социальные условия современного мира Папа Римский Франциск выразил обеспокоенность тем, как Католическая церковь относится к детям, воспитываемым однополыми парами. В интервью, данном еще в ноябре прошлого года и опубликованном в итальянском иезуитском журнале “La Civita Cattolica”, понтифик отметил, что некоторые ситуации, возникающие из воспитания детей однополыми […]
История византийского монастыря Мар Саба (он же Лавра Саввы Освященного), что в Иудейской пустыне, насчитывает более 1500 лет, и все эти годы он продолжает оставаться жемчужиной истории Земли Израиля, одним из самых красивых монастырей Ближнего Востока, одним из наиболее труднодоступных монастырей-крепостей Израиля и, разумеется, не устает удивлять и впечатлять. Каждый месяц я вожу сюда походы (ближайший трек здесь), однако есть дни, когда я приезжаю к ее стенам одна. Как и любой монастырь, ежегодно Мар Саба празднует День основателя, день своего святого, в данном случае, Саввы Освященного.