Занесло меня поутру в отель Мандарин в Герцлии. Я занял позицию с видом на море в Эспрессобар, заказал яицницу со шпинатом и морковный сок, и наблюдаю как звезда театра и ТВ Ави Кушнир стреляет сигаретку у народа.
Пока несут мой заказ я размышляю о собственном модус операнди.
Идет второй месяц без фейсбука, и я уже понимаю, что кардинальный излом выработанных привычек до добра не доводит. Так, совсем недавно, я два месяца не пил ни капли алкоголя, но снова начал курить. Так и сейчас, в виду отсутствия фейсбука, я вернулся в инстаграм.
Размышления мои ведутся в очень простой плоскости: стать активным в социальных сетях или не стоит. С одной стороны, мне кристально ясно, что постить фоточки еды и селфиз с друзьями с вечеринок - это чистой воды мишура и хуета. С другой стороны - фейсбук это мило и приятно, особенно в свете того, что я ощутил на собственной шкуре - если тебя нет в интернет-тусовке лайков и глупых комментов, то через неделю про тебя мало кто вспомнит. Ничего не поделать, фейсбук это необходимый социальный инструмент, и отказа от него проходит болезненно. Но это не значит, что обойтись нез него нельзя. Можно. Но сложно. И не совсем понятно ради чего. И я пишу о том, что делать трудно, и не обязательно, но иногда надо.
Многие мои знакомые, прочитав этот пост о якобы великой дилемме, скажут: "Костик, ты реши сначала чего ты хочешь и не парь мозг". И это замечание вскрывает противостояние двух абсолютно разных философий восприятия себя как индивидуума во Вселенной (как бы высокопарно это не звучало).
Не имеет никакого значения что я хочу. Помните Дикобраза? Он зашел в комнату исполнения желаний с намерением получить выздоровление дочери, но вместо этого внезапно разбогател.
Речь о том, что есть люди, которые живут чтобы получать удовольствие, и по их мнению,
все, что делает хорошо, плохим быть не может. (
Я уже писал об этом) В целом, я согласен с этим мировоззрением, но лишь с одной ремаркой. Я верю что 99% процентов нашего модус операнди - это приобретенные привычки, которые никоим образом не являются производными нашей личности, а с точностью до наоборот - навязаны нам окружающим миром. И нет в этом ничего предосудительного эти привычки перенимать и превращать в часть себя. Но только при условии, что мы способны выделить эту привычку из потока своих действий и осознать, что она действительно нам нужна. К сожалению, во взрослом возрасте мы теряем способность критически мыслить. Наш мозг хорошо понимает что оперировать по шорткатам наработанных паттернов гораздо проще, чем каждый раз заново оценивать ситуацию в частности, и свои отношения с окружающим миром в целом.
Мы хотим верить, что живем в свободном обществе и в теории можем делать все что угодно. Но наша свобода, по нашему собственному выбору, ограничена дорогой на работу и двухнедельным отпуском в Греции раз в год. Мы рабы своих привычек и отсутствия гибкости мышления.
Поэтому, каюсь, я грешу асктетизмом духовным и физиологическим. Я питаюсь в основном гречкой и огурцами, душ принимаю холодный, а сплю на полу. И верю, что очистив шелупень зоны комфорта, я смогу понять что лично для меня есть essential, а что мишура. И таким образом подняться на следующую ступеньку личностного развития. Долгий пукс, однако.